28-летний эстонский гонщик Рейн Таарамяэ (Rein Taaramäe) начинает новый этап карьеры в команде «КАТЮША», куда перешёл после года работы в казахстанской команде Astana и 7 лет выступления за французскую команду Cofidis. В этом году Рейн Таарамяэ одержал три победы, в том числе две из них – в общем зачёте гонок Вуэльта Бургоса и Арктическая гонка Норвегии.

  В конце 2015 года в беседе с журналистами Cyclingnews Рейн Таарамяэ рассказал о том, чем различаются команды, в которых ему довелось выступать, какие цели ставит перед собой в команде «КАТЮША», о том, что в 2016 году собирается дебютировать на Джиро д’Италия.

 

Рейн Таарамяэ: "Надеюсь, для меня всё только начинается"

 Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Недавно ты встретился со своими новыми товарищами по команде «КАТЮША» в тренировочном лагере в Кальпе, как всё прошло?

- Всё прошло отлично, как и в каждом лагере, у каждой команды свои секреты, не буду рассказывать всё. Погода была хорошей, дождь прошёл только в день отдыха, так что мы могли расслабиться.

- Ты много лет проработал в команде Cofidis (c 2008 по 2014), а потом год выступал в команде Astana, и это был твой второй профессиональный контракт. Расскажи об этом времени.

- Во французской команде совсем другой менталитет. Французы похожи на революционеров, каждый следует правилам. Являешься ли ты лидером команды, или нет, в команде все равны, все на одном уровне.

  Astana – команда многонациональная, они говорят на английском, в команде есть лидеры – Фабио Ару и Винченцо Нибали, и задача всех гонщиков – поддерживать их. Атмосфера полностью отличается от той, что была в Cofidis, во французской команде гонщиков никогда не сплачивали вокруг одного лидера.

  В каждой команде есть хорошие и плохие стороны, но я не буду говорить о плохих. И в Cofidis, и в «Астане» было то, что мне не нравилось.

А нравилась команда Astana за то, что она очень и очень сильная. Там определены капитаны команды, и каждый из гонщиков знает, что он должен делать. Это намного облегчает гонку – надо держаться впереди и выполнять свою работу, каждый защищает одного гонщика, так ехать гонку намного легче.

  У команды Cofidis очень хорошая организация, во Франции всегда всё чётко структурировано, то же самое относится и к команде. У «Астаны» организация, конечно, тоже очень хорошая, но правда в том, что Cofidis организована даже лучше, чем «Астана».

- Можешь рассказать о том, как в каждой из команд ты развивался как гонщик, что узнал о себе, выступая за эти команды?

- В «Астане» я научился, как надо работать на лидера команды. В Cofidis мне никогда не приходилось этого делать, поэтому такая работа стала для меня отличным опытом. Это было классно. В 2015 году Винченцо не был настолько хорош, но, конечно, в этом году он будет сильнее. Я всегда мечтал вместе с ним проехать Тур де Франс.

  В Cofidis я учился всему с нуля. Когда стал профессионалом, был молод и совсем глуп. Я хорошо тренировался, но не знал, что такое быть профессиональным велогонщиком: как надо питаться, какова структура команды, ничего не знал. В команде Cofidis у меня был очень хороший диетолог, он научил меня всему, что необходимо знать, как восстанавливаться. Пока был в Cofidis, прошёл все шаги становления профессионального велогонщика.

  Также в команде Cofidis я был капитаном, т.е. научился тому, что такое лидер команды, и теперь знаю, как надо работать на лидера. Потому что если ты был лидером прежде, то ты знаешь, что необходимо делать, когда надо работать на кого-то ещё. У меня есть опыт, я знаю, как помогать капитану в гонке.

  И этот опыт был хорошим, например, в этом году на Арктической гонке Норвегии мне сказали, что капитаном команды на ней буду я, и я знал, что мне надо делать.

- В этом году ты показал хорошие результаты, выиграл Вуэльту Бургоса, Арктическую гонку Норвегии, побеждал на Вуэльте Мурсии. Какой была твоя главная роль в команде и ожидаешь ли ты, что в этом году твоя роль будет такой же?

- На Бургосе я не должен был быть капитаном, пять дней я работал на команду. На последнем подъёме я тащил команду, но подъём был длинным, и они просто выпали. То, что я оказался настолько сильным в этой горе, стало для меня большим сюрпризом, и дало мне большую уверенность. Бургос дал мне даже больше уверенности в своих силах, чем Арктическая гонка Норвегии, потому что на Вуэльте Бургоса…я всегда хотел хорошо выступать в горах, но перед Бургосом проехал не так много горных гонок. И именно в Бургосе я поверил в себя. Арктическая гонка Норвегии была хорошей, но главным результатом для меня стал Бургос.

  Многие люди не замечают твоих маленьких побед, но когда я посмотрел на свои данные, которые показал на Вуэльте Бургоса, то был очень впечатлён. И мне хочется повторить этот результат. Если я смогу это сделать, то потом я смогу показать его где угодно.

  Надеюсь, то, что мне удалось на Бургосе, я смогу показать в этом году всем на более крупной гонке, на гонках Мирового тура. Моя мечта – хорошо выступить на Гран-турах, и я буду стараться сделать всё возможное на Джиро д’Италия.

- Джиро д’Италия будет твоей главной целью?

- В этом году я поеду Джиро впервые, никогда не был на этой гонке, потому что последние 7 лет всегда участвовал в Тур де Франс. Пришло время поменять гонки, невозможно проходить каждый год по одной программе, это скучно.

  Я не буду единственным лидером на Джиро д’Италии, мы поделим эту роль с Ильнуром Закариным. Будем проходить гонку день за днём, посмотрим, как пойдёт.

- Что думаешь о маршруте Джиро д’Италия, он нравится тебе?

- Нравится, потому что в этом году будет больше спринтов, а значит, гонка пойдёт чуть легче. Она стартует в Нидерландах. Я не 60-килограммовый гонщик, я довольно высокий, и мне выгодно, что будет три разделки. Я уже трижды входил в 10-ку сильнейших на разделках Тур де Франс, надеюсь, что и на Джиро смогу тоже проехать хорошо. Мне надо немного улучшить то, как я прохожу подъёмы, буду стараться делать всё от меня зависящее.

  Из того, что я видел в 2015 году, у Закарина большое будущее.

 

Рейн Таарамяэ: "Надеюсь, для меня всё только начинается"

  Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

- А что насчёт Тур де Франс, ты поедешь и будешь помогать там Хоакиму Родригесу?

- На данный момент Тур де Франс нет в моей программе, хотя никогда не знаешь, как получится, потому что программа может меняться. Но я рад пропустить Тур де Франс, потому что участвовал в этом Гран-туре много лет подряд. Пропуск одного Тура может увеличить желание туда вернуться.

- Ты будешь фокусироваться на более коротких гонках, тебе нравятся недельные гонки типа Париж-Ниццы, Альгарве, Тура Страны Басков, Дофине? Будешь ли ты нацелен на эти гонки в 2016 году?

- Я начну сезон с Тура Даун Андер, где поеду в качестве со-капитана с Тьягу Мачаду. Потом проеду Альгарве, Париж-Ниццу и Каталонию. На Париж-Ницце я буду помогать Симону Шпилаку, на Каталонии буду помощником Пурито.

 

Рейн Таарамяэ: "Надеюсь, для меня всё только начинается"

  Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

 

- Родригес говорил, что уверен, что ты заменишь в качестве помощника Дани Морено, который перешёл в Movistar. Что думаешь о роли помощника Родригеса?

- Я считаю, Родригес был прав. Мне очень нравится Пурито, он – мой кумир. Я очень хочу работать на него. Если всё пойдёт по плану, я смогу быть для него хорошим помощником.

- Но он сконцентрирован на Тур де Франс, а ты не едешь французский Гран-тур. На каких гонках будешь ему помогать?

- Да, это проблема. Когда я посмотрел мою программу гонок, оказалось, что вместе мы поедем только Вуэльту Каталонии. Поэтому я ещё не знаю, на каких гонках мы будем работать вместе. Надеюсь, команда возьмёт меня на Вуэльту Испании, но пока её нет в моей программе. Однако, расписание часто меняется.

Рейн Таарамяэ: "Надеюсь, для меня всё только начинается"

   Photo credit: © Tim De Waele/Katusha

- За свою карьеру ты стартовал на восьми Гран-турах. Твоим лучшим результатом была победа на этапе Вуэльты Испании в 2011 году и 11-е место в генеральной классификации Тур де Франс в 2011. Тот год был единственным, когда ты стартовал на двух Гран-турах. Ты бы хотел, чтобы на Гран-турах тебе давали больше лидирующих ролей?

- Моя цель – постоянно совершенствоваться, на данный момент я недоволен своими результатами. Да, впечатляло, когда я в 23 года занял 11-е место на Тур де Франс. Но теперь я хочу выступать лучше.

  У меня были травмы и болезни (мононуклеоз и перелом руки в 2012, операция на гортани в 2014), мне понадобилось несколько лет, чтобы найти свою ногу. Только в прошлом году я нашёл свой настоящий уровень, и искренне верю, что смогу выступать лучше. Да, я надеюсь, что смогу стать лидером команды на Гран-турах.

  Я помню, когда Пурито выиграл свою первую гонку на уровне Мирового тура. Тогда ему было лишь 28. Сейчас я в том же возрасте, надеюсь, что для меня всё только начинается. Я очень много работал, изменил систему тренировок, поменял команду, и чувствую, что сейчас моё тело в порядке, надеюсь, что впереди у меня хороший год.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    5 января 2016 02:37 | Регистрация: 4.07.2013

    Пусть у Рейна уже все сложится в Кате. Талантливый гонщик. Удачи!

  2. rude_rider

    5 января 2016 11:47 | Регистрация: 27.07.2011

    а помоему все уже заканчивается.
     

  3. Barjomet

    5 января 2016 14:41 | Регистрация: 9.02.2010

    Бедный Рейн, надеюсь в этом году всё обойдется. Больно смотреть.

  4. Sheribek

    8 января 2016 09:47 | Регистрация: 5.01.2016

    ВАстане не хотел быть помощником Нибали. Ну чтоб, понаблюдаем его выступление за Уатюшу

    За ошибки из-за клавиатуры мобильника- извиняюсь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ARC
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    ARC-Фото

    Если бы Крис попался на допинге во время внезапной случайной проверки - его бы давно наказали, но он сдавал на Вуэльте тест каждый день, как лидер гонки, и в этой ситуации разовое превышение невозможно трактовать как умышленное, так как он точно знал, что его опять будут проверять. Кто будет специально спускать в унитаз всю свою карьеру, ради какой-нибудь лишней минуты на этапе, зная что точно попадется? Только не надо писать всякого бреда, типа думал что отмажут или простят за былые заслуги.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE