Команду Liquigas Cannondale можно назвать наиболее «польской» в пелотоне , потому что в её цветах выступают три представителя Польши - Сильвестр Жмыд, Мацей Боднар и Мацей Патерский. Во время презентации команды, прошедшей недавно в Милане, много раз подчёркивался их вклад в прошлогодние успехи. Неудивительно, что директор Liquigas и в новом сезоне рассчитывает на то, что «три мушкетёра» из Польши будут в хорошей форме. С опытнейшим из этой тройки, 32-летним Сильвестром Жмыдом побеседовал представитель сайта Eurosport Адам Пробош.

Сильвестр Жмыд   (У горняка Сильвестра Жмыда (Sylwester Szmyd) не так много побед, его главная задача – помогать капитанам, но в 2009 он нашёл время и для своего звёздного часа – выиграл 5-й этап Дофине Либере с финишем на Mont Ventoux, в прошлом году он был 3-м на 6-м этапе Дофине с финишем на Альп д'Юэз).

-Сегодня Вы можете официально объявить о своих планах на сезон?

-Да, мой календарь начинается практически так же, как и в прошлом году, но есть одно исключение – я не поеду Дофине Либере. Начну с Каталонии, потом Джиро дель Трентино, Романдия, Джиро, Тур де Франс и Тур Польши.

-То есть, в отличие от Бассо, Вы будете стартовать на Джиро?

- Джиро и Тур я должен проехать со стопроцентной выкладокой – вот моя главная цель на этот сезон. К этим гонкам я должен быть подготовлен лучше всего. Может быть, в Италии я поеду немного спокойней, я хочу быть в более менее такой же форме, как в прошлом году. Позже – Тур, где мы намереваемся бороться за победу. После Джиро у меня будет неделя без велосипеда, возможно, поеду с женой на Stelvio, потом – неделя подготовки на San Pellegrino. На Тур де Франс я хотел бы быть в своей лучшей форме.

-Впервые за несколько лет Вы не поедете на любимую гонку Дофине Либере, не жалеете об этом?

-Нет. Я сейчас уже в том возрасте, когда точно осознаю свои цели и задачи, что я должен делать в команде, за что мне платят. Моя работа – помогать лидерам выигрывать крупнейшие гонки. Вы слышали, как во время презентации ведущий подчёркивал, что я гарантирую лидерам соответствующую поддержку в горах? При продлении контрактов как Бассо, так и Нибали хотели, чтобы я остался в команде, потому что, пусть это звучит нескромно, именно я в состоянии выполнить их развоз, то, что другие сделать не смогут. Поэтому, я ни о чём не жалею. Я еду на Джиро и Тур, там у меня будет шанс побороться за победу на этапе. Потом будет ещё Тур Польши, и, кто знает, может быть именно то, что я пропущу Дофине, облегчит мне борьбу за победу на польских дорогах.

- О Чемпионате мира я не спрашиваю, потому что трасса в Копенгагене скорее всего не для Вас.

-Вот Вы и ответили сами. В прошлом году я не хотел ехать в Австралию, потому что на той трассе мне нечего было ловить. В этом году точно также.

-А теперь не о велоспорте. Вы много лет прожили в Италии, а теперь переезжаете во Францию.

-Об этом официально я ещё нигде не говорил, но действительно, теперь я живу на Лазурном Берегу. Не на самом побережье, а на 300 км выше.

Сильвестр Жмыд на Mont Ventoux-Но это серьёзная перемена. Франция – совершенно другая страна, будете тосковать по Италии?

-Да, мне немного грустно, но велоспорт даёт человеку свободу выбора места жительства, никак не ограничивает. Только в этом виде спорта есть такая возможность. Нет привязки к одному месту. Я живу за пределами своей страны и вдали от семьи с 13 лет, но каждый раз я знакомлюсь с новой культурой, узнаю другую страну. Всегда находится что-то интересное.

-Но теперь Вы переезжаете уже со своим семейством.

-Да, мы живём вместе с Касей, иногда себе говорим: «Через два года доберёмся до Барселоны». А почему бы и нет? Решение о переезде требует определённой смелости – изменится окружение, придётся искать новые места для тренировок. В Италии у меня были свои постоянные и любимые дороги и подъёмы. Но везде можно что-то найти, я не жалуюсь. Теперь у меня будут приморские Альпы.

-Как у самого старшего из тройки представителей Польши в Liquigas, я должен поинтересоваться Вашим мнением о том, как будут выступать в новом сезоне Боднар и Патерский?

-Мацей Боднар год назад начал неудачно из-за операции, но потом компенсировал на Джиро и Чемпионате мира. То есть, в этом году он может выступить ещё лучше. Для Патерского второй год обещает быть таким же хорошим. Прошлогодняя Вуэльта, которую выиграла наша команда, была для него важным опытом, который мобилизует, добавляет уверенности в себе. Выступать в команде, побеждающей на Гранд тур – неповторимое впечатление, прекрасные эмоции. Я сам испытал такие яркие чувства два раза, а ему удалось это почувствовать в первый же сезон. Думаю, он и в этом году покажет себя с хорошей стороны, директора им довольны.

-Следовательно, мы увидим «трёх польских мушкетёров» на Тур де Франс?

-Все на это указывает. Джиро я точно поеду один, но во Франции мы будем в полном комплекте.

Adam Probosz\Eurosport

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kuanishkk

    2 февраля 2011 07:08 | Регистрация: --

    Лучший горняк колхоза,посмотрим на него на Джиро де Италия!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

30 января - 3 февраля 2023

Saudi Tour

1 - 5 февраля 2023

Etoile de Besseges

1 - 5 февраля 2023

Volta a la Comunitat Valenciana

5 февраля 2023

Велокросс. UCI World Championships Cyclocross Hoogerheide

10 - 14 февраля 2023

Tour of Oman

12 февраля 2023

Clasica de Almeria

15 - 19 февраля 2023

Volta ao Algarve em Bicicleta

15 - 19 февраля 2023

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

20 - 26 февраля 2023

UAE Tour

25 февраля 2023

Omloop Het Nieuwsblad Elite

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • motte
    Матье ван дер Пул и Ваут ван А ... (4)
    motte-Фото

    Wout van Aert: “In principle, I need that world champion jersey for nothing. But I am very ambitious and I am very excited to wear that jersey again. It's a long time ago. I think I have a good chance. It is not necessary, but it is a very nice goal.” 

    Воут ван Арт: “В принципе, мне эта майка чемпиона мира даром не нужна. Но я очень амбициозен, и мне очень не терпится снова надеть эту майку. Это было так давно. Я думаю, что у меня есть хороший шанс. 

  • Earl57
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    Earl57-Фото
    А если победит неизвестный гонщик, что тогда? Каждый известный гонщик когда-то был неизвестным.
    Почему многих людей заклинивает на чем-то или ком-то одном или двух? В огромном пелотоне много гонщиков, хороших и разных, но большинство болельщиков не обращает на них внимания. А потом возмущаются, как было в прошлом году в случае с Арно де Ли. Который, между прочим, был чемпионом мира в юниорах. Но люди, которых интересуют только знаменитые люди и знаменитые гонки, юниорами не интересуются. Хотя на ЧМ юниорские гонки всегда показывают. И большинство из тех, кто побеждал на юниорском и андеровском уровне, не пропадают и на взрослом. Однако болельщики юниоров игнорируют, а потом начинают шуметь "Откуда он взялся!!!"
    Бедный Курдюков на днях почти полгонки взахлеб рассказывал про Ленни Мартинеса. А много ли людей запомнили его слова. И много ли людей смотрели ту гонку вообще. Она же тоже непрестижная...
  • nightbuster33
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    nightbuster33-Фото

    Генерал решится на 5 этапе,последние 5 км. более 10%. С возможностью победы ранее известного гонщика.

  • patar
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    patar-Фото
    Прежде чем ставить Кэвендиша главным спринтером на тур. хотелось бы посмотреть на его форму/результаты в этом году. У астаны всегда есть Луценко, которого они очень хотят (хотели?) на генерал. Да и Бол не ноунейм какой-то и имеет этапы гранд-туров в активе. Я бы не стал гарантировать марку лидерство на туре, скорее поставил бы, что нет.
  • Astanaforever
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: velodoctor
    Норвежец непростой парень, возможно до уровня Хагена или Кристоффа через год-два дорастёт. 
    Бол парень тоже не промах, Астана отличного спринтера подписала. 
    Так получается что у Астаны Бол лучшее подписание за этот сезон. И Сырица парень тоже не пальцем деланный. Такой же махина 190 см как и Бол 194 см Вот они вдвоем и Федоров в придачу 193 см,будут таранить финиш на туре Кэву. И ещё маленький Гидич есть. Короче Астана стала чисто спринтерская команда. Вот уж чудеса творятся.. Никто и предсказать не мог это ещё год назад.
  • Андрей А
    Вуэльта Валенсии-2023. Этап 1 (2)
    Андрей А-Фото
    стали кушать хорошо, как квики в прежние годы
  • velodoctor
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    velodoctor-Фото

    Норвежец непростой парень, возможно до уровня Хагена или Кристоффа через год-два дорастёт. 

    Бол парень тоже не промах, Астана отличного спринтера подписала. 

  • Astanaforever
    Вуэльта Валенсии-2023. Этап 1 (2)
    Astanaforever-Фото
    Эти циркачи уже каждый день победы клепают как квики в прежние годы.
  • дрокер
    Вуэльта Валенсии-2023. Маршрут (1)
    дрокер-Фото

    Саня, с началом сезона! С Богом!

  • Earl57
    Тур Саудовской Аравии-2023. Эт ... (9)
    Earl57-Фото
    Бол еще и второй в генерале. Завтрашний этап решающий в генерале. Там сам финиш под уклон, но за 9 км до него подъем 3 км со средним градиентом 12%.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники