Кажется, ещё ни один Гран-При Донецка не обходился без дождя. В нынешнем году и вовсе зима настолько задержалась в городе, что к началу велосипедного праздника можно было скорее дождаться снега, чем тепла и ясного солнца. Но природа словно ждала прибытия легенд велоспорта на земли Донбасса и ровно за день до начала гонки в город пришла тёплая весна.

 Донецк пока далеко не самый велосипедный город в мире, поэтому, к сожалению, а может быть и к счастью, перед началом соревнований вокруг спортсменов не было толпы безумных фанатов и шумных репортёров. Все гонщики, включая звёзд, спокойно разминались перед стартом, и доступ к ним весьма вяло ограничивался милиционерами. Впрочем, сами гонщики были явно сосредоточены на гонке и не горели желанием общаться и позировать.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Уже первые круги критериума показали, что настраивались велосипедисты не зря. Хотя в гонке стартовал довольно большой пелотон почти в 130 участников, довольно быстро стало понятно, что показать высокий результат смогут только сильнейшие. На первых кругах скорость доходила почти до 50 км/ч, и довольно быстро начали отваливаться “хвосты”.

 В голове группы в это время происходили постоянные перемещения и попытки отрыва. Несколько раз пытались отъехать представители ИСД, киевская команда Колльс пробовала интересную тактику с парными отрывами, но все 36 кругов гонки никому не удалось добиться сколько-нибудь заметного преимущества. Иностранные гости тоже по-разному построили тактику. Звёзды Лямпре-ИСД предпочли не вмешиваться в розыгрыш очков чемпионата Украины и вплоть до последних кругов сидели глубоко в группе. Совсем иначе сработала турецкая Konya Torku Seker Spor. Команда постоянно выводила на атакующие позиции своего главного спринтера Юрия Метлушенко, что позволило опытному украинцу к середине гонки выйти в лидеры с хорошим запасом очков. Казалось, что гонка уже сделана, но после финиша очередного круга Сергей Курдюков сообщил, что у лидера прокол. Метлушенко пришлось ждать целый круг, а затем вливаться в группу, которая шла на полном ходу.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Тем не менее, он смог вернуться в строй и стать единственным, кто оказался не по зубам великому Петакки в финишном спринте. Товарищи по команде вывели Метлушенко на первую позицию, Але-Джет сел ему на колесо, но так и не смог ничего противопоставить украинцу. Спринт в исполнении этой пары был настолько мощным, что ближайшие преследователи проиграли им больше велосипеда в финишном створе.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Финал критериума вышел неожиданным, но интересным. И, несмотря на то, что победа досталась не местным гонщикам, праздник продолжился с размахом. Совсем рядом с трассой гонки после награждения призёров началась презентация команд итало-украинского проекта Лямпре-ИСД. Сначала на большом экране были продемонстрированы большие победы гонщиков в форме Лямпре, затем были перечислены совместные успехи уже единого проекта Лямпре-ИСД, а потом на сцену поднялись гонщики Лямпре-ИСД. Основные силы команды готовились к Амстел Голд Рэйс, поэтому за товарищей по команде «отработали» Денис Костюк, Александр Квачук, Данило Хондо и Алессандро Петакки. Итальянец презентовал велосипед команды и получил в подарок сувенир от прославленной советской велогонщицы Валентины Ивановны Мавроди. Пока итальянец работал на сцене, его немецкий коллега дарил всем вокруг хорошее настроение. Хондо успел очаровать местных девушек, постоянно шутил и поддерживал Петакки, который в перерывах между выходами на сцену выглядел не очень бодрым и здоровым.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

 Вскоре почётное место на сцене заняли представители континентальной ИСД-Лямпре, полностью состоящей из украинцев. Команда была представлена всем составом во главе с абсолютным чемпионом Украины двухлетней давности Виталием Попковым, который главной целью на сезон поставил участие и высокий результат на Олимпийских играх. Уже после презентации Виталий уточнил, что ставит в первую очередь на разделку.

 На сцене ещё продолжалась шоу-программа с пиротехникой и представлением техники команды, а журналисты и представители Лямпре-ИСД уже отправились на пресс-конференцию. Первыми из гонщиков и официальных лиц в конференц-зал прибыли Петакки и Хондо.

 Во время пресс-конференции они поделились планами на сезон: Данило планирует сконцентрироваться на Олимпиаде, а Алессандро, который не сможет поучаствовать в лондонских стартах,  планирует проехать Тур Норвегии и Тур Швейцарии для подготовки к Тур де Франс. Как иностранные гости, так и украинские представители команды (Александр Квачук и Денис Костюк) отметили высокие скорости во время гонки, а также рассказали, что даже по прилёту в Донецк не планировали участвовать в соревнованиях, но затем решили: «раз уж прибыли презентовать команду, то нужно представить её в гонке». Гости из Мирового Тура справились с задачей великолепно. А вот о том, как справились со своими задачами их коллеги во второй соревновательный день, и справились ли мы с задачей вытащить из Петакки хотя бы пару слов, вы сможете узнать уже сегодня на нашем сайте.

 

Гран-При Донецка - 2012. День первый



 

Игорь Озадовский

Фото автора

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Гран-При Донецка

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    18 апреля 2012 15:17 | Регистрация: 25.12.2009

    Игорь, за фотографию улыбающегося Петакки - медаль тебе! bully Спасибо!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Sergei

    18 апреля 2012 19:00 | Регистрация: 8.06.2010

    Игорь, спасибо за то, что донес до нас теплую (во все смыслах) атмосферу гонки и презентации в Донецке!
    Теперь хочется узнать, чем закончился допрос Але-Джета  wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • sab
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (12)
    sab-Фото
    Да все это сделано для оправдания существования ukad, выделения средств и чтобы показать какие они молодцы, что даже целого сэра проверяют, в отличие от русских
  • Earl57
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Earl57-Фото
    Мальчишник же был, по поводу свадьбы брата. Поэтому вполне вероятно, что парень был "разогретый" и из-за этого возникли проблемы с координацией. По его словам он спрыгнул в воду и подскользнулся на камнях на дне реки.
  • EL-Fenomeno
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Потому что отдыхать нужно тоже с умом и неважно горы это или пляж (не в обиду конечно Роу и другим)

  • Earl57
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: 0x5F375A86
    Нибали - Милан-СанРемо.

    Нибали говорит, что на Милан-СанРемо шансов у него нет, хотя и поедет, а вот Льеж-Бастонь-Льеж назвал одной из главных целей сезона. И хочет когда-нибудь проехать Рубэ.

  • 0x5F375A86
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    0x5F375A86-Фото
    На самом деле помогает, он получит хороший соревновательный опыт гонки на таком рельефе, пусть даже будет просто помогать какому-нибудь Нансену, потом на туре это уже не будет для него первый раз. Вообще многие генеральщики нынешнего поколения в начале сезона едут что-то такое: Уран и Демолан тоже любят Страде Бьянке, Фрум - Арденны, Нибали - Милан-СанРемо.
  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

  • Sm1T
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Sm1T-Фото
    Повезло с боссом это точно. Большая часть команд за такое катание на лодках штрафф бы вкатили, а то и контракт расторгли.
  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

  • Сергей Александрович
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    Сергей Александрович-Фото

    А Фрум тоже астматик?

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Yuriy 17-Фото
    По нашему, на ТдФ конкуренция выше.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE