Алехандро Вальверде (Movistar), один из фаворитов в борьбе за подиум Тур де Франс-2014, после 5-го этапа занимает в генеральной классификации 10-е место, проигрывая Винченцо Нибали (Astana) 2 минуты 11 секунд. Вальверде, который, как и все генеральщики, не является специалистом брусчатки, сумел минимизировать потери, несмотря на то, что упал за 69 км до финиша.
Четыре этапа в Тур де Франс и Лото-BELISOL команда зализывает свои раны. Их спринтер Андре Грайпель не может разыграть свою карту, как ожидалось, и три гонщика попал в кообочку вовторник,а Грег Хендерсон вынужден закончитьгонк.
28-летний голландский гонщик команды Belkin Ларс Боом (Lars Boom) стал победителем 5-го этапа Тур де Франс-2014, это вторая победа Боома на этапах Гран-туров (прим. VeloLIVE- у Боома есть победа на этапе Вуэльты Испании в 2009). Этап, частично проложенный по маршруту знаменитой весенней классики Париж-Рубэ, которую называют «Северный Ад», проходил в суровых погодных условиях – в дождь, сделавший трассу предельно опасной. Организаторы убрали из маршрута две самых сложных секции брусчатки, где дорога из-за дождя стала совершенно непроходимой, таким образом, гонщики преодолевали не 9, а 7 секторов. Боом, лучшим результатом которого на Париж-Рубэ было 6-е место в 2012 году, наконец, смог стать победителем брусчатки.
Несмотря то, что на первом горном этапе в этом году Critérium дю Дофине, лидер команды BMC Racing Team Тиджей Ван Гардерен провалился, он сохраняет оптимизм касательно его амбиций напредстоящемТур де Франс .
Чемпион Италии, гонщик казахстанской команды Astana Винченцо Нибали финишировал третьим на 5-м этапе Тур де Франс-2014, этапе, который войдёт в историю Большой Петли как один из эпических. Первая борьба генеральщиков за высокие места в общем зачёте прошла не в горах, а на брусчатке секторов Париж-Рубэ, под дождём. Лучше всех это испытание выдержал Винченцо Нибали и команда Astana, которая помогла своему капитану не только пройти сложнейшую трассу без потерь и защитить жёлтую майку лидера, но и набрать существенный запас времени относительно основных соперников по борьбе за общий зачёт Тур де Франс.
Не смотря на то, что Ричи Порт по-прежнему остаетсяномер один лейтенантом для Криса Фрумана Тур де Франс, он может в следующем году пойти на его собственную победу. Об этом сказал босс команды Sky Дэвид Брейлсфорд."Я не потерял веру в него," сказал Брейлсфорд. "Вы должны смотреть на общую картину, а не только на выступления за последние месяцы".
Шестой этап французского Гранд-тура Тур де Франс (Tour de France) возьмет свой старт в главном городе французского департамента Па-де-Кале - Аррас (Arras). Город расположен в 45 км от Лилля и в 160 км от Парижа, в месте впадения реки Креншон в судоходную в этом месте реку Скарп. Аррас в третий раз принимает Тур де Франс. История Арраса насчитывает более двух тысяч лет. Этот древний город был известен во времена Цезаря, который располагал свое войско в Аррасе в зимние месяцы. Приходил сюда и Атилла и норманны, Аттила разрушил его в 451 году, а норманны - в 880. Вместе с графством Артуа город достался герцогам бургундским. После смерти Карла Смелого в 1477 году Аррас был захвачен войсками Луи XI и разорён. После вспыхнувшего восстания король велел разрушить городские стены и переименовать город в Франшиз (Franchise).
Голландский гонщик команды Belkin Ларс Боом стал победителем 5-го этапа Тур де Франс-2014. Эпический этап Тура по брусчатке развалил весь пелотон, выбил из претендентов победителя Тур де Франс-2013 Криса Фрума (Sky), который дважды упал ещё до начала секторов паве и сошёл с гонки. Винченцо Нибали (Astana) не только сумел защитить жёлтую майку, но и упрочил своё лидерство в общем зачёте. Нибали и его товарищ по команде Якоб Фуглсанг находились в первой группе вместе с Ларсом Боомом, который уехал от дуэта «Астаны» к победе на этапе за 7 км до финиша. Фуглсанг финишировал 2-м, Нибали замкнул тройку лучших на этапе. Алехандро Вальверде (Movistar) проиграл группе Нибали 2-09, Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) отстал от Винченцо Нибали на 2-35. Полные результаты 5 этапа Тур де Франс-2014
2. Juan Jose Lobato Del Valle (Esp) Movistar 3. Marco Haller (Aut) Team Katusha 4. Fabio Felline (Ita) Trek Factory Racing 5. Nicola Boem (Ita) Bardiani CSF
Генеральная классификация после 4 этапа: 1. Peter Kennaugh (Gbr) Team Sky
Победитель Тур де Франс-2013 Крис Фрум (Sky) не сможет защитить свой титул. На 5-м этапе Крис Фрум упал дважды, сначала через 30 км после старта, ударив правый бок, затем на 83-м км дистанции, ещё до начала секторов брусчатки. Второе падение оказалось для капитана британской команды Sky роковым, он сошёл с гонки.
Наступил день старта 5-го этапа Тур де Франс-2014, этапа, о котором начали говорить сразу после презентации маршрута. Он может полностью перекроить гонку, этот этап с напряжением ждут как гонщики, так и болельщики. На старт 5-го этапа выйдет три победителя знаменитой классики Париж-Рубэ – Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing), Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp) и Ники Терпстра (Omega Pharma - Quick-Step). Они – главные претенденты на победу, хотя сами специалисты классик не устают повторять, что этап с брусчаткой во время Тур де Франс – это не то же самое, что однодневная весенняя классика.
Об этапе: Фабиан Канчеллара, Йохан Ванзуммерен, Ники Терпстра + порядок следования техничек на 5-м этапе Тур де Франс-2014
Крис Фрум (Sky), защищающий на Тур де Франс-2014 свой титул, выйдет на старт 5-го этапа. У британского гонщика ушибы и ссадины, но опасение вызывали не они, а состояние левого запястья. После этапа гонщику был сделан рентген, который не выявил переломов, врачи разрешили ему продолжить участие в гонке. Фрум упал в самом начале 4-го этапа после столкновения с дебютантом австралийской команды Orica-GreenEdge Йенсом Кёкелейром (Jens Keukeleire), хотя причиной столкновения был неудачный манёвр гонщика команды Belkin.
Марсель Киттель (Giant-Shimano) сделал хет-трик, выиграв три из четырёх этапов Тур де Франс-2014. Победа на 4-м этапе далась немецкому спринтеру нелегко, а для многих гонщиков этап оказался испытанием на прочность. Один из завалов случился сразу после старта, через 4 км, в него попал победитель Тур де Франс-2013 и один из главных претендентов на победу в Большой Петле Крис Фрум (Sky). Британский гонщик быстро поднялся на ноги, но падение произошло на левый бок, тот же, что и на Критериуме Дофине. Сразу после того, как Фрум сел в седло, он начал проверять подвижность левой кисти, удар пришёлся также на бедро и колено. С помощью товарищей по команде Фрум вернулся в группу и не потерял на этапе время, но после финиша сразу был отправлен на рентген, который показал, что переломов нет.
Об этапе: Петер Саган, Герант Томас, Томас Фёклер, Бауке Моллема
Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)
Интересная статистика:
История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:
2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;
2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место;
2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место;
2022 год, чемпионат мира — шестое место;
2023 год, чемпионат мира — 21-е место;
2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место.
Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках
Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.
Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.
Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!
На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).
Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года.
ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...
ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.
обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
"Догон" и обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.
Цитата: VeloVelo
Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!
Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это.
Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".