С начала этого сезона Хайко Зальцведель (Heiko Salzwedel) выступает в роли генерального менеджера мужской и женской проконтинентальной команды «РусВело». Кроме того, именно он будет тренером трековой четверки сборной России на Олимпиаде в Лондоне. В интервью Radsport News 54-летний уроженец Тюрингии говорит о перспективах российского велоспорта, о том, почему так много немцев занимают ответственные посты в российском проекте, и о том, как отличаются его нынешние обязанности от тех, что были при работе в Австралии, Дании и Великобритании.

Хайко Зальцведель, фото Вячеслава Екимова- Господин Зальцведель, на начало 2012 года есть четыре команды «Катюша» и две «РусВело». Почему Россия вкладывает в велоспорт столько средств?

- К 2016 году Россия хочет стать номером 1 в международном велоспорте, не только на шоссе, но и на треке. Глава ФВСР Игорь Макаров относится к велоспорту очень серьезно. Он сам велосипедист и любит спорт, охотно содействует ему. Его «правая рука», Сергей Никитенко - чемпион мира на треке. Поэтому команда «РусВело» уделяет треку особое внимание. Олимпийская медаль в России значит очень много. Завоевать медаль – значит достичь своей мечты. Кроме того, в России очень много талантливых молодых людей, поэтому необходимо, чтобы команда высшего класса была не одна.

- Какова Ваша роль в рамках Russian Cycling Project?

- Наряду с обязанностями спортивного директора российской трековой команды, я генеральный менеджер проконтинентальной команды «РусВело» как мужской, так и женской. Тем не менее, мое внимание сконцентрировано на треке. Смотреть, как происходит развитие трековой четверки и спринтерской группы, видеть их голод до побед и как на глазах улучшаются их результаты, доставляет огромное удовольствие. Наша цель состоит в том, что мы показали лучшее время на треке в Лондоне. Поэтому я и стою на краю трековой дорожки с секундомером в руках в качестве тренера олимпийской четверки.

- В команде «РусВело» есть несколько немецких гонщиков. Разве немецкий велоспорт имеет в России хорошую репутацию?

- Я думаю, немецкий велоспорт имеет хорошую репутацию не только в России. Много хороших спортсменов, тренеров и менеджеров пришли из Германии. В таких успешных международных командах, как Highroad, Cervélo или Leopard в менеджменте работали немцы. Теперь много немецких специалистов работают в QuickStep, RadioShack, Katusha…и даже у нас в команде. Менеджер Рафаэль Шведа (Raphael Schweda), руководитель женской группы Йохен Дорнбуш (Jochen Dornbusch), тренер Андреас Ланг (Andreas Lang) и PR-менеджер Кен Соммер (Ken Sommer), а также еще несколько человек. Россияне могут рассчитывать на нашу „немецкую основательность“ и профессионализм.

- На презентации команды на Майорке Олимпиада называлась главной целью. Имеется ли медальный план, и насколько вы верите в своих подопечных?

- У нас большие надежды, и все знают, что мы будем бороться за медали с трековой четверкой. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы стоять на подиуме в Лондоне. Если кто-то сильнее, в конце концов, мы примем это. Тем не менее, мы мотивированы и для Лондона подготовимся так хорошо, как только возможно.

- Мужская команда уже участвовала в гонках на шоссе. Шоссейная программа для Вас идет «между прочим» и только как подготовка к треку?

- Как уже говорилось, трек в центре нашего внимания. Не существует в мире профессиональной команды, которая поставила бы главной целью успех четверки на треке. У нас также есть хороший потенциал для шоссе, высокая мотивация гонщиков и опытные спортивные руководители, прежде всего, командная гонка на время на чемпионате Мира после Олимпиаде могла бы стать для «РусВело» следующей целью.

- В женской команде три немецких гонщицы: Ханка Купфернагель (Hanka Kupfernagel), Роми Каспер (Romy Kasper) и Лора Фуке (Laura Fouquet). Что вы ожидаете от них?

- Прежде всего, они являются образцом профессионализма для молодых российских гонщиц команды. Конечно, они получат свои собственные шансы в гонках и принесут успех «РусВело».

- Какие планы на то время, когда Олимпиада закончится – идет ли речь о долгосрочном проекте?

- Россияне очень нетерпеливы и настаивают на быстрых результатах. Но если у вас есть успешный бизнес, как у президента ФВСР, то они также понимают, что речь идет, главным образом, о долгосрочном развитии устойчивых структур. Мы хотим развиваться и стать значимой величиной в мировом велоспорте. В России бесконечно много талантов, которым мы можем предложить реальное будущее. И я думаю, ближайшие несколько лет мы можем атаковать даже на великих классиках. Предела нет, когда вы можете работать с такой командой длительный срок.

- Вы работали тренером в Австралии, Дании и Великобритании, а теперь приняли этот проект, который выглядит гораздо крупнее по объему работы. Разница значительна?

- Это проект совершенно нового уровня, далеко идущий. У нас здесь работает 80 человек. Поэтому ответственность тоже велика. До Олимпиады я буду тренировать непосредственно трековую четверку, что для меня является по-прежнему главным приоритетом.

По материалам radsport-news.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE