- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 20-01-2012, 15:12
Энтони Тэн, уроженец Сиднея, спортивный журналист, пишущий о велоспорте, посетивший дюжину Гранд Туров и огромное количество классик, получивший в 2010 премию Cycling Australia’s media за лучшую публикацию, делится мнением по поводу возвращения в профессиональный пелотон Алехандро Вальверде.
«Сегодня велоспорт переживает наиболее трудную и важную фазу своей истории. Контроль, со стороны команд и UCI – самый строгий из всех видов спорта, и время от времени, громкие имена оказываются под ударом»,- из автобиографии Брэдли Вигинса «В погоне за Славой» (In Pursuit of Glory), впервые опубликованной в 2008 году.
Субботним вечером я поднимался на эскалаторе в фойе гостиницы «Хилтон» в Аделаиде, где мне навстречу спускался Алехандро Вальверде и он, как обычно, говорил по телефону. Мы лишь мельком посмотрели друг на друга, но контакт взглядов произошел. Я не разговаривал с ним с апреля 2006 года, с того самого дня, когда он выиграл Льеж-Бастонь-Льеж, через несколько дней после того, как он победил на вершине Mur de Huy и стал триумфатором Флешь Валонь. Я был уверен, что он узнал меня, даже если не знал моего имени. Главное, что он определенно знал, что я в тот момент подумал. «Что ты здесь забыл? С этической точки зрения, считаешь ты достоин быть в Про Туре? Тогда почему ты не раскрыл своих связей с Операцией Пуэрто и не раскаялся в сотрудничестве с доктором Фуэнтесом? И собственно, что случилось с обещанием, сделанным руководителями команд Про Тура не брать «экс-доперов» по возвращению в гонки, по крайней мере, два года?», - вот мои мысли.
Юридически, Вальверде имеет полное право находиться здесь – он вернулся в гонки, еще и в Про Тур. Откровенно говоря, я не был твердо уверен, что тот же Винокуров сможет полноценно вернуться в гонки в августе 2009 года. Собственно, он, как и Вальве, не признал себя виновным, только сожаления о случившемся, что, на мой взгляд, лучше, чем ничего. Своей жаждой идти до конца, что нетипично для Вальверде, Винокуров, завоевал сердца велосипедной аудитории, в том числе и мое. Хотя я и чувствую где-то глубоко недоверие, все еще хочу, чтобы он вернулся. Сопоставляя все мои противоречивые настроения по поводу Вальверде, я понимаю, что выгляжу лицемером. Оправдывая себя, Винокуров, по крайней мере, пытался искупить свои прошлые прегрешения, пусть и окольными способами.
С другой стороны, судя по тому, что я читал, в Movistar ни разу не упоминали о проступках Вальверде с того момента, как они решили его подписать. В этом отношении они полностью придерживаются круговой поруки - omertà или кодекса молчания, который так долго пытались разорвать антидопинговые органы еще с июля 1998 года, со времен «'L'AffaireFestina».
Вальверде спросили ещё до его появления в Австралии, волнует ли его отношение, с каким его встретят в пелотоне. На что он ответил: «Меня это не волнует. Долгое время я находился под пристальным вниманием, но теперь я спокоен, потому что выполнил все, что они хотели». Еще до этого Вальве сказал: «Я гонялся во Франции, в других странах, и я всегда был любим публикой и моими приятелями гонщиками».
Ты со всем покончил. Да ты что? Тебя всегда любили. Неужели? Возможно, тебе стоит поговорить об этом с Дэвидом Милларом, Алехандро. Когда он вернулся, реакция внутри пелотона и за его пределами была полярной, и таковой остается и на сегодняшний день
Хочу ли я сбросить обманщиков со скалы? Думаете, я желаю, чтобы с ними (попавшимися на допинге) навсегда было покончено? Хочу ли я видеть их мертвыми? Нисколько. Все совершают ошибки, каждый заслуживает второй шанс. Но то, что я действительно хочу от тех, кто признан виновным "вне всякого сомнения", согласно определению и букве закона, чтобы они признали вину и попросили прощения. Не выдавать невнятный ответ и говорить, что всегда любимы, и что их ничто не касается. Это чистая туфта. И если им действительно безразлично, то, возможно, они не заслуживают места в пелотоне, так как это место для людей, заслуживающих быть там. Для гонщиков, кто следует правилам. Мы все через слишком много прошли, чтобы просто оставаться невозмутимыми.
На данный момент, мы все еще не имеем ни одного ратифицированного ВАДА теста на переливание крови. Ни единого на пластификаторы (его используют только в качестве подтверждающих доказательств). Для стран (например, Испания), не имеющих национальных антидопинговых агентств, допинг-нарушения рассматриваются их собственной национальной федерацией велоспорта, что подразумевает конфликт интересов или, как сказал мне на прошлом Тур де Франс Пол Киммедж (Paul Kimmage), автор книги "Rough Ride"(« Грубая езда»): "Это полное издевательство". С момента введения программы биологических паспортов в 2008 году было наказано менее 10 гонщиков, хотя в прошлом году у 955 гонщиков во время и вне гонок взяли около 4500 анализов крови. Это означает, что в среднем гонщики были протестированы около пяти раз (4,71 если быть точным). Ученый, член антидопингового комитета, Майкл Ашенден, выражает свою озабоченность о так называемых "пробелах в [кровяных] профилях". Очевидно, что требуется дополнительное финансирование для обеспечения большей частоты тестирования, и для UCI будет больше прямых правовых доказательств, чтобы преследовать нарушителей в судебном порядке.
Но надежда есть. Тогда в 2008 Виггинс написал: "Мы подходим к концу той эпохи, когда гонщики считают употребление допинга если не нормой, то не совсем чужеродным элементом. Молодое поколение гонщиков гораздо менее толерантно к доперам, равно как и новые спонсоры. Изменись или умри ".
Он твердо верил, что "в течение семи или восьми лет Тур де Франс и велоспорт будет полностью чист. И я искренне надеюсь, что буду частью этих перемен. И так же надеюсь, что уровень гонщиков национальной сборной Великобритании будет так же высок, чтобы вывозить Марка Кэвендиша или другого молодого британского спринтера к победе. Величайшая ирония в том, что без допинга Тур де Франс будет намного лучше смотреться ".
Был ли Эдди Меркс прав, когда он сказал мне на днях: "Я думаю, [пелотон] на 95 процентов чистый"? Я не уверен. Но также знаю, что в прошлом июле мы наблюдали за самым лучшим Туром за последние двадцать лет, с тех пор, как Грег Лемонд победил Лорана Финьона на финальном этапе Тур де Франс-1989, когда мы наблюдали за такой же драмой.
Итак, что нас ожидает? Я верю, что свет в конце туннеля есть. Но мы все еще в туннеле.
Anthony Tan. Opinion: The elephant in the room\velonews.competitor.com
- Комментариев
- (23)
- Просмотров
- (3 613)