Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Алессандро Баллан – чемпион мира по велоспорту 2008 года


   Итальянский велосипедист Алессандро Баллан (Alessandro Ballan) - один из тех, на кого обрушилось «проклятие радужной майки».


   Профессиональную карьеру велосипедиста Алессандро Баллан начал в команде Lampre в 2004 году. Его подписали в качестве помощника для латвийского велогонщика Романа Вайнштейна (Romāns Vainšteins) и итальянца Джанлуки Бортолами (Gianluca Bortolami).


   Через год уже пришли и собственные победы, он выиграл два этапа на небольших многодневках. Время шло, но Баллан так и оставался в велокоманде в роли грегари, помогая своим капитанам подниматься на подиум велогонок.


   Велосезон 2006 года подарил ему победу на однодневке Трофей Лагуэлья (Trofeo Laigueglia). На таких серьёзных велогонках как Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Тиррено-Адриатико (Tirreno-Adriatico) и Тур Польши (Tour de Pologne) Алессандро Баллан финишировал на третьей позиции генеральной классификации. И ещё на пяти велогонках он финишировал в десятке лучших. Казалось, что с годами к нему приходит опыт и сила, и Баллан может проявить себя уже не только в роли грегари.

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   В 2007 году в его списке достижений добавилось ещё несколько важных побед, он выиграл многодневку Три дня Де-Панне (Driedaagse van De Panne-Koksijde), однодневку Тур Фландрии (Tour des Flandres), Классику Ваттенфаль (Vattenfall Cyclassics) и этап на Туре Польши.


   В 2008 году Алессандро Баллан уже мог разыграть свою карту, что и показали результаты велосезона. 4-й на Туре Фландрии, 3-й на Париж-Рубэ, 2-й на Монтепаски Страде Бьянке (Montepaschi Strade Bianche). На Вуэльте Испании (Vuelta a Espana)-2008 Баллан становится победителем этапа.


   На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который проходил в итальянском Варезе, Алессандро Баллан неожиданно для себя становится победителем и надевает радужную майку чемпиона мира. Баллан ехал групповую гонку в качестве помощника капитана итальянской сборной Паоло Беттини (Paolo Bettini), к тому же прошлогоднего лидера мирового первенства. Беттини и Баллан были напарниками по команде Lampre, и Паоло числился в числе фаворитов чемпионата мира.

 


  На финальном круге Баллану удалось отобраться в решающий отрыв, состоящий из 12 человек, в котором оказались также два итальянских велогонщика - Дамиано Кунего (Damiano Cunego) и Давиде Ребеллин (Davide Rebellin). За 1 500 м до финиша Алессандро Баллан контратаковал и в финишном спринте сумел пересечь линию первым, опередив Кунего на 3 секунды.


   «Проклятие радужной майки» настигло Алессандро Баллана уже в самые первые месяцы велосезона 2009 года. У Баллана диагностировали цитомегаловирус, и он был вынужден пропустить все весенние классики, и свой домашний Гран-тур Джиро д’Италия (Giro d’Italia).

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   На Тур де Франс (Tour de France)-2009 Баллану выпал лишь маленький шанс блеснуть в своей радужной майке – он смог стать частью отрыва на 19-м этапе, правда, которому не суждено было добраться до финиша. И лишь после Большой Петли влияние «проклятие радужной майки» ослабло – Алессандро Баллан выиграл один этап и генеральную классификацию Тура Польши.


   В 2010 году разгорелся допинговый скандал, связанный с расследованием в Падуе. Алессандро Баллан входил в число 54 подозреваемых, и поэтому был временно отстранён руководством его новой велокоманды BMC, но вскоре этот запрет был отменён. Баллан уже не показывал результатов, хотя и финишировал в первой десятке на нескольких велогонках.


   Расследование допингового дела в Падуе вновь привело к временной дисквалификации Баллана и в 2011 году, как раз накануне старта Джиро д’Италия-2011.

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   Велосезон 2012 года Алессандро Баллан проехал более чем удачно – две выигранные велогонки, командная победа на этапе Джиро дель Трентино (Giro del Trentino), 3-й на Париж-Рубэ и Туре Фландрии, 4-й на Страде Бьянки, первая десятка на Милан-Сан-Ремо и Е3 Харелбеке (E3 Harelbeke).


   В конце 2012 года, во время подготовки к новому велосезону в Испании, на тренировке, Алессандро Баллан падает на спуске и получает серьёзные травмы - перелом ноги и нескольких рёбер, прокол лёгкого и разрыв селезёнки.


   Но и с удалением селезёнки не закончилось действие «проклятия радужной майки» на Алессандро Баллана. В 2013 году начался судебный процесс по делу в Падуе. Прокурор потребовал заключить Алессандро Балална под стражу на два года и взыскать с него 40 000 евро штрафа.


  Приговор был оглашён в конце 2015 года, дело закончилось признанием почти всех членов велокоманды Lampre виновными, включая Алессандра Баллана.


   Но ранее, в 2014 году, Алессандро Баллан получил двухгодичную дисквалификацию от итальянского олимпийского комитета за использование озона в 2009 году, в итоге этот срок был уменьшен до 5 месяцев.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torik

    16 ноября 2016 13:13 | Регистрация: 20.04.2016

    "За 1 500 м до финиша Алессандро Баллан контратаковал и в финишном спринте сумел пересечь линию первым, опередив Кунего на 3 секунды"
    Там не было спринта, там была супер атака!!! Посмотрите видео, особенно тот момент когда Баллан атаковал. Зрители просто взорвались. Как сказал тогда Сергей Курдюков:"мы сейчас как на переполненом Сан-Сиро")) Было очень круто)

    1. RVL

      16 ноября 2016 19:22 | Регистрация: 30.08.2012

      похоже на перепост статьи. ибо не заметить в отрыве Гривко-это, как то не по нашему. 5тое место Андрея на всякий случай!

  2. RVL

    16 ноября 2016 19:10 | Регистрация: 30.08.2012

    а как правильно, "грегори" или "грегари"?

     



     в статье оба варианта

    1. Андрон

      17 ноября 2016 09:34 | Регистрация: 4.10.2015

      Конечно, официально правильно "грегари", можете взглянуть хотя-бы в Википедию.
      Потому-что происхождение слова совершенно точно не известно, 2 варианта - от итальянского gregario(рядовой) или от фамилии Gregari, это один из первых профессиональных лейтенантов в гонках, вроде бы ирландец. Но по любому должна быть "а".

      1. RVL

        17 ноября 2016 15:28 | Регистрация: 30.08.2012

        я не сомневался правильном варианте...

  3. rossa2005

    17 ноября 2016 12:58 | Регистрация: 19.02.2010

    Эпичный ЧМ. Помню, смотрел в прямом эфире и думал сердечный приступ будет. Забавно, но крутые ЧМ после, так уже не вставляли. Вроде Эванс атаковал хорошо, но не так резко, вроде Жильбер ехал красиво, но ожидаемо. А победа Баллана уникальна, т.к. все было очень резко, неожиданно и самое главное вовремя!

    1. RVL

      17 ноября 2016 15:30 | Регистрация: 30.08.2012

      Саган в Ричмонде выдал не хуже...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE