Вчера в Милане состоялась презентация команды Liquigas-Cannondale: это одна из самых успешных – и самых стабильных команд высшего дивизиона. Однако прошлогодняя история с уходом HTC и роспуском одноименной команды показала, что в велоспорте никто не может быть до конца уверен в своем будущем – и гонщики, и их работодатели всецело зависят от спонсоров. Спонсорский контракт компании Liquigas истекает по окончании сезона-2012, но руководители команды намерены или продлить это плодотворное сотрудничество, или найти нового спонсора. И приводят веские аргументы.

Photo (c) Team Liquigas Cannondale

   В интервью La Gazzetta dello Sport глава команды Роберто Амадио представил данные в цифрах: «Бюджет команды на 2012 год составляет 10,5 миллионов евро. 60% из них, примерно 7 миллионов – от Liquigas. Каждый год, начиная с 2005 года, они увеличивали свои инвестиции – и получали финансовую отдачу».

   Глава итальянской газовой компании Паоло дель Лаго всегда поддерживал велоспорт, и последние 8 лет вкладывал деньги в команду Амадио. Он был одним из тех, кто активно способствовал возвращению Ивана Бассо из дисквалификации и приветствовал его приход в лучшую итальянскую команду. Возможно, контракт действительно будет продлен, вопреки просматривающейся в последние годы тенденции. Да, Liquigas – успешная команда, но если не удалось спасти такого «монстра» как HTC, то нужно готовиться к любому исходу.

   На смену HTC в World Tour пришла австралийская команда GreenEdge, спонсируемая бизнесменом Джерри Райаном, который согласился вкладывать свои деньги в проект до конца следующего года – возможно, к этому времени у команды уже появится титульный спонсор. Годовой бюджет GreenEdge составляет 10-12 миллионов евро, и Райан не рассчитывает, что эти инвестиции окупятся – он просто поддерживает команду в период ее становления. Однако руководство проекта рассчитывает, что однажды команда от частных инвестиций перейдет к спонсорству, основанному на рекламе, что принесет некоторую стабильность в ее существование.

   Подобным образом начинала свой путь американская команда  Garmin под управлением Джонатана Воутерса: в 2007-м году она дебютировала под названием Slipstream и при поддержке бизнесмена Дуга Эллиса. Выступления команды впоследствии привлекли к ней крупных спонсоров - Chipotle, Transitions и Cervélo. Несколько дней назад стало известно о заключенной сделке с IT-компанией Barracuda, которая стала вторым спонсором Garmin на 2012 год.

   По пути Liquigas в большей степени пошла британская команда Sky – Руперт Мердок выделяет около 10 миллионов фунтов стерлингов в год, контракт заключен на период с 2010 по 2014 гг.

  И Роберто Амадио считает, что велоспорт - это хорошая область для денежных вложений спонсоров. Он пояснил, что в 2010 году команда принесла около 42 миллионов евро прибыли от рекламы, что в 6 раз больше, чем инвестиции в нее. «Существую альтернативы, - заявил Амадио. – Однако для такой же отдачи спонсорам нужно будет платить больше: на 30% в MotoGP и где-то в два раза больше, чтобы оказаться на майке лучшего футбольного клуба».

   Учитывая спортивные и финансовые успехи, особенно в 2010 году, Амадио рассчитывает, что Liquigas все-таки продлят контракт с его командой. В любом случае, решение должно быть принято до Тур де Франс, чтобы можно было искать новых спонсоров – или новые места работы для гонщиков и персонала.

По материалам Cycling Weekly

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. marketbk

    13 января 2012 23:04 | Регистрация: 24.12.2010

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    Да ,чтоб не получилось как с Геоксом .

  2. Rumi

    15 января 2012 00:47 | Регистрация: 2.05.2010

    Если выкладки про маркетинговый эффект верны, то у Ликвиков все будет хорошо. И дай бог, хорошая команда.

  3. Demokrat...

    15 января 2012 10:38 | Регистрация: 3.10.2011

    "Астана" все равно растащит всех гонцов по одному. Ждите.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE