Победитель Джиро д’Италия-2012 Райдер Хешедаль (Ryder Hesjedal) задумывался о том, чтобы завершить карьеру в конце 2015 года, когда заканчивался его контракт с командой Cannondale-Garmin. 35-летний канадский гонщик оставался единственным из тех, кто начинал работать в команде Garmin - Chipotle в 2008. Но после успешного для него выступления на Джиро д’Италия и Тур де Франс в прошлом году он решил повременить с завершением карьеры и заключил контракт на 2016 год с командой Trek-Segafredo.

  В интервью VeloNews Райдер Хешедаль сказал: «В прошлом году я думал, что этот сезон будет для меня последним. Такая мысль сидела в голове, но чем больше гонок я проезжал, тем больше меня это мотивировало. Я ещё многое могу сделать, и нашёл команду, которая верит в меня. Настала пора двигаться дальше, и я нашёл, куда мне идти».

 

 

- Как случилось, что был заключён контракт с Trek-Segafredo?

- Всё меняется, время идёт, мне надо было заключать контракт, всё просто сошлось. У меня было ощущение, что Trek хочет меня нанять, главное, что меня привлекло, я могу готовиться к Джиро. Я думал недолго.

- По кому и чему из команды Garmin будешь больше всего скучать?

- По дружбе и отношениям. Не столько по дружбе с гонщиками, сколько с теми, кто находится за сценой, по персоналу команды, который всё время очень много трудится. С ними проводишь больше всего времени. Буду скучать по всем людям, работающим в команде, потому что состав гонщиков с течением времени сильно изменился. Многие закончили карьеру, многие перешли в другие команды, а самым стабильным оставался персонал. Буд скучать по всем, даже по ребятам, которые пришли из Cannondale. Эти ребята-итальянцы мне очень помогали на Джиро д’Италии. Всегда очень скучаешь по людям, но такова жизнь.

- В 2015 году ты близко подошёл к победе на этапах Джиро д’Италия и Тур де Франс. Ты доволен?

- Я ценю то, что у меня есть. Это тяжёлый спорт. Я не слишком расстроен вторым местом на двух этапах Джиро (прим. – 19-й и 20-й этапы), где выиграл Фабио Ару, потому что на данный момент не так много людей способны его обойти. Я доволен тем, как проехал Джиро д’Италию, я ведь занял там 5-е место в общем зачёте. Это меня мотивирует и заставляет двигаться вперёд.

- Что думаешь о своей победе на Джиро д’Италии в 2012 теперь, по прошествии нескольких лет?

- С ней ничто не сравнится. У меня нет большого списка побед, есть несколько хороших результатов, я показал себя на разных территориях, однако у очень многих сильных гонщиков нет побед на Гран-турах, а у меня есть. Поэтому я очень благодарен судьбе за неё, она особенная.

- Во время той Джиро спортивный директор Аллан Пайпер говорил, что ты совсем не волновался тогда. Это правда?

- К счастью, я не нервничал, не собирался волноваться. Просто я каждый день был собран, решал, когда именно атаковать, ехал по ощущениям. Каждое решение, каждый момент гонки были важны в борьбе за победу. Там не было места ошибке. На прологе, открывшем гонку, я опередил Родригеса на 16 секунд. Не знаю, почему люди говорят, что я выиграл Джиро в командной гонке на время, потому что в тот день мы привезли им всего пять секунд. То, что на этапах до Пампеаго (19-й) и до Червинии (14-й) я финишировал впереди, не было подарком. Я был сильнее, я боролся. Каждый использовал свой день, чтобы надавить на меня. На этапе до Стельвио мне было необходимо, чтобы у меня шла нога, и я заслужил свой результат. Именно так выигрываются Гран-туры, нигде нельзя ошибиться.

- В этом году на Тур де Франс, на этапе до Альп д’Юэз, ты финишировал 3-м, очень близко к ещё одной крупной победе.

- Я был доволен тем, как ехал всю гонку. После Джиро я приехал на Тур с другими задачами, не так легко ещё раз выходить на пик формы. Мой замысел заключался в том, чтобы отсидеться, сфокусировавшись на этапах, которые мне подходили, и постараться взять победу на этапе, если получится. В какие-то дни я уезжал в отрыв. Гонку затрудняло то, что впереди находились генеральщики, что многие ехали за победой на этапе, не заботясь о генеральной классификации. Просто отобраться в отрыв было сродни подвигу. Приходилось постоянно выкладываться. Иногда попадаешь в отрыв, когда у тебя не идёт нога, иногда нога идёт отлично, но ты не смог уехать в отрыв. И так весь Тур. Это очень тяжело. В конце гонки я хорошо себя чувствовал, и бороться за победу на Альп д’Юэз было великолепно. Эти 30 минут на Альп д’Юэз стоят всех мучений трёх недель. И то, что впереди меня финишировали лишь победитель этапа Тибо Пино и Наиро Кинтана, было невероятно. Только самые лучшие горняки мира смогли меня опередить и на этом этапе, и на Джиро д’Италия. Поэтому я счастлив.

- Команда очень близко подошла к победе на Туре, три вторых места и одно третье. Было ли разочарование?

- Я знаю, победа важна, но это велоспорт, он не так прост, одержать победу трудно. Именно это делает победы такими важными. Когда ты знаешь, что проехал хорошо, то не должен себя винить, потому что такие мысли сводят с ума.

- Даже такой гонщик как Петер Саган, не смог выиграть, хотя 8 раз вошёл на этапах Тур де Франс в пятёрку лучших…

- Даже в тот день до Альп д’Юэз могло ничего не получиться, если бы Рамунас Навардаускас не ехал впереди. У меня получилось пройти вершину Круа-де-Фер с четвёркой первых ребят, и оттуда начать свою гонку. Я воспользовался возможностью. Рамунас проехал всю долину до подножия Альп д’Юэз, Пино бы не выиграл этап, если бы Рамунас не выложился, потому что фавориты могли нас догнать. Так разворачивались события. Я боролся с Пино один на один, даже когда у него впереди по дороге находились помощники. Надо было воспользоваться ситуацией, и я очень доволен, что у меня получилось.

- Так тебя мотивирует Джиро д’Италия-2016?

- Сейчас я ценен для команды именно с этой гонкой. Я – бывший победитель, и чувствую так, что я многим обязан Джиро. У нас есть Бауке Моллема, который уже доказал, что может лидировать на Туре.

- Маршрут Джиро д’Италия 2016 года другой, он подходит тебе?

- Он кажется другим, но Джиро всегда сложна. В этой гонке всегда проявляется больше трудностей, чем расписано в роуд-буке. Клочок бумаги не сможет рассказать всю историю. Хорошо, что Ару там не будет. (Смеётся). Я слышал, Вальверде собирается, Нибали, Уран, плюс несколько других. Гонка будет интересной, Джиро всегда интересна.

- Календарь гонок уже сформирован?

- Я начну с Тура Даун Андер, потом проеду гонку Кэдела Эванса. На несколько недель поеду на Мауи, а потом вернусь в Европу на Каталонию, Тур Страны Басков, Арденны, Тур Романдии и Джиро д’Италию. Тур де Франс? Посмотрим позже. Если я пройду Джиро как надо, возможно, смогу проехать Тур, чтобы помочь команде. Думаю, это тоже хороший способ подготовиться к Рио.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    3 января 2016 06:49 | Регистрация: 11.07.2015

    Райдер последний из могикан.
    атакует всегда и везде,вопреки всему и никогда не сдается.
    за что и любим)
    кстати на Джиро часто побеждали именно такие гонщики) 
    Джиро зачастую гонка для рыцарей без страха и упрека)
    долгой карьеры Райдер,гонки,где есть ты-всегда смотреть интересно.
    потому что ждешь чуда.
    ждешь поединка между судьбой и человеком.
    поединка Давида и Голиафа.
    а это и есть то,ради чего мы смотрим велоспорт.

  2. YuraHist

    3 января 2016 12:07 | Регистрация: 2.05.2014

    Всегда в него верил!!!В этом году он должен урвать победу!!Хотя его выступления всегда оставляют хороший след в памяти.

  3. ScaRR

    3 января 2016 22:40 | Регистрация: 7.02.2012

    Цитата: ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Райдер последний из могикан. атакует всегда и везде,вопреки всему и никогда не сдается. за что и любим)

     
    А как же Конта?  Помнится, этими же словами вы хвалили Альберто.

    1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

      4 января 2016 06:46 | Регистрация: 11.07.2015

      и? в чем проблема?)
      я даже любовниц всегда ищу с такими же именем как у жены.
      что бы не дай бог назвать как то кого то по другому)

  4. EL-Fenomeno

    4 января 2016 22:58 | Регистрация: 4.01.2015

    Хэшдаль vs. Пурито на той Джиро мы будем помнить ещё долго, такое запоминается

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE