Команду Liquigas Cannondale можно назвать наиболее «польской» в пелотоне , потому что в её цветах выступают три представителя Польши - Сильвестр Жмыд, Мацей Боднар и Мацей Патерский. Во время презентации команды, прошедшей недавно в Милане, много раз подчёркивался их вклад в прошлогодние успехи. Неудивительно, что директор Liquigas и в новом сезоне рассчитывает на то, что «три мушкетёра» из Польши будут в хорошей форме. С опытнейшим из этой тройки, 32-летним Сильвестром Жмыдом побеседовал представитель сайта Eurosport Адам Пробош.

Сильвестр Жмыд   (У горняка Сильвестра Жмыда (Sylwester Szmyd) не так много побед, его главная задача – помогать капитанам, но в 2009 он нашёл время и для своего звёздного часа – выиграл 5-й этап Дофине Либере с финишем на Mont Ventoux, в прошлом году он был 3-м на 6-м этапе Дофине с финишем на Альп д'Юэз).

-Сегодня Вы можете официально объявить о своих планах на сезон?

-Да, мой календарь начинается практически так же, как и в прошлом году, но есть одно исключение – я не поеду Дофине Либере. Начну с Каталонии, потом Джиро дель Трентино, Романдия, Джиро, Тур де Франс и Тур Польши.

-То есть, в отличие от Бассо, Вы будете стартовать на Джиро?

- Джиро и Тур я должен проехать со стопроцентной выкладокой – вот моя главная цель на этот сезон. К этим гонкам я должен быть подготовлен лучше всего. Может быть, в Италии я поеду немного спокойней, я хочу быть в более менее такой же форме, как в прошлом году. Позже – Тур, где мы намереваемся бороться за победу. После Джиро у меня будет неделя без велосипеда, возможно, поеду с женой на Stelvio, потом – неделя подготовки на San Pellegrino. На Тур де Франс я хотел бы быть в своей лучшей форме.

-Впервые за несколько лет Вы не поедете на любимую гонку Дофине Либере, не жалеете об этом?

-Нет. Я сейчас уже в том возрасте, когда точно осознаю свои цели и задачи, что я должен делать в команде, за что мне платят. Моя работа – помогать лидерам выигрывать крупнейшие гонки. Вы слышали, как во время презентации ведущий подчёркивал, что я гарантирую лидерам соответствующую поддержку в горах? При продлении контрактов как Бассо, так и Нибали хотели, чтобы я остался в команде, потому что, пусть это звучит нескромно, именно я в состоянии выполнить их развоз, то, что другие сделать не смогут. Поэтому, я ни о чём не жалею. Я еду на Джиро и Тур, там у меня будет шанс побороться за победу на этапе. Потом будет ещё Тур Польши, и, кто знает, может быть именно то, что я пропущу Дофине, облегчит мне борьбу за победу на польских дорогах.

- О Чемпионате мира я не спрашиваю, потому что трасса в Копенгагене скорее всего не для Вас.

-Вот Вы и ответили сами. В прошлом году я не хотел ехать в Австралию, потому что на той трассе мне нечего было ловить. В этом году точно также.

-А теперь не о велоспорте. Вы много лет прожили в Италии, а теперь переезжаете во Францию.

-Об этом официально я ещё нигде не говорил, но действительно, теперь я живу на Лазурном Берегу. Не на самом побережье, а на 300 км выше.

Сильвестр Жмыд на Mont Ventoux-Но это серьёзная перемена. Франция – совершенно другая страна, будете тосковать по Италии?

-Да, мне немного грустно, но велоспорт даёт человеку свободу выбора места жительства, никак не ограничивает. Только в этом виде спорта есть такая возможность. Нет привязки к одному месту. Я живу за пределами своей страны и вдали от семьи с 13 лет, но каждый раз я знакомлюсь с новой культурой, узнаю другую страну. Всегда находится что-то интересное.

-Но теперь Вы переезжаете уже со своим семейством.

-Да, мы живём вместе с Касей, иногда себе говорим: «Через два года доберёмся до Барселоны». А почему бы и нет? Решение о переезде требует определённой смелости – изменится окружение, придётся искать новые места для тренировок. В Италии у меня были свои постоянные и любимые дороги и подъёмы. Но везде можно что-то найти, я не жалуюсь. Теперь у меня будут приморские Альпы.

-Как у самого старшего из тройки представителей Польши в Liquigas, я должен поинтересоваться Вашим мнением о том, как будут выступать в новом сезоне Боднар и Патерский?

-Мацей Боднар год назад начал неудачно из-за операции, но потом компенсировал на Джиро и Чемпионате мира. То есть, в этом году он может выступить ещё лучше. Для Патерского второй год обещает быть таким же хорошим. Прошлогодняя Вуэльта, которую выиграла наша команда, была для него важным опытом, который мобилизует, добавляет уверенности в себе. Выступать в команде, побеждающей на Гранд тур – неповторимое впечатление, прекрасные эмоции. Я сам испытал такие яркие чувства два раза, а ему удалось это почувствовать в первый же сезон. Думаю, он и в этом году покажет себя с хорошей стороны, директора им довольны.

-Следовательно, мы увидим «трёх польских мушкетёров» на Тур де Франс?

-Все на это указывает. Джиро я точно поеду один, но во Франции мы будем в полном комплекте.

Adam Probosz\Eurosport

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kuanishkk

    2 февраля 2011 07:08 | Регистрация: --

    Лучший горняк колхоза,посмотрим на него на Джиро де Италия!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • сервело
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (5)
    сервело-Фото
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    EL-Fenomeno-Фото

    по этапу (и не только):

    Баржуль, он же Баргиль, он же Баргий (из последнего замечания Серёжки К.):
    великолепный настрой, уверенность и целеустремлённость. Отмечу также его чутьё двинуть тогда когда нужно и потом держать-давить и держать крЭпко.

    Барде:

    старался и команда помогла, и сработали хорошо, но все-таки чего не хватило. А чего? Силы, везения, какого то форс-мажора...думаю всего по немножку

    Фрум:

    ну да, силён, возьмёт Тур без единой победы на этапах, да не, пускай уже теперь забирает разделку, доказал что действительно сильнейший...может после Ланды))) Да, и закат его карьеры (как пишут выше) ещё ну нет, не сейчас, но в 2018 уже точно будет без желтой майке в Париже (тут и СКАЙ не поможет)

    Уран:

    ну хоть сМинусите меня по полной, но дранный колесник этот Ригберто на Туре; ну хоть бы сидя атаковал как Бассо, или ускорялся как Фрум (тоже сидя), но нет. Ну и как может быть ПОДИУМщик Тура без единой горной атаки? Оказывается что сМожет

    Ланда:

    Ээх, хорошо двинул, вот бы так до самого конца. Нет Фруми бы не сдвинул с 1 места (не позволили бы всякие Брейлсфорды и ко), но подиум бы точно застолбил. Верю в его победный Гранд-Тур в будущем

    Ару:

    Ожидаемо (капнул на 3 неделе), но старался, минимизировал потери как мог - честь и хвала ему за это. На прошлом ТдФ кризис и вылет из ТОП 10 на этом Туре вылет из ТОП 3, но зато впервые примерка желтой майки. Так что его победный Тур де Франс тоже впереди...может и не с Астаной даже.

    Мартин:

    человек-боец, второй (а может и первый) после Контадора, который все время старался на горных этапах будоражить генеральщиков. Не повезло с этим падением (конкретно не повезло, ибо дважды падал) + словил на ветрах, но продожил ехать, биться, а значит уже победил!

    P.S.
    финиш Р.Барде - не смог, но очень хотел, маленькая драма и даже трагедия, но подиум и 3 место генерала не отдаст...не должен!

    ..и спасибо за внимание hi звынясь если много ошибок...устал)

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Camel-Фото

    Цитата: hodorik
    Уснул за 3,5 км до финиша ))))

     

    А Вы, видимо, азартный!

  • hodorik
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    hodorik-Фото

    Уснул за 3,5 км до финиша ))))

  • StVano
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    он (НиколаЙ) - второй после Мачо
    Нет больше Мачо...hysteric

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Stack-Фото
    Только теоретически. Будучи лидером, Лейфаймер выше 6-го места не заезжал. А работая лейтенантом - заехал на три подиума (два потом отобрали, правда).
    Ланда уже второй раз сверкнул, работая на капитана. Но когда ему давали первый номер и команду, то случилось два подряд провала на Джиро (в смысле ГК), хотя это и было стечение обстоятельств - то болезнь, то мотоцикл с Келдерманом, но тем не менее. Может это его фишка такая - выдавать топовый результат, когда от него этого не ждут и сливаться, когда находится под прицелом.
  • Racer1976
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Racer1976-Фото
    Смотрел сегодняшний этап на Франс3 - они называют горного короля - Баргиль
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Stack-Фото
    Есть смутные ощущения, что он не форсировал события в попытке всех взять малой кровью. А после Тура объявит, что поедет брать Вуэльту. На которой из топовых генеральщиков условно свежим может быть только Нибали. Для Димулёна маршрут чересчур горный.
    Кинтана третий ГТ не поедет, с Контадором понятно, Барде, Уран маловероятно. Т.е. в конкурентах может быть Нибали и молодежь вроде Чавеза, Закарина, Лопеса, Йейтса, Юнгельса. Шансы весьма неплохие.
  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Camel-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...2 Camel он (НиколаЙ) - второй после Мачо

     

    Согласен! good

    Но Николай Н. - это... ну я не знаю... это шедевральный аналитик-лингвист на тему велосипедного спорта на шоссе... это современный Фантомас, это Луи де Фюнес, это современный Бурвиль (таким он мне видится почему-то)!!!

    Люблю я его... И все тут!

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    EL-Fenomeno-Фото

    Баржуль (называю его именно так) это теперь для ФРанции даже больше чем Роллан. 2 этапа (а мог быть и ещё один если бы не Уран) + майка НАСТОЯЩЕГО горного короля с двойным перевесом (красивый жест поздравления от Де Гента). 100% генеральщик и в будущем верю что ВаВа замахнется не только на подиум Тура, но и на победу в генерале (чего и желаю).

    Команда САНВЕБ действительно в этом сезоне просто на крыльях good Что же ми увидием от Санвебовцев на Вуэльте...наверное тоже что-то замечательное.

    Кто то выше написал, что нужно больше гор на Туре. Оно то так, но может и не так. Может 1 горного этапа ещё и не хватало (и не обязательно в Альпах). А вот чего точно на этом Туре не хватало, так это финишей в гору. Запросто можно было ещё 2 таких сделать. И опять таки не обязательно в гору высшей или первой категории. Можно и 2-й или даже 3-й, но чтобы крутая, (например как на Вуэльте или Джиро), стенка на 2-3 км. пупыри с градиентами ака Мур дю Уи или даже круче, вот там хватает и 300м. (что было показанно и доказанно на Пейрагуде) чтобы внести коррективы в генерал. поБольше бы таких ФИНИШных пейрагудов в будущем)

     

    2 Camel

    он (НиколаЙ) - второй после Мачо biggrin

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE