Энтони Тэн, уроженец Сиднея, спортивный журналист, пишущий о велоспорте, посетивший дюжину Гранд Туров и огромное количество классик, получивший в 2010 премию Cycling Australia’s media за лучшую публикацию, делится мнением по поводу возвращения в профессиональный пелотон Алехандро Вальверде.

«Сегодня велоспорт переживает наиболее трудную и важную фазу своей истории. Контроль, со стороны команд и UCI – самый строгий из всех видов спорта, и время от времени, громкие имена оказываются под ударом»,- из автобиографии Брэдли Вигинса «В погоне за Славой» (In Pursuit of Glory), впервые опубликованной в 2008 году.

   Субботним вечером я поднимался на эскалаторе в фойе гостиницы «Хилтон» в Аделаиде, где мне навстречу спускался Алехандро Вальверде и он, как обычно, говорил по телефону. Мы лишь мельком посмотрели друг на друга, но контакт взглядов произошел. Я не разговаривал с ним с апреля 2006 года, с того самого дня, когда он выиграл Льеж-Бастонь-Льеж, через несколько дней после того, как он победил на вершине Mur de Huy и стал триумфатором Флешь Валонь. Я был уверен, что он узнал меня, даже если не знал моего имени. Главное, что он определенно знал, что я в тот момент подумал. «Что ты здесь забыл? С этической точки зрения, считаешь ты достоин быть в Про Туре? Тогда почему ты не раскрыл своих связей с Операцией Пуэрто и не раскаялся в сотрудничестве с доктором Фуэнтесом? И собственно, что случилось с обещанием, сделанным руководителями команд Про Тура не брать «экс-доперов» по возвращению в гонки, по крайней мере, два года?», - вот мои мысли.

 

Алехандро Вальверде

   Юридически, Вальверде имеет полное право находиться здесь – он  вернулся в гонки, еще и в Про Тур. Откровенно говоря, я не был твердо уверен, что тот же Винокуров сможет полноценно вернуться в гонки в августе 2009 года. Собственно, он, как и Вальве, не признал себя виновным, только сожаления о случившемся, что, на мой взгляд, лучше, чем ничего. Своей жаждой идти до конца, что нетипично для Вальверде, Винокуров, завоевал сердца велосипедной аудитории, в том числе и мое. Хотя я и чувствую где-то глубоко недоверие, все еще хочу, чтобы он вернулся. Сопоставляя все мои противоречивые настроения по поводу Вальверде, я понимаю, что выгляжу лицемером. Оправдывая себя, Винокуров, по крайней мере, пытался искупить свои прошлые прегрешения, пусть и окольными способами.

   С другой стороны, судя по тому, что я читал, в Movistar ни разу не упоминали о проступках Вальверде с того момента, как они решили его подписать. В этом отношении они полностью придерживаются круговой поруки - omertà или кодекса молчания, который так долго пытались разорвать антидопинговые органы еще с июля 1998 года, со времен «'L'AffaireFestina».

   Вальверде спросили ещё до его появления в Австралии, волнует ли его отношение, с каким его встретят в пелотоне. На что он ответил: «Меня это не волнует. Долгое время я находился под пристальным вниманием, но теперь я спокоен, потому что выполнил все, что они хотели». Еще до этого Вальве сказал: «Я гонялся во Франции, в других странах, и я всегда был любим публикой и моими приятелями гонщиками».

   Ты со всем покончил. Да ты что? Тебя всегда любили. Неужели? Возможно, тебе стоит поговорить об этом с Дэвидом Милларом, Алехандро. Когда он вернулся, реакция внутри пелотона и за его пределами была полярной, и таковой остается и на сегодняшний день

   Хочу ли я сбросить обманщиков со скалы? Думаете, я желаю, чтобы с ними (попавшимися на допинге) навсегда было покончено? Хочу ли я видеть их мертвыми? Нисколько. Все совершают ошибки, каждый заслуживает второй шанс. Но то, что я действительно хочу от тех, кто признан виновным "вне всякого сомнения", согласно определению и букве закона, чтобы они признали вину и попросили прощения. Не выдавать невнятный ответ и говорить, что всегда любимы, и что их ничто не касается. Это чистая туфта. И если им действительно безразлично, то, возможно, они не заслуживают места в пелотоне, так как это место для людей, заслуживающих быть там. Для гонщиков, кто следует правилам. Мы все через слишком много прошли, чтобы просто оставаться невозмутимыми.

   На данный момент, мы все еще не имеем ни одного ратифицированного ВАДА теста на переливание крови. Ни единого на пластификаторы (его используют только в качестве подтверждающих доказательств). Для стран (например, Испания), не имеющих национальных антидопинговых агентств, допинг-нарушения рассматриваются их собственной национальной федерацией велоспорта, что подразумевает конфликт интересов или, как сказал мне на прошлом Тур де Франс Пол Киммедж (Paul Kimmage), автор книги "Rough Ride"(« Грубая езда»): "Это полное издевательство". С момента введения программы биологических паспортов в 2008 году было наказано менее 10 гонщиков, хотя в прошлом году у 955 гонщиков во время и вне гонок взяли около 4500 анализов крови. Это означает, что в среднем гонщики были протестированы около пяти раз (4,71 если быть точным). Ученый, член антидопингового комитета, Майкл Ашенден, выражает свою озабоченность о так называемых "пробелах в [кровяных] профилях". Очевидно, что требуется дополнительное финансирование для обеспечения большей частоты тестирования, и для UCI будет больше прямых правовых доказательств, чтобы преследовать нарушителей в судебном порядке.

   Но надежда есть. Тогда в 2008 Виггинс написал: "Мы подходим к концу той эпохи, когда гонщики считают употребление допинга если не нормой, то не совсем чужеродным элементом. Молодое поколение гонщиков гораздо менее толерантно к доперам, равно как и новые спонсоры. Изменись или умри ".

   Он твердо верил, что "в течение семи или восьми лет Тур де Франс и велоспорт будет полностью чист. И я искренне надеюсь, что буду частью этих перемен. И так же надеюсь, что уровень гонщиков национальной сборной Великобритании будет так же высок, чтобы вывозить Марка Кэвендиша или другого молодого британского спринтера к победе. Величайшая ирония в том, что без допинга Тур де Франс будет намного лучше смотреться ".

   Был ли Эдди Меркс прав, когда он сказал мне на днях: "Я думаю, [пелотон] на 95 процентов чистый"? Я не уверен. Но также знаю, что в прошлом июле мы наблюдали за самым лучшим Туром за последние двадцать лет, с тех пор, как Грег Лемонд победил Лорана Финьона на финальном этапе Тур де Франс-1989, когда мы наблюдали за такой же драмой.

   Итак, что нас ожидает? Я верю, что свет в конце туннеля есть. Но мы все еще в туннеле.

Anthony Tan. Opinion: The elephant in the room\velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    20 января 2012 15:42 | Регистрация: 22.08.2010

    Ну, по поводу идеи засунуть Вальверде в команду второго дивизиона не согласен абсолютно. Он давно уже не юноша и еще два года вне больших гонок поставили бы крест на ожидании тысячи людей вновь увидеть Алекса в больших гонках. Ну а личное отношение Тэна к гонщикам, на то оно и личное. Мы вот в комментариях тоже его выражаем. Думаю мало найдется людей, которые бы желали, чтобы Контадора, в случае его дисквалификации, потом еще на два года засунули бы в какую-нибудь Аналусию Каху Гранаду. На то они и звезды...

  2. Toscana

    20 января 2012 15:55 | Регистрация: 25.12.2009

    Меня вообще поражают журналисты, которые присваивают себе право решать судьбы гонщиков - кто имеет право гоняться, а кто нет. И ощущение всегда такое, что вот этот конкретный гонщик лично обидел каждого вот такого журналиста.

    Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но вся эта компания во главе с Киммеджем, уже стала утомлять. Вроде как они все серьезные эксперты и борцы с допингом, а на деле они просто травят одних гонщиков и выгораживают других (причем никогда не знаешь, по каким критериям).

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. jimm

    20 января 2012 16:35 | Регистрация: 12.05.2010

    журналист рассуждающий об этике, уже смешно

  4. AmLoket

    20 января 2012 17:06 | Регистрация: 17.05.2011

    Журналист пропитанный юсишной бурдой. Фу...

     

    Хорошо, что Алекс снова гоняется... За свой допинг он сполна заплатил, в то время когда некоторые болтают про антидопинг и тихонько раскрывают пакетик с иголкой...

     

  5. Coolvic

    20 января 2012 17:07 | Регистрация: 4.05.2011

    Давайте тогда журналистов, опубликовавших ложь и "желтую" информацию отправлять в сельскую школу в стенгазету писать. Молодец какой выискался! Все люди ошибаются, Алекс за свою ошибку уже заплатил дисквой.

  6. Demetra

    20 января 2012 18:28 | Регистрация: 24.01.2010

    не предлагается там нигде засунуть Хорхе а команду второго дивизиона.
    А то, что подписавшие этический кодекс командные директора на всё это наплевали, так это правда.  Хотя бы, для смеху, что ли, отменили его на каком - нибудь своём заседании. 
    Ну и попросил бы у болельщиков прощения за свои дела с допом. Хотя в Ис 
    пании среди ихних спортсменов это не принято. Местные скорее дела похоронят, чем признают, что их чемпионы - заслуга  медицины.  

  7. odd lane

    20 января 2012 18:49 | Регистрация: 19.01.2010

    Demetra,
    В Испании не принято извиняться, в Италии принято, и заодно еще там принято заложить побольше народу. Непонятно, что лучше. Какая разница что там признают федерации, если по факту и там и там и везде чемпионы - в значительной степени заслуга медицины. Это большой спорт, он никуда без медицины.
    А на этический кодекс и правильно наплевали, нечего глупостями заниматься

  8. Sergei

    20 января 2012 19:12 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: odd lane
    если по факту и там и там и везде чемпионы - в значительной степени заслуга медицины

    А вот отсюда, если можно, поподробнее, пожалуйста :)

  9. Demetra

    20 января 2012 19:23 | Регистрация: 24.01.2010

    odd lane,
    Медицина с кленом и без оного - это разные вещи. wink

    Раз не считает необходимым извинятся, значит считает своё поведение вполне допустимым.

    Возможно, извинится должен КОНИ, его забанивший и лишивший дохода на 2 года. Зато свои дали возможность кататся почти 3 года, чтоб хватило на адвокатов, надо так полагать. wink    

  10. stalcker23

    20 января 2012 20:30 | Регистрация: 11.10.2011

    Какое право имеет этот писака, чтобы так не уважать и открыто презирать таких людей как вальве!и что , что он допер! Он и без допинга добился уж побольше, чем этот "Журналист". Такое ощущение, коментировал автралийский футбол и резко переключился на велоспорт! Даже не понимает специфики этого спорта! Такими словами, он оскорбляет весь пелотон! Кто скажет, что  бассо и миллара не уважают коллеги, пусть бросит в меня камень! Другое дело с рико и мансебо! все люди разные, и спортсмены тоже люди! Зачем же всех под одну гребенку?

  11. odd lane

    20 января 2012 22:53 | Регистрация: 19.01.2010

    Demetra,
    Клен, как таковой, никакого преимущества не дает. Как можно было наблюдать годом ранее, разрешенная пророщенная пшеница на свекольном соке дают в разы большую прибавку в скорости. А паразиты, паразиты - это просто чудо какое-то, и ведь главное - никакого клена.

    Кони и правда должны извиниться, а потом желательно в порыве раскаяния самораспуститься. Одна из организаций, занимающихся в отношении велоспорта однозначно вредительской деятельностью. Без них всем было бы гораздо лучше.



    Цитата: stalcker23
    Кто скажет, что  бассо и миллара не уважают коллеги, пусть бросит в меня камень! Другое дело с рико и мансебо!

    Я что-то про неуважение коллег к Мансебо не слышал, можно  об этом подробнее?

  12. Demetra

    20 января 2012 23:45 | Регистрация: 24.01.2010

    Сегодня вот британского спринтера забанили на 4 года. Так он именно ничего не дающий клен употребял. Дали 4 года за особый цинизм- рассказывал молодняку о том, как важно быть честным и чистым, как он. am
    По Валверде сами испанцы подтвердили, что в сумке с кровью Пити был эпо
    Манзано подтвердил, что Хорхе все время с допом ездил. Его показания, кстати, тоже арбитраж подвигли на бан.


    Ванька сам говорил, что его возвращению большинство было не радо в пелотоне.
    До сих пор  поминают, хотя там нашли чистую кровь.  При том, что  всё в открытом доступе по нём на мапеевском сайте найти можно за последние годы.
     


      
          

  13. AmLoket

    20 января 2012 23:45 | Регистрация: 17.05.2011

    Вот  Миллара я считаю можно и не уважать - человек он всеми силами из-себя пытающийся сделать белого и пушистого, а обвиняющий других людей за допинг (который сам же и употреблял) - недостоен называться НАСТОЯЩИМ велогонщиком.

  14. al_volgograd

    20 января 2012 23:53 | Регистрация: 18.03.2010

    Все уже забыли , что всего лишь 7-9 лет назад зведы пелотона , заправленные под завязку дохли от остановки сердца прямо на гонке, а молодых неопрофи находили мертвыми в отелях с загустевшей  кровью как желе, но нет давайте пожалеем и простим тех символизирует тот велоспорт

  15. Demetra

    21 января 2012 00:15 | Регистрация: 24.01.2010

    Так что большой респект КОНИ, который своих не жалеет и чужим спуску не дает.

    Не то, что некоторые, пропиарившие штрафы в размере 5 годовых зарплат, а потом давшие штраф аж в 1500 евро. wink Хотя, может, Колобок, как ди Лука, бесплатно ездил. wink  

  16. Rumi

    21 января 2012 01:00 | Регистрация: 2.05.2010

    Нашел в сети другие статьи мистера Тана. Не впечатлен ни материалами, ни лично мистером Таном.

  17. Berdok

    21 января 2012 14:41 | Регистрация: 21.01.2011

    писанина злобного троля...интересно, мог бы он выдать что нибудь эдакое про Кадела? \гу-гу-гу\

  18. odd lane

    21 января 2012 14:52 | Регистрация: 19.01.2010

    al_volgograd,
    А можно конкретные фамилии? Тех, кто "дох на гонке" и "молодых неопрофи в отелях"? А то я вот специально искал, и никого кроме Галлетти не смог найти. Зато хорошо помню как 2 или 3 года назад, в наше чистое от допинга время во сне умер молодой бельгиец.



    Demetra,
    Я безумно рад, что наша федерация не стала уподобляться итальянским маразматикам и обошлась с Колобневым по человечески.

  19. valverdezzz

    21 января 2012 15:38 | Регистрация: 21.01.2012

    Я не разговаривал с ним с апреля 2006 года, с того самого дня, когда он выиграл Льеж-Бастонь-Льеж, через несколько дней после того, как он победил на вершине Mur de Huy и стал триумфатором Флешь Валонь. Я был уверен, что он узнал меня, даже если не знал моего имени. Главное, что он определенно знал, что я в тот момент подумал. «Что ты здесь забыл?

     

     

    дааа.. маразматик точно. так и представляю взгляд этого журналиста, который Вальверде помнит 6 лет. и что в этом взгляде читалась такая "умная" мысль. просто журналистский "the look". хорошо, что такие чемпионы не подвержены реагировать на собаченок.

  20. Climber

    21 января 2012 22:45 | Регистрация: 3.12.2010

    Цитата: al_volgograd
    Все уже забыли , что всего лишь 7-9 лет назад зведы пелотона , заправленные под завязку дохли от остановки сердца прямо на гонке, а молодых неопрофи находили мертвыми в отелях с загустевшей  кровью как желе, но нет давайте пожалеем и простим тех символизирует тот велоспорт  

    Фамилии в студию. Не знаю такого даже в те времена, когда гоняли на амфетаминах. Из громких смертей помер только Симпсон, ну и наш советский гонец. А если имеешь в виду Галетти, то еще не факт что он умер не от какой то болезни, в отличие от Симсона на амфетами нах с алкоголем и советского изза инъекции стрехнина в сердечную мыщцу.



    "Но также знаю, что в прошлом июле мы наблюдали за самым лучшим Туром за последние двадцать лет"
    ХА! Да он был жалок и не интересен. Куда приятнее смотреть на то как поднимался в гору тот же Пантани, и пофиг что он был залит. Хотя рекорд подъема на Альп'де'Юз был поставлен с уровнем меньше 50)

  21. демьян

    22 января 2012 17:15 | Регистрация: --

    александро,давай жги.что бы всё было как на вуэльте.

  22. Berdok

    23 января 2012 11:59 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Climber
    Пантани, и пофиг что он был залит
     - доподлинно известно?

  23. Bersagler

    24 января 2012 12:25 | Регистрация: 4.08.2011

    [quote]

    Climber
    Куда приятнее смотреть на то как поднимался в гору тот же Пантани, и пофиг что он был залит.[/quote]


    Видите ли какая штука... Есть люди (тот же Тэн или Киммедж), которые любят этот вид спорта гораздо больше, чем спортсменов-звезд.
    Далеко не факт, что эта точка зрения правильная, особенно если ее довести до абсурда, но она имеет право на существование.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE