Главную гонку Чемпионата мира, с нетерпением ждали все представители велосипедного сообщества. Кто-то, групповую гонку среди мужчин, лицезрел  в компании единомышленников и CQ «задрот», кто-то с чашечкой глинтвейна драйвовал у своих телеэкранов, кто-то совершал трансатлантический перелет, но все мы, болельщики,  мысленно или воочию держали кулачки, переживали и болели за «наших»: россиян, украинцев, казахов, узбеков, белорусов, латышей.

  От лица украинской сборной Андрей Гривко поделился своим видением о ходе гонки, проходившей по дорогам Голландии.

Андрей, добрый день! От лица украинских болельщиков, хотелось бы поблагодарить всех гонщиков сборной за интересную, тактически правильную гонку. Как на нее настраивались, ведь очень сложно сработаться с людьми, которых, по сути, не знаешь и какие наставления тренера были получены перед стартом?

- Добрый! Спасибо всем за поддержку, она нам всегда очень важна и ценна. Наставления тренера преследовали одну цель – как можно выше показать результат. Еще с Олимпиады я хорошо себя чувствовал, плюс нам придавало уверенности присутствие Поповича. Мы с Попо выбрали тактику и настраивались на финал, а задачей ребят было подсаживаться во всевозможные отрывы, тем самым по возможности пользоваться нашим численным преимуществом. Далеко не каждый год мы выступаем по 6 человек на Чемпионате мира, поэтому Буц отлично справился со своей задачей, отработав в отрыве. Тем более, гонка была сложной, скоростной. На пунктах питания «массерики» были в шоке, потому, что пелотон просто пролетал мимо. Весь день провели «газ в пол».  Испанцы, бельгийцы контролировали гонку, они ускорялись тогда, когда им нужно, буквально за полкруга «хавали» минуты преимущества отрыва. Мы действовали по ситуации. Если бы не завал, в котором пострадал Попо и Костюк, можно было что-то предпринять. Но я остался один, и последние два круга нас осталось человек 40, которые разобрались по силам. Дул сильный встречный ветер и постоянно натягивали, взвинчивали темп  бельгийцы, немцы. Как я уже сказал, скорость была высокая, никто не решался на отрывы, дергаться просто не было смысла. Планировал заехать повыше в финишной группе, надеялся, что группа порвется, и я, окажусь в выгодной позиции. В итоге группа порвалась, за 1,5 км один товарищ сделал дырку, и я не смог финишировать с первыми. А в целом, гонка шла удачно, но этот завал и то, что мне не хватило сил для спринта, омрачили все ожидания. Топ -10 – это реальный результат, но удача отвернулась.

Андрей Гривко. Групповая гонка ЧМ решилась на последнем подъеме

- Находясь в отрыве, Виталий Буц, показал очень хорошую форму, постоянно работал на первых позициях, но в один момент, после того, как догоняющая 7-ка во главе с Флечей добрали отрыв, как будто Виталий сдал смену и опустился в пелотон. Он продемонстрировал  работу «до конца» или все же одной из задач командной тактики было вернуть Виталия в группу?

- Я не общался с ним на этот счет после гонки, но вернуть нам не представлялось возможным, так как мы ехали без связи, у нас не было радио. Изначально, мы предвидели сценарий гонки, похожий на Олимпийскую, где можно было бы переложиться в отрыв с фаворитами, но никто не стал предпринимать таких действий и мы работали от обороны, находясь в группе. Дистанция была очень тяжелой – большой перепад высот, я бы сказал, что гонка была тяжелее, чем Амстел Голд Рейс. Жильбер, оказался самым сильным, а остальные разыгрывали свою карту на финише. Фактически, гонка решилась на последнем подъеме. Касательно Буца, был момент, когда группа подняла скорость, в отрыв перекладывались испанцы – это тоже своего рода психологический момент, когда тебя начинают постепенно догонять то одни, то вторые. Уехать в отрыв и доехать до финиша, в этой гонке было нереальным. И то, что его рубануло, после такой интенсивной работы, говорит как раз о том, что это была работа «до конца».

- Какую оценку вашей работе дали тренера сборной?

- Работой остались довольны. Все тренеры понимали, что гонка была тяжелой, средняя скорость при таких перепадах составила 43.54 км/ч. Проделаем работу над ошибками, и будем готовиться на следующий год.

- Как ты расцениваешь подготовку гонщиков сборной, в отдельности Александра Поливоды, который, в отличие от всех остальных ребят выступает за любительский итальянский клуб GeneralStore. А это, как ни крути, другой уровень.

- Конечно же, он большой молодец, старался показать себя, по максимуму отработать на команду, тем более, это первый ЧМ в его карьере. Не смотря на то, что мы все выступаем за разные команды, с разным уровнем подготовки, сборная сработалась отлично. Каждый четко, профессионально выполнил свой кусок работы. Все стремятся показать результат, и их стремление понятно, так как назрела другая большая проблема – ISD прекращает свое финансирование Lampre и многие молодые пацаны остались без контракта. Я не знаю, как будут решать, но это удар по развитию велоспорта Украины. Это самый печальный момент, и отдельный разговор, который, скорее, нужно направлять руководителям ИСД, в г. Донецк.

- Ты все-еще продолжаешь сезон или ЧМ была твоей последней гонкой календаря?

- Мой сезон подходит к концу, осталось проехать Il Lombardia и Тур Китая. Конечно, уже подустал, планирую отдохнуть, решить свои вопросы и дальше настраиваюсь на следующий год активно работать на классики и первые многодневки.  

Сделаю небольшой анонс – приглашаю всех велолюбителей на встречу со мной, надеюсь и с моим другом Ярославом Поповичем, которая, предположительно состоится 24-25 октября в городе Киев. Более конкретная информация появится в конце недели на сайте velolive.com. Следите за анонсами. Желающие «поставить галочку» в списке приглашенных, могут направлять свою заявку (запрос) на имейл german.sha@gmail.com. Просьба, в теме письма писать «встреча велофанов»

Всем спасибо за поддержку и до скорых встреч!

Андрей Гривко. Групповая гонка ЧМ решилась на последнем подъеме

Андрей Гривко. Групповая гонка ЧМ решилась на последнем подъемеphoto Dirk Bruylant(с)photo Dirk Bruylant(с)photo Dirk Bruylant(с)photo Dirk Bruylant(с)

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Dima-Ya

    25 сентября 2012 19:10 | Регистрация: 18.01.2010

    Новости по ISD очень грустные.:-(

    Впрочем, в календаре UCI  на следующий год Гран При Донецка присутствует.

    Гран При Донецка финансируется ИСД, а значит, есть надежда на то, что ИСД не совсем уходит из вело, а просто разрывает отношения с Lampre, может для того, что бы сделать свою ПроКонтинентальную команду?!

    По крайней мере, мне хочется в это верить.

  2. alinadahlia

    25 сентября 2012 19:55 | Регистрация: 8.02.2012

    Хороший, удачный сезон у Андрея Гривко. Это та ситуация, когда и мотивация. и физические кондиции. и кураж  прекрасно дополняли друг друга. Молодец! Считаю, что особо удались Гривко  разделки. Были отличные гонки в его исполнении.  Вопрос только в том, как лучшего раздельщика Украины не оказалось на олимпиадной разделке???? Отборы на нацпервенстве? А из кого отбирать? Кто с украинцев ездит разделку лучше него?  Это ОГРОМНОЕ упущение. И причина здесь нисколько не в Гривко. Федерации велоспорта Украины, наверное, виднее, как сделать так, чтобы на раздеке на олимпиаде НЕ выступил никто  от Украины.

  3. Dima-Ya

    25 сентября 2012 20:38 | Регистрация: 18.01.2010

    Да, к Федерации вообще много вопросов... И чем меньше они будут идти на контакт, тем вопросов будет еще больше.

  4. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    26 сентября 2012 01:28 | Регистрация: 24.12.2009

    Кстати, Андрей пригласил на встречу вице-президента федерации по велоспорту. Можно будет как раз внегласно и пообщаться. 
    Узнала у Воловода, насчет континенальной ИСД. Вроде бы будет жить.  

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  5. Chicot

    26 сентября 2012 01:35 | Регистрация: 25.12.2009

    На олимпийской разделке у Украины вроде бы квоты просто не было.

  6. Vsemogu8

    26 сентября 2012 10:20 | Регистрация: 22.07.2012

    интересно Андрей Гривко говорит, что гонка была достаточна сложная по рельефу и он надеялся, при удачном раскладе, заехать в 10ку...кхе-кхе, простите, а сколько спринтеров в группе приехало вместе с ним???

    Колобнев же наооборот сказал, что трасса была недостаточно сложной, поэтому группа большая осталась.

    nc

     

  7. Sm1T

    26 сентября 2012 11:54 | Регистрация: 1.01.2012

    Лампре на Меридах 0о  надеюсь никто не пострадает.

  8. Dima-Ya

    26 сентября 2012 12:12 | Регистрация: 18.01.2010

    Vsemogu8,
    Думаю, что у каждого из гонщиков есть право высказывать свое мнение и видение гонки. Это вполне нормально, что одному гонщику она показалась "достаточно сложной по рельефу", а другому, что "не достаточно сложной".

  9. Chicot

    26 сентября 2012 12:25 | Регистрация: 25.12.2009

    НУ дык, у них разные предпочтения в гонках. Андрею для места в топ-10 желательно пересечённый рельеф можно с неплохой горкой, но не перед самым финишем, где просыпались бы спринтеры, но приехала бы группа человек в 20, от которой он мог бы отскочить благодаря темпу или неплохо отфинишировать - как раз где-то там за остатками спринтеров и кем-то вроде Жильберов и Вальверде. Колобневу же нужна такая пересечёнка, чтобы выбило аритмией всех спринтеров и таких вот, как Гривко, темповиков, а главное, чтобы горок было достаточно и были бы они настолько круты, чтобы сам Колобнев мог там водиночку пульнуть на гребне и уехать с концами один или с микрогруппой в 3-5 человек, в которой можно свободно разобраться за первое место в спринте.

  10. Vsemogu8

    26 сентября 2012 14:56 | Регистрация: 22.07.2012

    в общем не сложилась гонка для Андрея.

  11. jerzyk

    27 сентября 2012 17:16 | Регистрация: 6.01.2012

    Поповича фотки с ЧМ не нашлось? Пятеро есть,а самый главный?
    И ещё вопрос - почему ФОРМА сборной Украины выглядит как форма сб.Казахстана???Во всяком случае по ТВ...Должно быть стыдно! request  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 11 июня 2023

Criterium du Dauphine

4 июня 2023

Brussels Cycling Classic

7 - 11 июня 2023

ZLM Tour

11- 18 июня 2023

Tour de Suisse

13 июня 2023

Mont Ventoux Denivele Challenge

14 - 18 июня 2023

Tour of Slovenia

14 - 18 июня 2023

Baloise Belgium Tour

28 июня 2023

Circuit Franco-Belge

1 - 23 июля 2023

Tour de France

22 - 26 июля 2023

Ethias-Tour de Wallonie

29 июля 2023

Donostia San Sebastian Klasikoa

29 июля - 4 августа 2023

Tour de Pologne

3 - 13 августа 2023

World Championships

6 августа 2023

World Championships. Road Race. Men Elite

11 августа 2023

World Championships. ITT. Men Elite

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2023?

Комментарии

  • RVL
    Тибо Пино — горный король Джир ... (14)
    RVL-Фото
    а с чего "ноль" так борзо наехал на небожителя?
  • JetRevel
    Герант Томас завершил Джиро д’ ... (6)
    JetRevel-Фото
    Мне вот интересно если б (не дай бог) он за Астану гонял,какой был бы комментарий ??? )
  • JetRevel
    Джонатан Милан — победитель оч ... (1)
    JetRevel-Фото

    Жаль команда не будет работать на него на Вуэльте,а больше на генерал,маечку забрать и там в полне по силам.Напоминает своим взрывным рывком Макку,тот тоже без команды всегда гонял.

  • JetRevel
    Примож Роглич — победитель Джи ... (5)
    JetRevel-Фото
    Это уже было,все знают и он сам чем закончится.
  • M-07
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (58)
    M-07-Фото
    Так я не говорю совсем убрать горы. Только некоторые этапы с большими горами лучше заменить на холмистые. И да, считаю, что ГТ должен выявлять не сильнейшего горняка, а сильнейшего универсала, поэтому желательно в одном из ГТ этапов с большими горами оставить 2-3, а в основном сделать холмистые и среднегорные этапы. Я ещё и разделку за 90 км хотел бы несмотря на то, что это будет под Ремко, фанатом которого не являюсь.
  • Krakk
    Тибо Пино — горный король Джир ... (14)
    Krakk-Фото

    Тоже не хотелось бы, чтобы заканчивал. явно недобрал достижений.

    Примечательно, что для своего бенефиса Пино выбрал именно Джиро и послал лесом "горный" Тур. Тибо - гонщик старой закалки, для которого престижность грантура определяется именно маршрутом, а не тем, что на эмблеме намалевано.

  • Krakk
    Джиро д'Италия-2023. Результа ... (58)
    Krakk-Фото

    Цитата: M-07
    Наоборот, надо меньше тяжёлых гор и больше холмистых и среднегорных этапов, на прошлой Джиро самым зрелищным был 14-й этап, где горы были не больше 5 км, но постоянно верх вниз, и этап тот был коротким, 147 км. На этой Джиро подобных по зрелищности этапов не был вообще. Этапы с большими горами чаще всего едут тупо на выживание.
    И будут претендовать на победу и ван Арт, и ван дер Пул, и Педерсен с Мэтьюсом. При маршруте же на выживание выживет именно сильнейший горняк, и ни у кого не останется вопросов. На прошлой Джиро решающим был вовсе не 14, а королевский 20-й, единственный из этапов всех прошлогодних гт, который я решил глянуть, уже зная результат, остальное смотреть не возникло ни малейшего желания.

  • Серафим
    Тибо Пино — горный король Джир ... (14)
    Серафим-Фото
    На таком уровне меньшинство равнялось нулю.
  • BlAr
    Примож Роглич — победитель Джи ... (5)
    BlAr-Фото

    Не обновили. На сайте UCI другие данные. Роглич четвёртый. 

  • svan
    Примож Роглич — победитель Джи ... (5)
    svan-Фото

    Интереснно, Роглич выиград Джиро, а в рейтинге UCI только 9!!!!!! aggressive

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники