Эрнесто Кольнаго, которого сейчас называют не иначе как Маэстро Эрнесто, - настоящая живая легенда велоспорта. Впервые его имя на раме велосипеда появилось в 1954 году, и к тому времени юный выходец из семьи фермера уже десять лет занимался велосипедами. Сейчас, спустя более чем полвека, гоняться на велосипедах Colnago – честь для любого гонщика, для любой велосипедной команды. В сезоне-2011 такая удача выпала на долю пяти команд – Europcar, CSF Inox, Team Type 1 и Team Landbouwkrediet, а также одной японской команды. В своем недавнем интервью Маэстро Эрнесто рассказал о планах и перспективах своей компании на 2011-й год.

   Но сначала – немного истории. Впервые Эрнесто Кольнаго сел в седло в шесть лет, но его увлекли не столько гонки, сколько механика, строение велосипеда. С 12 лет он работал в местной мастерской, хотя был слишком молод для того, чтобы быть официально нанятым. В 1945 году, в 13 лет, Эрнесто отправился в Милан, прибавив себе год в документах, чтобы его приняли на работу на велосипедную фабрику Gloria, где он начал работать помощником сварщика. Он быстро учился, и уже в 19 лет стал старшим механиком велосипедной команды из 12 человек, параллельно принимая участие в соревнованиях. Но, получив однажды травму, он вынужден был работать дома и начал конструировать колеса для Gloria, постепенно понимая, что это может принести ему куда больше денег, чем его нынешняя работа. Кольнаго открыл собственную мастерскую в Камбьяго, где занимался сборкой и починкой велосипедов местных гонщиков. Со временем он осознал, что гонщики заинтересованы в велосипедах лучшего качества, и начал собирать их уже под собственным именем. Так родились на свет велосипеды фирмы Colnago. 

- 2010-й год был отличным годом для Colnago и Ваших команд. Какие у Вас планы на 2011-й и 2012-й годы?

- Наш отдел исследований и развития постоянно нацелен на совершенствование технологий и дизайна рам. Если честно, еще немного рано говорить о том, что будет в 2012 году. Мы будем знать это примерно в июне или июле.

- Team Type 1 сейчас оснащены новой моделью M10 – у Вас есть планы продвигать эту модель в другие профессиональные команды?

- ОК, команда Europcar будет ездить на С59 и М10. Команда CSF Inox будет ездить на С59, Team Type 1 – на М10, команда Landbouwkrediet - на С10, а японская команда – на С59. 

Colnago C59

- Модель С59 принесла Colnago невероятный успех по всему миру. Работаете ли вы в Камбьяго день и ночь для того, чтобы соответствовать спросу?

- В данный момент мы не только увеличили продолжительность рабочего дня, но и работаем в Камбьяго по шесть дней в неделю, чтобы идти в ногу со спросом на наши велосипеды. Мы очень много и тяжело работаем, чтобы доставлять наши велосипеды нашим клиентам по всему миру. Кроме того, велосипеды для команд производятся в тот же серии, что и велосипеды для клиентов.

- Говоря о модели C59 Italia, будет ли она доступна для покупателей в новых цветах команды Europcar?

- Да, такая расцветка поступит в продажу. Кроме того, будут лимитированные выпуски, расцветка для Томаса Феклера поступит в продажу где-то в июне-июле 2011 года, а цветовое оформление в стиле Горного короля уже готово. Конечно, если мы завоюем в этом году гороховую майку, то позже оно может измениться!

- Модель М10 действительно вознесла Colnago в премьер-лигу карбоновых рам, как появилась эта модель?

- Модель М10 была разработана около двух лет назад. На самом деле, ее разрабатывал тот же дизайнер, который работал над C59 Italia. Что касается М10, то мы хотели создать раму, которая будет удобна в условиях профессиональной гонки, и которая в то же время должна быть комфортной и стильной. М10 – это быстрая и удобная рама, которая будет привлекательной для многих наших клиентов. Кроме того, эта модель окрашена прямо на нашей фабрике в Камбьяго. 

Colnago M10

- На веловыставке в Лондоне появилась новая коллекция одежды Colnago, и, конечно, она выполнена в духе Colnago в плане качества и стиля. Она была разработана в Камбьяго?

- Да, и Алессандро (внук Эрнесто Кольнаго) в значительной степени приложил к этому руку. Мы хотим предлагать нашим клиентам качественный и стильный продукт. Сейчас мы в процессе разработки коллекции на 2012-й год, куда мы можем добавить новые стили и цвета.

- Ваши гонки «гран фондо» имеют большой успех в Италии и США, планируете ли Вы подобные соревнования где-то еще, например, в Великобритании?

- Да, почему бы и нет. «Гран фондо» - это отличный способ поддерживать связь с нашими клиентами, а для владельцев велосипедов – всем вместе поучаствовать в этом уникальном мероприятии. Это всегда особое событие! 

Эрнесто Кольнаго

- Синьор Кольнаго, это удивительно, что Вы до сих пор путешествуете по всему миру и участвуете во всех мероприятиях в Камбьяго. Вы когда-нибудь отдыхаете?

- Я люблю свою работу. Единственное время, когда я действительно отдыхаю, это когда я в самолете читаю хорошую книгу. Я люблю читать автобиографии людей, которые скромно начинали и всего добились в своей жизни сами. Но я всегда настроен на напряженную работу.

По материалам Colnago CON BRIO: An exclusive interview with Mr Ernesto Colnago 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vvr

    31 января 2011 10:32 | Регистрация: 19.11.2010

    это хорошо что внук в теме и помогает

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    31 января 2011 11:50 | Регистрация: 8.09.2010

    Какая замечательная судьба!
    В 80 г. COLNAGO в явно подержаном состоянии с рук у одного известного спекулянта стоил 900 рублей... Зарплата инженера была 110-120 рублей... 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    uran-Фото
    В детстве вообще кроме 3-колесного и взрослика не было велосипедов. "Под рамой" ездили, во где было извращение.
  • Shalam s Urala
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    наверное у каждого полно таких историй "вокруг да около"

    - учиться начинал сразу с полувзрослика, который был великоват, даже седло пришлось снять, а вместо седла прямо на раму прикрутили проволокой смягчитель из какойто тряпки ))

    - в 1-и классе как-то, зажевало в цепь мой резиновый сапог, аккурат перед хорошей горкой. нога в капкане - тормозов нет - вот почему-б сразу же не завалиться самостоятельно набок?!!.. в полном недоумении перед ближайшей пугающей неизвестностью лечу с горы!!.. - врезаюсь в высокий бордюр, продолжая полёт дальше вниз уже без вела. домой принесли прохожие (не помню как). обод порвался, вилка ушла под раму. отец потом както всё починил! сам легко отделался, только на руке до сих пор шрам (арматурой проткнуло)

    - в самый первый день, как только тренер установил на велотуфли шипы (дюраль+туклипсы). поехал домой с велобазы - весь такой сразу же взрослый гонсчег!! по дороге - закрытый жд-переезд, тут надо с важным видом объехать длинную очередь автомобилей! как раз проходит поезд - надо остановиться у полотна... судорожные конвульсии и на глазах у всей очереди и поезда грохаюсь плашмя набок! - надеюсь все зрители подумали - ого какой крутой метод остановки! зато это был лучший способ закрепить привычку расстёгивать ремешок туклипса.

    - сборная области, поезд, едем на пер-во России в Калугу. в Горьком (Новогород) длинная стоянка. выхожу размяться-погуляться на привокзальную площадь. то, что поезд опаздывает и стоянку сократили - как-то мимо меня... в общем, сопроводил меня дядя милиционер к дежурной по вокзалу, которая послала телеграмму тренеру-команде на следующую станцию, чтоб у меня теперь индивидуальная программа путешествия а они пусть возьмут мой багаж и велик! а мне вручили бесплатный проездной документ с печатью, наизусть помню! - "просьба пассажиру ***, отставшему от поезда №23 "Урал" проезду в электропоездах Горький - Вязники, Вязники - Ковров, Ковров - Владимир, Владимир - Москва, Москва - Калуга НЕ препятствовать". через сутки, в гостинице "Калуга" - догнал. и меня, оголодавшего, сразу на треньку запулили. но за индивидуализм не ругали, посмеялись только ))

    извиняюсь за "многабукаф", столько всего накатило, писать не переписать

  • Адриен
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Адриен-Фото

    Такое впечатление, что дискуссия - ни о чем, просто начата на пустом месте, толочьё воды в ступе. И предпринял всё это Димулен от нечего делать  что ли... Париж-Ницу приплел. А этот ответственный господин тоже отвечает ему от желания раздуть пустоту. БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ. Как склока хозяек на кухне коммунальной квартиры  - из-за чужого примуса, а на деле - от скуки и однообразия... Энергии - в том числе и эмоциональной - полно, а выплеснуть её негде. Когда начнутся гонки  (если начнутся) - все успокоятся.

  • Shalam s Urala
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    помню скепсис ещё при создании MPCC. есть ВАДА и все прилагающиеся к тому законы и процедуры. зачем этот странный кружок "святых" идиотов?

    однако, дети могут быть не только у лейтенанта Шмидта, но и у самого Остапа нашего Бендера. ну придумал кто-то себе непыльную работу и бог с ним

    в этом смысле (послать MPCC.. лесом) поддерживаю Тома на все 146%. ещё-б без громких (увы, глупых) заявлений обошёлся

    посмею предположить - с кетонами будет как с мельдонием. - можно, можно, ррраз - и нельзя. это всё-таки не витаминки. и не диета, как тут считают

    хочется кетоза - добейся его сам - на колёсах, но без "колёс"

    впрочем, повторяюсь - >

    https://velolive.com/velo_name/19306-tom-dumoulin-vyshel-iz-dvizheniya-za-zaslu
    zhivayuschiy-doverie-velosport.html#comment

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    rude_rider-Фото

    кароче все карты в руки Нибали .. если и тут не шмогла то остается натаскивать молодешь

    а куда Йетцы нацелились?

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

    Эвенпул молодой ишшо, трехнедельные гонки ни разу не ездил. И сам не уверен, что Джиро будет до конца доезжать. Просто хочет попробовать, испытать себя. Это Лефевр говорит и сам Ремко. Соломку подстилают на тот случай, если не пойдет. А все пойдет хорошо, тогда до конца поедет.

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

  • дрокер
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    дрокер-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.
    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Еще прихватить Закарина и Конышева и показать свой максимум на Джиро

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE