Сепп Кусс: «Хочу проверить себя на горных многодневных велогонках»

 

 

  26-летний американский велогонщик команды Jumbo-Visma Сепп Кусс (Sepp Kuss)  в этом году был одним из ключевых помощников капитана команды Приможа Роглича на двух Гранд-турах – Тур де Франс и Вуэльты Испании.

 

  Примож Роглич стал призёром Большой Петли и двукратным победителем Вуэльты Испании. В этом сезоне Сепп Кусс впервые в карьере проехал французский Гранд-тур, финишировал в топ-20 на обоих Гранд-турах, а также одержал победу на этапе Критериума Дофине.

 

  В интервью Ciclismo Internacional Сеп Кусс рассказал о том, как прошёл сезон и какие перспективы видит для себя в будущем.

 

Сепп Кусс о тактике велокоманды Jumbo-Visma на Тур де Франс-2020 и перспективах

Photo ©A.S.O./Charly Lopez

 

 

- Ты, наконец, проехал Тур де Франс. И как впечатления?

 

- Это был такой опыт! Никогда не забуду, как был частью настолько сильной команды, как мы боролись за победу. Каждый гонщик, каждая команда на этом Туре выступали на очень высоком уровне, поэтому настолько захватывающе было проходить горные этапы. Никогда не представлял, что смогу так проехать.

 

 

- В наш прошлый разговор ты говорил, что хотел бы стать претендентом на Гранд-туры. В этом году ты как-то продвинулся к этой цели?

 

- Думаю, да. Сейчас я проехал больше велогонок, больше Гранд-туров, и знаю, что ожидать. Это помогает мне сфокусироваться на цели, укрепляет уверенность. Чувствую, что увереннее занимаю позицию в пелотоне, могу находиться в голове группы в ключевые моменты, не теряю концентрации.

 

- В 2019 году ты лучше выступил на Критериуме Дофине и на Вуэльте Испании, чем на Джиро д’Италия. В этом сезоне ты был лучше в Испании, чем на Туре. Согласен? Если это так, то ты гонщик «второй попытки»?

 

- Судя по ощущениям, да, думаю, я больше «гонщик второй попытки». Всегда чувствовал себя лучше, когда набирал в ногах больше гонок и тренировок. Не то, чтобы я обычно тренируюсь недостаточно перед гонкой или в межсезонье, но мотивация и готовность становятся сильнее с течением сезона.

 

- Ты блестяще выступил на Критериуме Дофине. Согласен, что на Тур де Франс от тебя ожидали большего?

 

- Да, думаю, после Критериума Дофине было больше ожиданий, что я удержусь с фаворитами на решающих этапах Тура. Однако Дофине снял некоторое давление перед стартом на Тур де Франс, потому что я понял, что находился в достаточно хорошей форме. Перед Туром не пришлось слишком волноваться. На Дофине мы также увидели, насколько сильной была вся команда, что дало большую уверенность перед стартом Тур де Франс.

 

- Несколько раз ты атаковал в конце горных этапов. Команда или Рогла пробовали вознаградить твою работу победой?

 

- По большей части это была тактическая игра, чтобы отвлечь внимание соперников. Возможно, в каких-то случаях было бы возможно побороться за победу, но главной целью было помочь Приможу выиграть этап или время. Что касается меня, я наслаждался этой стратегией, потому что мог отдать всё, на что способен. Иногда в других ситуациях я был с лидерами, но из-за защитной стратегии мог только сидеть на колёсах весь подъём.

 

 - Ты говорил, что «остаться с сильнейшими в итоге этапа – то, что необходимо, чтобы быть лидером». Ты сильнее большинства товарищей по команде. Собираешься возглавить команду на некоторых гонках в 2021 году?

 

- Надеюсь на это! Мне бы хотелось нацелиться на такие гонки как Вуэльта Каталонии, Тур Страны Басков, Вуэльта Испании, но надо подождать, какие планы будут у команды на 2021 год. В любом случае, хочу посмотреть, что получится в следующем году на горных многодневных велогонках. Я счастлив, когда на 100% выкладываюсь ради команды, как было на Туре, но также надеюсь, что у меня будут шансы на других гонках.

 

- Команду Jumbo-Visma много критиковали за стиль ведения гонки. Вы так делали, потому что Роглич умеет спринтовать и очень силён в разделке? Но он проиграл Тур, а на Вуэльте Испании Карапас был очень близко…

 

- Думаю, мы использовали наши сильные стороны. Мы знали, что финальная разделка станет решающей, ехали так, чтобы удержать преимущество до этого этапа,  «сохранить» силы, контролируя гонку на этапах перед индивидуальной гонкой на время. Примож не обращал внимания, если много атаковали задолго до финиша. Но если мы испльзовали коллективную силу в «поезде, он мог ещё и взять бонусы. Признаю, что это не самый зрелищный способ вести гонку, но на Туре все были на таком высоком уровне, что это почти уничтожало атакующую гонку, особенно при том, что на ней было две очень сильных команды.

 

- Команда собирается что-то менять после сезона 2020 года? Погачар выступил так, будто он с другой планеты. Может, вы считаете, что всё было сделано идеально.

 

- Мы очень довольны тем, как подошли к Тур де Франс и всем сезоном в целом. Оглядываясь на Тур, думаю, с другой стратегией было бы трудно выиграть больше времени в горах у Погачара. Только взгляните на время прохождения подъёмов и мощность, которую мы выдавали на финальных подъёмах, тогда станет понятно, что в горах разница была несущественной. Возможно, тактика была бы другой, если бы команде UAE Team Emirates пришлось бы защищать жёлтую майку на третьей неделе. В этом случае, наверное, мы могли бы подойти к гонке по-другому.

 

- Насколько тяжёлым был момент, когда Роглич проиграл Тур де Франс-2020?

 

- Было странно. Был небольшой шок, но я старался оставаться позитивным. Может, мне было легче, потому что я впервые ехал Тур де Франс, и радовался, что являюсь гонщиком команды, которая каждый день возглавляла гонку. Было тяжело видеть разочарование директоров и персонала, которые весь прошлый год готовились к Туру. Я сочувствовал Приможу, потому что, возможно, он волновался, что подвёл нас. Но он всё равно хорошо проехал разделку. Погачар же просто приложил выдающиеся усилия. Каждый из нас гордился тем, как мы работали, и тем, что Примож был великолепным лидером все три недели.

 

- Ты чистый горняк… почему горняки не смогли в горах бросить больше выносливым гонщикам, рулёрам? Могут ли горняки улучшить разделку?

 

- Это зависит от многих вещей. Как я уже говорил, динамика гонки меняется от того, насколько сильны в горах команды. Тогда труднее рисковать и атаковать задолго до финиша. Маршруты тоже отличаются, возможно, подъёмы покороче, или этапы, где самый трудный подъём – не финальный, помогали бы горнякам больше рисковать и создавать большие просветы.

 

- Ты волнуешься о том, как будет выступать команда Ineos в следующем сезоне? Они добавили много талантов…

 

- В следующем году у них будет много талантливых гонщиков. Уверен, они смогут стартовать на большинстве гонок с топовым составом, с несколькими лидерами. В конце концов, необходим проверенный лидер с инстинктом победителя, в противном случае сильная команда мало что может сделать.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Сеп Кусс Sepp Kuss Jumbo-Visma

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    29 ноября 2020 14:08 | Регистрация: 30.06.2017

    Вспомнился детский журнал Ералаш, где подросток-тренер бежал вместе со своим подопечным, таким же по возрасту юнцом бегуном забег. Всю дистанцию его учил как бежать, как созранять силу, подбадривал его весь забег. И перед финишем прибежал вперед его и встретил в обьятиях победителя. Так вот Кусс напоминает мне этого тренера. Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет. И что он делает в Джамбо, непонятно? Его в своих командах пелотона с удовольствием хотели бы видеть в качестве лидера буквально все. Классный гонщик...этот Кусс.

    Вся жизнь это гонка.
    1. motte

      29 ноября 2020 14:19 | Регистрация: 4.07.2011

      +1

    2. error

      29 ноября 2020 22:21 | Регистрация: 20.05.2010

      Но разве не надо им побыть..что бы кем-то стать?

  2. BlAr

    29 ноября 2020 14:24 | Регистрация: 5.09.2020

    А как быть с разделкой? Хотя и провалы в горах у Кусса тоже встречаются. При этом несомненно, что на существенной части этапов он мог показать секунды как минимум не хуже, чем Роглич.

  3. Ice

    29 ноября 2020 15:43 | Регистрация: 20.06.2019

    Цитата: Astanaforever
    Вспомнился детский журнал Ералаш, где подросток-тренер бежал вместе со своим подопечным, таким же по возрасту юнцом бегуном забег. Всю дистанцию его учил как бежать, как созранять силу, подбадривал его весь забег. И перед финишем прибежал вперед его и встретил в обьятиях победителя. Так вот Кусс напоминает мне этого тренера.Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет. И что он делает в Джамбо, непонятно? Его в своих командах пелотона с удовольствием хотели бы видеть в качестве лидера буквально все. Классный гонщик...этот Кусс.

    Безразделочный горняк сегодня - это не лидер команды, тем более, что раздельщиков, умеющих терпеть в гору и много не отдавать очень много. даже не так - раздельщики уже много лет рулят на гантурах.

  4. sixpack

    29 ноября 2020 21:18 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: Astanaforever
    Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет.

     

    на ТдФ Кусс ждал Роглича на финише, но в итоге отстал на 40 с хвостом минут. На Вуэльте на одном этапе слил 10+. Это не претензии, просто обычное дело -- лейтенанты едут некоторые этапы вровень с капитаном за счет слива других этапов. Кусс реально очень силен, но его превращение в капитана на любую гонку, если вообще состоится, дело минимум двух сезонов.

  5. Shalam s Urala

    30 ноября 2020 08:11 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Astanaforever
    Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет.

    ну да, "думать" то оно, конечно, интереснее, чем принимать реальные факты )

    Фрум в 2012 был вторым в Париже и тоже сумел всячески продемонстрировать, что был готов выигрывать. но, даже там (если-б команда вдруг отвязала его от "участи") очень далеко не факт, что на горных финишах он навёз бы Бредли аж более 3-х минут, которые тот по делу выкружил себе на 100км ТТ. а уж так смело игнорировать дырищу Роглич-Кусс в 42 минуты.. Сепп здорово тащил, кто спорит. но когда он отваливал "я - всё" - он сразу шёл пешком и никаких амбиций на генерал вообще не показывал. почувствуйте разницу с таким же лейтенантом Фрумом-2012

    ГТ-перспективы на генерал у Кусса, конечно, какие-то есть. но пока они сильно в тумане

  6. Arciv

    30 ноября 2020 08:32 | Регистрация: 15.04.2018

    И Сепп не умеет ездить проходные равнинные этапы или этапы с ветрами! Основные просветы он там ловит

  7. sixpack

    30 ноября 2020 09:08 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: Shalam s Urala
    далеко не факт, что на горных финишах он навёз бы Бредли аж более 3-х минут, которые тот по делу выкружил себе на 100км ТТ.

     

    очень верно. заявления о превосходстве Фрума на том ТдФ базируются на одном эпизоде, а реально даже Эванс, проблемы у которого возникли очень задолго до последней горы, проиглал только 2 мин. с Виго такого близко б не случилось. И где Фрум мог бы отыграть разделочное отставание, непонятно.

     

    Цитата: Arciv
    И Сепп не умеет ездить проходные равнинные этапы или этапы с ветрами! Основные просветы он там ловит

     

    пероед доместиком стоит задача не остаться в передней группе самому, а оставить там капитана. хотя относительная слабость индивидуального хода на равнине при образовании эшелонов сказывается еще как

  8. dendav

    30 ноября 2020 11:14 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: Astanaforever
    Так вот Кусс напоминает мне этого тренера. Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был.

     

    Проигрыш Кусса на разделке ТДФ (36 км) - 7 минут 23 секунды от Погачара и 5 минут 30 секунд от Роглича.

    Шансы на то, что он может оказаться сильнее Роглича на трехнедельной гонке с несколькики ITT - около нуля, по крайней мере с его уровнем подготовки в раздельных гонках. Возможно, на нескольких участках крутых подъемов Кусс выглядел посвежее и порезче Роглы, но нужно учитывать, что Кусс мог отдыхать в некоторых гонках и совсем не тратил силы на финишных участках, где Роглич постоянно пахал. Словенец не мог себе позволить выключиться из борьбы на всём протяжении трех недель, а Кусс вполне мог отдохнуть на отдельных непрофильных этапах.

  9. Гонщик

    30 ноября 2020 22:36 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: Astanaforever
    Вспомнился детский журнал Ералаш, где подросток-тренер бежал вместе со своим подопечным, таким же по возрасту юнцом бегуном забег. Всю дистанцию его учил как бежать, как созранять силу, подбадривал его весь забег. И перед финишем прибежал вперед его и встретил в обьятиях победителя. Так вот Кусс напоминает мне этого тренера.Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет. И что он делает в Джамбо, непонятно? Его в своих командах пелотона с удовольствием хотели бы видеть в качестве лидера буквально все. Классный гонщик...этот Кусс.
    Да уж , чего только дилетант не навыдумывает ....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Велокоманда Jumbo-Visma объяви ... (4)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Все бы хорошо, но короновирус вносит свои коррективы не спрашивая ни у кого. А в этом году ситуация будет посложнее чем в прошлом, глядя на Европу. Так, что все эти расписания не актуальны сегодня. Сезон будет смазанным и неполным, однозначно. Пишут, Япония готова отменить олимпиаду на фоне пандемии. Вуэльта Андалусии на грани переноса и так далее. Австралийские гонки вообще отменили. Положение мировых гонок под прямой угрозой. И это не шутки.

    Нормальная у нас в Европе ситуация, или вам из средней Азии лучше видно? Переболело много народа, вакцинацию начали, все будет хорошо, вы там главное держитесь)

  • Ice
    Дилан Груневеген: «Надеюсь сно ... (1)
    Ice-Фото

    Ни одного грантура. Или команда решила так, или у него с морально-волевыми есть вопросы. Сгрызет же себя, как бы к Груневегену не относились, но когда он в хорошей форме, то у него соперников практически нет в силовом спринте, когда нужно раздавать тысячи ватт.

  • Ернат
    Велокоманда Jumbo-Visma объяви ... (4)
    Ернат-Фото
    мдааааа, жаль конечно
  • uran
    Элиа Вивиани надеется начать с ... (2)
    uran-Фото
    Приступ пароксизмальной тахикардии. Никаких медикаментозных терапий, сразу РЧА. Прям как в машине.
  • Astanaforever
    Велокоманда Jumbo-Visma объяви ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Все бы хорошо, но короновирус вносит свои коррективы не спрашивая ни у кого. А в этом году ситуация будет посложнее чем в прошлом, глядя на Европу. Так, что все эти расписания не актуальны сегодня. Сезон будет смазанным и неполным, однозначно. Пишут, Япония готова отменить олимпиаду на фоне пандемии. Вуэльта Андалусии на грани переноса и так далее. Австралийские гонки вообще отменили. Положение мировых гонок под прямой угрозой. И это не шутки.
  • Ser Gio
    Ваут ван Арт продлил контракт ... (26)
    Ser Gio-Фото
    Ну потенциал, скажем есть. Все-таки 3 ЧМ и 3 ЧЕ в циклокроссе, как и титул ЧЕ в МТБ о чем-то говорят. Гонщик очень универсальный. Да, шоссе более тактический вид, на одних ногах не уедешь, но и Феникс не настолько унылая команда. В континентальном туре закончили на первом месте, гонцы у них есть - если смотрели ветренные Три дня де Панне, там хорошо парни поработали, только вот Матье в кювете закончил, к сожалению
  • kk33
    Ваут ван Арт продлил контракт ... (26)
    kk33-Фото
    Я считаю что у него классная команда под северные классики:Диллье,Мориссе,Вермерш,Вакоч,Рикарт,Де Вриссе,Де Бондт,Филипсен
  • kk33
    Ваут ван Арт продлил контракт ... (26)
    kk33-Фото
    Вы не согласны что Роглич больше генеральщик чем классик?
  • RVL
    Ваут ван Арт продлил контракт ... (26)
    RVL-Фото

    в общем я считаю что матье нужна команда покрепче. либо феникс укрепить, что для них будет вау, либо найти новую банду. Это я только ради Матье стараюсь.

    кто считает, что он дикий лось форева-приятно было узнать мнение!

  • kk33
    Велокоманда Jumbo-Visma объяви ... (4)
    kk33-Фото

    Programma Wout van Aert  2021
    Strade Bianche
    Tirreno-Adriatio

    Milaan-San Remo
    E3 Classic
    Gent-Wevelgem
    Ronde van Vlaanderen
    Parijs-Roubaix
    Critérium du Dauphiné
    Tour de France
    Olympische Spelen
    Ronde van Groot-Brittannië
    WK wielrennen



    Selectie Jumbo-Visma voor Giro d’Italia 2021 
    George Bennett
    Edoardo Affini
    Koen Bouwman
    David Dekker
    Tobias Foss
    Jos van Emden
    Chris Harper
    Paul Martens

     



    Programma flag-si Primo? Rogli? 2021
    Parijs-Nice (7-14 maart)
    Ronde van het Baskenland (5-10 april)
    Amstel Gold Race (18 april)
    Waalse Pijl (21 april)
    Luik-Bastenaken-Luik (25 april)
    Tour de France (26 juni-18 juli)
    Olympische Spelen (24 juli)
    GP Cycliste de Québec (10 september)
    GP Cycliste de Montréal (12 september)
    Giro dell’Emilia (2 oktober)
    GP Bruno Beghelli (3 oktober)
    Ronde van Lombardije (9 oktober)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE