Алехандро Вальверде о восстановлении после травмы колена и планах на 2018 год

 

   Алехандро Вальверде горит желанием вернуться к работе после серьёзной травмы колена, которую получил 1 июля на 1-м этапе Тур де Франс-2017.  Не прошло и трёх месяцев со дня травмы, а испанский гонщик команды Movistar уже позвонил генеральному менеджеру команды Эусебио Унсуэ с просьбой взять его в состав на классику Милан-Турин. Но на следующий год  Алехандро Вальверде не хотел бы стартовать на Тур де Франс, об этом он рассказал в интервью изданию El Pais.

 

  За неделю тренировок Алехандро Вальверде проезжает по 700 км и считает дни до старта нового сезона, который начнётся для него 18 января. Во время тренировок товарищи по команде, которые знают Вальверде лучше других, говорят, что он силён так же, как раньше.

 

  После падения на разделке в Дюссельдорфе и операции, проведённой на следующий день, колено Вальверде осталось деформированным: «Я врезался в ограждения, и нога треснула как дыня. Была видна кость. Я не осознал это, пока не увидел, как люди смотрят на ногу. Тогда я подумал: «Что это?» Левая нога у меня сейчас тоньше правой, я потерял мышечную массу, но восстановление идёт».

 

Алехандро Вальверде: "Джиро д'Италия, Вуэльта Испании и чемпионат мира - цели на 2018 год"

 

 Тебе сейчас 37, у тебя была серьёзная травма. Есть люди, которые считают, что ты не сможешь снова быть велосипедистом.

 

- Как я могу не вернуться, когда я сейчас сильнее, чем когда-либо? Физическое восстановление идёт идеально. Мне было больнее от мыслей, чем от физической боли. Когда был моложе, после завершения Гран-тура я был совсем мёртвым, не мог двигаться неделю. А теперь я могу с этим справляться. Велоспорт не тот, что раньше, он совершенно другой, тело привыкло выносить больше. Сейчас нет тех скоростей, на которых раньше ехали гонку, и гонка проходит не так. Все более выверено, и тренировки тоже. В гонке все идут очень близко. А когда я начинал карьеру, было гораздо хуже, психологически я был более слабым, неуверенным в себе.

 

- Неуверенным? Ты? При том, что начал побеждать с юношеских лет?

 

- Когда ты молод, чувствуешь себя непобедимым. Да, я побеждал, но когда ты молод, то принимаешь велоспорт как хобби, не видишь в нём работу. И когда ехал гонку с такими монстрами как Беттини или Армстронг, которые побеждают всегда, то ощущал неуверенность. Иногда я побеждал их, но это было трудно, а когда чувствуешь себя младшим, это ещё труднее.

 

- Но по тебе этого не было заметно.

 

- Я очень мучился от неуверенности, но никогда это не показывал. Особенно в разделках. Сейчас в велоспорте я достиг почти всего. Я еду без страха, без давления, наслаждаясь. Когда я физически в порядке, то не боюсь падений, могу проводить рискованную атаку, то, на что не осмеливался раньше. А прежде я всегда раздумывал, что будет, если я останусь, что будет если поеду…Я был зажат. А в этом году всё шло отлично до тех пор, пока не упал

 

- С годами не стало ли тяжелее жить жизнью, где приходится жертвовать многим ради велоспорта?

 

- Да, жертвовать приходится, но если это тебе нравится…Временами бывает тяжело, хотя мне нравится такая жизнь. Мне хуже, когда не могу выезжать на тренировки, когда отдыхаю и погружаюсь в рутину, из которой не могу выбраться. Тогда это не я.

 

- После падения в Дюссельдорфе ты стал более осторожным?

 

- Теперь, когда начал тренироваться, то есть небольшой страх, особенно в дождливые дни.

 

- Будешь бояться на спусках?

 

- Не думаю. Нет мыслей о том, что едешь на скорости 90 км/ч на двухсантиметровых трубках. А о чём думаю?

Когда спускаешься по узкой дороге со множеством поворотов, то проходишь их как обычно, если ни о чём не думаешь. Когда начинаешь смотреть, с какой скоростью едешь, то, увидев на спидометре 95 км/ч, начинаешь замедляться, пугаешься. Думаешь, что можешь выпасть из группы…Иногда появляются мысли, что жена будет страдать, если увидит, как падаю. Но я должен бороться в гонке, вот и всё. Раньше я боялся больше, чем сейчас.

 

- В следующем году в пелотоне не будет Контадора…

 

- Он был моим соперником, моим наваждением. Мы оба испанцы, всегда радуешься победе, если выигрывает испанский гонщик. Альберто боролся в каждой гонке. Мы всегда были соперниками. И когда я побеждал его, то думал: «Надо же, я выиграл у Альберто».  Но мы были соперниками лишь в спортивной жизни, и нигде больше.

 

- Более 10 лет назад Контадор сказал Хосе Мигелю Эчаварри, что не собирается идти в его команду, потому что не хочет делить с тобой лидерство.

 

- Да, да. Знаю. Мы оба начинали, и смотрите, что я хотел достичь на Тур де Франс, и что он достиг. Я всегда был впереди на Гран-турах, но ни разу не смог выиграть Тур де Франс. Я был на подиуме всех трёх Гран-туров, но победил только на Вуэльте Испании.

 

- Ты пропустишь следующий Тур де Франс?

 

- Да. Не хочу что-то терять в жизни, но на следующий год в команде будут Ланда, Наиро.  Я не хочу участвовать в Тур де Франс. Думаю, в следующем году сосредоточусь на Джиро д’Италия, Вуэльте Испании и чемпионате мира. В 2018 году маршрут чемпионата, который пройдёт в Инсбруке, будет очень и очень тяжёлым.

 

- Не хочешь, чтобы команда Movistar на Тур де Франс стартовала с тремя капитанами?

 

- Мне это не важно, но если директор, Эусебио, мне скажет составить свой календарь гонок, я бы выбрал классики, Джиро, Вуэльту и чемпионат мира. Почему? У меня осталось всего несколько шансов на победу в чемпионате мира. У меня 6 медалей, но ни одного золота. В Инсбруке трасса будет запредельно трудной. Если всё пойдёт хорошо…Посмотрим, как я восстановился после травмы колена. Сейчас всё нормально, но до тех пор, пока не стартовал в гонках, не узнаешь, как восстановился.

 

- Без тебя команда выступила на Тур де Франс-2017 не так, как ожидалось.

 

- От Наиро слишком многого требовали. Раньше он стартовал на гонках с воодушевлением, он не привык сдаваться, и у него случился небольшой спад. Он морально силён, и он много выигрывал. Но требовали слишком многого. Посмотрим, сможет ли он освежиться психологически и хорошо начать сезон.

 

- Ты один из немногих велогонщиков, кто никогда не переезжал из своего дома. Ты всё время живёшь в Мурсии, в то время как другие уезжают в Монако, Андорру или Швейцарию.

 

- Мне предлагали переехать в Андорру, чтобы платить меньше налогов. Но эта идея мне не нравится, лучше останусь в велоспорте на два года дольше, но буду жить в Мурсии. Я заплатил всё, это дикость - 40%, но я принял это.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tim147

    9 октября 2017 21:11 | Регистрация: 7.09.2014

    Желаю Алехандро полного восстановления, хотя определенные сомнения на этот счет поневоле приходят в голову.  В то же время, с той же настойчивостью, с которой я пытался "отговорить" Вальверде от участия в ТдФ-17, рекомендовал бы ему  отказаться и от Джиро-18 - холод, слякоть, может даже снег - это он не очень жалует. А так и без Джиро его календарь будет весьма насыщенным, а в качестве же главной цели следует определить ЧМ-18 - трасса явно под гонщиков его профиля!

  2. Earl57

    9 октября 2017 21:19 | Регистрация: 7.12.2014

    Старт Джиро-2018 на Святой земле, финиш по слухам в Ватикане - и такое добровольно пропустить? Возможно ли это для истинного католика?

  3. EL-Fenomeno

    10 октября 2017 10:46 | Регистрация: 4.01.2015

    Цитата: tim147
    ...а в качестве же главной цели следует определить ЧМ-18 - трасса явно под гонщиков его профиля!

    Полностью согласен.

    Я думаю что учитывая профиль будущего ЧМ именно на него будет главная ставка Алехандро. Тем более ГТ 3-недельные мало ли шо, а вот ЧМ хоть и в конце сезона, но там совсем другие расклады и другой немножко настрой.

    Кроме того Алекс обижен Руи Коштою на том ЧМ, когда мог стать чемпом, но не сошлись с Родригесом в "тандамной работе", вот и будет возможность этакого самореванша...последняя возможность для Вальверде

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  4. Yuriy 17

    10 октября 2017 15:22 | Регистрация: 8.07.2017

    Наконец-то Вальверде не поедет Тур де Франс, а стартует там, где у него есть более реальные шансы на подиум - Джиро и Вуэльта.

    С годами пришла мудрость?

     

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
  5. Sm1T

    10 октября 2017 20:08 | Регистрация: 1.01.2012

    От Наиро слишком многого требовали. Раньше он стартовал на гонках с воодушевлением, он не привык сдаваться, и у него случился небольшой спад. Он морально силён, и он много выигрывал. Но требовали слишком многого. Посмотрим, сможет ли он освежиться психологически и хорошо начать сезон.

     

    это точно :)

  6. Starch27

    10 октября 2017 20:09 | Регистрация: 8.09.2010

    Главное, чтобы не в ущерб Ланде

  7. finn

    11 октября 2017 12:52 | Регистрация: 11.03.2015

    Интересно читать интервью, когда в нем не дежурные фразы типа "тренируюсь, восстанавливаюсь, благодарен болельщикам", а искренние ответы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 30 марта 2025

Volta Ciclista a Catalunya

25 - 29 марта 2025

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

30 марта 2025

Gent-Wevelgem

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    DenisRodikov-Фото
    Хороший обзор, спасибо!
    Так была активная и открытая гонка. Педерсены оба хороши, но Макс прямо очень силён. Ганна неожиданно в новом амплуа, после грустных прошлых сезонов сейчас прямо на ноге.
  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    maxxxx-Фото

    Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.

     

    Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.

     

    Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?

     

    В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.

     

    Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.

     

    Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.

     

    После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").

     

    Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.

     

    В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.

  • Геродот
    Вуэльта Каталонии-2025. Этап 5 ... (8)
    Геродот-Фото
    Цитата: SVS
    А оскорбительно коверкать фамилии или имена гонщиков - как минимум некрасиво, ИМХО.
    Что ж ты дружка своего погофила не одергиваешь, когда он оскорбляет гонщиков? Получается односторонний подход и двойные стандарты.
  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    RVL-Фото

    Видимо дань погибшим. Событий трагических много было, много военных мемориалов погибшим

  • MVDP
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    MVDP-Фото

    Цитата: MVDP
    Матье, оказывается, поклонник Агутина:

  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    RVL-Фото

    Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата.
    Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат)
    Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.

  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    maxxxx-Фото
    На Тайенберге атаковал Мадс Педерсен, Матье сразу сел за ним, потом Ганна добрал. Висма не смогла вывезти своих капитанов в голову перед Тайенбергом. И когда пошла атака, Йоргенсен был где-то 10-м, а Ваута вообще не было видно.

    4-х часовая трансляция есть на ВК, в группе All Sports Net
  • Джамайка
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    Джамайка-Фото

    Тайенберг за 80 км не показали по Евроспорту, не? где произошли решающие подвижки? 

  • M-07
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (16)
    M-07-Фото

    Опять скукотища, когда ван дер Пул уехал, уже было всё понятно, а это было за 40 км до финиша, ещё 10-15 км была надежда на борьбу, ибо разрыв не рос, но за 20 км до финиша можно было выключать (я смотрел в записи и тупо на финиш перемотал сразу же).

    Одни и те же гонщики постоянно делают в одну калитку остальных, уезжая без шансов. Коллапс какой-то, конкуренция очень слабая, как это может быть интересно смотреть? В 10-е куда интереснее гонки были.

    Если что, я за ван дер Пула болею много лет уже, но хочется нормальной борьбы, победы в борьбе запоминаются больше и ценнее, как по мне.

    Амстел-2019 навсегда в моей памяти, а обе его победные Рубе ну так себе гонки вышли.

    Надеюсь, ван Арт оживёт к Фландрии и Рубе, хочется уже его победы на монументе, ну и борьбы не только ван дер Пула с Погначаром.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники