Йорг Якше  Йорг Якше, бывший профессиональный велогонщик, выступавший за команды Team Telekom (1998-2000), Once (2001-2003), CSC (2004), Liberty Worth/Astana (2005-2006), Tinkoff Credit Systems (2007) и признавшийся в использовании допинга, в интервью The New York Times сказал, что спонсорам выгодно закрывать глаза на проблемы допинга в велоспорте: «Все компании ждут прибыли от инвестиций. В спорте победы являются прибылью, а допинг увеличивает шансы на победу.

  Прямо или иносказательно, но спонсоры дают спортсменам понять – мы хотим, чтобы ты выиграл, делай для этого что хочешь, пока тебя не поймали. Каждый допинговый скандал следует одной модели – когда кого-то ловят, (спонсоры) выражают шок и разочарование, заявляют об абсолютном неприятии допинга и изображают спортсменов как паршивых овец , от которых надо избавиться. После этого всё продолжается по-прежнему.

  Но факт в том, что они находят и избавляются от козла отпущения, а не от паршивой овцы, и никто никогда не видит ответственности пастуха. Я говорю о тех, кто находится на высшем уровне, тех, кто управляет спортом, и, самое главное, тех, кто даёт деньги.

  Для спонсоров такая система не имеет минусов. Если никто не пойман на допинге, они получают коммерческую прибыль от великолепного выступления спортсмена. Если кого-то поймали, они быстро меняют стратегию, объявляют о своём разочаровании и снова получают прибыль от дополнительной рекламы в качестве борцов за правое дело. Это беспроигрышная ситуация. Вот почему ничего никогда не изменится».

  Якше вспоминает ситуацию 1999 года, когда спонсором команды, за которую он выступал, была компания Deutsche Telekom. В 1997 году Ян Ульрих стал первым уроженцем Германии, выигравшим Тур де Франс. В 1999 Der Spiegel опубликовал статью, в которой высказывалось предположение, что Ульрих и его команда систематически используют допинг: «Мы только что завершили гонку Тур Германии и направлялись в Швейцарию, когда вышла эта статья. Я был в машине с Ульрихом и представителем прессы, который был прикреплён к команде от компании Telekom. Я спросил у него, как нам реагировать на вопросы журналистов. Они не хотели знать, правдивы ли обвинения Der Spiegel, они не сделали ни одной попытки проверить обвинения. Фактически, они признавали, что статья правдива, и единственной контрмерой было удостовериться, что никто из нас не скажет ничего компрометирующего. Причина? С победой Ульриха на Туре сравнительно небольшое вложение денег приносит большую прибыль. Для них это было невероятно успешной бизнес-моделью, они не хотели её менять, или разрушить. За всю мою карьеру мне не встречалось ни одного спонсора, который бы задал мне вопросы про допинг».

  По поводу интервью Лэнса Армстронга Якше сказал, что его признание может принести в велоспорт море перемен, но только в том случае, «если Армстронг будет честен и открыт на 100%»: «Понятно, что ЭПО не появлялось у него само по себе. Он должен назвать имена, сказать, платил ли он UCI за молчание. Ясно, что UCI не может быть прежним. Если правда выйдет, последствия будут невероятными».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Schtuzer

    16 января 2013 20:09 | Регистрация: 4.07.2012

    Сказал, как отрезал. Все бы так выражались.

  2. ROSt

    16 января 2013 21:01 | Регистрация: 6.11.2012

    пиндец UCI...УРА....ПЕРЕМЕН,МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН !!!

  3. Grinta

    16 января 2013 21:28 | Регистрация: 27.09.2010

    Пата и Фербрюггена на плаху. ЛА, это лучшее, что ты можешь сделать. С нетерпением жду послезавтра...

  4. stalcker23

    16 января 2013 23:00 | Регистрация: 11.10.2011

    Тиньков... Накроют или нет Саксо и катю?

  5. Khan

    17 января 2013 00:42 | Регистрация: 17.05.2010

    Выплыл из какого-то болота еще один человек-ЭПОха. Ждем обличительных интервью от Колома, Коля, Шумахера и прочих ко. Моралистов развелось - как собак нерезаных. Раньше вы где были, а?

  6. SSC

    17 января 2013 00:49 | Регистрация: 20.07.2012

    Нытики  ... Задолбали!

  7. Demetra

    17 января 2013 02:43 | Регистрация: 24.01.2010

    Американцы посчитали, что прибыль спонсоров при победе    Лэнса  на туре зашкаливала за 320%.
    Конечно, спонсорам пофиг на допинг, ещё и сами привезут при такой- то окупаемости. про то, что оплатят и говорить не стоит.



    А чего про Цабеля выкинули хорошие и добрые слова? am



    Тоже ведь жертва ЭПО. Не пошло оно  ему, по его словам, правда.

    Счас выяснится, что трансфузиями промышлял и столовался у какого-нибудь дохтора до самого конца карьеры. wink .

    Брюнель  книгу срочно пишет, обещают вскорости издать. Рабочее название  вроде "настоящая история испльзования допинга в моих командах". Так что, веселье продолжается. wink

  8. Camarada

    17 января 2013 13:29 | Регистрация: 16.05.2010

    Жду книгу кого-нибудь вроде Ребелликса "Все мы объе...сы"

  9. hodorik

    17 января 2013 15:04 | Регистрация: 31.01.2011

    ROSt, да у ж перемен ,  скоро вообще по телеку не увидим ни одной гонки да и вид по ...рят вовсе с такими гонщиками и стакими откровениями один раз  , а может и сто раз делали --  это типо такого ну и залепили бы откровенники эти своё жало ,  а нам просто бы по болеть да за своих попереживать ...


    и ещё вопрос А куда лове дели))))))))))))))))и кто возвращать будет Лэнсу вообще сказали что сесть может...


    SSC,
    SSC,с этим согласен)))))ехали бы на пенсию и девкам свои сказки рассказывали...

    Greg Lemon
  10. RVL

    17 января 2013 15:52 | Регистрация: 30.08.2012


    Цитата: hodorik
    скоро вообще по телеку не увидим ни одной гонки
     зато, шоу типа "Екимов в гостях у Андрея Малахова" или "Ты не поверишь: Колобнев и Винокуров торгуются на финише..." будут рвать рейтинги  belay

  11. VeloKAZ

    17 января 2013 23:30 | Регистрация: 21.12.2012

    ..мда, маладэс Якше...и себе рекламу сделал. Ему уже терять нечего, а нюансы некоторые, которые может раскрыть, на них-то и может неплохо заработать. Ща начнет торговаться...ему в любом случае заплатят: либо за МОЛЧАНИЕ- либо за ТРЁП. Сейчас начнется охота на ведьм. Интересно, все ли смогут спрятать "свои" скелеты в шкафах?

  12. Pixinguinha

    19 января 2013 09:02 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: hodorik
    скоро вообще по телеку не увидим ни одной гонки



    С чего вдруг? не знаю ни одного человека, отказавшегося от просмотра вело по причине последних событий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE