Жизнь – штука непредсказуемая. Вы можете лихо закладывать самые невероятные траектории при прохождении «черных» горнолыжных трасс в каком-нибудь живописном австрийском местечке, наслаждаясь чувством контроля над собственным телом и дорогостоящим инвентарем, но никто не сможет застраховать вас от «живых снарядов», готовых попрать все нормы горнолыжной и человеческой морали. Вы можете быть элитным спортсменом, у которого показатель максимального потребления кислорода зашкаливает за 80 мл/кг/мин, и, тем не менее, не иметь ни малейшего представления о том, что  в одном из ваших кровеносных сосудов затаился невидимый и коварный «убийца», готовый нанести смертельный удар в считанные секунды.

 

Крис Хорнер

 

 

  Жизнь – непредсказуемая штука. Ну, кто мог предположить, что Крис Хорнер, который в конце июля прошлого года рисковал попрощаться не только с карьерой велогонщика, но и вовсе отправиться на тот свет по вине вышеупомянутого «молчаливого убийцы», спустя восемь месяцев займет 2-е место в общем зачете престижной «Гонки двух морей». В Турнире прогнозистов на нашем форуме лишь один (!) человек записал Хорнера в тройку итоговой генеральной классификации до начала многодневки.

  41-летний «ветеран» выступал на Тиррено – Адриатико с травмой – у американца было повреждено подколенное сухожилие, однако, и команда, и сам Крис, предпочитали не распространяться по этому поводу. Главным результатом гонки, по словам самого Хорнера, стало то, что команда смогла заработать достаточное количество очков, позволившее ей возглавить рейтинг UCI.

  Крис говорит о том, что был уверен в своей готовности перед стартом «Гонки двух морей»: «Самое прекрасное, что может дать вам SRM (измеритель мощности) – чувство уверенности. На самом деле, вам не нужно гоняться, чтобы чувствовать, насколько вы хорошо готовы. Конечно, при помощи SRM немного труднее судить о своих ощущениях, зато измеритель мощности дает вам точные цифры и диаграммы. Цифры, полученные в результате тренировок, эквивалентны тем же значениям, показанным во время гонки. Таким образом, вы можете достаточно точно оценить степень вашей готовности. Конечно, измеритель мощности никогда не сможет дать вам ответы на вопросы типа «смогу ли я примерить майку лидера?», «закончу ли я гонку в топ-10?», или «смогу ли я с такими показателями одержать победу?». Но эти данные с достаточной степенью точности могут сказать вам о том, сможете ли вы быть в числе реальных претендентов на высокое место».

 

Крис Хорнер

 

 

  Вообще, у Хорнера, как у главного героя известного всем сериала, есть свои привычки, выработанные годами. К использованию измерителя мощности это определение вряд ли можно отнести в полной мере – в своей подготовке Хорнер применяет этот модный нынче «велогаджет» относительно недолго, да и то, файлы на компьютер до сих пор загружает жена Криса – и, тем не менее, есть у американца своего рода «калибровочный показатель», ориентируясь на который, по словам самого Хорнера, он принимает решение: «отправиться на гонку, или остаться дома, и потренироваться еще».

  Если Крис преодолевает подъем, расположенный неподалеку от его дома в Сан-Диего, за 7-10 минут, развивая мощность в 400 Вт, то по возвращении с тренировки он отсылает по электронной почте своему спортивному директору уведомление о том, что находится в отличной форме. Вы думаете, что это шутка? Отнюдь. Так было, к примеру, и перед Тиррено – Адриатико, когда Дирк Демоль получил по электронной почте письмо от Хорнера: «Эй, Дирк. Моя форма действительно хороша. Я приближаюсь к очень-очень хорошим показателям. Так что, будь готов». И когда Демоль показал Крису профили этапов Тиррено, Хорнер сказал: «Черт возьми, даа! Я хочу ее проехать». Бельгиец ответил: «Отлично, потому что, нам как раз нужен парень на «генерал». Это, кстати, реальный пример того, как принимаются решения в команде RadioShack Nissan Trek относительно участия того или иного гонщика в ближайших стартах.

 

Крис Хорнер

 

 

  Если вы по какой-то причине всё еще сомневаетесь, что Крис Хорнер принадлежит к числу счастливых обладателей неплохого чувства юмора, вам следует ознакомиться с тем, как Крис делился впечатлениями от проведенной итальянской многодневной гонки: «Единственное, чего я опасался, отправляясь на Тиррено - это даже не моя готовность к преодолению подъемов, а моя способность удержаться до финиша в командной разделке. Да, мои показатели при восхождении на подъем в Сан-Диего говорили о том, что я в хорошей форме, но я ведь не тренировал командную разделку, сидя на колесе у Канчеллары! Вот где команда проделала по-настоящему фантастическую работу. Канчеллара великолепно справился со своей ролью моего опекуна по ходу командной разделки. Теоретически, на бумаге, если бы я выходил на свою смену каждый раз в обычном порядке, до финиша я бы не добрался. Перед стартом командной гонки на время у нас было две цели. Во-первых, попробовать ее выиграть. Во-вторых, не потерять по ходу дистанции Хорнера! Когда мы проходили прямые участки, Канчеллара, увидев мои неимоверные усилия, направленные на то, чтобы усидеть вместе с остальными, сказал: «Эй, Крис. Ну-ка, давай, садись прямо за мной, и посмотрим, что из этого получится». По сути, сказанное им можно было интерпретировать так: «Хорнер, просто сиди за мной! Иначе ты провалишь нам разделку, и рискуешь оказаться «сброшенным» еще до финиша. Я сел за ним, и проехал так 4 километра, а затем, когда мы вышли на холмистый участок маршрута, я снова стал выходить на смены. Такой подход сработал идеально – я помог команде там, где это было возможно, и, в то же время, смог добраться до финиша. Вообще, командная разделка – это нечто безобразное, и прекрасное одновременно. Безобразное – если вы посмотрите на мое выступление, а прекрасное – если вы оцените то, как сработала наша командная тактика, и какую пользу она мне принесла».

 

Крис Хорнер

 

 

  Что же, шутки шутками, однако, путь, который Хорнер проделал от момента выписки из больницы летом прошлого года до момента своего успешного возвращения в гонки, гладким никак не назовешь. Вот как рассказывает об этом сам Крис: «О, даа. В такие моменты вас затягивает в черную дыру депрессии. Здесь не может быть двух мнений. И самая тяжелая штука – это, на самом деле, тренировки, потому что, когда вы говорите себе: «Не опускай рук, где-то там, в конце туннеля есть свет», ваш разум и ваше тело отвечают: «Да ты нам уже говорил это тысячу раз». Становится действительно трудно отыскать необходимую мотивацию, когда вы провалялись на диване четыре недели после легочной эмболии – это депрессия в чистом виде. В такие моменты вы выглядите просто несчастным. Потом вы начинаете тренироваться, и стараетесь мотивировать себя. Я имею в виду то, что мне нравится тренироваться, но совсем не нравится выезжать и тренироваться по 30 часов в неделю. 20-часовой объем тренировок – это удовольствие. Но когда вы начинаете тренироваться по 30 часов, у вас должна быть определенная цель, чтобы вы могли понимать, ради чего идете на такие жертвы. Когда начались 30-часовые объемы тренировок, я определенно знал, что делаю это не ради выпивки с друзьями, и не ради вечеринок и барбекю в конце недели. Такие вещи нужно постоянно держать в голове – от момента, когда до старта сезона остается еще 5 месяцев, и вплоть до того момента, пока вы не наберете оптимальную форму. Потом, когда это, наконец, происходит, вы можете отдохнуть неделю и поиграть с детьми. Всего в период подготовки бывает три или четыре таких интервала времени».

 

Крис Хорнер

 

 

  Можно считать, что со своей предсезонной подготовкой Хорнер справился на «отлично». Теперь американского гонщика и его команду ждет очередной этап приготовлений, на этот раз уже по ходу соревновательного сезона, к главному старту года – Большой Петле.

  Рассуждая о шансах Энди Шлека на победу в Тур де Франс, Крис заставляет вспомнить нас бессмертное изречение, которое в первоисточнике звучит так - Nihil Impossibile est: «Официально он уже выигрывал Тур де Франс (2010). И если он будет находиться в той форме, которая была у него два года назад, он сможет проехать разделку с результатом, близким к результатам таких парней, как Эванс и Виггинс, а в горах сможет превзойти их. И если вы вернетесь на пару лет назад, и вспомните, как Энди преодолевал подъемы, то среди парней, которые собираются в этом году стартовать на Тур де Франс, вы не найдете ни одного, способного удержаться в подъеме вместе с ним. И вопрос, который на самом деле занимает умы болельщиков – сможет ли Энди подойти к старту Тура в той же форме, что была у него два года назад? Если ему это удастся сделать, никто не сможет удержаться с ним в подъемах. А небольшое количество времени, которое он потерял в разделках, оказалось таковым опять же из-за его хорошей готовности.

  Конечно, вы знаете, что Брэдли и Кэдел выступят хорошо по причине большого километража разделок. За счет этого они получают от 2 до 4 минут преимущества. Если у вас есть 4 минуты преимущества – это существенный запас времени, а возможно, что их превосходство над некоторыми гонщиками будет еще более ощутимым. Но я также знаю, что два года назад ни один из этих двух гонщиков не мог сравниться в подъемах с Энди. Никто тогда не мог сравниться с ним в подъемах, за исключением Альберто (Контадора)».

  Таково частное мнение Хорнера. С ним можно согласиться, или, напротив, оспорить его. В любом случае, истинность суждений Криса относительно претензий Энди Шлека на титул победителя Большой Петли мы сможем проверить лишь через четыре месяца.

  А вот до старта Тура Страны басков – гонки, победителем которой Крис Хорнер становился в 2010 году, остается всего ничего. Пока фамилия Хорнера значится в предварительной заявке RadioShack Nissan Trek на стартующую в следующий понедельник многодневку. Сможет ли Крис повторить свой успех двухлетней давности? Сможет ли затем американец вновь, как и в прошлом сезоне, добыть победу на родном для него калифорнийском Туре? Кто знает. Жизнь – штука непредсказуемая.

По материалам интервью Криса Хорнера изданию bicycling.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    28 марта 2012 09:43 | Регистрация: 27.09.2010

    Спасибо большое за перевод и адаптацию.
    Очень люблю этого гонщика, буду болеть за него на Туре Страны Басков.

  2. odd lane

    28 марта 2012 12:24 | Регистрация: 19.01.2010

    Сережа, большое спасибо за перевод. Крис для меня - один из наиболее любимых гонщиков, было очень интересно почитать о нем.
    Очень жаль, что на ГТ он опять поедет в качестве грегари, а ведь было бы просто замечательно посмотреть на него в качестве капитана на Джиро, например. Но видимо уже не судьба winked  

  3. AzaKonta

    28 марта 2012 13:54 | Регистрация: 18.01.2010

    Хорнер сказал: «Черт возьми, даа! Я хочу ее проехать» настоящий американец :-)

  4. rude_rider

    28 марта 2012 20:26 | Регистрация: 27.07.2011

    Хорнер молодчина.нравится он.какбудто всегда улыбает без разницы в гору или на равнине)))))жаль что так поздно "раскрылся"

  5. Sezar

    28 марта 2012 20:36 | Регистрация: 3.07.2011

    Ну, его высокое место было предсказать не так уж и трудно winked  Мне он тож нравится. Брюнель практикует тактику с большим количеством вождей, так что у Криса вполне может быть реальный шанс. Ну а насчет 2-4 минут за счет разделок. Хех! 4-Минимум-миниморум...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE