5-й заключительный этап Вуэльты Андалусии-2016 основательно перекроил общий зачёт - подъём Пеньяс-Бланкас 1-й категории протяженностью 14,8км со средним градиентом в 6,2% и максимальными участками до 13% определил победителя и призёров испанской гонки. Возглавлявший перед стартом 5-го этапа генеральную классификацию американский гонщик Тиджей Ван Гардерен (BMC) не смог защитить майку лидера, финишировав 4-м с отставанием в 48 секунд от победителя этапа Алехандро Вальверде (Movistar). Тиджей Ван Гардерен предпринял атаку за 3.2км до финиша, когда разрыв составлял 50 секунд. К нему присоединились Бауке Моллема (Trek-Segafredo) и Рафал Майка (Tinkoff), но они не выходили на смены, а на заключительном километре атаковали Тиджея Ван Гардерена.

 

 Тиджей Ван Гардерен и Бауке Моллема - призеры Вуэльты Андалусии-2016

 

  В результате Ван Гардерену пришлось отдать испанскому гонщику и майку лидера, отступив на второе место в общем зачёте. А голландский гонщик команды Trek-Segafredo Бауке Моллема (Bauke Mollema) благодаря заключительному подъёму сумел финишировать на этапе 2-м и улучшить своё положение в общем зачёте, заняв 3-е место. Рафал Майка финишировал 3-м и занял 5-е место по итогам Вуэльты Андалусии-2016. 5-м на этапе стал еще один гонщик российской команды Tinkoff чех Роман Кройцигер.

 

Тиджей Ван Гардерен и Бауке Моллема - призеры Вуэльты Андалусии-2016

 

  Тиджей Ван Гардерен: «Я выбрал момент примерно за 3 км до финиша, постарался выложиться и вернуть потерянное время, чтобы сохранить майку, но не удалось. Снимаю шляпу перед Вальверде, его атака была хорошей. Он смело уехал из группы, это было впечатляюще.

Мы показали, что команда сильна. Хотя вынесем из этой гонки пару уроков, но в итоге, думаю, мы показали, что находимся в хорошей форме, что мотивированы и готовы принять следующий вызов».

 

Тиджей Ван Гардерен и Бауке Моллема - призеры Вуэльты Андалусии-2016

 

  Валерио Пива, спортивный директор команды BMC: «Конечно, когда так близко подходишь к победе, досадно проигрывать. Но я увидел, что Тиджей силён, что команда фантастически контролировала гонку и привезла его к финальному подъёму. Команда отлично поработала на этой неделе, мы довольны, что выиграли командную классификацию.

  Он проиграл одному из лучших гонщиков мира, здесь нечего стыдиться. Вуэльта Андалусии стала первым тестом Тиджея в этом сезоне, где мы ставим большие цели. Следующей будет Тиррено-Адриатико. Думаю, он показал, что так рано в сезоне уже находится в хорошей форме».

 

 

Тиджей Ван Гардерен и Бауке Моллема - призеры Вуэльты Андалусии-2016

 

  Бауке Моллема (Trek-Segafredo): «Весь день чувствовал себя отлично, так же, как и всю неделю. Получил подтверждение своей формы на первой гонке сезона с трудным рельефом. Я доволен, надеялся побороться за первое место, но думаю, сегодня Вальверде был слишком силён, он заслужил победу. Я считаю, что сделал максимум, финишировал на подиуме. Ребята много работали сегодня, каждый старался изо всех сил помогать мне. Эта неделя стала хорошим тестом.

  Вальверде атаковал довольно рано, за 7 км до финиша. Его атака была очень мощной. Он взрывной гонщик, я не смог за сесть за ним в тот момент. После, когда скорость группы немного снизилась, все начали оглядываться друг на друга. Скорость не была слишком высокой, так что он смог быстро набрать полминуты. Не моим делом было начинать преследование, потому что перед началом сегодняшнего этапа я занимал 15-е место в общем зачёте. Так что я ждал, когда поедут другие, и атаковал только на последнем километре.

  Я знал, что проигрываю 20-30 секунд четырём или пяти гонщикам, так что на подъёме я оглянулся один раз, потому что не был уверен в разрывах ,а потом просто решил идти полным ходом до финиша. В конце я подумал, что нахожусь всего в 4 секундах от 4-го места. Это всё, что я мог сделать.

  Я много тренировался в горах последние пару месяцев, больше, чем в прошлом, потому что хочу совершенствоваться как горняк. Думаю, сегодня получил подтверждение, что поработал хорошо. С нетерпением жду Тиррено-Адриатико и следующих гонок».

 

  Алан Галлопан, спортивный директор команды Trek-Segafredo: «У меня было ощущение, что мы сможем выиграть. Финиш Бауке подтвердил это. Мы закончили гонку, дважды занимая 2-е место на этапах и на 3-м месте в общем зачёте.

  Вчера Бауке отлично проехал разделку, сегодня я ожидал многого от этапа. Мы решили выбрать тактику выжидания, а потом атаковать в последний момент. Вальверде был силён, но мы не должны были работать вместо BMC, они тащили весь день, возможно, сил не хватило. А мы ждали до конца. Бауке был хорош, но я с самого начала знал, что он в форме».

 

Image credits © @VCANDALUCIA

 

Результаты 5 этапа Вуэльта Андалусии 2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE