Люксембургская команда Leopard Trek – едва ли не самый амбициозный велоспортивный проект последних лет. Возможно, это проект действующего чемпиона Тур де Франс, и уж во всяком случае, это точно проект чемпиона потенциального. Период планирования и строительства команды позади – впереди только работа на гонках, когда необходимо будет доказывать, что вся эта шумиха была не зря. И руководство, и гонщики сейчас находятся на некой границе: пока они только грезят, как будут собирать плоды своих трудов, но очень скоро им будет не до мечтаний. О том, как они видят развитие своего проекта, рассказывают Брайн Нигаард, Ким Андерсен, братья Шлек, Фабиан Канчеллара и Линус Гердеманн.
Тема о цене этикетки «Одобрено UCI» получила продолжение. Как и следовало ожидать, производители велосипедов на встрече с представителями UCI, высказали недовольство процедурой получения этикетки. Прежде всего их волновала цена, которую придётся заплатить за каждую новую модель рамы, хотя производители нашли слишком сложными и все этапы прохождения протокола одобрения модели.После переговоров 28 января было объявлено, что UCI устанавливает новую стоимость процедуры получения этикетки «Одобрено».
Итальянцы, наверное, самая велосипедная нация в мире. Поэтому неудивительно, что каждый год в пелотоне появляется множество молодых новичков, за которыми пристально следит вся страна, надеясь увидеть в них новых Пантани или Чиполлини. Но эти гонщики не просто подающие надежды итальянцы – возможно, они потенциальные международные звезды. И потому они интересны широкой публике: об их отношении к жизни, к работе, к деньгам и победам Франческо Машьярелли, Адриано Малори и Сашу Модоло расспросили журналисты Tuttobici.
Команду Liquigas Cannondale можно назвать наиболее «польской» в пелотоне , потому что в её цветах выступают три представителя Польши - Сильвестр Жмыд, Мацей Боднар и Мацей Патерский. Во время презентации команды, прошедшей недавно в Милане, много раз подчёркивался их вклад в прошлогодние успехи. Неудивительно, что директор Liquigas и в новом сезоне рассчитывает на то, что «три мушкетёра» из Польши будут в хорошей форме. С опытнейшим из этой тройки, 32-летним Сильвестром Жмыдом побеседовал представитель сайта Eurosport Адам Пробош.(У горняка Сильвестра Жмыда (Sylwester Szmyd) не так много побед, его главная задача – помогать капитанам, но в 2009 он нашёл время и для своего звёздного часа – выиграл 5-й этап Дофине Либере с финишем на Mont Ventoux, в прошлом году он был 3-м на 6-м этапе Дофине с финишем на Альп д'Юэз).
1. Jérémy Roy (Fra) FDJ 3:30:55 2. Sylvain Georges (Fra) Big Mat - Auber 93 +2:38 3. Romain Feillu (Fra) Vacansoleil - DCM Procycling Team +2:43 4. Jure Kocjan (Slo) Team Type 1 +2:43 5. Artur Vichot (Fra) FDJ +2:43
Эрнесто Кольнаго, которого сейчас называют не иначе как Маэстро Эрнесто, - настоящая живая легенда велоспорта. Впервые его имя на раме велосипеда появилось в 1954 году, и к тому времени юный выходец из семьи фермера уже десять лет занимался велосипедами. Сейчас, спустя более чем полвека, гоняться на велосипедах Colnago – честь для любого гонщика, для любой велосипедной команды. В сезоне-2011 такая удача выпала на долю пяти команд – Europcar, CSF Inox, Team Type 1 и Team Landbouwkrediet, а также одной японской команды. В своем недавнем интервью Маэстро Эрнесто рассказал о планах и перспективах своей компании на 2011-й год.
Постоянно развивающийся, очень скоростной гонщик Тайлер Фаррар, уверенно присоединился к мировой элите спринтеров и планирует оставаться в ней надолго. Американский спринтер убежден, что может улучшить свои достижения, даже когда в Garmin-Cervelo пришли такие знаменитые гонщики как Хушовд и Хаусслер, которые теоретически могут с ним конкурировать. «Я рад, что к нашей команде присоединились два таких великих чемпиона, как они. Будет легче распределять ответственность и давление со стороны других команд. Для меня является и остается приоритетным победа Garmin-Cervelo. Отрицать не буду, многое изменилось с этим приходом, теперь я не единственный основной спринтер команды, но это абсолютно меня не беспокоит».
Игор Гонсалес де Гальдеано уже пять лет отвечает за баскскую команду Euskaltel-Euskadi. В этом сезоне он готов поспорить с утверждением, что оранжевые цвета Euskaltel-Euskadi никогда не будут сиять на подиумах всех трёх Гранд туров. На воображаемом полотне, где изображён сезон 2011 года, краски палитры баскской команды ярки как никогда. И Игор Антон на этой предполагаемой картине маслом в красной майке лидера Вуэльты. «Мы выиграем. В прошлом году он уже доказал, что подиум досягаем. Это действительно выполнимая задача». Ну а как же жёлтый цвет для Саму Санчеса на Туре? «Я не утверждаю, что он может выиграть, но победить Анди Шлека (фаворита в отсутствие Контадора) вполне возможно. Уверен, что Самуэль сможет прочно удерживать свои позиции. Он был 4-м в 2010, теперь ему по силам бороться за подиум», - говорит Игор Гонсалес де Гальдеано.
Они накатывают за год по тридцать с лишним тысяч километров. Они умудряются проехать три Гран тура за один сезон. Несомненно, они чем-то отличаются от нас. Уэйд Уоллэс, уже поделившийся с нами своими выкладками относительно влияния планет на успехи гонщиков в новом сезоне, попытался разобраться в том, что именно выделяет профессиональных гонщиков среди остальных людей. Результатами своих исследований Уэйд, как обычно, поделился с читателями в своем блоге на CyclingTips.
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Хочу обратить внимание на то, что в гонке участвовал 19-летний Бреннан (в этом году, мне кажется, появилась пока что маленькая, но будущая звездочка, тьфу, тьфу, не сглазить). Ехал в голове с ВанАртом. После финиша смотрю - финишировал на сороковых местах. Молодец.
Биги бигами, за Матье болела, но может не зря Бреннана назвали Мэтью...
А вот интересно, если бы у ВВА на втулках не висели бы лишние граммы системы подкачки - имел бы спринт за третье место другой исход? Иди Педерсен всё равно бы выиграл?
Это да, спринт после 200+ это мадса территория. Мне интересно, почему когда он догоняет ничего не получается? Видно, что сам тащит будь здоров, а сработаться не получается. Как будто сам раздергивает группу...
Да, он большой молодец. Не думаю, что Тадею нужно жалеть о чём-либо :).
Мне кажется, что ошибка стала следствием того, что как раз за 40 км. до финиша наступил тот момент, когда его растрясло. Ну и, ИМХО, таки заголодал он в азарте, или опыта не хватило на такой трассе питаться несмотря ни на что.. Когда он идёт не на пределе, он ошибок не делает.
Те +10 кг., которые мешали МВДП на подъёмах в прошлый раз теперь помогали ему легче переносить все эти неисчислимые удары, и к этому моменту он был в лучшей форме, чем Тадей. Хотя к концу гонки и МВДП был уже "готов", ИМХО :).
И даже, если бы Тадей не упал - всё равно МВДП выиграл бы, как я думаю.
Но, взможно, это было бы труднее :). По крайней мере, у Тадея не было бы повода сожалеть о своей ошибке. Проиграть более сильному на данной гонке сопернику - это не стыдно, а вот думать, что сам всё испортил - хуже.
В любом случае - без Тадея эта гонка была бы не такой интересной, ИМХО.
Так, что - я буду ждать его в следующем году на бручастке Париж-Рубэ!