PINARELLO - велоспорт у них в крови

 

  История компании Pinarello началась в 1922 году в Catena di Villorba, в день рождения Джованни Пинарелло, восьмого из двенадцати детей. Жизнь в этот период была непростой: небольшой достаток и две мировые войны повлияли на жизнь этой семьи, как и на многие другие семьи фермерского региона Венето. Но несмотря на трудности тех лет, Джованни с детства испытывал страсть к велосипедам и в возрасте 17-ти лет начал соревноваться в низших категориях. Результаты не заставили себя ждать, и после 60 гонок в любительской категории Джованни переходит в профессионалы. Это произошло в 1947 году. В профессионалах он будет выступать до 1953 года, выиграв за это время 5 гонок.

PINARELLO - велоспорт у них в крови

 Pinarello как компания родилась в конце сороковых годов в Catena di Villorba. Начальные же сведения о конструировании велосипедов Джованни получил еще до войны, в возрасте 15-ти лет, в компании Paglianti, а также у себя дома в Катена во время соревнований. Уже в 1922 году его двоюродный брат Алессандро начал конструировать велосипеды в небольшой мастерской, о чем свидетельствуют Золотая медаль и Диплом об участии в выставке в Милане в 1925 году. За эти годы Джованни вместе с несколькими другими сотрудниками также начали производство велосипедов: изначально они производят и продают главным образом спортивные велосипеды и велосипеды для города, как для мужчин, так и для женщин, гоночные же велосипеды делаются только для энтузиастов и нескольких профессиональных велогонщиков. Рамы для городских велосипедов по большей части конструируются внутри мастерской, в то время как рамы для гоночных велосипедов покупаются у сторонних конструкторов, являющихся специалистами в этой области. Части будущего велосипеда окрашиваются и собираются на старом складе, в доме Пинарелло в пригороде Тревизо. Это был ручной труд от начала и до конца, что не позволяло производить большое количество велосипедов, а значит занять свое место на этом рынке. И только в 1952 году появляется возможность начать свой бизнес. Именно в том году Джованни в последний момент должен был отказаться от участия в Джиро Д’Италия, освободив место для Паскуалино Форнара. Вынужденный отказ был возмещен командой Bottechia, за которую Пинарелло выступал как профессионал, суммой в 100 000 лир. Именно эти, большие по тем временам, деньги и помогли Джованни открыть свой первый магазин в Тревизо.

PINARELLO - велоспорт у них в крови
   В арендаванном магазине продаются в основном велосипеды марки Pinarello, но место находится и велосипедам других марок. Широкий ассортимент велосипедов, аксессуаров и комплектующих сделал магазин в скором времени одним из известнейших в провинции. С самого начала магазин стал местом встреч для всех любителей велоспорта: репутация Джованни как велогонщика, умеющего добиваться своих целей, помогла ему получить одобрение со стороны самых требовательных клиентов будучи уже конструктором.
 В период послевоенного экономического бума имя Пинарелло как конструктора начинает приобретать определенную репутацию в веломире и Джованни решает, что настало время войти в мир спонсорства. Первоначально он спонсирует небольшие региональные команды, предоставляя им свои велосипеды. Первой командой участвовавшей в гонке национального масштаба на велосипедах Pinarello, была la società Padovani в 1957 году. С этого момента он начинает сотрудничать со спортивными командами, которые станут самым важным рекламным инструментом компании.

 

  В 1960 году Пинарелло начинает спонсировать первую профессиональную команду, Mainetti,  которая насчитывает среди своих спортсменов многочисленных чемпионов того времени. Но первый большой успех на профессиональном уровне приходит в 1966 году вместе с победой на Тур де Л'Авенир, одержанной Гвидо де Россо. Для компании из Тревизо первая победа на международной арене стала истинным дебютом в мире профессионального велоспорта.  К началу семидесятых годов небольшая мастерская в Тревизо превратилась в предприятие: от сборки и покраски в домашних условиях, с которых все начиналось, до нескольких десятков  работников сейчас.

 

  Еще один важный этап истории Pinarello связан с первой победой на Джиро д'Италия в 1975 году, одержанной Фаусто Бертольо с командой Jolly Ceramica. Эта победа подняла Pinarello до невиданного ранее уровня: в прессе появляются первые заметки о компании из Тревизо.

PINARELLO - велоспорт у них в крови

   Начало следующего десятилетия сразу приносит отличные результаты: в 1980 году компания подписывает спонсорский договор с компанией Inoxpran, лидером в области металлургии. Таким образом Inoxpran становится основным спонсором команды Joly, которая начинает сезон, имея в своих рядах очень перспективных гонщиков и опытного капитана. Компания Pinarello, в первый раз с момента появления в профессиональном велоспорте, появляется на майках гонщиков команды в качестве второго спонсора, наряду с компанией Inoxpran. Это была конкурентоспособная команда, много побеждавшая на международном уровне. Но 1981 год выделяется среди многочисленных успехов команды. В тот год Giovanni Battaglin одержал победу на испанской Вуэльте и Джиро д’Италия, что сделало его одним из великих велогонщиков мира.

   Другой невероятный успех пришел к Pinarello в 1984 году вместе с Alexi Grewal, американцем, выигравшем золотую медаль на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Популярность, пришедшая с победами, позволила компании расшириться и переехать в новую штаб-квартиру в Виллорба в 1985 году. Домашнее производство начало приобретать индустриальные масштабы, сохраняя при этом главное: страсть к велосипедам и опыт людей, которые на протяжении многих лет помогали Джованни Пинарелло на его пути.

 За эти годы компания Pinarello  завоевала свое место в мире профессионального велоспорта, место, которое еще больше повысилось благодаря сотрудничеству с чемпионом 90-х годов, испанцем Мигелем Индурайном. Многочисленные победы Индурайна значительно повысили репутацию Pinarello во всем мире: пять побед на Тур де Франс, две победы на Джиро, Олимпиада, победа в раздельном старте на чемпионате мира, часовой рекорд и другие успехи на международной арене. Успехи Индурайна способствовали рекламе и распространению велосипедов Pinarello в Испании, и в 1995 году была основана новая компания Pinarello España, с четкими намерениями сделать эту страну одним из важнейших экспортных рынков для Pinarello. «Феномен Индурайна» тем не менее не являлся единичным,  Франко Кьёччоли, победивший на Джиро д’Италия в 1991 году, и Марио Чипполини, известнейший итальянский спринтер, также внесли значительный вклад в популярность Pinarello.

PINARELLO - велоспорт у них в крови

   В 1996 году соглашение о сотрудничестве с немецкой Telekom помогает увеличить количество побед на "Тур де Франс": передача эстафеты от Мигеля Индурайна Бьярне Риису в том году знаменует окончание испанской эры и начало господства Telekom в мире велоспорта. В 1998 году Banesto и Telekom, выступающие на велосипедах Pinarello, заметны как на весенних класскиах, так и на этапах многодневок: Цабель побеждает на протяжении двух последних лет на Милан-Сан-Ремо, Олано выигрывает испанскую Вуэльту и становится чемпионом мира в раздельном старте, Ульрих заканчивает Тур де Франс вторым, вслед за Марко Пантани. Но не только: в 1998 году женская команда Acca Due O побеждает на Тур де Франс вместе с Эдитой Пучинскайте, выигрывает европейский чемпионат и Чемпионат мира с Дианой Жилюте. В 1999 году Pinarello снова в центре внимания благодаря другому чемпиону, Алексу Цулле, выступающему за испанскую Banesto. Также дальнейшее сотрудничество подтвердили итальянская команда Cantina Tollo и немецкая Telekom, плюс большое количество любительских, молодежных и женских команд.

  Олимпийский 2000-ый год приносит Pinarello хет-трик: Ян Ульрих, Александр Винокуров и Андреас Кледен, выступающие за Telekom, занимают весь пьедестал почета в гонке с общим стартом и Pinarello получает  второе олимпийское золото. Кроме того, в 2000-ом году немец Эрик Цабель побеждает  на Милан-Сан-Ремо, завоевывает зеленую майку лучшего спринтера "Тур де Франс" и побеждает в общем зачете Кубка мира. 

PINARELLO - велоспорт у них в крови

   Создание в 2000-ом году новой велокоманды Fassa Bortolo было связано не только территориальными узами, но и узами дружбы между Паоло Фасса и Фаусто Пинарелло (сыном Джованни Пинарелло). С первого и до последнего дня существования команды, гонщики выступали на велосипедах Pinarello, известных на тот момент во всем мире. Отношения с Fassa Bortolo начались с поставки модели Prince, используемой командой в двух первых сезонах. Именно на этой аллюминиевой модели в 2001 году команда впервые приехала на Тур де Франс, где выиграла этап с Сергеем Ивановым. Во время сезона модель Prince была слегка изменена и облегчена: так на свет появился Prince LS (Limited Series), главная модель серии, которая начала официально производиться в январе 2002 года. Межде тем, в этом же году ведущие спортсмены команды Микеле Бартоли, Франческо Касагранде и Иван Бассо тестируют в середине сезона новую модель с кодовым названием SL (Super Light). Prince SL был впервые ипользован Иваном Бассо на Тур де Франс 2002 и специально окрашен в белый цвет, чтобы отметить в Париже победу спортсмена из Варезе в молодежной классификации.

 Но настоящая революция произошла в сентябре 2002 года, когда Иван Бассо представил на международной веловыставке в Милане новый продукт компании Pinarello -  магниевую Dogma. С этой революционной моделью Pinarello стала первой компанией на мировом рынке, сделавшей велосипед исключительно из магниевого сплава AK 61. В сезоне 2003 Dogma достигает широкой известности благодаря 15 победам Алессандро Петакки на грантурах: шесть из них на Джиро д’Италия, четыре на Тур де Франс и пять на испанской Вуэльте. В 2003 Pinarello представляет новую сверхсовременную версию Dogma Ego, вышедшую ограниченным тиражом. Именно на этом велосипеде в 2004 году в Афинах выступал Филиппо Поццато.

  В 2004 году Испанская Ibanesto.com меняет спонсора и велосипеды. Теперь команда Illes Balears экипирована велосипедами новой линии Opera. Для команды была создана модель Leonardo, ставшая главной в серии велосипедов из углепластика (карбона). Именно на этом велосипеде выступал Денис Меньшов на  гонках Кубка мира. В том же году, благодаря Николь Кук, выигравшей женскую версию Джиро д’Италия, Opera становится заметна и в женских гонках.

2005-ый стал переломным для велоспорта годом: возникновение Про-тура и лицензирование команд приходят на смену Кубку мира. В Про-тур Pinarello пришла с двумя профессиональными командами: испанской Illes Balears-Caisse d´Epargne на велосипеде Opera  и итальянской Fassa Bortolo на велосипедах Pinarello. Первую победу в 2005 году компании Pinarello принес молодой и талантливый Давиде Малакарне, выигравший юниорский чемпионат мира по велокроссу на своем аллюминиевом Pinarello cross. Но самую красивую победу подарил Алессандро Петакки: 19 марта 2005 года на виа Рома в Сан-Ремо Gentiluomo велоспорта выиграл гонку Милан-Сан-Ремо в седле Dogma FP.

PINARELLO - велоспорт у них в крови

  Сегодня Pinarello – одна из величайших итальянских компаний, производящих велооборудование. Ежегодно  они производят свыше 26000 велосипедов и 7000 рам под брендами Pinarello и Opera. 70 % их продукции производится на экспорт (в основном для Японии, США, Австралии и Испании).  Сейчас компанией управляют дети Джованни Пинарелло: Карла, Фаусто и Андреа. Фаусто Пинарелло – нынешний президент компании, родился в 1962 году, а уже в 1979 году, в возрасте 17-ти лет начал работать в компании отца. Спустя 30 лет он знает каждый секрет каждого велосипеда произведенного компанией Pinarello. Именно он объявил о том, что в 2010 году британская команда Sky будет выступать на велосипедах Pinarello. "Мы очень рады этому сотрудничеству", сказал Фаусто. "Цель Team Sky стать одной из ведущих команд мира согласуется с нашей целью постоянного развития и присутствия в мире велопроизводителей. Мы подписали трехлетнее соглашение и надеемся на долгое и успешное сотрудничество". В сезоне 2010 команда Sky выступает на карбоновых велосипедах Pinarello Dogma 60.1.

Dogma 60.1

 

в обзоре использованы материалы официального сайта компании Pinarello и официального сайта команды Sky.

 

 

_________________________________

Сидорок Юлия 

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    17 февраля 2010 20:30 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень здорово и интересно - такой огромный кусок истории велоспорта представлен через призму истории одного производителя! Pinarello и Fassa Bortolo лично для меня - очень приятные воспоминания...
    А еще в связи с этой маркой вспоминается еще один эпизод: когда в Италии у ворот Сакра Сан-Микеле остановился заехавший в приличную горку дедушка и попросил нас его сфотографировать. И гордо встал рядом со своим велосипедом, ни много ни мало - Pinarello Prince wink  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. kamila

    18 февраля 2010 06:31 | Регистрация: --

    интересный материал, спасибо Юля! fellow 

  3. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    18 февраля 2010 13:46 | Регистрация: 24.12.2009


    Pinarello-это произведение искусства! Вообще велосипед,как конструкция очень красив. А такие бренды как: Черви,Трек,-просто сносят разум своими космическими аппаратами. Юль,спасибо за материал!

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  4. Bruzeghinka

    18 февраля 2010 19:04 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо за обзор. Интересный момент, когда Пинарелло, отказавшись от Джиро, смог развернуть дело всей жизни.А велосипеды ,действительно, красивые.

  5. Evgen

    22 февраля 2010 21:09 | Регистрация: --

    Лет пять назад я мечтал купить шоссер этой марки, но... Даже самая дешёвая модель в одном московском магазине для меня была слишком дорогой. Спасибо большое за историю Пинарелло, Юля! Было очень интересно.

  6. Ігор

    8 апреля 2010 20:34 | Регистрация: 18.01.2010

    Пинарело ето круто wink 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE