Велогонщие Дэвид Забриски, высокий профиль

Гонщиков, которые выигрывали хотя бы по одному этапу на всех трех гран турах, мало, еще меньше тех, кто не относится к спринтерам или горнякам: Дэвид Забриски – один из них. Он родился в Солт-Лейк-Сити и стал известен широкой общественности благодаря своему огромному таланту раздельщика (пять национальных титулов за шесть лет и два подиума чемпионатов мира): но его физические данные далеки от идеала выносливости: возможно, именно поэтому Дэйв в 31 год все еще продолжает искать для себя цели на финишах, которые невозможно определить при поспешном анализе. С Дэйвом на тренировочном сборе в Кальпе побеседовал корреспондент сайта cicloweb.it.

За свою карьеру ты гонялся за  US Postal, CSC и сейчас Garmin. В чем разница между этими тремя командами?

Это три очень сильные команды, но между ними есть существенная разница. В US Postal я пришел очень молодым, но я думаю, что это была идеальная команда для начала: там было так много великих чемпионов, и я мог гоняться с меньшим давлением, но в то же время у меня была возможность получить опыт на крупнейших гонках.  CSC – это та команда, в которой  я здорово «насобачился» и достиг зрелости: Риис отличный тренер, и организация была совершенной. Здесь, в Garmin, я нашел другую реальность в другой, более спокойной обстановке, можно сказать, с меньшим прессингом, но каждый очень четко выполняет свою работу, и это создает идеальные условия для достижения вершины.

Какое у тебя самое прекрасное воспоминание за эти годы?

Я не знаю, их много. Но, пожалуй,  моя победа на Вуэльте в 2004 году имела особый вкус: в тот день я ушел в отрыв, добился большого преимущества и выиграл, и группа ничего не смогла сделать: это был действительно отличный день!

В Италии, мы узнали тебя как отличного раздельщика в 2005 году, но в течение нескольких лет мы видим, как ты улучшаешь ход в гору. Ты изменил свою подготовку?

Нет, не совсем, это зависело от многих факторов: наиболее важным, разумеется, остается небольшое изменение посадки на обычном велосипеде, которое позволило мне работать с большей эффективностью. Я также приобрел большой опыт в управлении своими силами: раньше я тратил много сил и приезжал на подъем уже измученным с забитыми ногами, в то время как сейчас я приезжаю более свежим.

Исходя из этого, ты должен рано или поздно нацелиться на генеральную классификацию гран тура?

Трудно сказать, но я об этом думаю. Есть еще кое-что, что я должен исправить или улучшить, но да, рано или поздно я постараюсь: я не знаю, уже в этом году, или в следующем, или через два года, но я думаю, что смогу быть конкурентоспособным.

Какой будет твоя цель в 2010 году?

Моей первой целью в сезоне будет Тур Калифорнии, где я надеюсь хорошо выступить. Потом я поеду Тур Швейцарии, а затем Тур де Франс; для нас Тур очень важен, и мы все постараемся приехать туда в отличной форме.

Во многих интервью Воутерс  говорил, что верит в тебя на Туре Калифорнии. Ты уже видел маршрут? Тебе понравилось?

Я хорошо знаю маршрут этого года, и он прекрасен. В первый раз будет финиш в гору, но это меня не пугает: подъем на Big Bear Lake длинный, но не очень крутой, он полностью отличается от подъемов в Пиренеях, где приходится много терпеть. Я думаю, что смогу победить, но это будет нелегко, потому что там будет очень жесткая конкуренция.

Ты думаешь о разделке Чемпионата мира? Поедешь какие-то гонки в Италии?

Чемпионат мира – это так гонка, к которой надо хорошо готовиться. После Тур де Франс мы вместе с тренерами посмотрим на ситуацию и будем решать, что делать. Что касается Италии, то, к сожалению, я ничего там не поеду: Тиррено, Сан-Ремо и Джиро не входят в мою программу, а также Ломбардия в данный момент не очень подходит для меня.