Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Алессандро Баллан – чемпион мира по велоспорту 2008 года


   Итальянский велосипедист Алессандро Баллан (Alessandro Ballan) - один из тех, на кого обрушилось «проклятие радужной майки».


   Профессиональную карьеру велосипедиста Алессандро Баллан начал в команде Lampre в 2004 году. Его подписали в качестве помощника для латвийского велогонщика Романа Вайнштейна (Romāns Vainšteins) и итальянца Джанлуки Бортолами (Gianluca Bortolami).


   Через год уже пришли и собственные победы, он выиграл два этапа на небольших многодневках. Время шло, но Баллан так и оставался в велокоманде в роли грегари, помогая своим капитанам подниматься на подиум велогонок.


   Велосезон 2006 года подарил ему победу на однодневке Трофей Лагуэлья (Trofeo Laigueglia). На таких серьёзных велогонках как Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), Тиррено-Адриатико (Tirreno-Adriatico) и Тур Польши (Tour de Pologne) Алессандро Баллан финишировал на третьей позиции генеральной классификации. И ещё на пяти велогонках он финишировал в десятке лучших. Казалось, что с годами к нему приходит опыт и сила, и Баллан может проявить себя уже не только в роли грегари.

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   В 2007 году в его списке достижений добавилось ещё несколько важных побед, он выиграл многодневку Три дня Де-Панне (Driedaagse van De Panne-Koksijde), однодневку Тур Фландрии (Tour des Flandres), Классику Ваттенфаль (Vattenfall Cyclassics) и этап на Туре Польши.


   В 2008 году Алессандро Баллан уже мог разыграть свою карту, что и показали результаты велосезона. 4-й на Туре Фландрии, 3-й на Париж-Рубэ, 2-й на Монтепаски Страде Бьянке (Montepaschi Strade Bianche). На Вуэльте Испании (Vuelta a Espana)-2008 Баллан становится победителем этапа.


   На чемпионате мира по шоссейному велоспорту, который проходил в итальянском Варезе, Алессандро Баллан неожиданно для себя становится победителем и надевает радужную майку чемпиона мира. Баллан ехал групповую гонку в качестве помощника капитана итальянской сборной Паоло Беттини (Paolo Bettini), к тому же прошлогоднего лидера мирового первенства. Беттини и Баллан были напарниками по команде Lampre, и Паоло числился в числе фаворитов чемпионата мира.

 


  На финальном круге Баллану удалось отобраться в решающий отрыв, состоящий из 12 человек, в котором оказались также два итальянских велогонщика - Дамиано Кунего (Damiano Cunego) и Давиде Ребеллин (Davide Rebellin). За 1 500 м до финиша Алессандро Баллан контратаковал и в финишном спринте сумел пересечь линию первым, опередив Кунего на 3 секунды.


   «Проклятие радужной майки» настигло Алессандро Баллана уже в самые первые месяцы велосезона 2009 года. У Баллана диагностировали цитомегаловирус, и он был вынужден пропустить все весенние классики, и свой домашний Гран-тур Джиро д’Италия (Giro d’Italia).

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   На Тур де Франс (Tour de France)-2009 Баллану выпал лишь маленький шанс блеснуть в своей радужной майке – он смог стать частью отрыва на 19-м этапе, правда, которому не суждено было добраться до финиша. И лишь после Большой Петли влияние «проклятие радужной майки» ослабло – Алессандро Баллан выиграл один этап и генеральную классификацию Тура Польши.


   В 2010 году разгорелся допинговый скандал, связанный с расследованием в Падуе. Алессандро Баллан входил в число 54 подозреваемых, и поэтому был временно отстранён руководством его новой велокоманды BMC, но вскоре этот запрет был отменён. Баллан уже не показывал результатов, хотя и финишировал в первой десятке на нескольких велогонках.


   Расследование допингового дела в Падуе вновь привело к временной дисквалификации Баллана и в 2011 году, как раз накануне старта Джиро д’Италия-2011.

 

Проклятие радужной майки: Алессандро Баллан – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2008 года


   Велосезон 2012 года Алессандро Баллан проехал более чем удачно – две выигранные велогонки, командная победа на этапе Джиро дель Трентино (Giro del Trentino), 3-й на Париж-Рубэ и Туре Фландрии, 4-й на Страде Бьянки, первая десятка на Милан-Сан-Ремо и Е3 Харелбеке (E3 Harelbeke).


   В конце 2012 года, во время подготовки к новому велосезону в Испании, на тренировке, Алессандро Баллан падает на спуске и получает серьёзные травмы - перелом ноги и нескольких рёбер, прокол лёгкого и разрыв селезёнки.


   Но и с удалением селезёнки не закончилось действие «проклятия радужной майки» на Алессандро Баллана. В 2013 году начался судебный процесс по делу в Падуе. Прокурор потребовал заключить Алессандро Балална под стражу на два года и взыскать с него 40 000 евро штрафа.


  Приговор был оглашён в конце 2015 года, дело закончилось признанием почти всех членов велокоманды Lampre виновными, включая Алессандра Баллана.


   Но ранее, в 2014 году, Алессандро Баллан получил двухгодичную дисквалификацию от итальянского олимпийского комитета за использование озона в 2009 году, в итоге этот срок был уменьшен до 5 месяцев.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torik

    16 ноября 2016 13:13 | Регистрация: 20.04.2016

    "За 1 500 м до финиша Алессандро Баллан контратаковал и в финишном спринте сумел пересечь линию первым, опередив Кунего на 3 секунды"
    Там не было спринта, там была супер атака!!! Посмотрите видео, особенно тот момент когда Баллан атаковал. Зрители просто взорвались. Как сказал тогда Сергей Курдюков:"мы сейчас как на переполненом Сан-Сиро")) Было очень круто)

    1. RVL

      16 ноября 2016 19:22 | Регистрация: 30.08.2012

      похоже на перепост статьи. ибо не заметить в отрыве Гривко-это, как то не по нашему. 5тое место Андрея на всякий случай!

  2. RVL

    16 ноября 2016 19:10 | Регистрация: 30.08.2012

    а как правильно, "грегори" или "грегари"?

     



     в статье оба варианта

    1. Андрон

      17 ноября 2016 09:34 | Регистрация: 4.10.2015

      Конечно, официально правильно "грегари", можете взглянуть хотя-бы в Википедию.
      Потому-что происхождение слова совершенно точно не известно, 2 варианта - от итальянского gregario(рядовой) или от фамилии Gregari, это один из первых профессиональных лейтенантов в гонках, вроде бы ирландец. Но по любому должна быть "а".

      1. RVL

        17 ноября 2016 15:28 | Регистрация: 30.08.2012

        я не сомневался правильном варианте...

  3. rossa2005

    17 ноября 2016 12:58 | Регистрация: 19.02.2010

    Эпичный ЧМ. Помню, смотрел в прямом эфире и думал сердечный приступ будет. Забавно, но крутые ЧМ после, так уже не вставляли. Вроде Эванс атаковал хорошо, но не так резко, вроде Жильбер ехал красиво, но ожидаемо. А победа Баллана уникальна, т.к. все было очень резко, неожиданно и самое главное вовремя!

    1. RVL

      17 ноября 2016 15:30 | Регистрация: 30.08.2012

      Саган в Ричмонде выдал не хуже...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Сергей Александрович
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Сергей Александрович-Фото

    Цитата: Adriano
    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 
     
    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

     

    Фильм посмотрите. Он там много чего понарасказывал. 

    https://drive.google.com/file/d/13iVKiyYHuOAaydH1A5N1lSEpMvuUXyUU/view?usp=shar
    ing

     p.s. Кому трудно на английском воспринимать происходящее, ищите на русском языке в торрентах. " Ложь Армстронга"

  • motte
    Вуэльта провинции Сан-Хуан-201 ... (1)
    motte-Фото

    Вот и первая разделка сезона!

    трек с победой!

    Рафа заберёт Аргентину?

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    RVL-Фото

    а с кем корректно? с синей бородой или соловьем-разбойником? ))

  • Roscomsport
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Roscomsport-Фото

    Да не нужен Фруму сальбутамол, и от почему:

    - первые сообщения о полипептидах, комитирующих стволовые клетки в направлении миелопоэза появились в специальной литературе («Blood» 1975, «Human genetics 1976» ) в 1975-76 гг, а ловить ЭПО начали только через 15 лет, так и сейчас, кто в теме, тому не нужны препараты вчерашнего дня…  Современные препараты  - прогенироты капилляропоэза, но они не ловятся и не будут определяться лет 10-15.

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE