Тэйлор Финни: «Я долго готовил себя к решению уйти из профессионального велоспорта»

 

 

  29-летний американский велогонщик команды EF Education First Тэйлор Финни (Taylor Phinney) объявил о завершении 9-летней карьеры. Его последней гонкой станет Кубок  Японии (Japan Cup) 20 октября.

 

  Сын олимпийской чемпионки 1984 года в групповой гонке по шоссейному велоспорту Конни Карпентер Финни (Connie Carpenter Phinney) и спринтера команды 7-Eleven Дэвиса Финни (Davis Phinney), Тэйлор Финни начал свою карьеру в велоспорте с трека, где в 2009 и 2010 году стал чемпионом мира в индивидуальной гонке преследования.

 

  В профессиональный шоссейный велоспорт он пришёл в 2011 году, начав выступать в команде BMC. В 2017 году стал гонщиком команды Cannondale / EF Education First. За свою карьеру на шоссе он одержал 13 побед, в том числе выиграл этап Джиро д’Италия. Он был призёром в индивидуальной гонке на время на чемпионате мира-2012, финишировал 4-м в групповой гонке на Олимпиаде- 2012 в Лондоне.

 

В 2014 году он получил серьёзную травму ноги, которая могла поставить точку в его карьере. Но после сложного перелома ноги  Тэйлор Финни вернулся в профессиональные велогонки.

 

Тэйлор Финни завершает карьеру профессионального велогонщика

 

 

В интервью команде EF Education First Тэйлор Финни рассказал о своём решении:

 

 - Ты завершаешь карьеру в профессиональном велоспорте после 9 сезонов в Мировом туре и более чем 12 лет выступления в гонках. Как чувствуешь себя после принятия такого решения?

 

- Прежде всего, звучит забавно «завершаешь карьеру». Я себя так не чувствую. Но хочу выразить огромную благодарность людям, которые следили за моей карьерой эти 12 лет. Я получил огромную поддержку от людей, никогда не было никакого негатива. Я ощущал только волны положительных эмоций и любви.

 

  Решение об уходе я обдумывал уже давно. Имею в виду, что эта мысль приходила и уходила последние пару лет. В конце концов я понял, что моё тело само сделало этот выбор. Сейчас я выступаю с травмой уже дольше, чем был гонщиком без травмы.

 

  Настала пора отстегнуть застёжку велотуфель, обменять фишки и уйти из казино. Группа поддержки, которая была у меня во время выступления в команде EF Education First и до этого в команде BMC, была главной причиной, по которой я оставался на велосипеде и выходил на старт гонок. Но в какой-то момент ты уже не хочешь просто доехать гонку от старта до финиша. Пора взять эту энергию и пустить её в свежее русло, тратить силы на что-то новое, ещё не известное.

 

  Я ухожу, поэтому могу быть честным с самим собой. А это означает, что я хочу заниматься искусством, музыкой, создавать и развивать. Я как будто стоял одной ногой в велоспорте, другой – в искусстве, и в какой-то момент искусство выиграло.

 

- Факт, что у тебя рано проявился талант, а также, что оба твоих родителя – выдающиеся велогонщики, добавил груз ожиданий. Ты чувствуешь, что соответствовал им? Играло ли это какую-то роль для тебя?

 

- Я благодарен, что люди хотели видеть от меня потрясающих достижений на велосипеде. Но в реальности, когда тебе повторяют, что у тебя талант… Талант   - ничто без труда, а отношение к труду приходит от страсти к тому, чем ты занимаешься. И если ты постоянно заставляешь себя работать, но у тебя нет к этому страсти, то и потенциал, и талант мало что значат.

 

  Главное, что я вынес из велоспорта – ты можешь быть настолько талантлив, насколько хочешь. Но если ты каждое утро просыпаешься без желания работать, то талант не имеет смысла. Считаю, что нужно много сил, чтобы принять, что если у тебя нет истинного увлечения делом, которым ты занимаешься, то не надо больше это делать. Но когда ты давно погружён в свою  работу, необходима смелость, чтобы сделать  выбор, принять решение.

 

Чувствую, что я подготовил себя к такому решению, взращивал в себе способность сказать честно и открыто: «Я больше не хочу этим заниматься».

 

- Такая большая часть твоей жизни связана с велоспортом. Какие самые яркие воспоминания всплывают?

 

- Думаю, мой личный самый запомнившийся момент – участие в гонке USA Pro Challenge в Колорадо, когда я проезжал мой родной город. Это было супер-дупер, незабываемо.

 

Ещё один яркий момент – победа Альберто (Беттиоля) в этом году на Туре Фландрии. Даже просто быть причастным к чему-то такой значимости, просто увидеть, насколько трудно, в сущности, выиграть одну из таких гонок – это как поставить галочку в списке важных вещей.

 

- Какой была реакция на твоё решение?

 

- Пока что я мало с кем разговаривал, если честно. Не хватает слов благодарности команде за то, как они поддерживали меня в этом году, позволили просто завершить карьеру. Счастлив каждый день с тех пор, как решился. Бесконечно катаюсь на маунтинбайке. Я получил массу положительных эмоций, когда, наконец, поговорил с окружающими о том, что хочу закончить карьеру. Я имею в виду, что некоторые были удивлены, но те, кто хорошо меня знает, просто порадовались, что я, в конце концов, принял это решение.

 

- Что бы ты сказал своим болельщикам?

 

- Все, кто следил за мной, кому нравился мой характер, стиль езды, хочу сказать, что я не ухожу в никуда. Я буду рядом, хочу постараться помочь изменить этот спорт с другого угла, не только со стороны гонщика. И я смогу кататься на велосипеде ради удовольствия. Я больше не хочу выступать в гонках, но я люблю велосипед теперь даже больше, чем когда начал выступать.

 

Мне повезло, что я смог сделать езду на велосипеде своей профессией, средством заработка. И рад, что у меня есть возможность уйти из этой профессии в 29 лет, когда заложил основу для своих дальнейших шагов. Иметь возможность – это одно, но воспользоваться ею, мне кажется, получается не очень часто. И я хочу стать одним из тех, кто воспользовался возможностью.

 

- Совсем никаких гонок?

 

-  Возможно, вы увидите меня в гонках на выносливость в следующем году. А, возможно, и нет. Если и буду гоняться, то именно так. Хочу встряхнуться. Я родился в семье велогонщиков, но влюбился в этот спорт благодаря фристайлу. Как Джонни Мосли (Jonny Moseley) или Шейн Макконки (Shane McConkey). Шейн Макконки – мой герой номер 1.

 

  Я решил стать велосипедистом вместо лыжника, потому что подумал, что для тела это занятие безопаснее, и что в велоспорте у меня получится лучше. Но теперь я в какой-то степени вернулся во фристайл, в экстремальный спорт через мой маунтинбайк. И чувствую, будто мне снова 15 лет.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Тэйлор Финни Taylor Phinney

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    17 октября 2019 01:06 | Регистрация: 17.05.2015

    Отличный велогонщик. В Дании на ЧМ-2010 красиво выиграл... Если не ошибаюсь,на Джиро розовой майкой обладал пару этапов. Кстати , это не Кэвендиш его уронил в 2014?

  2. Shalam s Urala

    17 октября 2019 07:10 | Регистрация: 4.09.2010

    это прекрасно - уметь так чувствовать и так об этом сказать

    ведь в этом суровом спорте обычный стандарт - унылое Г "мы должны ехать Г день за днём". и тут не принято вдаваться в область высоких материй - какого собственнно Х всё это происходит?! почему я должен?!

    должен именитым родителям, болельщикам, тренерам, директорам, спонсорам, команде.

    трудно спорить, чувство долга - тоже прекрасно

    но Человек вдруг вспомнил, что себе он тоже что-то должен. и что, кроме героя с железными ногами, стальной задницей и деревянной башней, вполне можно быть ещё кем-то. и ещё кем-то! и ещё!!!

    с освобождением, Тэйлор! )

  3. Student

    17 октября 2019 08:50 | Регистрация: 1.10.2012

    Жалко, один из не состоявшихся американских гонщиков, в последнее время их так много. До сих коне забуду как он навязал борьбу Мартину,и ведь был близок. И посадка во время гонки, прям как у Виггинса - эталон.

  4. SportSpirit

    17 октября 2019 10:58 | Регистрация: 4.05.2019

    Такое задорное и тоже время глубокое философское интервью - классное! 

     

    Осознавать свои истинные устремления на данном этапе жизни, делать правильный выбор, совершать конкретные действия. 

     

    Удачи Тейлору в раскрытии новых граней своей личности. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото
    Спасибо, Оля (вам мой 2000-й комент на сайте), я выбираю Ю-туб
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: paindoc
    Ссылку на интервью Риккардо пришлите пожалуйста.

    Я здесь читала

    https://it.blastingnews.com/sport/2020/06/ciclismo-ricco-oggi-vende-gelati-ma-c
    on-un-rimpianto-ho-buttato-via-la-carriera-003158594.html



    Цитата: Camel

    При чем тут это? Ремко так не может. Так может Саган. Ремко может побеждать в 19 лет.

    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.

    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

  • Kitsune-taichou
    Трудности с возвращением в Евр ... (2)
    Kitsune-taichou-Фото

    в европу на великах - крутой челлендж!

  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (15)
    paindoc-Фото
    Ссылку на интервью Риккардо пришлите пожалуйста.
  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (15)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    Вот таки интересно, почему отсутствие ветра с меняющимся направлением по разному влияет на Ремко и Ван Авермата, Роша и Де Гента? Если бы ветер был, у Ремко было бы преимущество перед более тяжелыми и более опытными гонщиками?..

    А к чему этот сарказм? Природные явления, как известно, играют огромную роль в гонке и гонщики по-разному себя чувствуют в различных условиях. Одни в дождь прут, как танки, другие в ветренную погоду. Раньше не замечал за вами язвительного тона.

    Цитата: Earl57
    ...Ну а подсказки в ухо к реальной физической форме гонщика вообще отношения не имеют.

    Подсказки в ухо помогают разобраться в обстановке и способствуют смене тактики по ходу гонки. И гонщик при этом самостоятельных решений не принимает. По этой причине появилось требование некоторых функционеров отменить радиосвязь

    Цитата: Camel
    Интересно, а Ремко вот так может? Ни разу не видела в его исполнении
    https://www.instagram.com/p/CB3dtH9AgWH/

    При чем тут это? Ремко так не может. Так может Саган. Ремко может побеждать в 19 лет.

  • veloster
    Трудности с возвращением в Евр ... (2)
    veloster-Фото

    "победителю Джиро д’Италия-2019 Ричарду Карапасу, а также его товарищу по команде Джонатану Нарваэсу придётся своими силами преодолевать 900 км до столицы Колумбии"

    Неплохо, ребята приедут на гонки уже вкатанными ))

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (15)
    Earl57-Фото

    Я недавно открыла для себя ведушего с канала Global Mountain Bike Network, которого зовут Блейк Самсон. У меня нет горного велосипеда и я не собираюсь когда-либо им обзаводиться, однако ролики с Блейком смотрю с огромным интересом ибо это настоящее шоу. Блейк избрал для образ дурковатого недотепы. Я посмотрела, на чем он специализировался как профи.

    Blake Samson
    Dirt jump and slopestyle pro
    Born in Zimbabwe but now resident in the Isle of Wight, UK, Blake has travelled the world as a pro rider competing in the world’s premier dirt jump and slopestyle competitions. Despite his world-class dirt heritage, he’s an incredible all-rounder who is equally at home charging down mountain sides as he is pulling 360 tucks or flip-whips. Think fast and fun. But wherever his tyres take him, he does it all with an infectious sense of fun which is proof, if any were needed, that for Blake riding is a way of life.


    Прыжки на велосипеде во время езды по узким лесным или горным тропам с поворотом в воздухе на 360 градусов требуют отменной техники. Какой либо страховки там не предусмотрено, врежется в дерево в процессе прыжка - мало не покажется...
    На самом деле когда люди смотрят на дурковатого чувака, они сначала смеются, а потом запоминают как надо делать и как не надо. Намного лучше запоминают, чем если бы он те же 10-15 минут с серьезным видом читал им лекцию. Так что в итоге это совсем не глупо оказывается. И как говорили китайские мудрецы, вещи не такие как кажутся.
    А несколько видео с Нино Шуртером - это вообще песня! Нино и сам большой любитель приколоться.

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Чего то этот талант не помог Ремко в виртуальных гонках, когда его сделали даже немолодые Де Гент и Нико Рош...

    В виртуальных гонках отсутствуют многие факторы: наличие группового соревнования; отсутствие ветра с меняющимся направлением; подсказки в ухо и т.д. Виртуальная гонка, на мой взгляд, не может отображать уровня подготовки гонщика к реальной.

    Вот таки интересно, почему отсутствие ветра с меняющимся направлением по разному влияет на Ремко и Ван Авермата, Роша и Де Гента? Если бы ветер был, у Ремко было бы преимущество перед более тяжелыми и более опытными гонщиками? Похоже что вы не смотрели виртуальный Фландрии, где Ван Авермат победил за счет тактики и хорошего знания особенностей трассы. Он не стал дергаться сразу после после старта, как это сделали Ремко и Бетиоль, а дождался нужного момента и уже тогда "включил газ" на всю мощность. Благо в кои веки на нем никто не мог повиснуть. А держать такие ватты столько времени Ремко физически не в состоянии. Бетиоль быстро бросил, а Ремко старался как мог. 

    Ну а подсказки в ухо к реальной физической форме гонщика вообще отношения не имеют.

     

    Цитата: Camel
    Ван Арт - это ещё один талантище. Но не Эвенпул ли на ЧЕ всех "щёлкнул", включая фаворитов и чемпиона Европы в андерах Аффини?
    Я не люблю Эвенпула, он не скромный, зазвездился рановато, ведёт себя, как подорваный... Тем не менее надо признать, очень талантливый гонщик.

    На том ЧЕ фаворитов как раз не было. Самыми топовыми раздельщиками там были Лампарт и Аффини. Да и дистанция была всего 14 км.

    О таланте гонщика.

    Недавно читала интервью с Риккардо Рикко. Он продал свой магазин мороженого на Тенерифе и вернулся в Италию. Так он сказал: Если бы у меня была голова, моя карьера сложилась бы по-другому. У него был реальный талант, а закончилось все 12-летней дисквалификацией, которая закончится в 2024. Я вспоминаю комментарии Курдюкова, когда он беспрерывно восхвалял гениальность Рико, а Нибали назвал "разочарованием Италии". А кто где в итоге оказался? Когда у Рикко спросили, кто сейчас лучший гонщик в Италии, он ответил - Нибали. А ведь злейшим соперником был по молодости.

    Одного таланта недостаточно, как бы много его не было.

    Интересно, а Ремко вот так может? Ни разу не видела в его исполнении

    https://www.instagram.com/p/CB3dtH9AgWH/

  • Earl57
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (2)
    Earl57-Фото

    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...

  • Ice
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (2)
    Ice-Фото

    Жаль, что в велоспорте так мало харизматичных и медийных личностей, причем адекватного склада, не балаболящих о своем величии))) Если послушать форумных мудрецов, Петя давно не торт, стар, сыт, ленив. А презентуют его так, что я вообще не помню, чтобы кого-то подобным образом представляли. Вы не правы, он не стар, он суперстар)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE