Считанные метры оставались до финиша последнего этапа Вуэльты Кубы 2006, и американский гонщик Джо Папп готов был положить его к себе в карман. Его жена – среди толпы восторженных зрителей, и только он начинает поднимать руки в победном жесте – но мгновением раньше, чем он пересек финишную черту, красно-желтая дымка возникает справа – словенец Борут Бозич проскальзывает мимо американца, чтобы завоевать свою третью победу на этапах. Бозич совершил великие дела со времен своей драматичной победы в 2006-м. Журналистам PezCyclingNews недавно удалось догнать быстрейшего словенца.

Финиш этапа Вуэльты Кубы 2006

   Радость Паппа превращается в отчаяние, усиливавшееся той легкостью, с которой Бозич прошел его, и за чертой он выговорил: «Ты никогда не сделаешь этого снова!». Папп знал, что он должен был выиграть, держа руки на руле, и затем во всех спринтах он выбрасывал велосипед на черту, вне зависимости от того, насколько явным было его преимущество, - урок был усвоен! За последующие годы можно было увидеть, как жизни двух людей пошли разными путями.

   Папп совершил ошибки, за которые ему пришлось дорого платить, Бозич же продолжал быть одним из лучших спринтеров в шоссейных гонках.

   В 2008 году Бозич стал триумфатором чрезвычайно конкурентного словенского чемпионата в групповой гонке, а в 2009 году утвердился в своем статусе на этапе Вуэльты Испании, а также на двух этапах Тура Бельгии, плюс этапы Тура Польши и Тура Лимузен.

   Папп в настоящее время пишет о профессиональном велоспорте и является зорким наблюдателем этого спорта и его личностей.

Подиум Вуэльты Кубы: Бозич первый, Папп второй

   Он подумал, что это было бы интересно – связаться со старым соперником, и с помощью Франка Квантена (Frank Kwanten) – коммерческого директора про континентальной команды Vacansoleil, - интервью состоялось.

   Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься велоспортом, и как ты пришел к этому?

   Я начал заниматься спортом, когда мне было 10 лет; мои друзья гонялись на велосипедах, мой отец играл в футбол, и никто в моей семье велоспортом не занимался. Моим героем был мой земляк Вальтер Бонка, он был профессионалом с 1992 по 2006, ехал Олимпийские игры в Сеуле, выиграл Тур Австрии в 1989 и 1992 гг. и Тур Словении в 1995-м. Он ездил за такие команды как Jolly, Amore & Vita, ZG, Glacial and Mroz.

   Расскажи о своей семье.

   Я женат на Клементине с января 2009 года, и я гордый отец нашего сына Саса (Sas). Мы живем в Словении в небольшом красивом городе, который называется Идрия.

   Ты занимался какими-то еще видами спорта до велоспорта?

   Я занимался многими видами, в течение первых трех лет я совмещал лыжи и велоспорт, но по мере того, как цели в велоспорте становились все выше и выше, я сосредоточился только на нем.

    В твоей спортивной школе был советский подход?

   В Словении в высшей школе развиты спортивные системы, но в действительности большинство спортсменов начинают заниматься до этого, как это было в случае со мной.

   Ты был «Велосипедистом года» в Словении в 2009 году, должно быть, у тебя много юных фанатов?

   Трудно судить о моей репутации среди молодых спортсменов; у нас в Словении немало гонщиков на уровне Про тура, так что быть одним из них – это большое удовольствие и честь.

Борут Бозич

   Сколько тебе было лет, когда ты понял, что можешь зарабатывать на жизнь велоспортом?

   Я осознал, что мне по силам добиваться больших результатов и жить на это, когда мне было 24 года, - если бы я не был велогонщиком, я не уверен, чем бы я мог заниматься, но, возможно, стал бы профессионалом в каком-то другом виде спорта.

   Я даже не думаю о том, чем буду заниматься после велоспорта, я слишком сосредоточен на своих результатах – это моя страсть!

   Как ты проводишь свое свободное время?

   Я люблю проводить свое свободное время с моей семьей, мы любим ходить в кино или встречаться с друзьями. Я также люблю смотреть хотя бы последние 10 километров больших гонок, в которых я не принимаю участия, по телевизору. Я также люблю музыку всех направлений – она воодушевляет меня, когда я устаю.

   Как у тебя с языками?

   Помимо своего родного языка, я говорю на английском и итальянском, - я в голландской команде, но у них слишком трудный язык, я знаю несколько слов, но не стал изучать его.

   Насколько тебя охватил век высоких технологий?

   Я на самом деле не фанат компьютера, но пользуюсь им – в большинстве своем интернетом и, конечно, Скайпом, - это мой способ связи со Словенией, когда я за границей. У меня есть аккаунт на Facebook, но я особо им не пользуюсь.

   Твоя победа на Вуэльте – «просто еще одна победа»?

   Нет, выиграть тот этап – это был особенный момент и одна из самых значимых целей в прошлом сезоне. Мне все еще нравится прокручивать у себя в памяти момент, когда я пересек финишную черту и выиграл. Для меня велоспорт – это не просто работа, это образ жизни.

Победа Бозича на этапе Вуэльты 2009

   Какую скорость ты развиваешь в спринте?

   Мы достигаем действительно высоких скоростей, иногда при хороших условиях мы превышаем 70 км/ч.

   Какая твоя основная цель на остаток сезона 2010?

   Моя основная цель в этом сезоне – хороший результат на Чемпионате мира в Австралии. Я не смог как следует начать сезон из-за проблем со здоровьем, но мне лучше, и я надеюсь быть в своей лучшей форме в Мельбурне.

   Какие гонки из тех, что ты ездил, были самыми трудными?

   Каждая гонка может быть сложной, многое зависит от погоды – дождя, ветра, холода… По мнению большинства гонщиков, с которыми я разговаривал, самая трудная гонка – это Тур де Франс. Моей любимой гонкой на данный момент является Вуэльта.

   У Кавендиша есть Реншоу и Айзель, а кто есть у тебя?

   Я отлично сработался с Марко Маркато и Альберто Онгарато, вместе мы можем быть действительно сильными – но я верю, что каждый человек в команде помогает мне достичь хороших результатов.

   Vacansoleil – это про континентальная команда, какие недостатки того, что это не Про тур?

   Есть один недостаток – мы никогда не знаем нашу гоночную программу на 100%. Мы хорошая команда, но не можем выбирать свои гонки, нас должны на них пригласить.

Борут Бозич

   Вино – что ты думаешь о нем?

   Я не хочу судить! Александр добивается отличных результатов, и я уважаю его за это.

   Расскажи нам о своей подготовке.

   Я всегда тренируюсь с измерителем мощности, я все записываю – и обнаружил, что это очень полезно. Я тренируюсь около 5 часов каждый день, зимой, возможно, 4 часа, из-за низких температур и коротких дней. Зимой я также выезжаю на своем маунтин-байке, но после первых двух недель декабря я тренируюсь только на шоссейном велосипеде. У меня есть любимый летний маршрут, рассчитанный примерно на 4 часа, который включает подъемы на 20, 30 и 40 минут.

   Что касается подъемов – какой из них ты находишь самым трудным?

   Самым сложным для меня был подъем на Passo dello Stelvio в Италии; я был так счастлив, когда достиг вершины, что забыл засечь, сколько этот подъем занял у меня по времени.

   Вернемся к тренировкам – какой твой самый нелюбимый аспект?

Когда я не в хорошей форме, все тренировки трудны – и мне действительно не нравится предсезонная подготовка.

   Ты тренируешься, чтобы специально что-нибудь улучшить?

   Я спринтер, но я должен тренироваться и на холмах тоже, - невозможно гоняться в качестве профессионала, если ты не можешь преодолевать холмы.

   Какой твой ежедневный тренировочный распорядок?

   Я ложусь спать в 11 часов и просыпаюсь в 7 или в 8 и выезжаю на тренировку в 10.00.

   И если бы ты мог совершить еще только одну вещь в велоспорте?

   Я бы выиграл этап на Тур де Франс!

PEZ Talk: Vacansoleil Fastman Borut Bozic, Contributed by Joe Papp and Ed Hood

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Айдар

    9 августа 2010 09:13 | Регистрация: --

    Непонял а при чем тут этот вопрос:Вино – что ты думаешь о нем?

  2. nurr

    9 августа 2010 18:15 | Регистрация: 23.01.2010

    Вино до сих пор заноза у некоторых личностей видимо! С таким же успехом он мог бы спросить "как тебе Бассо,Скарпони и т.д. " Молодец Бозич достойно ответил!

  3. Айдар

    9 августа 2010 21:16 | Регистрация: --

    Ох...Не могут эти Европейцы смирится что Астана-лучшая велокоманда. А Вино-1 из сильнейших велосипедистов

  4. Captan

    9 августа 2010 21:42 | Регистрация: 3.03.2010

    Просто кроме ТДФ есть еще много гонок... И кто-то на них будет побеждать! И этот "кто-то" будет хороший велосипедист за которого я буду болеть, потому - что велоспорт - это не только Контадор, Шлек, Меньшов и т.п. Это много прекраснх влосепидистов... И я просто это люблю... Извините

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE