Йенс Фохт. Photo (c) Paul Green  Вчера все болельщики, наблюдавшие за трансляцией первого этапа многодневки Париж – Ницца, в очередной раз имели возможность убедиться в потрясающей самоотдаче и работоспособности Йенса Фохта – ведь, в основном, благодаря усилиям немецкого гонщика лидировавший на последних километрах дистанции отрыв сумел продержаться почти до самого финиша. Родившийся в 1971 году Фохт начал свою карьеру в велоспорте в Восточной Германии. После объединения страны перед молодым гонщиком открылись новые перспективы. Безусловно, профессиональная карьера Фохта и его достижения заслуживают отдельного рассказа. Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью с Йенсом Фохтом, которое он дал Кристоферу Джонсу, журналисту Bicycles Network Australia.

- Вы родились в Восточной Германии. Начали карьеру в велоспорте в те времена, когда еще существовал железный занавес. Вы прошли через знаменитую восточногерманскую систему спортивной подготовки. Можете ли Вы рассказать, что изменилось после объединения Германии? Почувствовали ли Вы какие-то различия?

- Эти различия были очень существенными. В Восточной Германии мы уделяли огромное внимание базовой работе, тренировке выносливости, а гонок у нас было гораздо меньше, чем сейчас. Это были обычные шоссейные гонки, но, как правило, интервал между ними составлял три – четыре недели, так что, у нас была возможность для нормальной подготовки к следующим стартам. В Восточной Германии не существовало как таковой практики проведения зимних соревнований по велокроссу. Таким образом, в межсезонье у нас было достаточно свободного времени.

С падением железного занавеса гонок стало гораздо больше. Были, так называемые, национальные серии – гонки проходили каждую неделю, или каждую вторую неделю, причем это были важные и по-настоящему тяжелые гонки. И, даже если в календаре не было гонок национальной серии, мы принимали участие во многих критериумах, а также в других коротких, но интенсивных гонках. Наша тренировочная программа не соответствовала таким требованиям. Во времена Восточной Германии тренировки строились так, что в течение сезона у нас было два пика формы – они приходились на национальный чемпионат и чемпионат мира, или, как это было в моем случае, на чемпионат мира среди юниоров. После этих стартов вы находились примерно на уровне 90-95% от своего пика на протяжении оставшейся части сезона. А до этого момента набор формы происходил постепенно – 50, 60, 70 процентов, и постепенный выход на пик, а затем уровень вашей готовности снижался, чтобы затем вновь достичь максимума к следующему старту. Теперь нам нужно было постоянно оставаться на очень высоком уровне, и, как я уже говорил, наши тренировочные программы просто не были адаптированы к подобным требованиям.

Первые три года нам пришлось приложить немало усилий, прежде чем мы смогли привыкнуть к новой системе. Определенно, это была большая разница. Тренировки длились меньше часа, но были более интенсивными. Скорость была выше, и число таких скоростных интервалов было больше.

- Считаете ли Вы, что опыт, приобретенный в Восточной Германии, дал Вам преимущество? Если бы Вы готовились всего в нескольких километрах западнее, имели бы Вы такие же возможности? Увидели бы мы Вас там, где Вы находитесь сейчас?

- Нет, в этом случае я никогда не был бы там, где я нахожусь сейчас. Во-первых, надо сказать – несмотря на то, что мои родители очень много работали, у нас не было возможности накопить достаточно денег. Поэтому в Западной Германии родители попросту не смогли бы обеспечить мои занятия велоспортом. Я мог бы заниматься, к примеру, футболом, поскольку пара футбольных бутс стоит 50 евро, в то время как велосипед – 500, 1000 или 1500 евро – такие покупки были слишком дорогими. Так что, в этом случае, я никогда бы не стал велогонщиком. Возможно, я стал бы лекгоатлетом – бегуном на средние или длинные дистанции.

Определенно, я могу сказать, что эта система дала мне очень многое, фактически она стала для меня своеобразной велосипедной школой. У нас был тренировки на треке, были силовые упражнения, зимой – гимнастика и занятия на велосипедах в закрытых помещениях. В систему нашей подготовки входили и спринт в гору, и бег, и тренировки на выносливость, и, конечно же, тренировки на шоссе. В этой системе было много аспектов, касающихся не только тренировок на велосипеде, но и общей подготовки. Определенно, я могу сказать, что извлек из всего этого пользу. Посмотрите, например, сколько западногерманских гонщиков моего возраста продолжают выступать в соревнованиях.

- Как Вы думаете, практика заимствования велогонщиками методик подготовки спортсменов в других видах оправдана? Чувствуете ли Вы, что такой подход может принести пользу?

- Я накатываю много километров за сезон. Я делаю это с тех пор, как велоспорт стал моей профессией. У нас в Германии есть старая поговорка – «Radfahren Kommt von Radfahren» («В основе велоспорта лежит велоспорт»). В течение лета и в период подготовки к сезону вы не занимаетесь ничем другим, кроме как тренировками на велосипеде.

Мне действительно нравится отойти от этой системы, по крайней мере, один раз в период межсезонья. Я люблю побегать, покататься на роликах, или заняться плаванием. Я не думаю, что делаю всё вышеперечисленное наилучшим образом, но я занимаюсь этим со страстью – так же, как многими другими вещами в своей жизни. Я действительно не задумываюсь над тем, как это происходит, но я просто занимаюсь этим с огромным желанием.

Мне кажется, каждый гонщик должен открывать для себя новые горизонты, учиться смотреть на вещи по-другому, искать во всем положительные моменты, делать то, что ему нравится, и получать от этого удовольствие. Если на протяжении всего сезона вы только и занимаетесь тем, что гоняетесь, гоняетесь и гоняетесь – в конце концов, вы просто ограничиваете сами себя. Необходимо давать вашему организму встряску и постоянно держать себя в тонусе.

Jens Voigt Interview Part 1: The Early Years

by Christopher Jones

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Don Miguel

    7 марта 2011 19:00 | Регистрация: --

    Хороший мужик Йенс и в общении очень позитивный.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (1)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE