- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 25-09-2012, 14:05
Главную гонку Чемпионата мира, с нетерпением ждали все представители велосипедного сообщества. Кто-то, групповую гонку среди мужчин, лицезрел в компании единомышленников и CQ «задрот», кто-то с чашечкой глинтвейна драйвовал у своих телеэкранов, кто-то совершал трансатлантический перелет, но все мы, болельщики, мысленно или воочию держали кулачки, переживали и болели за «наших»: россиян, украинцев, казахов, узбеков, белорусов, латышей.
От лица украинской сборной Андрей Гривко поделился своим видением о ходе гонки, проходившей по дорогам Голландии.
Андрей, добрый день! От лица украинских болельщиков, хотелось бы поблагодарить всех гонщиков сборной за интересную, тактически правильную гонку. Как на нее настраивались, ведь очень сложно сработаться с людьми, которых, по сути, не знаешь и какие наставления тренера были получены перед стартом?
- Добрый! Спасибо всем за поддержку, она нам всегда очень важна и ценна. Наставления тренера преследовали одну цель – как можно выше показать результат. Еще с Олимпиады я хорошо себя чувствовал, плюс нам придавало уверенности присутствие Поповича. Мы с Попо выбрали тактику и настраивались на финал, а задачей ребят было подсаживаться во всевозможные отрывы, тем самым по возможности пользоваться нашим численным преимуществом. Далеко не каждый год мы выступаем по 6 человек на Чемпионате мира, поэтому Буц отлично справился со своей задачей, отработав в отрыве. Тем более, гонка была сложной, скоростной. На пунктах питания «массерики» были в шоке, потому, что пелотон просто пролетал мимо. Весь день провели «газ в пол». Испанцы, бельгийцы контролировали гонку, они ускорялись тогда, когда им нужно, буквально за полкруга «хавали» минуты преимущества отрыва. Мы действовали по ситуации. Если бы не завал, в котором пострадал Попо и Костюк, можно было что-то предпринять. Но я остался один, и последние два круга нас осталось человек 40, которые разобрались по силам. Дул сильный встречный ветер и постоянно натягивали, взвинчивали темп бельгийцы, немцы. Как я уже сказал, скорость была высокая, никто не решался на отрывы, дергаться просто не было смысла. Планировал заехать повыше в финишной группе, надеялся, что группа порвется, и я, окажусь в выгодной позиции. В итоге группа порвалась, за 1,5 км один товарищ сделал дырку, и я не смог финишировать с первыми. А в целом, гонка шла удачно, но этот завал и то, что мне не хватило сил для спринта, омрачили все ожидания. Топ -10 – это реальный результат, но удача отвернулась.
- Находясь в отрыве, Виталий Буц, показал очень хорошую форму, постоянно работал на первых позициях, но в один момент, после того, как догоняющая 7-ка во главе с Флечей добрали отрыв, как будто Виталий сдал смену и опустился в пелотон. Он продемонстрировал работу «до конца» или все же одной из задач командной тактики было вернуть Виталия в группу?
- Я не общался с ним на этот счет после гонки, но вернуть нам не представлялось возможным, так как мы ехали без связи, у нас не было радио. Изначально, мы предвидели сценарий гонки, похожий на Олимпийскую, где можно было бы переложиться в отрыв с фаворитами, но никто не стал предпринимать таких действий и мы работали от обороны, находясь в группе. Дистанция была очень тяжелой – большой перепад высот, я бы сказал, что гонка была тяжелее, чем Амстел Голд Рейс. Жильбер, оказался самым сильным, а остальные разыгрывали свою карту на финише. Фактически, гонка решилась на последнем подъеме. Касательно Буца, был момент, когда группа подняла скорость, в отрыв перекладывались испанцы – это тоже своего рода психологический момент, когда тебя начинают постепенно догонять то одни, то вторые. Уехать в отрыв и доехать до финиша, в этой гонке было нереальным. И то, что его рубануло, после такой интенсивной работы, говорит как раз о том, что это была работа «до конца».
- Какую оценку вашей работе дали тренера сборной?
- Работой остались довольны. Все тренеры понимали, что гонка была тяжелой, средняя скорость при таких перепадах составила 43.54 км/ч. Проделаем работу над ошибками, и будем готовиться на следующий год.
- Как ты расцениваешь подготовку гонщиков сборной, в отдельности Александра Поливоды, который, в отличие от всех остальных ребят выступает за любительский итальянский клуб GeneralStore. А это, как ни крути, другой уровень.
- Конечно же, он большой молодец, старался показать себя, по максимуму отработать на команду, тем более, это первый ЧМ в его карьере. Не смотря на то, что мы все выступаем за разные команды, с разным уровнем подготовки, сборная сработалась отлично. Каждый четко, профессионально выполнил свой кусок работы. Все стремятся показать результат, и их стремление понятно, так как назрела другая большая проблема – ISD прекращает свое финансирование Lampre и многие молодые пацаны остались без контракта. Я не знаю, как будут решать, но это удар по развитию велоспорта Украины. Это самый печальный момент, и отдельный разговор, который, скорее, нужно направлять руководителям ИСД, в г. Донецк.
- Ты все-еще продолжаешь сезон или ЧМ была твоей последней гонкой календаря?
- Мой сезон подходит к концу, осталось проехать Il Lombardia и Тур Китая. Конечно, уже подустал, планирую отдохнуть, решить свои вопросы и дальше настраиваюсь на следующий год активно работать на классики и первые многодневки.
Сделаю небольшой анонс – приглашаю всех велолюбителей на встречу со мной, надеюсь и с моим другом Ярославом Поповичем, которая, предположительно состоится 24-25 октября в городе Киев. Более конкретная информация появится в конце недели на сайте velolive.com. Следите за анонсами. Желающие «поставить галочку» в списке приглашенных, могут направлять свою заявку (запрос) на имейл german.sha@gmail.com. Просьба, в теме письма писать «встреча велофанов»
Всем спасибо за поддержку и до скорых встреч!
- Комментариев
- (11)
- Просмотров
- (6 053)