Йенс Фохт. Photo (c) Paul Green  Вчера все болельщики, наблюдавшие за трансляцией первого этапа многодневки Париж – Ницца, в очередной раз имели возможность убедиться в потрясающей самоотдаче и работоспособности Йенса Фохта – ведь, в основном, благодаря усилиям немецкого гонщика лидировавший на последних километрах дистанции отрыв сумел продержаться почти до самого финиша. Родившийся в 1971 году Фохт начал свою карьеру в велоспорте в Восточной Германии. После объединения страны перед молодым гонщиком открылись новые перспективы. Безусловно, профессиональная карьера Фохта и его достижения заслуживают отдельного рассказа. Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью с Йенсом Фохтом, которое он дал Кристоферу Джонсу, журналисту Bicycles Network Australia.

- Вы родились в Восточной Германии. Начали карьеру в велоспорте в те времена, когда еще существовал железный занавес. Вы прошли через знаменитую восточногерманскую систему спортивной подготовки. Можете ли Вы рассказать, что изменилось после объединения Германии? Почувствовали ли Вы какие-то различия?

- Эти различия были очень существенными. В Восточной Германии мы уделяли огромное внимание базовой работе, тренировке выносливости, а гонок у нас было гораздо меньше, чем сейчас. Это были обычные шоссейные гонки, но, как правило, интервал между ними составлял три – четыре недели, так что, у нас была возможность для нормальной подготовки к следующим стартам. В Восточной Германии не существовало как таковой практики проведения зимних соревнований по велокроссу. Таким образом, в межсезонье у нас было достаточно свободного времени.

С падением железного занавеса гонок стало гораздо больше. Были, так называемые, национальные серии – гонки проходили каждую неделю, или каждую вторую неделю, причем это были важные и по-настоящему тяжелые гонки. И, даже если в календаре не было гонок национальной серии, мы принимали участие во многих критериумах, а также в других коротких, но интенсивных гонках. Наша тренировочная программа не соответствовала таким требованиям. Во времена Восточной Германии тренировки строились так, что в течение сезона у нас было два пика формы – они приходились на национальный чемпионат и чемпионат мира, или, как это было в моем случае, на чемпионат мира среди юниоров. После этих стартов вы находились примерно на уровне 90-95% от своего пика на протяжении оставшейся части сезона. А до этого момента набор формы происходил постепенно – 50, 60, 70 процентов, и постепенный выход на пик, а затем уровень вашей готовности снижался, чтобы затем вновь достичь максимума к следующему старту. Теперь нам нужно было постоянно оставаться на очень высоком уровне, и, как я уже говорил, наши тренировочные программы просто не были адаптированы к подобным требованиям.

Первые три года нам пришлось приложить немало усилий, прежде чем мы смогли привыкнуть к новой системе. Определенно, это была большая разница. Тренировки длились меньше часа, но были более интенсивными. Скорость была выше, и число таких скоростных интервалов было больше.

- Считаете ли Вы, что опыт, приобретенный в Восточной Германии, дал Вам преимущество? Если бы Вы готовились всего в нескольких километрах западнее, имели бы Вы такие же возможности? Увидели бы мы Вас там, где Вы находитесь сейчас?

- Нет, в этом случае я никогда не был бы там, где я нахожусь сейчас. Во-первых, надо сказать – несмотря на то, что мои родители очень много работали, у нас не было возможности накопить достаточно денег. Поэтому в Западной Германии родители попросту не смогли бы обеспечить мои занятия велоспортом. Я мог бы заниматься, к примеру, футболом, поскольку пара футбольных бутс стоит 50 евро, в то время как велосипед – 500, 1000 или 1500 евро – такие покупки были слишком дорогими. Так что, в этом случае, я никогда бы не стал велогонщиком. Возможно, я стал бы лекгоатлетом – бегуном на средние или длинные дистанции.

Определенно, я могу сказать, что эта система дала мне очень многое, фактически она стала для меня своеобразной велосипедной школой. У нас был тренировки на треке, были силовые упражнения, зимой – гимнастика и занятия на велосипедах в закрытых помещениях. В систему нашей подготовки входили и спринт в гору, и бег, и тренировки на выносливость, и, конечно же, тренировки на шоссе. В этой системе было много аспектов, касающихся не только тренировок на велосипеде, но и общей подготовки. Определенно, я могу сказать, что извлек из всего этого пользу. Посмотрите, например, сколько западногерманских гонщиков моего возраста продолжают выступать в соревнованиях.

- Как Вы думаете, практика заимствования велогонщиками методик подготовки спортсменов в других видах оправдана? Чувствуете ли Вы, что такой подход может принести пользу?

- Я накатываю много километров за сезон. Я делаю это с тех пор, как велоспорт стал моей профессией. У нас в Германии есть старая поговорка – «Radfahren Kommt von Radfahren» («В основе велоспорта лежит велоспорт»). В течение лета и в период подготовки к сезону вы не занимаетесь ничем другим, кроме как тренировками на велосипеде.

Мне действительно нравится отойти от этой системы, по крайней мере, один раз в период межсезонья. Я люблю побегать, покататься на роликах, или заняться плаванием. Я не думаю, что делаю всё вышеперечисленное наилучшим образом, но я занимаюсь этим со страстью – так же, как многими другими вещами в своей жизни. Я действительно не задумываюсь над тем, как это происходит, но я просто занимаюсь этим с огромным желанием.

Мне кажется, каждый гонщик должен открывать для себя новые горизонты, учиться смотреть на вещи по-другому, искать во всем положительные моменты, делать то, что ему нравится, и получать от этого удовольствие. Если на протяжении всего сезона вы только и занимаетесь тем, что гоняетесь, гоняетесь и гоняетесь – в конце концов, вы просто ограничиваете сами себя. Необходимо давать вашему организму встряску и постоянно держать себя в тонусе.

Jens Voigt Interview Part 1: The Early Years

by Christopher Jones

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Don Miguel

    7 марта 2011 19:00 | Регистрация: --

    Хороший мужик Йенс и в общении очень позитивный.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Прощание с Микеле Скарпони (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Микеле Скарпони, «Орёл из Филлотрано» отправился в вечный полёт…

     

    а мы будем помнить.

    а пока помним-Микеле живой.

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE