Команду Liquigas Cannondale можно назвать наиболее «польской» в пелотоне , потому что в её цветах выступают три представителя Польши - Сильвестр Жмыд, Мацей Боднар и Мацей Патерский. Во время презентации команды, прошедшей недавно в Милане, много раз подчёркивался их вклад в прошлогодние успехи. Неудивительно, что директор Liquigas и в новом сезоне рассчитывает на то, что «три мушкетёра» из Польши будут в хорошей форме. С опытнейшим из этой тройки, 32-летним Сильвестром Жмыдом побеседовал представитель сайта Eurosport Адам Пробош.

Сильвестр Жмыд   (У горняка Сильвестра Жмыда (Sylwester Szmyd) не так много побед, его главная задача – помогать капитанам, но в 2009 он нашёл время и для своего звёздного часа – выиграл 5-й этап Дофине Либере с финишем на Mont Ventoux, в прошлом году он был 3-м на 6-м этапе Дофине с финишем на Альп д'Юэз).

-Сегодня Вы можете официально объявить о своих планах на сезон?

-Да, мой календарь начинается практически так же, как и в прошлом году, но есть одно исключение – я не поеду Дофине Либере. Начну с Каталонии, потом Джиро дель Трентино, Романдия, Джиро, Тур де Франс и Тур Польши.

-То есть, в отличие от Бассо, Вы будете стартовать на Джиро?

- Джиро и Тур я должен проехать со стопроцентной выкладокой – вот моя главная цель на этот сезон. К этим гонкам я должен быть подготовлен лучше всего. Может быть, в Италии я поеду немного спокойней, я хочу быть в более менее такой же форме, как в прошлом году. Позже – Тур, где мы намереваемся бороться за победу. После Джиро у меня будет неделя без велосипеда, возможно, поеду с женой на Stelvio, потом – неделя подготовки на San Pellegrino. На Тур де Франс я хотел бы быть в своей лучшей форме.

-Впервые за несколько лет Вы не поедете на любимую гонку Дофине Либере, не жалеете об этом?

-Нет. Я сейчас уже в том возрасте, когда точно осознаю свои цели и задачи, что я должен делать в команде, за что мне платят. Моя работа – помогать лидерам выигрывать крупнейшие гонки. Вы слышали, как во время презентации ведущий подчёркивал, что я гарантирую лидерам соответствующую поддержку в горах? При продлении контрактов как Бассо, так и Нибали хотели, чтобы я остался в команде, потому что, пусть это звучит нескромно, именно я в состоянии выполнить их развоз, то, что другие сделать не смогут. Поэтому, я ни о чём не жалею. Я еду на Джиро и Тур, там у меня будет шанс побороться за победу на этапе. Потом будет ещё Тур Польши, и, кто знает, может быть именно то, что я пропущу Дофине, облегчит мне борьбу за победу на польских дорогах.

- О Чемпионате мира я не спрашиваю, потому что трасса в Копенгагене скорее всего не для Вас.

-Вот Вы и ответили сами. В прошлом году я не хотел ехать в Австралию, потому что на той трассе мне нечего было ловить. В этом году точно также.

-А теперь не о велоспорте. Вы много лет прожили в Италии, а теперь переезжаете во Францию.

-Об этом официально я ещё нигде не говорил, но действительно, теперь я живу на Лазурном Берегу. Не на самом побережье, а на 300 км выше.

Сильвестр Жмыд на Mont Ventoux-Но это серьёзная перемена. Франция – совершенно другая страна, будете тосковать по Италии?

-Да, мне немного грустно, но велоспорт даёт человеку свободу выбора места жительства, никак не ограничивает. Только в этом виде спорта есть такая возможность. Нет привязки к одному месту. Я живу за пределами своей страны и вдали от семьи с 13 лет, но каждый раз я знакомлюсь с новой культурой, узнаю другую страну. Всегда находится что-то интересное.

-Но теперь Вы переезжаете уже со своим семейством.

-Да, мы живём вместе с Касей, иногда себе говорим: «Через два года доберёмся до Барселоны». А почему бы и нет? Решение о переезде требует определённой смелости – изменится окружение, придётся искать новые места для тренировок. В Италии у меня были свои постоянные и любимые дороги и подъёмы. Но везде можно что-то найти, я не жалуюсь. Теперь у меня будут приморские Альпы.

-Как у самого старшего из тройки представителей Польши в Liquigas, я должен поинтересоваться Вашим мнением о том, как будут выступать в новом сезоне Боднар и Патерский?

-Мацей Боднар год назад начал неудачно из-за операции, но потом компенсировал на Джиро и Чемпионате мира. То есть, в этом году он может выступить ещё лучше. Для Патерского второй год обещает быть таким же хорошим. Прошлогодняя Вуэльта, которую выиграла наша команда, была для него важным опытом, который мобилизует, добавляет уверенности в себе. Выступать в команде, побеждающей на Гранд тур – неповторимое впечатление, прекрасные эмоции. Я сам испытал такие яркие чувства два раза, а ему удалось это почувствовать в первый же сезон. Думаю, он и в этом году покажет себя с хорошей стороны, директора им довольны.

-Следовательно, мы увидим «трёх польских мушкетёров» на Тур де Франс?

-Все на это указывает. Джиро я точно поеду один, но во Франции мы будем в полном комплекте.

Adam Probosz\Eurosport

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kuanishkk

    2 февраля 2011 07:08 | Регистрация: --

    Лучший горняк колхоза,посмотрим на него на Джиро де Италия!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • shekn
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    shekn-Фото
    Короче, вангую: ВВА, Ганна, МВДП, Роглич
  • velodoctor
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    velodoctor-Фото

    Все гонщики разные, в повороты входят на разной скорости, кто-то рискует, а кто-то не уверен в сцеплении настолько и боится. Кто-то лучше разгоняется, всё же они (повороты) должны сыграть какую-то роль в результате.
    А если пойдет дождь, то тогда возможно будет лотерея риска.

  • Gorn9k
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    Gorn9k-Фото

    Между 17 00 и 18 00 СЕТ ветер поменяется со встречного на встречно-боковой (на большинстве трассы) и усилится.
    Дождь передают с 19 00 СЕТ.
    Так что не удивлюсь, если результаты у стратующих между 17 30 и 18 30 СЕТ будут относительно лучше других

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022: Гороховая м ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Тибо Пино ещё в мая заявил что будет бороться за горох - удачи ему (буду за него и Барде).

    К всем претендентам что "засветились" в фаворитах на польку-дот майку добавлю: Сторера (аки "тёмная лошадка"), Карузо, Годю, Мартинес (если в генерале не получится), а ещё: Мартина, Кямну и возможно даже Фульсанг(а)...почему бы и нет.

    12 этап - самый "урожайный" этап на горные очки на Тур де Франс-2022 - максимум для одного велогонщика составит 60 очков.

    На Джиро только за гору 1-й категории можно было взять 40 очков, а тут самый "урожайный" этап "аж" 60 negative Когда уже орги пересмотрят свое отношение к начислению этих самых очков в горный зачёт Тура. Ну как так, гора высшей категори и только 20 баллов первому, Могли бы хоть на Галибье, как Чима Коппи сувенир Анри Дегранжа, дать 30 или даже 40 очков первому покорителю...  

     

  • Velolife
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Velolife-Фото
    Думаю, что с Курдюковым всё в порядке. Но нет Евроспорта-ТВ, и нет Курдюкова. Печально!
  • Velolife
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Velolife-Фото
    надо постоянно крутить педали. колени разгибаются, сгибаются. ноги как поршни. без остановки. велосипед как авто на механике. на треке проезжают ещё больше. в этом-то и прикол.
  • Astanaforever
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Интересное я увидел в протоколе. Астана как хитро тусанула карты . Димон Груздев будет стартовать за Рогличем и будет катить в графике Приможа.А вот остальные следом как Барде, Томас и Погачар уже будут ориентироваться по графику Димона. Только вот потянут они или нет , это другой вопрос. Алга Груздь.!!!))))
  • kwwk
    Стартовый протокол 1-го этапа ... (3)
    kwwk-Фото

    Одним словом все самое интересное в первой половине протокола.

  • Esperus2006
    Составы команд на Тур де Франс ... (49)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Не знаю,что больше повлияло,результат анализа на КОВИД или что-то другое,но считаю правильным решение заменить Баттистеллу на одного из двух запасных(Бод,Рябушенко) и что выбор пал на второго,более опытного в таких гонках-Рябушенко.Бод уже участвовал в итальянском Г-Туре,а Баттистелла будет иметь возможность выступить на Вуэльте,где вырисовывается состав с новыми именами в таких гонках,если конечно смогут выступить там Круз,Лопез,а почему бы нет и В.Нибали.
    Ковид. Не вижу позитива в замене Батистеллы, он мог бы за этапы бороться. А так состав очень слаб, вообще ничего от Астаны не жду, рад буду ошибиться. Так бы из элиты не вылететь случайно. Одна надежда на Лёшу осталась. Круз вообще нулевой в этом сезоне, вряд ли к Вуэльта чудо произойдет. Лопеса тоже толком в деле не видели
  • Гонщик
    Тур де Франс-2022, превью этап ... (19)
    Гонщик-Фото

    Цитата: SportSpirit
    Тоже жду, что повороты решат. Главное, чтобы все вписались.

    А Матье при подготовке подогнали очередной высокотехнологичный костюмчик, который едет почти сам) 
    Решит зверинная сила, повороты ерундовые, не серпантин, так что Гана или Арт. 

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE