Альберто Контадор неоднократно говорил в интервью, что сезон 2016 года, скорей всего, будет последним, 14-м в его карьере. 32-летний испанский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo в большом интервью изданию The Guardian сказал о том, что идеальным окончанием профессиональной карьеры стала бы победа на Тур де Франс-2016 и участие в Олимпийских Играх.

 

 Также в интервью он рассказал о своём втором рождении в 2004 году, о том, что считает себя победителем 9 Гран-туров. (Прим. - Официально Альберто Контадор является победителем 7 Гран-туров, две победы – на Джиро д’Италия в 2011 и Тур де Франс в 2010 были аннулированы после дисквалификации).

 

 

Альберто Контадор о сезоне 2015 года.

 

   «Сезон был тяжёлым и физически, и морально. Это был самый трудный год в моей карьере, потому что я поставил целью выиграть и Джиро д’Италия и Тур де Франс. Я победил на Джиро, но не выиграл Тур. В наши дни подход к велоспорту стал более научным, но всё равно, не узнаешь, насколько трудны Джиро или Тур, пока их не проедешь. Сейчас я снова могу восстановиться и снова стать обычным человеком, а не тем, кто ест только салат и овощи».

 

О трудностях на Джиро д’Италия-2015

 

 

Несмотря на вывих плеча, полученный в результате падения на 6-м этапе Джиро д’Италия-2015, Альберто Контадор выиграл гонку, но Тур де Франс-2015 завершил за пределами подиума.

 

  «Джиро была особенной, но очень трудной. За 200 м до финиша (6-го этапа) я вывихнул плечо, а затем мне надо было подняться на подиум, потому что я лидировал в гонке. Но когда я попытался надеть майку, снова вывихнул плечо. И в тот момент я по-настоящему испугался, подумал, что не смогу продолжить гонку, так как следующий этап был самым протяжённым на Джиро, 270 км. Ехать было очень тяжело, особенно при таком сильном встречном ветре, который был в тот день. Я знал, что придётся провести на велосипеде семь с половиной часов, но уже через три с половиной часа почувствовал себя ужасно, настолько плохо, что, казалось, хуже быть не может. Но самым сложным было то, что оставалось ехать ещё больше четырёх часов. Потом на 13-м этапе я упал вместе с Ричи Портом, проиграл майку лидера Фабио Ару. Следующий день был ключевым, в разделке я привёз остальным много времени».

 

О первом велосипеде, втором рождении и Тур де Франс-2016

 

  «Я поздно пришёл в велоспорт. Первый велосипед появился у меня в 14 лет. Отлично его помню – очень старый Orbea, чёрный и тяжёлый, он принадлежал моему старшему брату Франсиско. Родители купили ему новый. У нас было не так много денег, потому что мой отец работал на заводе. Так что я получил старый Orbea Франка и его велоформу. Велотрусы оказались мне большими, но кроме этой формы больше ничего не было. Туфли тоже были велики. Как только я приходил домой из школы, немного перекусывал, натягивал велотрусы, потом ещё немного ел, надевал майку, поел ещё – надевал велотуфли. Потом выезжал на моём «Орбеа» и катался вокруг Пинто. Помню, товарищи кричали вслед: "Эй, Индурайн, давай, давай».

 

  В начале у меня было очень плохо с техникой, но там, где дорога шла вверх, я всегда брал горные призы. А вот выиграть всю гонку мне было очень трудно. Мне нравилось, когда люди называли меня Пантани из-за моего стиля прохождения подъёмов. Я мог встать на педали и выдавать максимум в гору около 10 минут. Мне это казалось естественным».

 

  Альберто Контадор говорит, что трудности семьи закалили его характер. Младший из четырёх детей семьи Контадоров – Рауль родился с детским церебральным параличом, сейчас ему 26 лет, и он нуждается в постоянном уходе.

  Когда Альберто Контадору был 21 год, у него диагностировали церебральную каверному, он прошёл через операцию, но через полгода смог вернуться на велосипед.

 

  «В некотором смысле все эти трудности выковали мой характер.

  Всё началось за три недели до старта двухдневной гонки в Мадриде. Я готовился к своему дебюту на Тур де Франс, но меня мучили ужасные головные боли. Однако я был одержим Туром, и думал, что гонка в Мадриде поможет в подготовке. Но на второй день мне стало так плохо, что пришлось сойти с гонки.

 

  Тем вечером я поехал на Вуэльту Астурии, но боль была такой сильной, что я два дня вообще не мог тренироваться. Я пытался проехать первый этап, на старте сильно замёрз. Помню только первые 40 км гонки, а затем я упал, у меня начались конвульсии. К счастью, на гонке была машина скорой помощи, они поставили мне трубку, чтобы я мог дышать. Мне повезло, что это случилось на гонке, если бы я этот момент был на тренировке один, то был бы уже мёртв».

 

  Тогда Альберто Контадора привезли в больницу Астурии, но врачи подумали, что небольшое вздутие на голове является следствием падения в гонке. Его перевезли в более крупную больницу Мадрида, а затем, когда состояние стабилизировалось, отпустили домой.

 

  «Через пять дней в 5 утра со мной случился ещё один кризис. Родители услышали стук в моей комнате, и нашли меня в конвульсиях. Скорая долго не приезжала, и всё это время у меня не прекращались судороги. В больнице я три часа находился без сознания. Врачи сказали семье, что, возможно, у меня повреждён мозг. Но мне повезло, со мной всё было в порядке, они обнаружили каверному. Врачи сказали, что мне необходимо провести очень рискованную операцию, дали мне кучу документов, но я даже не стал их читать, просто подписал, что согласен.

 

  Боялся ли я? Нет. Как только чувствовал, что подступает страх, начинал думать о чём-то другом. Когда я проснулся, мама сказала мне ‘querer es poder’. Это значит «охота пуще неволи», когда есть желание, появляется путь. С того момента эти слова стали моим девизом.

 

  Навсегда запомнил день 27 ноября 2004 года. Было очень холодно, но я чувствовал себя полным жизни. Я поехал тренироваться с Франком и другом, потому что врачи запретили мне выезжать одному. Никто не знал, что будет дальше, но я был очень счастлив. Что ещё более невероятно, через 6 недель я выиграл этап на Туре Даун Андер. Вот почему я считаю, что моя самая крупная победа одержана в Австралии».

 

  На вопрос журналистов The Guardian, считает ли Альберто Контадор себя победителем семи Гран-туров или девяти, он без колебаний ответил, что одержал 9 побед.

Альберто Контадор: "Я предпочёл бы выиграть Тур де Франс и закончить карьеру"

 

  «Да. Без сомнения, я выиграл девять. Взгляните на майки Тур де Франс 2010 года и Джиро д’Италия 2011. Я выиграл эти гонки честно, будучи чистым. Только с помощью работы. Я повесил их (прим. – майки висят на стене в офисе Фонда Альберто Контадора) как пример.

 

  Хочу закончить свою карьеру, когда нахожусь на самом высоком уровне, если возможно, победив на Тур де Франс. Думаю, 2016 год будет последним в моей карьере, но если что-то остановит меня или не даст мне выступить на Туре на моём самом лучшем уровне, возможно, останусь ещё на год. Было бы отлично выиграть Тур, проехать Олимпиаду и счастливо завершить.

 

  Если посмотреть на маршрут Тура следующего года, плоская разделка больше подходит Фруму, но другая гонка на время будет горной, и она подходит мне. В этом году Фрум выступал на самом высоком уровне, но, возможно, на этот уровень выйдет Наиро Кинтана. У него большой прогресс, и на будущий год я бы поставил Кинтану и Фрума на одну ступень.

 

  Я не сожалею о завершении карьеры, потому что уже горжусь тем, что преодолел болезнь в 2004. Мой пример поддерживает людей, страдающих подобным заболеванием или инсультом. И в итоге это имеет самое большое значение».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    17 ноября 2015 23:40 | Регистрация: 24.08.2011

    Самое смешное, что в 2010 на ТДФ Конта был похож на редискаа как я на чемпиона мира по велоспорту на шоссе. А в 2011 на Джиро никто претензий не имел, забрали за прошлый год. Жалко за ту Джиру...она была великолепна.

  2. Panama_Lewis

    17 ноября 2015 23:57 | Регистрация: 1.04.2015

    Да. Без сомнения, я выиграл девять. Взгляните на майки Тур де Франс 2010 года и Джиро д’Италия 2011. Я выиграл эти гонки честно, будучи чистым. Только с помощью работы.
     
    К Джиро-2011 вопросов никаких. А вот к чему такой пафос относительно Тура я понять не могу. Проба, взятая во время Тура, кленбутерол показала. Зачем говорить, что был чистым? Пусть даже этот препарат — не самый большой грех велогонщика.

  3. rude_rider

    18 ноября 2015 05:29 | Регистрация: 27.07.2011

    кароче если проигрывает тур 2016 он остатется или нет,?
    или он говорит о форс мажоре каком то
     

    1. ThaGoose

      20 ноября 2015 11:04 | Регистрация: 15.07.2014

      Он выйграет Тур 2016 и останется еще на один год.

      1. motte

        20 ноября 2015 13:10 | Регистрация: 4.07.2011

        Если он возьмет Тур, я повторюсь "если", то он непременно покинет пелотон, имея в руках 10 взятых ГТ за карьеру - это было бы величайшее достижение и красивый уход на дембель...но "бы" не катит...будем ждать и смотреть....
        Удачных выходных!

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    18 ноября 2015 16:04 | Регистрация: 11.07.2015

    Цитата: rude_rider
    Я не сожалею о завершении карьеры, потому что уже горжусь тем, что преодолел болезнь в 2004. Мой пример поддерживает людей, страдающих подобным заболеванием или инсультом. И в итоге это имеет самое большое значение».

     
     
    вот именно.
    а выиграть девять Гран Туров может почти любой)
    плевое дело))
    вот потому Контадор Величайший гонщик современности.
    Вамос Альберто!!

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  5. nightingale

    18 ноября 2015 17:49 | Регистрация: 24.07.2014

    Ну, а что ему еще остается сказать? Заявить о 8 или 7, а не 9 Гранд Турах, — это рубить сук, на котором сидишь, значительно сократив маркетинг и деньги, тебя окружающие. Поэтому и 9.

  6. Sezar

    18 ноября 2015 21:05 | Регистрация: 3.07.2011

    Явно хочет 10-й :). И да, ощущает себя лучшим.

  7. rude_rider

    19 ноября 2015 13:41 | Регистрация: 27.07.2011

    ну в принципе из действующих он действительно лучший .
    с этим не поспоришь

  8. EL-Fenomeno

    19 ноября 2015 15:49 | Регистрация: 4.01.2015

    Лучший горняк, аттакантэ, до него наверное последним таким был только Пантани.
    Надеюсь, что после Альберто таким по настоящему станет Кинтана
    Плюсую Sezarю за 10-й титул, но даже главное не то что это может стать 10-м по счету, а главное то, что это будет (т.е. может быть) именно ТУР

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
    1. Student

      20 ноября 2015 01:07 | Регистрация: 1.10.2012

      Та не сказал бы, чистых горняков между ним и Пантани тьма была, взять того же Эраса.

  9. marketbk

    19 ноября 2015 21:06 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: EL-Fenomeno
    (те. может быть)
    Очень важная поправочка)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Шампунь всосался в форму.

    Хев мо пава...гив ю мо пава...Вот а ю вейтинг фо..!?

  • Gonza Golanov
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    Gonza Golanov-Фото
    Патрик Лефевр в твиттере писал о лицемерии UCI, которая позволяет гонщикам с действующими контрактами рекламировать пока ещё чужую команду, но потом, видимо, удалил твит.
  • sixpack
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    sixpack-Фото

    Ильнур на Туре - это, конечно, здорово. Значит ли это, что будет 2 капитана, включая весьма затратного в плане командных усилий Киттеля? Я что-то сильно сомневаюсь в способностях альпесиновых гоняться за двумя зайцами. Ну или горника поддерживать все равно некому, и все силы будут пущены на спринт. А Ильнурчик как-нибудь проедет, ему не впервой.

     

    Джиру с Вуельтой как поедут? За отрывами, на которые охотиться все равно особо некому?

     

    Кстати, что делает на этом мероприятии мужик в костюме, крайний справа на второй фотографии. Я не против, просто интересно :-)

  • sixpack
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    sixpack-Фото
    Марсу Квики разрешили на эту презентацию одеть альпесиновую форму. Про остальных не знаю, но подразумеваю, что тоже есть какие-то договоренности.
  • psi
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    psi-Фото
    А почему гоньщики других команд (Киттель в 17м гоньщик Quick Step) в форме Альпецина? Ему же зарплату пока Катки платят, а он шампунь рекламирует.
  • VeloVelo
    Презентация состава велокоманд ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Команда останется с названием Katusha-Alpecin?
    Вроде, говорили, что в 2018-м "Катюша" уйдет из названия команды.



    Цитата: 
    Третье место на Вуэльте Испании-2017 для Ильнура Закарина стало большим шагом в карьере. Вокруг него сформирована сильная группа, Иэн Босуэлл сможет оказать Ильнуру хорошую поддержку.

    И это всё? 



    Шампунь всосался в форму. 



    Киттель и Мартин - вот настоящие ставки Альпецина, который ориентирован
    на свой, немецкий рынок, с возможностью экспансии на европейский. 
    Закарин, как побочный эффект. В случае его (Зака) успеха, 
    возможно, шампунь протиснется и на российский рынок. 

  • rude_rider
    Мигель Лопес: «Я готов к роли ... (9)
    rude_rider-Фото

    Лопесу подтянуть надо спуски ездить .

    с разделкой канечно тоже не ахти

     

     а так да.астана теперь будет на него ставку делать,главное не упустить его и вовремя переподписать иначе уведут типа Мувистар или Скай

  • Student
    Дмитрий Фофонов: "Шанс на поб ... (3)
    Student-Фото
    Цитата: velodoctor
    Согласен, отлично получилось у Астаны ( в плане места проведения), к примеру единственный российский журналист, как я понял, на презентации катюши на Майорке, читал вопросы которые ему сама команда написала (имхо). В итоге куча воды налили, ничё нового не узнали, отвратительно. С Чернецким куда более обстоятельно в Астане побеседовали. 
    Ну катюша уже не российская команда, так что не кто не кому не должен.
  • velodoctor
    Дмитрий Фофонов: "Шанс на поб ... (3)
    velodoctor-Фото

    Согласен, отлично получилось у Астаны ( в плане места проведения), к примеру единственный российский журналист, как я понял, на презентации катюши на Майорке, читал вопросы которые ему сама команда написала (имхо). В итоге куча воды налили, ничё нового не узнали, отвратительно. С Чернецким куда более обстоятельно в Астане побеседовали. 

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Презента ... (24)
    Sezar-Фото

    На этом маршруте удержать Ланду будет очень непросто.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE