Кажется, ещё ни один Гран-При Донецка не обходился без дождя. В нынешнем году и вовсе зима настолько задержалась в городе, что к началу велосипедного праздника можно было скорее дождаться снега, чем тепла и ясного солнца. Но природа словно ждала прибытия легенд велоспорта на земли Донбасса и ровно за день до начала гонки в город пришла тёплая весна.

 Донецк пока далеко не самый велосипедный город в мире, поэтому, к сожалению, а может быть и к счастью, перед началом соревнований вокруг спортсменов не было толпы безумных фанатов и шумных репортёров. Все гонщики, включая звёзд, спокойно разминались перед стартом, и доступ к ним весьма вяло ограничивался милиционерами. Впрочем, сами гонщики были явно сосредоточены на гонке и не горели желанием общаться и позировать.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Уже первые круги критериума показали, что настраивались велосипедисты не зря. Хотя в гонке стартовал довольно большой пелотон почти в 130 участников, довольно быстро стало понятно, что показать высокий результат смогут только сильнейшие. На первых кругах скорость доходила почти до 50 км/ч, и довольно быстро начали отваливаться “хвосты”.

 В голове группы в это время происходили постоянные перемещения и попытки отрыва. Несколько раз пытались отъехать представители ИСД, киевская команда Колльс пробовала интересную тактику с парными отрывами, но все 36 кругов гонки никому не удалось добиться сколько-нибудь заметного преимущества. Иностранные гости тоже по-разному построили тактику. Звёзды Лямпре-ИСД предпочли не вмешиваться в розыгрыш очков чемпионата Украины и вплоть до последних кругов сидели глубоко в группе. Совсем иначе сработала турецкая Konya Torku Seker Spor. Команда постоянно выводила на атакующие позиции своего главного спринтера Юрия Метлушенко, что позволило опытному украинцу к середине гонки выйти в лидеры с хорошим запасом очков. Казалось, что гонка уже сделана, но после финиша очередного круга Сергей Курдюков сообщил, что у лидера прокол. Метлушенко пришлось ждать целый круг, а затем вливаться в группу, которая шла на полном ходу.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Тем не менее, он смог вернуться в строй и стать единственным, кто оказался не по зубам великому Петакки в финишном спринте. Товарищи по команде вывели Метлушенко на первую позицию, Але-Джет сел ему на колесо, но так и не смог ничего противопоставить украинцу. Спринт в исполнении этой пары был настолько мощным, что ближайшие преследователи проиграли им больше велосипеда в финишном створе.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Финал критериума вышел неожиданным, но интересным. И, несмотря на то, что победа досталась не местным гонщикам, праздник продолжился с размахом. Совсем рядом с трассой гонки после награждения призёров началась презентация команд итало-украинского проекта Лямпре-ИСД. Сначала на большом экране были продемонстрированы большие победы гонщиков в форме Лямпре, затем были перечислены совместные успехи уже единого проекта Лямпре-ИСД, а потом на сцену поднялись гонщики Лямпре-ИСД. Основные силы команды готовились к Амстел Голд Рэйс, поэтому за товарищей по команде «отработали» Денис Костюк, Александр Квачук, Данило Хондо и Алессандро Петакки. Итальянец презентовал велосипед команды и получил в подарок сувенир от прославленной советской велогонщицы Валентины Ивановны Мавроди. Пока итальянец работал на сцене, его немецкий коллега дарил всем вокруг хорошее настроение. Хондо успел очаровать местных девушек, постоянно шутил и поддерживал Петакки, который в перерывах между выходами на сцену выглядел не очень бодрым и здоровым.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Вскоре почётное место на сцене заняли представители континентальной ИСД-Лямпре, полностью состоящей из украинцев. Команда была представлена всем составом во главе с абсолютным чемпионом Украины двухлетней давности Виталием Попковым, который главной целью на сезон поставил участие и высокий результат на Олимпийских играх. Уже после презентации Виталий уточнил, что ставит в первую очередь на разделку.

 На сцене ещё продолжалась шоу-программа с пиротехникой и представлением техники команды, а журналисты и представители Лямпре-ИСД уже отправились на пресс-конференцию. Первыми из гонщиков и официальных лиц в конференц-зал прибыли Петакки и Хондо.

 Во время пресс-конференции они поделились планами на сезон: Данило планирует сконцентрироваться на Олимпиаде, а Алессандро, который не сможет поучаствовать в лондонских стартах,  планирует проехать Тур Норвегии и Тур Швейцарии для подготовки к Тур де Франс. Как иностранные гости, так и украинские представители команды (Александр Квачук и Денис Костюк) отметили высокие скорости во время гонки, а также рассказали, что даже по прилёту в Донецк не планировали участвовать в соревнованиях, но затем решили: «раз уж прибыли презентовать команду, то нужно представить её в гонке». Гости из Мирового Тура справились с задачей великолепно. А вот о том, как справились со своими задачами их коллеги во второй соревновательный день, и справились ли мы с задачей вытащить из Петакки хотя бы пару слов, вы сможете узнать уже сегодня на нашем сайте.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

Игорь Озадовский

Фото автора

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Гран-При Донецка

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    18 апреля 2012 15:17 | Регистрация: 25.12.2009

    Игорь, за фотографию улыбающегося Петакки - медаль тебе! bully Спасибо!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Sergei

    18 апреля 2012 19:00 | Регистрация: 8.06.2010

    Игорь, спасибо за то, что донес до нас теплую (во все смыслах) атмосферу гонки и презентации в Донецке!
    Теперь хочется узнать, чем закончился допрос Але-Джета  wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • sab
    Приглашения на классику Ломбар ... (1)
    sab-Фото
    Люблю классику "опавших листьев". Газпромовцам стоит себя показать. Удачи ребятам
  • Адриен
    Дэн Мартин пропускает Классику ... (4)
    Адриен-Фото
    Что-то кнопки "ответить", "цитата" не работают.
  • Адриен
    Париж-Рубэ-2010. Превью (15)
    Адриен-Фото
    Неплохо.
  • Gottliche_Recht
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    Gottliche_Recht-Фото
    Хм, два подиума подряд на ТДФ для французов - это как минимум репутационный и маркетинговый ход для команды. К тому же, по примеру Кинтаны, даже самый горняцкий горняк может при желании подтянуть разделку до удовлетворительного уровня. Кроме того есть прогрессирующий Насен, который будет закрывать для АЖДЗР первую половину сезона, давая возможность нормально готовится главной обойме к ТДФ. Да и Латур, который вроде и разделку умеет ехать и в горах неплох - это тоже ставка на ГТ, например, Вуэльты или Джиро. По моему, очень неплохое будущее у команды. В той же ФДЖ нет такой глубины.
  • Ayrton
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    Ayrton-Фото
    Так написано в заголовке - на 3 года, получается до 20-го включительно.
  • rude_rider
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    rude_rider-Фото
    Gottliche_Recht это вы так пошутили???)))) Барде конкретно так сдувается на разделке и в горах не особо так отыгрывает какая перспектива вообще не понятно на выигрыш тура..быть всегда где то рядом как например Уран смысл? или тот же Пурито.. и так уж и разделки подсократили а все равно горняки не в почете.
  • Yuriy 17
    Дэн Мартин пропускает Классику ... (4)
    Yuriy 17-Фото
    Дэн Мартин просто образец спортсмена! Атаки Мартина на Туре весьма волновали зрителей гонки и дарили хорошие эмоции. Дэн это не плачущий Киттель, хотя за его удивительные по красоте спринты на Тур де Франс ему можно почти все.
  • VeloVelo
    Тур Польши-2017. Маршрут (2)
    VeloVelo-Фото
    Интересный маршрут.
  • VeloVelo
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (7)
    VeloVelo-Фото
    До 20-го года или включительно 20-й год?

    Непонятно. Уже не в первый раз.
  • VeloVelo
    Дэн Мартин пропускает Классику ... (4)
    VeloVelo-Фото
    Дэну 31 год.

    О трещине в двух позвонках не стоит беспокоится? Это как?! )

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE