Ян Тратник, Нильс Политт и Ваут ван Арт на подиуме классики Omloop Het Nieuwsblad-2024

 

 

 

На следующий день после своего дня рождения, отметив 34-летие, Ян Тратник одержал победу в классике Мирового тура Omloop Het Nieuwsblad-2024. Тем самым он продолжил череду успехов Visma Lease a Bike на этой бельгийской классике, которую гонщики команды выигрывают третий год подряд (после успехов Ваута Ван Арта в 2022 и Дилана Ван Барле в 2023).

 

Ян Тратник — победитель классики Omloop Het Nieuwsblad-2024

Photo (c) SprintCyclingAgency/UAE Team Emirates

 

 

Команда Visma Lease a Bike доминировала на всём протяжении 202-километровой классики. После того, как за 130 км до финиша гонщики Visma Lease a Bike порвали пелотон, в группе, догнавшей и поглотившей отрыв дня, находились Ваут ван Арт, Кристоф Лапорт, Тиш Беноот, Маттео Йоргенсон и Эдоардо Аффини.

 

За 50 км до финиша из первой группы атаковали шестеро - три гонщика Visma Lease a Bike Ваут ван Арт, Кристоф Лапорт и Маттео Йоргенсон, а также Том Пидкок (INEOS Grenadiers), Томс Скуйиньш (Lild Trek) и Арно Де Ли (Lotto Dstny). Атака Кристофа Лапорта не удалась, а следующую атаку за 21 км до финиша предпринял Маттео Йоргенсон. Однако на Мюр ван Гераардсберген преимущество Йоргенсона начало таять, из группы лидеров выпал Том Пидкок, а из догоняющего лидеров пелотона атаковал Тим Велленс (UAE Team Emirates), догнавший группу Ван Арта. На финальном подъёме дня - Босберге Маттео Йоргенсона догнали, и первая группа выросла примерно до 20 гонщиков.

 

Решающей стала атака Яна Тратника за 9 км до финиша. К нему переложился 29-летний немецкий велогонщик команды UAE Team Emirates Нильс Политт. Вдвоём через три километра они набрали около 20 секунд преимущества, которое удержали до финиша. Политт начал спринт с первой позиции, но Ян Тратник его опередил и одержал первую в карьере победу на классике Мирового тура.

 

Ваут Ван Арт выиграл спринт из группы и занял 3-е место.

 

Ян Тратник — победитель классики Omloop Het Nieuwsblad-2024

Ян Тратник — победитель классики Omloop Het Nieuwsblad-2024

Ян Тратник — победитель классики Omloop Het Nieuwsblad-2024

 

 

Ян Тратник: «Это, наверное, самая большая победа в моей карьере. В прошлом я не часто боролся в классиках, поэтому у меня не так много опыта в таких гонках. Учитывая, какой сильный состав у нас на классиках, сегодня я взял роль доместика. Поэтому в финале удивился, что оказался в лидерах. Эта победа для всей команды. Всю гонку мы верили в наши силы. Это одна из тех гонок, где никогда не знаешь, как она сложится, где может случиться что угодно.

 

Когда мы начали разбивать пелотон на эшелоны, я был с Ваутом и Аффини, но потом на одном из поворотов ошибся и потерял 10 позиций. Потом команда снова дёрнула на ветру, я стал одним из последних, кто выпал. Но в итоге в первой группе от нашей команды было пятеро гонщиков, а я с Диланом позади, нам оставалось только продолжать ехать во второй группе, контролировать атаки, и что-то предпринять, если группы сольются. Поэтому я не волновался.

 

Когда разрыв внезапно уменьшился, на финальных 20 километрах надо было просто держаться впереди и верить. Я атаковал инстинктивно. Гонка шла напряжённо уже два или три часа, я просто дважды перевёл дыхание, увидел, что все ребята начали замедляться, набрал скорость и вышел вперёд. Слышал, что создал просвет, но больше ничего, потому что было много разговоров спортивных директоров.

 

Если такие большие имена в велоспорте говорят тебе ехать вперёд, это тебя окрыляет. Самой большой проблемой был спринт, потому что Кристоф и Ваут очень быстрые, а я вешу 65 кг, и не такой быстрый. Мы боролись за победу. Только на двух последних километрах я осознал, что теперь на мне лежит часть ответственности за это. Я знал, что Нильс в спринте силён. Поэтому не был уверен, что у меня получится. Но, думаю, я правильно сыграл и не выходил вперёд. Политт начал спринт рано, что дало мне шанс его обойти.

 

Когда оглядываюсь на свою карьеру, вижу, что она была не самой яркой, с многочисленными взлётами и падениями. Я пришёл в велоспорт в 18 лет, и через два года уже выступал в Quick Step. Потом у меня было много проблем, тёмные годы, я чуть не ушёл из велоспорта. А дальше как-то поверил, что я что-то могу сделать.

 

Когда вспоминаю, откуда я начинал, думаю, могу вдохновить  молодых ребят, потому что доказал, что всё возможно. Я уже много раз упоминал, что у меня было серьёзное расстройство пищевого поведения. Я уже хотел закончить карьеру, но меня взяла одна маленькая команда Amplatz - BMC, и я начал расти. Оглядываясь назад, думаю, я многому научился.

 

Считаю, что могу гордиться собой и этой победой. Она даёт мне огромную мотивацию. Мне ещё не так много лет. Довольно много лет карьеры у меня было потеряно. Я вернулся в 2017 в команде CCC, так что, могу сказать, что моя профессиональная карьера началась в 2017. В те годы я многому научился психологически, и да, велоспорт, это просто часть жизни, которой надо наслаждаться, потому что когда закончишь карьеру в велоспорте, жизнь будет продолжаться».

 

 

Нильс Политт: «Я видел, что в группе есть несколько сильных спринтеров, поэтому доволен, что уехал вперёд и занял 2-е место. Мы планировали, что Велленс что-то предпримет на Мюре, а я его прикрою, и этот план отлично сработал. В спринте я вышел вперёд, но уже был почти пустым. Лучше взять 2-е место, чем ничего. Поэтому я рад».

 

Ваут ван Арт: «Мы знали, что можем рассчитывать на нескольких наших гонщиков. Мы осмелились взять инициативу, и были вознаграждены. Перед Капельмюром постарались разыграть наше численное превосходство, когда атаковал Маттео. Пелотон к нам приблизился, но мы знали, что в нём Ян и Дилан. Это успокаивало. Вообще-то, у нас было преимущество на протяжении всей гонки. Это очень красивая победа».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Velolife

    26 февраля 2024 22:32 | Регистрация: 21.05.2022

    Как же приятно смотреть весенние классики, когда в Москве ещё лежит снег, сверху льёт или падает, а автомобилисты норовят обдать тебя грязью выброшенного на проезжую часть с тротуров снега. Смотришь и думаешь, возможно, и на наших улицах скоро будет весна. Но солнечная весенняя погода, вряд ли, утешает босса Soudal - Quick Step. Julian Alaphilippe снова упал, но, слава богу, доехал до финиша в Ninove, а на следующий день без приключений проехал Kuurne – Bruxelles – Kuurne. А вот Richard Plugge, босс Team Visma Lease a Bike, не может не народоваться на своих подопечных: что Marianne Vos, что Jan Tratnik, что тот же Wout van Aert. Не зря, значит, бросил велокросс и позволил Mathieu van der Poel стать ЧМ в 6-й раз. Но ждём шоссейного ЧМ. Скоро и он появится:ведь надо будет защищать №1 Milano-Sanremo. Но честно говоря, разочаровала меня, думаю не только меня, UAE Team Emirates на своей домашней гонке: проехав 5 этапов в красной майке, потерять её на последнем, 7-м этапе, и в итоге даже не оказаться в 10-ке ГК! Куда смотрят Mauro Gianetti и Tadej Pogačar? Надеюсь, порадуют на Strade Bianche. Осталось 4 дня! В общем, ждём и предвкушаем!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 19 апреля 2024

Tour of the Alps

21 апреля 2024

Liege-Bastogne-Liege

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Том Пидкок — победитель Амстел ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Earl57

    Зачёт biggrin good А оригинал теперь можно ?)

    Цитата: VeloVelo
    Рад за Тома. Он мне нравится. Хороший парень! good

    Хоть мал, да удал, и хоть собой невзрачен, да на всё удачен (с) Как то так)
    К слову, у Тома теперь уже 3 подиума на Амстеле, причём есть 1,2,3 места.

    А вот голландское пиво ему почему то не понравилось)

  • svenfischer
    Крис Харпер избежал серьёзных ... (1)
    svenfischer-Фото

    Пазор оргонезаторам! Неатметели опастный у4ястог!!!

  • Николай Н.
    Тур Альп-2024. Этап 5 (2)
    Николай Н.-Фото

    Маленький турнир, а какой интересный был. Рад за Лопаса.

  • Pugachev
    Маттиас Скельмосе о сходе с Фл ... (1)
    Pugachev-Фото

    https://www.youtube.com/watch?v=0k9vxWf9ed4

     

    Если честно - очень страшная картина... Хорошо, что все обошлось!

  • motte
    Тур Альп-2024. Этап 5 (2)
    motte-Фото

    Упорный малый этот Лопес, воспитанник Альберто. 

    И, к слову, товарищ Курдюков, не коверкайте русский язык, у вас у всех, кто за бугром, вирус что ли такой пошёл?

  • zalex567
    На Флеш Валлонь-2024 из-за хол ... (9)
    zalex567-Фото
    Мы в молодые годы всю зиму от дома до тренировочной базы и обратно на велосипедах ездили. Даже при минус 30. Туда и обратно км 20 примерно по городу. На велотуфли одевали двое шерстяных носков с прорезями под шипы ну и одежда соответствующая. Да и по шоссе иногда в сибирский мороз тренировки были.

    Воспоминания об этом возникли после этой Флеш Валонь 2024.
  • nightbuster33
    Тадей Погачар возглавит команд ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Астана выставляет на эту гонку самый лучший состав с начала сезона. Без пожеланий, чтобы не сглазить. После Фульсанга(2019г.) Астана особо и не блистала на этой гонке.

  • vova-55
    Тадей Погачар возглавит команд ... (3)
    vova-55-Фото
    Брьба будет интересной.
    Везет сильнейшим.
    Надеюсь организаторы не подведут,
    это субъективный фактор, который иногда путает карты.
  • SVS
    Тадей Погачар возглавит команд ... (3)
    SVS-Фото
    Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! И удачи, конечно!
  • SVS
    Трансферные новости пелотона-2 ... (148)
    SVS-Фото
    О! Спасибо за хорошие новости про Тратника. Очень буду рад, если так случится.

    Алафилиппу же желаю успеха в любой команде :)!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники