Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:


Том Симпсон - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года



  Английский трековый и шоссейный велосипедист Том Симпсон (Tom Simpson) входит в число велогонщиков на которых «проклятие радужной майки» отразилось в полной мере. Профессионалом Том Симпсон стал в 1960 году, после любительской карьеры, где он завоевал бронзовую Олимпийскую медаль в 1956 году в гонке преследования на треке и серебряную медаль в индивидуальной гонке преследования в 1958 году на Играх Содружества.


  Свой первый профессиональный контракт Симпсон подписал в 21 год с французской велокомандой St. Raphaël-Géminiani-Dunlop. Его первым стартом в качестве профессионального велогонщика стала небольшая гонка «Тур Запада» (Tour de l'Ouest), в которой он выиграл два этапа и закончил 18-м в общем зачёте. Для нео-про, от которого обычно ожидают работы в качестве грегари лидера команды, это стало большим достижением. Но всё говорило о том, что Симпсон был больше однодневщиком, нежели претендентом на победу в Гран-турах, так как он не мог быстро проходить подъёмы.


  Он участвовал на чемпионате мира в Нидерландах в 1959 году в гонке преследования и шоссейной гонке, став четвертым на обоих стартах. В 1960 Симпсон проехал свою первую классику и финишировал в первой десятке на Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) и Париж-Рубе (Paris-Roubaix) – там он лидировал последние 40 км, но растратил всю энергию, его настигли меньше чем за 10 км до финиша, где он в итоге финишировал 9-м. Он стартовал на Тур де Франс (Tour de France) в 1960 году и завершил супермногодневку на 29-м месте, а также занял третье место на 3-м этапе.


  В апреле 1961 Симпсон одержал первую победу классике. После поражения на Париж-Рубе-1960 продемонстрировал, что брусчатка ему подходит, выиграв Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-1961 в финишном спринте из 3 человек. С Тур де Франс-1961 он был вынужден сойти уже на 3-м этапе, так как получил травму колена.

 

Проклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года

 

  В начале велосезона 1962 года он снова финишировал 5-м на Туре Фландрии и 6-м на Гент-Вевельгем (Gent-Wevelgem). На Тур де Франс-1962, он стал первым англичанином, надевшим жёлтую майку лидера Большой Петли (после 12-го этапа), и закончил французский Гран-тур на 6-й позиции.


   1963 и 1965 годы оказались у Симпсона самыми успешными в классиках. Гоняясь за команду "Peugeot BP team" в 1963, он выиграл Бордо-Париж (Bordeuax-Paris), был вторым на Париж-Брюссель (Paris-Brussele) и Париж-Тур (Paris-Tour), третьим на Туре Фландрии, восьмым на Париже-Рубе, и десятым на Флэш Валлонь и Джиро Ломбардии.


  Симпсон выиграл Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) в 1964, вновь финишировал 4-ым на чемпионате мира и 10-м на Париж-Рубе. Он также приблизился к победе на этапе Тур де Франс, приехав вторым на 9-м этапе, стал 14-м в итоговой классификации.


  В 1965 году Симпсон выигрывает Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) и становится чемпионом мира - поразительное достижение, если учесть, что во время Тур де Франс-1965 он серьёзно упал и повредил руку. Он не послушал совета врачей и отказался сойти с гонки, продержался ещё несколько этапов, пока не стал слишком слаб и уже действительно не смог продолжить соревнования. Его пришлось доставить в больницу, вполне реальной была угроза ампутации руки из-за сильного заражения. Но Том Симпсон так легко не сдавался.

 

Проклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года


  Многообещающий велосезон 1966 года, который Том Симпсон стартовал в радужной майке, начался весьма скверно. «Проклятие радужной майки» сработало на Томе Симпсоне?


 В самом начале велосезона-1966, зимой, Том Симпсон, катаясь на лыжах, падает и ломает ногу, тем самым перечёркивая все старты на весенних классиках, да и на всех гонках велосезона в принципе. В 1966 году Тому Симпсону так и не удалось подняться в радужной майке чемпиона мира по шоссейному велоспорту на подиум значимых велогонок. Его единственным подиумом стал 2-й полуэтап на Четырёх Днях Дюнкерка (Four Days of Dunkirk), где их команда выиграла командную гонку на время. Затем было второе место на Шесть Дней Мюнстер (Six Days of Münster), в паре с Клаусом Бугдали (Klaus Bugdahl). И второе место на однодневке Гран-При кантона Аргау (Grand Prix of Aargau Canton). Полный провал в сезоне для чемпиона мира по шоссейному велоспорту Тома Симпсона.


  Расставшись в 1967 году с радужной майкой чемпиона мира, Том Симпсон, казалось бы, вернул себе способность побеждать. Он выигрывает Париж-Ниццу (Paris–Nice)-1967, два этапа на Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1967, этап на Джиро Сардинии (Giro di Sardegna)-1967, одерживает победу и заканчивает гонку третьим на трековых соревнованиях. Отличный накат перед стартом французского Гран-тура Тур де Франс-1967.

 

Проклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 годаПроклятие радужной майки: Том Симпсон – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года


  К середине Тур де Франс-1967 Симпсон шёл на 7-м месте генеральной классификации. 13 этап 13-го июля из Марселя в Карпентра. Маршрут извивался на протяжении 75-ти километров, пересекая вершину Мон Ванту. В этот день все ждали настоящего спектакля. Было невыносимо жарко и тяжело (термометр на вершине Мон Ванту показывал 55 градусов Цельсия), что усугублялось ещё и тем, что на горе, где не растёт ни дерева, солнце отражалось от белых известняковых склонов.


  В трёх километрах от вершины Симпсон упал. Когда он упал в первый раз, сказал механику британской команды Гарри Холлу: "Поднимите меня, поднимите меня. Я хочу продолжить. Поднимите меня, посадите меня ровно."

 

  Действующие из лучших побуждений поклонники посадили его на седло и растолкали велосипед. Симпсон продолжил двигаться по дороге зигзагами. Ещё одна сотня метров, и Том снова шатается и падает с велосипеда, на сей раз в полном изнеможении. Он моментально впал в кому, и ни доктор Тур де Франс, ни доктора в местной больнице, куда его доставили вертолётом, не смогли ничего сделать. Через 3 часа Том Симпсон был мёртв. Ему было всего 29 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 ноября 2016 09:35 | Регистрация: 11.07.2015

    мож кому будет интересно почитать http://royallib.com/read/golubev_anatoliy/nikto_ne_lyubit_krokodila.html#0

     

    Том, Том, как же ты не уберег себя? 
    Проклятое кресло! Оно хоть как-нибудь опускается в спальное положение?! Вот, наконец! Кажется, я сзади кого-то потревожил? Толстяк даже не шелохнулся. Везет же людям — могут спать таким мертвецким сном!
    Том тоже в самолетах спал плохо. Хотя на шесть лет моложе меня. Смешная жизнь! Будто вчера мы еще катили с ним в одной команде. Он острил и смеялся, когда многие едва держались в седлах. А он шутил… Он мог, казалось, затащить в хороводный круг даже мертвеца!
    Эх, Том, Том!… Дешевая штука — эта наша жизнь… Тебе бы сидеть сейчас на месте того белобрысого сопляка. С каким наслаждением поработал бы я с тобой на одной дороге! Да вот… Ты где-то там, во Франции, лежишь на каменном диване городского морга. В холодном, пропахшем вонючим формалином подвале… А я, старый песочник, вновь трясу свой дряхлые кости над океаном… Грустная жизнь!

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. Андрон

    2 ноября 2016 19:04 | Регистрация: 4.10.2015

      Голубев писал обо всем подряд в спорте, в том числе и о велогонках. Лично мне - так себе. Не Достоевский, конечно.

  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    3 ноября 2016 04:47 | Регистрация: 11.07.2015

    Цитата: Андрон
      Голубев писал обо всем подряд в спорте, в том числе и о велогонках. Лично мне - так себе. Не Достоевский, конечно.

    специально для вас.

     

    http://www.rulit.me/books/lyubov-k-velosipedu-read-445389-1.html

     

    пы сы.

    простите за офтоп дада.

     

    пы сы 2. 

    Почему в вашей великой стране чемпионы не рождаются каждый год?

    Луизон Бобе, трехкратный победитель «Тур де Франс»

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Tour de France


ОПРОС

Победителем Тур де Франс-2017 станет?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE