Даг Эллис и гонщики команды Garmin - Cervelo  Команда Garmin - Cervelo вполне могла бы в следующем году выступать в гонках под названием Garmin - BigMat. Однако сегодня стало известно, что французская компания, работающая на рынке строительных материалов, предпочла стать спонсором команды FDJ. С одной стороны, такое решение выглядит логичным: французская команда - французский спонсор. Но, всё же, такой поворот событий вызывает и определенные вопросы. Особенно в связи с тем, что ранее новостные ленты уже сообщали о «практически достигнутом соглашении» между Garmin и BigMat.

  К счастью для Garmin, у них есть Даг Эллис (Doug Ellis). Председатель правления Slipstream Sports, обладающий немалым состоянием, на протяжении последних нескольких лет помогал Джонатану Воутерсу в формировании команды, ставшей в этом году одной из самых успешных – достаточно вспомнить выступление гонщиков Garmin на Тур де Франс.

  Однако, этот факт означает также, что американская команда входит в число тех, чье финансирование, частично или полностью, зависит от кошелька богатых покровителей.

  Давайте, посмотрим более внимательно на список команд, которые потенциально могут занять первые 15 строчек рейтинга по итогам сезона - 2012:

  • Astana Pro Team   (правительство Республики Казахстан)
  • BMC Racing Team   (Энди Рис)
  • Garmin – Cervélo   (Даг Эллис)
  • GreenEdge   (Джерри Райан)
  • Katusha Team   (Игорь Макаров)
  • Lampre – ISD *
  • Liquigas – Cannondale
  • Lotto Cycling Project *
  • Movistar Team
  • Omega Pharma – Quick-Step *
  • Rabobank
  • RadioShack – Nissan *
  • Saxo Bank Sungard
  • Sky Procycling
  • Vacansoleil – DCM

 

  Получается, что в общей сложности пять команд, так или иначе, опираются либо на капитал состоятельных предпринимателей, либо на поддержку политических формирований.

  Звездочкой отмечены те команды, спонсорство которых носит смешанный характер. Lampre является преуспевающей компанией, которая уже на протяжении нескольких лет поддерживает одноименную велосипедную команду. Lotto представляет собой формирование, образованное бельгийскими политиками и государственной лотереей. Марк Куке (Marc Coucke) нашел способ продвижения основанной им компании Omega Pharma путем размещения ее логотипа на майках гонщиков велосипедной команды, другим крупным спонсором которой является Quick Step, где в качестве совладельцев выступает группа чешских миллионеров. Огромной долей в RadioShack - Nissan владеет люксембургский миллиардер Флавио Бекка.

  Всего девять из пятнадцати перечисленных компаний в разной степени опираются на поддержку крупных попечителей, хотя нужно отметить, что основная доля спонсорских денег всё же идет от компаний, а не от отдельных состоятельных бизнесменов.

  Это замечательно, что сегодня люди вкладывают деньги в спорт. Возможно, и вы поступили бы точно так же, если бы выиграли, участвуя в какой-нибудь крупной лотерее, и последовали бы, тем самым, примеру Lotto и FDJ. Если кто-то решил однажды сесть на велосипед - это уже само по себе хорошо. Если у кого-то возникло желание содержать велокоманду, численность персонала которой превышает сто человек, это просто здорово. Это пример того, как страсть к спорту и большое состояние вместе могут придать импульс для дальнейшего развития какого-либо вида спорта.

  Но вместе с тем небольшое количество крупных спонсоров говорит о том, что здесь что-то не так. Вложение денег в велокоманду открывает большие возможности для рекламы, и теоретически должно покрыть инвестируемые средства. Но на деле это зачастую бывает похоже на то, как если бы вы решили прямо сейчас купить долговые обязательства греческих банков: да, можно рассчитывать на большую прибыль, равно как и остаться в итоге ни с чем. В спорте всё еще есть место допинговым скандалам. Это наследие недавнего прошлого отпугивает спонсоров, которые, в любом случае, опасаются за свою репутацию. Если вы предложите компаниям, финансовое положение которых нельзя назвать устойчивым, спонсировать одну из команд Про тура, они, скорее всего, отдадут предпочтения другим инвестициям. Например, такие бренды, как Nestle или Skoda выступают в качестве спонсоров Тур де Франс, а не велосипедных команд.

  Итак, это замечательно, когда кто-то вкладывает деньги в спорт, и пока находятся такие компании или влиятельные бизнесмены, мы можем не опасаться за будущее велоспорта.

  Но посмотрите, что произошло с командой Leopard Trek. Флавио Бекка год назад пришел с разговорами о построении команды, нацеленной на долгосрочную перспективу, и отсутствие спонсора год спустя, по сути, превратило амбициозную команду в труп, на который поспешили слететься стервятники. Незавидной оказалась судьба и HTC-Highroad. В данный момент непонятно, какое будущее ждет команду Geox-TMC. И непонятно вообще, ждет ли команду, одержавшую победы и в личном, и в командном зачетах (!) Вуэльты, какое-либо будущее. А между тем, уже известно, что результаты допинг-проб всех гонщиков, принимавших участие в испанском Гран туре, оказались отрицательными.

  В начале ноября мы узнаем, сможет ли руководство Geox найти выход из ситуации, а пока нужно, наверное, напомнить спонсорам, собирающимся вкладывать деньги в велоспорт, о том, что для становления профессиональной команды, для того, чтобы она начала показывать результаты, нужно время.

  И если спонсор покидает проект спустя год, или даже спустя три года после его образования, то вы попросту теряете велосипедную команду, основу которой, всё же, составляют гонщики и персонал, вынужденные в этом случае искать себе другое место работы.

По материалам inrng.com

The Inner Ring "Who’s your sugardaddy?"

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. велопсих

    28 октября 2011 19:28 | Регистрация: 4.09.2011

    статья ни о чем

  2. Krissrock

    29 октября 2011 00:43 | Регистрация: 22.08.2010

    велопсих,

    А вы напишите хоть о чем-нибудь... 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE