Йорг Якше  Йорг Якше, бывший профессиональный велогонщик, выступавший за команды Team Telekom (1998-2000), Once (2001-2003), CSC (2004), Liberty Worth/Astana (2005-2006), Tinkoff Credit Systems (2007) и признавшийся в использовании допинга, в интервью The New York Times сказал, что спонсорам выгодно закрывать глаза на проблемы допинга в велоспорте: «Все компании ждут прибыли от инвестиций. В спорте победы являются прибылью, а допинг увеличивает шансы на победу.

  Прямо или иносказательно, но спонсоры дают спортсменам понять – мы хотим, чтобы ты выиграл, делай для этого что хочешь, пока тебя не поймали. Каждый допинговый скандал следует одной модели – когда кого-то ловят, (спонсоры) выражают шок и разочарование, заявляют об абсолютном неприятии допинга и изображают спортсменов как паршивых овец , от которых надо избавиться. После этого всё продолжается по-прежнему.

  Но факт в том, что они находят и избавляются от козла отпущения, а не от паршивой овцы, и никто никогда не видит ответственности пастуха. Я говорю о тех, кто находится на высшем уровне, тех, кто управляет спортом, и, самое главное, тех, кто даёт деньги.

  Для спонсоров такая система не имеет минусов. Если никто не пойман на допинге, они получают коммерческую прибыль от великолепного выступления спортсмена. Если кого-то поймали, они быстро меняют стратегию, объявляют о своём разочаровании и снова получают прибыль от дополнительной рекламы в качестве борцов за правое дело. Это беспроигрышная ситуация. Вот почему ничего никогда не изменится».

  Якше вспоминает ситуацию 1999 года, когда спонсором команды, за которую он выступал, была компания Deutsche Telekom. В 1997 году Ян Ульрих стал первым уроженцем Германии, выигравшим Тур де Франс. В 1999 Der Spiegel опубликовал статью, в которой высказывалось предположение, что Ульрих и его команда систематически используют допинг: «Мы только что завершили гонку Тур Германии и направлялись в Швейцарию, когда вышла эта статья. Я был в машине с Ульрихом и представителем прессы, который был прикреплён к команде от компании Telekom. Я спросил у него, как нам реагировать на вопросы журналистов. Они не хотели знать, правдивы ли обвинения Der Spiegel, они не сделали ни одной попытки проверить обвинения. Фактически, они признавали, что статья правдива, и единственной контрмерой было удостовериться, что никто из нас не скажет ничего компрометирующего. Причина? С победой Ульриха на Туре сравнительно небольшое вложение денег приносит большую прибыль. Для них это было невероятно успешной бизнес-моделью, они не хотели её менять, или разрушить. За всю мою карьеру мне не встречалось ни одного спонсора, который бы задал мне вопросы про допинг».

  По поводу интервью Лэнса Армстронга Якше сказал, что его признание может принести в велоспорт море перемен, но только в том случае, «если Армстронг будет честен и открыт на 100%»: «Понятно, что ЭПО не появлялось у него само по себе. Он должен назвать имена, сказать, платил ли он UCI за молчание. Ясно, что UCI не может быть прежним. Если правда выйдет, последствия будут невероятными».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Schtuzer

    16 января 2013 20:09 | Регистрация: 4.07.2012

    Сказал, как отрезал. Все бы так выражались.

  2. ROSt

    16 января 2013 21:01 | Регистрация: 6.11.2012

    пиндец UCI...УРА....ПЕРЕМЕН,МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН !!!

  3. Grinta

    16 января 2013 21:28 | Регистрация: 27.09.2010

    Пата и Фербрюггена на плаху. ЛА, это лучшее, что ты можешь сделать. С нетерпением жду послезавтра...

  4. stalcker23

    16 января 2013 23:00 | Регистрация: 11.10.2011

    Тиньков... Накроют или нет Саксо и катю?

  5. Khan

    17 января 2013 00:42 | Регистрация: 17.05.2010

    Выплыл из какого-то болота еще один человек-ЭПОха. Ждем обличительных интервью от Колома, Коля, Шумахера и прочих ко. Моралистов развелось - как собак нерезаных. Раньше вы где были, а?

  6. SSC

    17 января 2013 00:49 | Регистрация: 20.07.2012

    Нытики  ... Задолбали!

  7. Demetra

    17 января 2013 02:43 | Регистрация: 24.01.2010

    Американцы посчитали, что прибыль спонсоров при победе    Лэнса  на туре зашкаливала за 320%.
    Конечно, спонсорам пофиг на допинг, ещё и сами привезут при такой- то окупаемости. про то, что оплатят и говорить не стоит.



    А чего про Цабеля выкинули хорошие и добрые слова? am



    Тоже ведь жертва ЭПО. Не пошло оно  ему, по его словам, правда.

    Счас выяснится, что трансфузиями промышлял и столовался у какого-нибудь дохтора до самого конца карьеры. wink .

    Брюнель  книгу срочно пишет, обещают вскорости издать. Рабочее название  вроде "настоящая история испльзования допинга в моих командах". Так что, веселье продолжается. wink

  8. Camarada

    17 января 2013 13:29 | Регистрация: 16.05.2010

    Жду книгу кого-нибудь вроде Ребелликса "Все мы объе...сы"

  9. hodorik

    17 января 2013 15:04 | Регистрация: 31.01.2011

    ROSt, да у ж перемен ,  скоро вообще по телеку не увидим ни одной гонки да и вид по ...рят вовсе с такими гонщиками и стакими откровениями один раз  , а может и сто раз делали --  это типо такого ну и залепили бы откровенники эти своё жало ,  а нам просто бы по болеть да за своих попереживать ...


    и ещё вопрос А куда лове дели))))))))))))))))и кто возвращать будет Лэнсу вообще сказали что сесть может...


    SSC,
    SSC,с этим согласен)))))ехали бы на пенсию и девкам свои сказки рассказывали...

    Greg Hodorini
  10. RVL

    17 января 2013 15:52 | Регистрация: 30.08.2012


    Цитата: hodorik
    скоро вообще по телеку не увидим ни одной гонки
     зато, шоу типа "Екимов в гостях у Андрея Малахова" или "Ты не поверишь: Колобнев и Винокуров торгуются на финише..." будут рвать рейтинги  belay

  11. VeloKAZ

    17 января 2013 23:30 | Регистрация: 21.12.2012

    ..мда, маладэс Якше...и себе рекламу сделал. Ему уже терять нечего, а нюансы некоторые, которые может раскрыть, на них-то и может неплохо заработать. Ща начнет торговаться...ему в любом случае заплатят: либо за МОЛЧАНИЕ- либо за ТРЁП. Сейчас начнется охота на ведьм. Интересно, все ли смогут спрятать "свои" скелеты в шкафах?

  12. Pixinguinha

    19 января 2013 09:02 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: hodorik
    скоро вообще по телеку не увидим ни одной гонки



    С чего вдруг? не знаю ни одного человека, отказавшегося от просмотра вело по причине последних событий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • RWB
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (1)
    RWB-Фото

    Всетаки на сколько менталитет спортсменов отличается от менталитета футболистов.

  • Shalam s Urala
    Директор Вуэльты Испании: «Мой ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    краткий пересказ - весенним и летним гонкам не пропёрло, но мы - нипричём!

    после слов "В мире идей нет ничего невозможного. Но есть реальность." дальше можно не читать

    и без Хавьера всем понятно, как трудно переподелить уже давно поделенные деньги. вот именно это и есть его "реальность"
    всё остальное - блабла

    честный редиска на зарплате

  • Meridale
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Meridale-Фото

    Пацану бы спортивного психолога нашли.

     

  • Shega
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Shega-Фото

    Единственная поправка. Эта присказка была про насморк, а не про грипп. Большая разница.

  • Sezar
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Sezar-Фото

    Нет, Ольга, во Франции, думаю, мы видим начало конца эпидемии. Ну может еще неделю и все пойдет вниз. Апогей в Италии был неделю назад, сейчвс все пошло на спад, причем ВОЗ, которая пудрила всем мозги о необходимости карантина, самоизоляции и т.п. из-за которых туризм, малый бизнес и смежные отрасли терпят такой удар, сейчас сама признается, что они неэффективны. Помните присказку про грипп, что если его лечить, то он пройдет за неделю. А если не лечить- то за 7 дней? Вот здесь с небольшими поправками то же самое. Вирус адаптируется к популяции, растворяется в ней, падает его поражающая сила. В Швеции сейчас ровно это и происходит, там народ запер группу риска по домам и живет практически обычной жизнью. И показатели не хуже чем в соседней Норвегии, притом что экономического кошмара пока удается избегать. Я недели наверно 2 назад примерно о целесообразности такого и писал. Здравомыслящие северные люди, думающие своей головой, не склонные к стадному мышлению и не паникующие при виде кадров из больницы в Бергамо (можно подумать в обычное время там можно увидеть позитифф). Так можно репортаж из морга провести с еще большим поражающим здравый смысл эффектом!

    Насчет пожилой дамы- вообще-то она находится в группе риска и зря ее принудительно не изолировали. Можно ли назвать свободой свободу заражать других? Ну и те, кто с ней общались тоже хороши..

    Ну и да, у нас завтра тоже вводят по сути те же меры. Обстановка нормальная, паники нет, группа риска которую неделю сидит под арестом по домам. Ждем шторма..

    Во Франции скоро эпидемия пойдет на спад, но начнутся экономические проблемы, которые по масштабам превзойдут потери от самого коронавируса. Это последствия решений, принятых под влиянием паники, когда власти пошли на поводу якобы гуманных общечеловеков, готовых пожертвовать всем ради пресловутой "слезы ребенка".

    Но это наша жизнь и каждый сам за нее в ответе.

  • Sezar
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Sezar-Фото

    Интересно, Попович говорил, что Анди обладал таким же талантом впрыгивать в форму после 2 недель тренировок. Ценное качество для дубля.

  • Earl57
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Earl57-Фото
    Я живу в городе, закрытом на карантин. На днях правила карантина ужесточили. Выходить из дома можно только в близлежащий магазин и в аптеку. И на работу, если таковая имеется в городе, где разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам и службам жизнеобеспечения. Гулять запрещено, за это наказание от штрафа до ареста. Закрыты все парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки. Полицейские имеют право остановить любого человека и спросить почему он вышел на улицу. И проконвоировать до магазина. Людям старше 65 лет выходить из дома запрещено совсем. Продукты и медикаменты им будут доставлять на дом. Кролик? Да, я кролик.
    Пару дней назад у нас в стране от короновируса умерла 64-летняя женщина. Поселок, где она жила, не относился к карантинной зоне. За границу она никогда не ездила, поэтому считала себя в безопасности. И решила навестить родственников и знакомых в других городах и селах. Не кролик же, свободный взрослый человек. Во время поездки где-то подцепила короновирус. И кого-то заразила сама того не ведая. У нее был сахарный диабет, на этом фоне из-за короновируса двусторонняя пневмония и сепсис. Теперь усиленно ищут всех людей, с которыми она контактировала во время поездки.
    Для Франции, где на данный момент 30 000 зараженных короновирусом, все только начинается. Это я вам точно скажу. В том числе и в экономике, как и в других странах, завязанных на туризме. Потому что именно туризм и взаимосвязанные с ним отрасли вроде гостиничного бизнеса обрушиваются самыми первыми. И Тур де Франс им не поможет...
  • Ice
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Лучше что-то чем ничего. Лучше поздно чем не пойми когда. Конструктив лучше чем нытье о том что ничего не возможно и все умрут. Холодный разум лучше затуманенного эмоциями. Молодцы, французы.

    Отец Тибо Пино, у которого положительный тест на короновирус, так не считает. Он обвиняет правительство Франции в том, что меры против короновируса были приняты слишком поздно, несмотря на предупреждения медиков. 

    Давайте на год по домам засядем тогда? А кушать что будем? Жить за что? Группа риска хорошо известна, пускай берегут здоровье. И так мировая экономика миллиарды убытков понесла, нужно принимать решения, а не сидеть по норам, как кролики.

  • SportSpirit
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    SportSpirit-Фото
    Я плюсую вашему здравому смыслу. Есть адекватные риски, а есть придуманные.

    Если всех закрыть по домам без хлеба и зрелищ, без возможности нормально тренироваться, последствия могут быть гораздо более печальными.
  • Earl57
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Лучше что-то чем ничего. Лучше поздно чем не пойми когда. Конструктив лучше чем нытье о том что ничего не возможно и все умрут. Холодный разум лучше затуманенного эмоциями. Молодцы, французы.

    Отец Тибо Пино, у которого положительный тест на короновирус, так не считает. Он обвиняет правительство Франции в том, что меры против короновируса были приняты слишком поздно, несмотря на предупреждения медиков. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE