Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:


Том Симпсон - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года



  Английский трековый и шоссейный велосипедист Том Симпсон (Tom Simpson) входит в число велогонщиков на которых «проклятие радужной майки» отразилось в полной мере. Профессионалом Том Симпсон стал в 1960 году, после любительской карьеры, где он завоевал бронзовую Олимпийскую медаль в 1956 году в гонке преследования на треке и серебряную медаль в индивидуальной гонке преследования в 1958 году на Играх Содружества.


  Свой первый профессиональный контракт Симпсон подписал в 21 год с французской велокомандой St. Raphaël-Géminiani-Dunlop. Его первым стартом в качестве профессионального велогонщика стала небольшая гонка «Тур Запада» (Tour de l'Ouest), в которой он выиграл два этапа и закончил 18-м в общем зачёте. Для нео-про, от которого обычно ожидают работы в качестве грегари лидера команды, это стало большим достижением. Но всё говорило о том, что Симпсон был больше однодневщиком, нежели претендентом на победу в Гран-турах, так как он не мог быстро проходить подъёмы.


  Он участвовал на чемпионате мира в Нидерландах в 1959 году в гонке преследования и шоссейной гонке, став четвертым на обоих стартах. В 1960 Симпсон проехал свою первую классику и финишировал в первой десятке на Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) и Париж-Рубе (Paris-Roubaix) – там он лидировал последние 40 км, но растратил всю энергию, его настигли меньше чем за 10 км до финиша, где он в итоге финишировал 9-м. Он стартовал на Тур де Франс (Tour de France) в 1960 году и завершил супермногодневку на 29-м месте, а также занял третье место на 3-м этапе.


  В апреле 1961 Симпсон одержал первую победу классике. После поражения на Париж-Рубе-1960 продемонстрировал, что брусчатка ему подходит, выиграв Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1961 в финишном спринте из 3 человек. С Тур де Франс-1961 он был вынужден сойти уже на 3-м этапе, так как получил травму колена.

 

Проклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года

 

  В начале велосезона 1962 года он снова финишировал 5-м на Туре Фландрии и 6-м на Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem). На Тур де Франс-1962, он стал первым англичанином, надевшим жёлтую майку лидера Большой Петли (после 12-го этапа), и закончил французский Гран-тур на 6-й позиции.


   1963 и 1965 годы оказались у Симпсона самыми успешными в классиках. Гоняясь за команду "Peugeot BP team" в 1963, он выиграл Бордо-Париж (Bordeuax-Paris), был вторым на Париж-Брюссель (Paris-Brussele) и Париж-Тур (Paris-Tour), третьим на Туре Фландрии, восьмым на Париже-Рубе, и десятым на Флэш Валлонь и Джиро Ломбардии.


  Симпсон выиграл Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) в 1964, вновь финишировал 4-ым на чемпионате мира и 10-м на Париж-Рубе. Он также приблизился к победе на этапе Тур де Франс, приехав вторым на 9-м этапе, стал 14-м в итоговой классификации.


  В 1965 году Симпсон выигрывает Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) и становится чемпионом мира - поразительное достижение, если учесть, что во время Тур де Франс-1965 он серьёзно упал и повредил руку. Он не послушал совета врачей и отказался сойти с гонки, продержался ещё несколько этапов, пока не стал слишком слаб и уже действительно не смог продолжить соревнования. Его пришлось доставить в больницу, вполне реальной была угроза ампутации руки из-за сильного заражения. Но Том Симпсон так легко не сдавался.

 

Проклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года


  Многообещающий велосезон 1966 года, который Том Симпсон стартовал в радужной майке, начался весьма скверно. «Проклятие радужной майки» сработало на Томе Симпсоне?


 В самом начале велосезона-1966, зимой, Том Симпсон, катаясь на лыжах, падает и ломает ногу, тем самым перечёркивая все старты на весенних классиках, да и на всех гонках велосезона в принципе. В 1966 году Тому Симпсону так и не удалось подняться в радужной майке чемпиона мира по шоссейному велоспорту на подиум значимых велогонок. Его единственным подиумом стал 2-й полуэтап на Четырёх Днях Дюнкерка (Four Days of Dunkirk), где их команда выиграла командную гонку на время. Затем было второе место на Шесть Дней Мюнстер (Six Days of Münster), в паре с Клаусом Бугдали (Klaus Bugdahl). И второе место на однодневке Гран-При кантона Аргау (Grand Prix of Aargau Canton). Полный провал в сезоне для чемпиона мира по шоссейному велоспорту Тома Симпсона.


  Расставшись в 1967 году с радужной майкой чемпиона мира, Том Симпсон, казалось бы, вернул себе способность побеждать. Он выигрывает Париж-Ниццу (Paris–Nice)-1967, два этапа на Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1967, этап на Джиро Сардинии (Giro di Sardegna)-1967, одерживает победу и заканчивает гонку третьим на трековых соревнованиях. Отличный накат перед стартом французского Гран-тура Тур де Франс-1967.

 

Проклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 годаПроклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года


  К середине Тур де Франс-1967 Симпсон шёл на 7-м месте генеральной классификации. 13 этап 13-го июля из Марселя в Карпентра. Маршрут извивался на протяжении 75-ти километров, пересекая вершину Мон Ванту. В этот день все ждали настоящего спектакля. Было невыносимо жарко и тяжело (термометр на вершине Мон Ванту показывал 55 градусов Цельсия), что усугублялось ещё и тем, что на горе, где не растёт ни дерева, солнце отражалось от белых известняковых склонов.


  В трёх километрах от вершины Симпсон упал. Когда он упал в первый раз, сказал механику британской команды Гарри Холлу: "Поднимите меня, поднимите меня. Я хочу продолжить. Поднимите меня, посадите меня ровно."

 

  Действующие из лучших побуждений поклонники посадили его на седло и растолкали велосипед. Симпсон продолжил двигаться по дороге зигзагами. Ещё одна сотня метров, и Том снова шатается и падает с велосипеда, на сей раз в полном изнеможении. Он моментально впал в кому, и ни доктор Тур де Франс, ни доктора в местной больнице, куда его доставили вертолётом, не смогли ничего сделать. Через 3 часа Том Симпсон был мёртв. Ему было всего 29 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 ноября 2016 09:35 | Регистрация: 11.07.2015

    мож кому будет интересно почитать http://royallib.com/read/golubev_anatoliy/nikto_ne_lyubit_krokodila.html#0

     

    Том, Том, как же ты не уберег себя? 
    Проклятое кресло! Оно хоть как-нибудь опускается в спальное положение?! Вот, наконец! Кажется, я сзади кого-то потревожил? Толстяк даже не шелохнулся. Везет же людям — могут спать таким мертвецким сном!
    Том тоже в самолетах спал плохо. Хотя на шесть лет моложе меня. Смешная жизнь! Будто вчера мы еще катили с ним в одной команде. Он острил и смеялся, когда многие едва держались в седлах. А он шутил… Он мог, казалось, затащить в хороводный круг даже мертвеца!
    Эх, Том, Том!… Дешевая штука — эта наша жизнь… Тебе бы сидеть сейчас на месте того белобрысого сопляка. С каким наслаждением поработал бы я с тобой на одной дороге! Да вот… Ты где-то там, во Франции, лежишь на каменном диване городского морга. В холодном, пропахшем вонючим формалином подвале… А я, старый песочник, вновь трясу свой дряхлые кости над океаном… Грустная жизнь!

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. Андрон

    2 ноября 2016 19:04 | Регистрация: 4.10.2015

      Голубев писал обо всем подряд в спорте, в том числе и о велогонках. Лично мне - так себе. Не Достоевский, конечно.

  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    3 ноября 2016 04:47 | Регистрация: 11.07.2015

    Цитата: Андрон
      Голубев писал обо всем подряд в спорте, в том числе и о велогонках. Лично мне - так себе. Не Достоевский, конечно.

    специально для вас.

     

    http://www.rulit.me/books/lyubov-k-velosipedu-read-445389-1.html

     

    пы сы.

    простите за офтоп дада.

     

    пы сы 2. 

    Почему в вашей великой стране чемпионы не рождаются каждый год?

    Луизон Бобе, трехкратный победитель «Тур де Франс»

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 марта 2023

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

1 апреля 2023

Gran Premio Miguel Indurain

2 апреля 2023

Ronde van Vlaanderen - Tour des Flandres

3 - 8 апреля 2023

Itzulia Basque Country

4 - 7 апреля 2023

Region Pays de la Loire Tour

5 апреля 2023

Scheldeprijs

9 апреля 2023

Paris-Roubaix

11 - 14 апреля 2023

Giro di Sicilia

12 апреля 2023

De Brabantse Pijl - La Fleche Brabanconne

16 апреля 2023

Amstel Gold Race

17 - 21 апреля 2023

Tour of the Alps

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • sergejdriver
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (5)
    sergejdriver-Фото

    Лично мое мнение- Ваут ван Арт сам принял это решение и ему самому с этим жить. Так же как и Лапорту. И в любом исходе были бы недовольные. Не отдай он победу Лапорту- всегда нашлись бы те, кто закричал- какой он жадный!!!

    Люди всегда будут чем то недовольны

  • SVS
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (5)
    SVS-Фото
    Я тоже считаю, что такой поступок приемлем на одном из этапов многодневки, но не на финише классики, или любом другом окончательном финише.

    Это, ИМХО, неуважение к самой гонке и к статусу её победителя. Это выхолащивание самой сути спорта.

    За победу в значимой гонке может быть только борьба до последней секунды, ИМХО.

    P.S. Для особо одарённых, которые читают не то, что написано, а то, что у них в голове. Я говорю не о ВВА лично, а об общем отношении к спорту и статусу победы и победителя.
  • motte
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (4)
    motte-Фото
    А меркс ещё год назад назвал тадея своим преемником, вот так вот.
  • Antonio Colom
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (4)
    Antonio Colom-Фото
    Сейчас Меркс был бы просто дрова. С этим уровнем гонок и спортсменов.
  • Antonio Colom
    Эдди Меркс, Йохан Мюзеув и Том ... (3)
    Antonio Colom-Фото

    Можеь ему будет вспомнить приятно через 15 лет.blush

  • MVDP
    Гент-Вевельгем-2023. Женская г ... (1)
    MVDP-Фото

    Помню Марию Новолодскую по ОИ, не знал, что теперь она на шоссе гоняется.

    Наткнулся на интересную статью про нее: https://www.mk-novgorod.ru/sport/2022/02/04/masha-novolodskaya-gordost-novgorod
    skaya-kak-devochka-iz-mnogodetnoy-semi-stala-bronzovym-prizerom-olimpiady2020.h
    tml

  • BlAr
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (5)
    BlAr-Фото

    "Могут отдать" и "спортивный" - разные понятия, не нужно их смешивать. С первым я и не спорю. Может быть, мой пример с грегари не самый удачный, так как актуален на многодневках для ГК. А спортивность определяется очень просто - кто сильнее, тот победил. Конечно, существуют ошибки, стоящие победы, но в данном случае спортсмен сам отказался бороться. Поэтому это правило (спортивности) было нарушено.

  • Esperus2006
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (4)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Просто Тадей уникум в мире велоспорта..таких еще не было. Он способен выигрывать все.
    Эдди Меркс смеётся в сторонке
  • Esperus2006
    Фабиан Канчеллара анализирует ... (5)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: BlAr
    Как там в "Собачьем сердце" было? "Да не согласен я. - А с кем? - С обоими!". Вот и я не согласен ни с критиками ВВА, ни с Канчелларой. Его поступок - подарок коллеге, о котором он вряд ли станет сильно жалеть в будущем, но это поступок не спортивный! Он имел моральное право его сделать, принеся свои амбиции в жертву, как грегари, тянущие своих капитанов и тоже порой будучи сильнее их. Но брать с ВВА пример, считать его поступок достойным подражания и распространения на схожие и не совсем схожие ситуации в велоспорте считаю категорически не верным. Подобное хорошо наблюдать в порядке исключения, но спорт должен оставаться спортом, без всяких добровольно-принудительных фишек! Тут отдай, там не атакуй... Команда и гонщик должны принимать решение сами, как им поступать в каждом конкретном случае. Им потом с этим жить. А спортивная стратегия и тактика должны иметь приоритет в расстановке "оценок" общественностью над "толерантностью" и прочими бредовыми заморочками comme il faut. Иначе будут рождаться всякие Мадеры, доезжающие пешком и недовольные тем, что их посмели обогнать!!!
    Неспортивно это было бы, гоняйся они за разные команды. А так - в пределах гонки могут отдать победу кому считают нужным.
  • sergejdriver
    Эдди Меркс, Йохан Мюзеув и Том ... (3)
    sergejdriver-Фото
    Да чего уж там? В отставку его, вместе с Винокуровым и Лефевром! Ибо нефиг тут

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники