Вчера в Милане состоялась презентация команды Liquigas-Cannondale: это одна из самых успешных – и самых стабильных команд высшего дивизиона. Однако прошлогодняя история с уходом HTC и роспуском одноименной команды показала, что в велоспорте никто не может быть до конца уверен в своем будущем – и гонщики, и их работодатели всецело зависят от спонсоров. Спонсорский контракт компании Liquigas истекает по окончании сезона-2012, но руководители команды намерены или продлить это плодотворное сотрудничество, или найти нового спонсора. И приводят веские аргументы.

Photo (c) Team Liquigas Cannondale

   В интервью La Gazzetta dello Sport глава команды Роберто Амадио представил данные в цифрах: «Бюджет команды на 2012 год составляет 10,5 миллионов евро. 60% из них, примерно 7 миллионов – от Liquigas. Каждый год, начиная с 2005 года, они увеличивали свои инвестиции – и получали финансовую отдачу».

   Глава итальянской газовой компании Паоло дель Лаго всегда поддерживал велоспорт, и последние 8 лет вкладывал деньги в команду Амадио. Он был одним из тех, кто активно способствовал возвращению Ивана Бассо из дисквалификации и приветствовал его приход в лучшую итальянскую команду. Возможно, контракт действительно будет продлен, вопреки просматривающейся в последние годы тенденции. Да, Liquigas – успешная команда, но если не удалось спасти такого «монстра» как HTC, то нужно готовиться к любому исходу.

   На смену HTC в World Tour пришла австралийская команда GreenEdge, спонсируемая бизнесменом Джерри Райаном, который согласился вкладывать свои деньги в проект до конца следующего года – возможно, к этому времени у команды уже появится титульный спонсор. Годовой бюджет GreenEdge составляет 10-12 миллионов евро, и Райан не рассчитывает, что эти инвестиции окупятся – он просто поддерживает команду в период ее становления. Однако руководство проекта рассчитывает, что однажды команда от частных инвестиций перейдет к спонсорству, основанному на рекламе, что принесет некоторую стабильность в ее существование.

   Подобным образом начинала свой путь американская команда  Garmin под управлением Джонатана Воутерса: в 2007-м году она дебютировала под названием Slipstream и при поддержке бизнесмена Дуга Эллиса. Выступления команды впоследствии привлекли к ней крупных спонсоров - Chipotle, Transitions и Cervélo. Несколько дней назад стало известно о заключенной сделке с IT-компанией Barracuda, которая стала вторым спонсором Garmin на 2012 год.

   По пути Liquigas в большей степени пошла британская команда Sky – Руперт Мердок выделяет около 10 миллионов фунтов стерлингов в год, контракт заключен на период с 2010 по 2014 гг.

  И Роберто Амадио считает, что велоспорт - это хорошая область для денежных вложений спонсоров. Он пояснил, что в 2010 году команда принесла около 42 миллионов евро прибыли от рекламы, что в 6 раз больше, чем инвестиции в нее. «Существую альтернативы, - заявил Амадио. – Однако для такой же отдачи спонсорам нужно будет платить больше: на 30% в MotoGP и где-то в два раза больше, чтобы оказаться на майке лучшего футбольного клуба».

   Учитывая спортивные и финансовые успехи, особенно в 2010 году, Амадио рассчитывает, что Liquigas все-таки продлят контракт с его командой. В любом случае, решение должно быть принято до Тур де Франс, чтобы можно было искать новых спонсоров – или новые места работы для гонщиков и персонала.

По материалам Cycling Weekly

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. marketbk

    13 января 2012 23:04 | Регистрация: 24.12.2010

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    Да ,чтоб не получилось как с Геоксом .

  2. Rumi

    15 января 2012 00:47 | Регистрация: 2.05.2010

    Если выкладки про маркетинговый эффект верны, то у Ликвиков все будет хорошо. И дай бог, хорошая команда.

  3. Demokrat...

    15 января 2012 10:38 | Регистрация: 3.10.2011

    "Астана" все равно растащит всех гонцов по одному. Ждите.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (51)
    VeloVelo-Фото
    ЦИТАТА:
    "...Шекспир говорит о том, что оценки всегда субъективны и зависят от того, кто оценивает...."

    Не только.

    В том числе субъективны и свои собственные оценки своих собственных желаний, поступков,
    радостей и печалей, увы ;)
  • Velolive-Team
    Внимание! Внимание! Внимание! (81)
    Velolive-Team-Фото
    ФИО комментатора не имеет значения, пункты 1 и 6 правил ещё никто не отменял.
  • Oha
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (12)
    Oha-Фото
    Цитата: motte
    Ох, сегодня же 50 лет Яану Кирсипуу!
    Известный спринтер из Эстонии.
    20 лет назад ,1999 год тдф лидер и ,суммарно, 4 этапа тдф за карьеру.
    1999... 20 лет назад... Время! ГОУ! Давай чуть помедленнее.. а? Эстонской школе велоспорта ВИВАТ!
  • Konstantin41
    Внимание! Внимание! Внимание! (81)
    Konstantin41-Фото
    И всё-таки просьба, если баните - то напишите, за что баните; если удаляете коммент - то объясните, почему удаляете. Человек будет знать, что этого писать нельзя и в следующий раз не будет этого писать. Чтобы не получалось, как у человека сверху, что её комменты удаляли, а она даже не понимала почему. Ведь согласитесь, из правил напрямую не вытекает, что критиковать комментаторов нельзя. Если вы решили, что нельзя - то допишите это отдельным пунктом правил, и тогда все вопросы отпадут. Правила сайта нужно соблюдать!

    И ещё одно предложение. Может закрепить этот пост, или дублировать его с некоторой периодичностью, например раз в три месяца, чтобы он появлялся, чтобы посетители не забывали правила. А то есть ощущение, что некоторые прочитали их и тут же забыли, или вообще не читали.

    Но это так, предложения. Спасибо вам за ваш труд. Денег, как я понимаю, это не приносит. А если всем сайтом занимается всего лишь 3 человека, то вы прям супергерои)))
  • motte
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (12)
    motte-Фото

    Ох, сегодня же 50 лет Яану Кирсипуу!

    Известный спринтер из Эстонии.

    20 лет назад ,1999 год тдф лидер и ,суммарно, 4 этапа тдф за карьеру.

  • Cristal
    Внимание! Внимание! Внимание! (81)
    Cristal-Фото
    Платными комментами насобираем на оплату программиста и сделаем как просят )
  • Cristal
    Внимание! Внимание! Внимание! (81)
    Cristal-Фото
    Аля, всё просто - следуйте правилам сайта.
    Имхо, мы и так чрезмерно толерантные.
  • Cristal
    Внимание! Внимание! Внимание! (81)
    Cristal-Фото
    Вы серьёзно думаете, что три человека тратят 24 часа в сутки на мониторинг всех комментов, новостей и написание статей, превью и так далее?

    Константин, мы удаляем или не удаляем комменты - это сугубо наше дело.

    Но вот чтобы таких комментов и не понятливых комментаторов было меньше, мы баним - без переговоров.
  • Konstantin41
    Внимание! Внимание! Внимание! (81)
    Konstantin41-Фото
    Намекаете, что это не относится к контексту обсуждения или что?
    Просто 100% помню, что 2-3 года назад здесь часто в комментах обсуждали Курдюкова и тогда это не удалялось, а сейчас удаляется.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE