31-летний австралийский гонщик команды BMC Ричи Порт (Richie Porte) финишировал на Тур де Франс-2016 с лучшим результатом в своей карьере – замкнув пятёрку лучших в генеральной классификации. Он стал четвёртым в истории австралийским гонщиком, финишировавшим в 10-ке сильнейших на Тур де Франс, показал лучший результат со времени победы Кэдела Эванса на Большой Петле в 2011 году.

 

  Однако, Ричи Порт покидает французский Гран-тур со смешанными чувствами. Ричи Порту, впервые выступавшему на Тур де Франс в качестве капитана в новой команде BMC, пришлось героически преодолевать полосу целую препятствий  – прокол на 2-м этапе, стоивший австралийскому гонщику почти 2 минут отставания, инфекцию мочевых путей, обнаруженную в день отдыха в Андорре, которая потребовала приёма антибиотиков, падение из-за столкновение с мотоциклом на Мон-Ванту, а последним из препятствий в борьбе за подиум стало падение на этапе до Сен-Жерве Мон-Блан.

 

  После финиша 21-го этапа Тур де Франс Ричи Порт сказал, что тяжёлые три недели французского Гран-тура стали для него отличной подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, где он надеется побороться за медаль.

 

  Photo © Getty Images Sport

 

  Ричи Порт: «Целью был подиум, и я, действительно, мог бы быть на нём, что оставляет горький привкус. Я поговорил с Брэдом МакГи (тренером сборной Австралии), и все неудачи пошли на пользу – я знаю, что сейчас в хорошей форме. Остаётся только удержать её на следующие две недели, у меня не должно быть с этим никаких проблем. Те гонщики, что были фаворитами на Туре, возможно, будут оживлять групповую гонку на шоссе. С долей удачи я смогу бороться за медаль или в разделке, или в групповой гонке».

 

 На сайте Espn.co.uk, Ричи Порт вёл дневник гонки, где подробно рассказал о своих злоключениях и подвёл итоги своего Тур де Франс-2016. Предлагаем вашему вниманию выдержку из его дневника.

 

  Ричи Порт: «Когда в первый день отдыха Тур де Франс-2016 в Андорре, стоя в туалете, я увидел, что у меня моча с кровью, то испугался, что моя гонка окончена. Так как я быстро понял, что у меня инфекция мочевых путей, мне потребовалось принимать массу антибиотиков, чтобы полностью вылечиться. Команда мне помогало во всём, начиная от лечения, и заканчивая поддержкой в гонке и верой в мои шансы.

 

Этот Тур совсем не был лёгким, хотя для тех, кто следил за ним как зритель, он мог показаться не самым захватывающим.

 

По очевидным причинам я не распространялся о проблемах со здоровьем. И рад, что так поступил. Этот Тур де Франс научил меня, как справляться с кризисными моментами, будь это проблемы со здоровьем или неудачи в гонке, такие, как падение или столкновение со зрителями. Но я прошёл их, к концу гонки став сильнее, обнаружил, что могу сражаться за подиум.

 

Да, я проиграл всего два места, но даже финишировать 5-м в общем зачёте – это великолепно. Меня давит лишь то, что я просто потерял время. Когда падаешь, это выбивает тебя и осложняет жизнь, но глупо потерять время обидно. Однако я чувствую, что остаюсь одним из сильнейших гонщиков, и это даёт мне дополнительную мотивацию на следующий год.

 

Конечно, хотелось бы мне, чтобы на двух последних горных этапах Тур де Франс не было дождя, но все были в равных условиях. Я выдержал, и поэтому доволен. Когда мы подъехали к подножию последнего подъёма на 20-м этапе, все были с травмами. Может, будь дорога сухой, борьба между претендентами шла бы более агрессивно. Мы спустились с Жу-План до Морзина в целости и сохранности, но на пределе. Было так скользко, хотя я не говорю, что меня сковал страх, но где-то в глубине стучала мысль, что всё легко может пойти плохо.

 

Для меня честь выступать в команде BMC. Команда взяла меня как лидера, и если бы не неудача, я бы действительно был способен бороться. Для меня психологическая сторона – это самое важное к следующему году. Я знаю, что смогу.

 

Во многих отношениях этот выпуск Тур де Франс прошёл спокойнее в том смысле, что со мной не было разного рода происшествий, которые случались прежде. Конечно, был прокол и падение с Фрумом и Моллемой, когда мы врезались в мотоцикл на Мон-Ванту. И кто-то из зрителей на 17-м этапе, во время разделки бросил в меня шляпу, а пара парней выкрикивали оскорбления. Но, в общем, атмосфера по обочинам дороги в этом году была намного лучше. Не было того напряжения и внезапного изменения настроения толпы, которые я испытывал прежде.

 

Не было недостатка в мотивации работать на пределе до конца Тур де Франс, потому что подстёгивал факт, что я отобран в сборную Австралии на Олимпийскую разделку и групповую гонку. Олимпиада – лакомый кусочек.

 

Обычно после Тур де Франс я бы отправился на большую вечеринку. Но впереди Игры, и я вернусь в Монако на 4 дня для восстановления, потом проеду в Испании Классику Сан-Себастьяна, после чего буду оттачивать форму для гонки в Рио».

 

Результаты Тур де Франс 2016

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. s75

    25 июля 2016 15:57 | Регистрация: 9.06.2015

    жаль, что какие-то кретины испортили этап 14 июля, и опять эта невезуха Порта на ГТ..

  2. LLL

    25 июля 2016 19:28 | Регистрация: 15.06.2014

    Обычно после Тур де Франс я бы отправился на большую вечеринку.
     
    Не отказывайся от вечеринки. И поменьше натурализма в высказываниях, Ричи.

    1. El kUn ^_^

      25 июля 2016 20:39 | Регистрация: 17.06.2015

      я думаю как раз он тебя послушает

  3. LLL

    25 июля 2016 21:59 | Регистрация: 15.06.2014

    loc

  4. VeloVelo

    26 июля 2016 00:26 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: LLL
    поменьше натурализма в высказываниях, Ричи.

    Трудно болеть за человека, зная такие подробности? )

  5. kimi

    26 июля 2016 08:59 | Регистрация: 2.07.2016

    кэдел эванс тоже  был в бмс когда взял тур, видимо австралийцам везет в этой команде

  6. Александра

    26 июля 2016 09:29 | Регистрация: 18.09.2014

    Цитата: VeloVelo
    Цитата: LLL
    поменьше натурализма в высказываниях, Ричи.

    Трудно болеть за человека, зная такие подробности? )
     
    Серьезно? Думаете, гонщики сродни эльфам?))
    Верю в Порта, надеюсь, он сможет справиться с психологистическими трудностями и переломить неуверенность в себе, которая, как мне кажется, слышна во всех его интервью.
     
    Во многих отношениях этот выпуск Тур де Франс прошёл спокойнее в том смысле, что со мной не было разного рода происшествий, которые случались прежде.
     
    Да... Ничего себе, спокойнее.
     
     
     
     

  7. Sm1T

    26 июля 2016 11:36 | Регистрация: 1.01.2012

    С долей удачи я смогу бороться
     
    с удачем у Ричи пока-что совсем напряг


    Видимо на ребят из Ская атмосфера (негатив болельщиков) и в правду давит, раз Ричи рад избавится от такого давления.

  8. LLL

    26 июля 2016 12:18 | Регистрация: 15.06.2014

     
    Цитата: Sm1T
    с удачем у Ричи пока-что совсем напряг
     
    Ричи уже 31. Большая часть спортивной жизни пройдена. Неплохо он себя показал в этом году на Туре, может быть на следующий удастся взойти на подиум ГТ (разумеется с удачем).

  9. kimi

    26 июля 2016 12:31 | Регистрация: 2.07.2016

    против него ничего не имею, но мне думается не светит ему подиум

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE