Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Алессандро Баллан – чемпион мира по велоспорту 2008 года


   Итальянский велосипедист Алессандро Баллан (Alessandro Ballan) - один из тех, на кого обрушилось «проклятие радужной майки».


   Профессиональную карьеру велосипедиста Алессандро Баллан начал в команде Lampre в 2004 году. Его подписали в качестве помощника для латвийского велогонщика Романа Вайнштейна (Romāns Vainšteins) и итальянца Джанлуки Бортолами (Gianluca Bortolami).


   Через год уже пришли и собственные победы, он выиграл два этапа на небольших многодневках. Время шло, но Баллан так и оставался в велокоманде в роли грегари, помогая своим капитанам подниматься на подиум велогонок.


   Велосезон 2006 года подарил ему победу на однодневке Трофей Лагуэлья (Trofeo Laigueglia). На таких серьёзных велогонках как Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Тиррено-Адриатико (Tirreno-Adriatico) и Тур Польши (Tour de Pologne) Алессандро Баллан финишировал на третьей позиции генеральной классификации. И ещё на пяти велогонках он финишировал в десятке лучших. Казалось, что с годами к нему приходит опыт и сила, и Баллан может проявить себя уже не только в роли грегари.

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   В 2007 году в его списке достижений добавилось ещё несколько важных побед, он выиграл многодневку Три дня Де-Панне (Driedaagse van De Panne-Koksijde), однодневку Тур Фландрии (Tour des Flandres), Классику Ваттенфаль (Vattenfall Cyclassics) и этап на Туре Польши.


   В 2008 году Алессандро Баллан уже мог разыграть свою карту, что и показали результаты велосезона. 4-й на Туре Фландрии, 3-й на Париж-Рубэ, 2-й на Монтепаски Страде Бьянке (Montepaschi Strade Bianche). На Вуэльте Испании (Vuelta a Espana)-2008 Баллан становится победителем этапа.


   На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который проходил в итальянском Варезе, Алессандро Баллан неожиданно для себя становится победителем и надевает радужную майку чемпиона мира. Баллан ехал групповую гонку в качестве помощника капитана итальянской сборной Паоло Беттини (Paolo Bettini), к тому же прошлогоднего лидера мирового первенства. Беттини и Баллан были напарниками по команде Lampre, и Паоло числился в числе фаворитов чемпионата мира.

 


  На финальном круге Баллану удалось отобраться в решающий отрыв, состоящий из 12 человек, в котором оказались также два итальянских велогонщика - Дамиано Кунего (Damiano Cunego) и Давиде Ребеллин (Davide Rebellin). За 1 500 м до финиша Алессандро Баллан контратаковал и в финишном спринте сумел пересечь линию первым, опередив Кунего на 3 секунды.


   «Проклятие радужной майки» настигло Алессандро Баллана уже в самые первые месяцы велосезона 2009 года. У Баллана диагностировали цитомегаловирус, и он был вынужден пропустить все весенние классики, и свой домашний Гран-тур Джиро д’Италия (Giro d’Italia).

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   На Тур де Франс (Tour de France)-2009 Баллану выпал лишь маленький шанс блеснуть в своей радужной майке – он смог стать частью отрыва на 19-м этапе, правда, которому не суждено было добраться до финиша. И лишь после Большой Петли влияние «проклятие радужной майки» ослабло – Алессандро Баллан выиграл один этап и генеральную классификацию Тура Польши.


   В 2010 году разгорелся допинговый скандал, связанный с расследованием в Падуе. Алессандро Баллан входил в число 54 подозреваемых, и поэтому был временно отстранён руководством его новой велокоманды BMC, но вскоре этот запрет был отменён. Баллан уже не показывал результатов, хотя и финишировал в первой десятке на нескольких велогонках.


   Расследование допингового дела в Падуе вновь привело к временной дисквалификации Баллана и в 2011 году, как раз накануне старта Джиро д’Италия-2011.

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   Велосезон 2012 года Алессандро Баллан проехал более чем удачно – две выигранные велогонки, командная победа на этапе Джиро дель Трентино (Giro del Trentino), 3-й на Париж-Рубэ и Туре Фландрии, 4-й на Страде Бьянки, первая десятка на Милан-Сан-Ремо и Е3 Харелбеке (E3 Harelbeke).


   В конце 2012 года, во время подготовки к новому велосезону в Испании, на тренировке, Алессандро Баллан падает на спуске и получает серьёзные травмы - перелом ноги и нескольких рёбер, прокол лёгкого и разрыв селезёнки.


   Но и с удалением селезёнки не закончилось действие «проклятия радужной майки» на Алессандро Баллана. В 2013 году начался судебный процесс по делу в Падуе. Прокурор потребовал заключить Алессандро Балална под стражу на два года и взыскать с него 40 000 евро штрафа.


  Приговор был оглашён в конце 2015 года, дело закончилось признанием почти всех членов велокоманды Lampre виновными, включая Алессандра Баллана.


   Но ранее, в 2014 году, Алессандро Баллан получил двухгодичную дисквалификацию от итальянского олимпийского комитета за использование озона в 2009 году, в итоге этот срок был уменьшен до 5 месяцев.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torik

    16 ноября 2016 13:13 | Регистрация: 20.04.2016

    "За 1 500 м до финиша Алессандро Баллан контратаковал и в финишном спринте сумел пересечь линию первым, опередив Кунего на 3 секунды"
    Там не было спринта, там была супер атака!!! Посмотрите видео, особенно тот момент когда Баллан атаковал. Зрители просто взорвались. Как сказал тогда Сергей Курдюков:"мы сейчас как на переполненом Сан-Сиро")) Было очень круто)

    1. RVL

      16 ноября 2016 19:22 | Регистрация: 30.08.2012

      похоже на перепост статьи. ибо не заметить в отрыве Гривко-это, как то не по нашему. 5тое место Андрея на всякий случай!

  2. RVL

    16 ноября 2016 19:10 | Регистрация: 30.08.2012

    а как правильно, "грегори" или "грегари"?

     



     в статье оба варианта

    1. Андрон

      17 ноября 2016 09:34 | Регистрация: 4.10.2015

      Конечно, официально правильно "грегари", можете взглянуть хотя-бы в Википедию.
      Потому-что происхождение слова совершенно точно не известно, 2 варианта - от итальянского gregario(рядовой) или от фамилии Gregari, это один из первых профессиональных лейтенантов в гонках, вроде бы ирландец. Но по любому должна быть "а".

      1. RVL

        17 ноября 2016 15:28 | Регистрация: 30.08.2012

        я не сомневался правильном варианте...

  3. rossa2005

    17 ноября 2016 12:58 | Регистрация: 19.02.2010

    Эпичный ЧМ. Помню, смотрел в прямом эфире и думал сердечный приступ будет. Забавно, но крутые ЧМ после, так уже не вставляли. Вроде Эванс атаковал хорошо, но не так резко, вроде Жильбер ехал красиво, но ожидаемо. А победа Баллана уникальна, т.к. все было очень резко, неожиданно и самое главное вовремя!

    1. RVL

      17 ноября 2016 15:30 | Регистрация: 30.08.2012

      Саган в Ричмонде выдал не хуже...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

25 октября 2020

Paris-Roubaix

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Альоша Шац
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (4)
    Альоша Шац-Фото
    4-й самый бесполезный этап.
  • Roscomsport
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (4)
    Roscomsport-Фото
    На ТДФ разделка всё решила, и очень не многие прогнозировали такой исход... и я проиграл кучу денег жене...
  • EL-Fenomeno
    Жулиан Алафилипп – чемпион мир ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    На Туре (кроме того этапа, что он выиграл) его рывки накрывали и не пускали, хотя он пробовал не раз и не два.

    На ЧМ тем более знали, что Жулиан чуть ли не главный фаворит на победу, но нет отпустили, и кто (?) те самы матёрые велогонщики, которые сами ходили вместе с ЖуЖу в претендентах на чемпионство. 

    Так что вива Франсэ fra

    Цитата: Серафим
    Нравится мне Хирши, по-спортивному нравится. Может нет у него такой мегафизиологии, как у Ван Арта, зато какой упертый, в хорошем смысле этого слова.
    Кто знает, может еще впереди эпоха Хирши.

    Надо UCI придумать новую спец.награду для таких как он, типа "Открытие года" или "Самый прогрессирующий велогонщи сезона.".

    Так или иначе в 2020-м это Марк Хирши good

  • Pilot_by
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (4)
    Pilot_by-Фото
    Зачем три впихнули? Хватило бы двух вначале и в конце.

    Разделки*
  • dendav
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (64)
    dendav-Фото

    Цитата: veloster
    Будет звучать грубовато. Но. Роглич - откровенный ..дак.
    Вместо того, чтобы отблагодарить своего помощника, который его три недели на горбу тащил...

     

    Если вы не заметили, то этот его помощник ехал в майке другой страны. Словенцы, мягко говоря, не поняли бы Роглича, который вдруг стал пахать за парня из другой команды.

     

    Было бы странно, если бы на футбольном матче между двумя сборными один из игроков вдруг бы принялся играть не за свою страну, а за соперников, вы не находите?

  • SoulThief
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (64)
    SoulThief-Фото
    Словенец Роглич приехал бороться за майку чемпиона мира. Было бы странно, если бы он начал везти к победе бельгийца ван Арта. Так что ..дак тут явно не Роглич
  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2020. Альтимет ... (4)
    старт-шоссе 82-Фото

    Итальянцы опять удивляют. Очень оригинальная подборка и сочетание этапов.

    Первый этап ,просто какая-та бобслейная разделка, я думаю результаты будут самые неожиданные.

    Третий этап и уже Этна и подьезд гораздо жосче чем был в 2017.

    Первый чистый спринт только на этапе № 7

    На первой недели, розовая майка может меняться =каждый= день.

    Все этапы идут с двумя промежутками, для сравнения ,на туре все этапы были с одним. 

    На 8-этапе промежуток будет за 15 км до финиша, о-ля-ля.

    Ну и дальше все интересней и страшнее самое страшное будет на 18 и 20 этапах.

    При такой =оригинально сбалансированной= Джиро, три разделки не дадут большого преимущества раздельщикам. 

    Мое мнение ,по маршруту, эта Джира должна быть гораздо интересней чем тур, посмотрим какая будет борьба.

    Борьба за спринтерскую майку ,будет очень жесткая и результат может всех удивить.

  • AmLoket
    Жулиан Алафилипп – чемпион мир ... (4)
    AmLoket-Фото
    Цитата: Ернат
    да не говори, как они вчетвером могли его упустить
    В последней горе все ехали на пределе, Ван Арт просто не смог больше продавливать на макушке.
  • Ернат
    Жулиан Алафилипп – чемпион мир ... (4)
    Ернат-Фото
    да не говори, как они вчетвером могли его упустить
  • 4ndrew
    Жулиан Алафилипп – чемпион мир ... (4)
    4ndrew-Фото

    ЖуЖу крутой, рад за него! Забавно, конечно, как так можно ускользнуть от такой группы ))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE