Привет, это уже третья моя l'Etape duTour. Простыми словами говоря, эта гонка представляет из себя один (с этого года предлагают уже два этапа) полноценный этап Tour de France, который может попробовать проехать каждый желающий. Первый раз был в 2006 году: 198км Gap – Alpe d`Huez (победил Френк Шлек), второй раз в 2007: 15 этап из Foix до Loundenville, 200км (победил Вино).

   В этом году маршрут проходил в Массив Централь из Иссуар в Сан-Флоур, 9-ый этап (Issoire - Saint-Flour), 208 км, по разным данным общий набор высоты 3658м., восемь категорийных подъёмов.

 

 

 

   Правда, по информации организаторов l'Etape duTour, гор стало меньше.

   Приехали мы за два дня до гонки, в эти дни провели разведку, покатались вокруг да около, проехали первые 20 км нашего гоночного маршрута. На обратном пути поняли, что маршрут постепенно всё время забирает вверх. И забирает не слабо. На стартовых 20 км набор высоты составил около 200 метров, что весьма не кисло для моей маленькой равнинной страны.

   Первые дни пролетели быстро, регистрация, посещение стартового городка, сбор сувениров, дегустация вин.

   В субботу активно посмотрели 14-ый этап до Плато де Бель, картинку смотрели в кемпинге по телевизору в прямом эфире, звук подключили Курдюкова с Евроспорта, а французская компания создавала эффект полного погружения. Ну и пара бутылок вина украсила тот день.

 

 

 

   Старт в воскресенье в 7.00, прогноз погоды скверный, именно в воскресенье дождь, а так все дни было сухо, днём солнечно +25гр.

   Ночь была бессонной, тёплой и сухой. Дождь пошёл около 4-х утра, да и так себе, пролил и вроде успокоился, сквозь тёмные облака стали появляться просветы. Позавтракав овсяной кашей, одев поверх велоформы джинсы и куртку, отправился занимать место в стартовом коридоре. У меня был 1930 номер, а стартовый коридор с 1351 по 2050 номер, хотелось быть поближе. На старт прибыл без пары минут шесть и был практически первым, хотя по дорогам уже катили толпы велосипедистов. Постепенно коридор наполнялся, сразу меня удивило, что большинство гонцов оделись довольно-таки легкомысленно, в основном короткая форма + дождевик. Я единственный стоял в джинсах, куртке и кедах, и только большая сумка указывала на то, что я что-то припас. По крайней мере, за час пребывания в коридоре, я не замёрз, впрочем, было не холодно +15. В какой-то момент я даже подумал оставить свой дождевик, он у меня не из лёгких, но как-то я не доверился общему настроению, в одной жилетке ехать под дождём не особо хотелось. Минут за десять до старта пошёл дождь, который и заставил меня надеть дождевик, одежду упаковал в припасённую сумку и отдал нашей помощнице.

   Старт давали с 2-х минутной задержкой между коридорами, ведущая развлекала нас на пяти языках. Из всего я понял, что погода будет не «фонтан», ну да ладно, что есть - то есть!

 

 

 

   Стартанули, сходу на 40км/ч залетели в городской подъём, вчера на просмотре на 25км/ч было нелегко, подумал: «Нога пошла!». Вскоре услышал русский язык, подъехал, познакомился, оказались ребята из Донецка, сетовали на слабый ход и не желание народа участвовать в работе. На 20-ом километре снял дождевик, согрелся, а ещё километров через 5-ть пошёл дождь, и не прекращался следующие часа 3. Пока на ходу одевался, вывалил в хвост группы, пробираясь вперёд, справа от меня случился завал. На железнодорожном переезде, видимо на мокрых рельсах, человек 10-ть легли. Насторожился. Провёл пару смен. Мой мочевой пузырь, настойчиво попросил остановиться, и моему примеру последовало ещё человек 10-ть. Пришлось опять добирать группу. Было нелегко. На первых 40-ка км средняя скорость составила 36км/ч, с учётом постоянного набора высоты вовсе и неплохо.

   И тут начался первый подъём, 3-ей категории, 3.4км и 6.2%. Группа рассыпалась, пошли кто как может. Мне что-то стало нелегко. Держался с новыми знакомыми.

 

 

 

   Вот когда перевалили за вершину, началось самое «весёлое», температура воздуха всё время опускалась, и в какой-то момент достигла +7-ми градусов, ветер достиг силы почти ураганной (дома, я бы на тренировку в такую погоду не вышел). Тут я бы ещё два таких же дождевика одел, не без труда натянул капюшон на каску. На ногах у меня короткие «коленки» были, хоть что-то, на французов смотреть было страшно. Стопы замёрзли и онемели. Следующие два часа скорость редко поднималась выше 25км/ч, так продолжалось до первого пункта питания, к которому спускались по мокрой дороге. Перевалили Col de Baladour. Спуск на скорости около 50 км/ч прошёл стрёмно, мокрый асфальт, виражи, тормоза схватывали лишь через пару секунд, после того как прогреются. Пальцы рук замёрзли, руки не чувствовали руль.

   На пункте питания провёл 5 минут, поглощал кексы вприкуску с апельсинами, бананами. Пальцы рук замёрзли настолько, что даже не мог самостоятельно открыть энергетический батончик. Надо отметить отзывчивость персонала на пунктах питания: воды в бочки нальют, при этом спросят надо ли порошка (изотоника) подсыпать.

 

 

 

   После небольшого отдыха опять полезли в гору, Col du Pas de Peyrol. Сначала со скоростью 15-20 км/ч, а на участках покруче 8-10 км/ч. Тут я припомнил свою излишнюю самоуверенность в том, что соотношение передач 39/25 мне хватит. 28 зубцов сзади не помешало бы. На бумаге подъёмы 2-ой и 3-ей категории не впечатляют, но в жизни, когда уже в ногах накопилось пару-тройку часов, ой как не просто!

   Подъём закончился, но спуск не принёс ожидаемого облегчения. Руки замёрзли напрочь, в придачу к мокрой погоде опустился туман. Холодно. Очень холодно. На спуске прошли то место, где, мною глубоко уважаемый Вино вылетел с трассы. Вроде ничего особенного. Мы спускались на 50-60 км/ч по мокрому, не видя толком перед собой. Что за скорость и стечение обстоятельств случились в пелетоне?

   На второй пункт питания приехали замёрзшие настолько, что в буквальном смысле клацали зубами. Я бы этого и не понял, если бы со стороны не видел замёрзших товарищей. Не знаю, чего это стоило организаторам, но на этом пункте питания появился горячий чай! Повеселело. Поразило, что многие гонцы проезжали, не останавливаясь на пункте питания.

 

 

 

    Сразу после пункта питания полезли в гору 2-ой кат. Col du Perthus, 4.4км и 7.9% средний градиент. Максимальный градиент в 14% начался сразу, ещё в деревушке. Трудно. Сидя не прокрутить. Начал согреваться. Этот подъём преодолел за 25 мин, скорость 7-12 км/ч. 8 мин спуск, и опять 20 мин в гору. Вскоре и вовсе стало тепло, и на финише температура поднялась до 16гр, асфальт высох. И это было божественно.

   Дальше по дистанции, многочисленные подъёмы сменялись спусками, маршрут гонки в основном уже шёл вниз. Стало полегче.

   На предпоследнем пункте питания подъехал к механикам, попросил смазать жутко лязгающую цепь. Мелочь, но как приятнее стало ехать.

 

 

 

   Несмотря на все тяжести маршрута, последние 70 км доставили мне неописуемое удовольствие. И стали решающими в формировании впечатления от всей гонки! Постоянно догонял, перекладывался, уходил из группы. Даже на спусках, что меня удивило, мало, кто за мной отсиживал. В горку нормально заходил, и на ногах стоя работал. Может из-за того, что гелей наелся, или от солнышка тёплого, «пёрло» по-серьезному.

   Я не буду подробнее описывать вторую половину гонки, уж больно много оставил сил на первой. И моральных и физических. В принципе, в памяти отложилась первая – холодная часть гонки. А удовольствие получил от второй - тёплой (относительно) и быстрой!

   На финиш в гору 4-ой категории Montée des Orgues - 1.6 km и 6.1 %, из своей группы заехал первым.

   Итого: 210,30км, 8ч 16мин и 50сек.,набор высоты 3900 метров, 6918 килокалорий. До финиша добрались 1982 гонцов из 4053 стартовавших.

 

 

 

   Особенно хочется отметить атмосферу мероприятия. Болельщики на протяжении почти всего маршрута. На одном из мокрых продуваемых ветрами перевалов, мальчишка маленький с папой - ждали кого-то из своих. В финишной горе столпотворение, почти как на этапе Тура.

   А потом мы заехали в Альпы, зацепили четыре этапа настоящего Tour de France. Поболели, попереживали, поорали, пробежались рядом с любимыми гонщиками – словом напитались, насытились этой непередаваемой атмосферой борьбы, праздника, жизни.

   На этом всё, крутите педали!

 

   Александр Лавыш

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    6 августа 2011 16:43 | Регистрация: 2.05.2010

    На этом всё, крутите педали!

    Спасибо, вдохновил :)

  2. Kazeko_ST

    6 августа 2011 17:28 | Регистрация: --

    Интересно... Не могу себе представить как сразу могут участвовать в гонке 4053 гонца, этож какой пилотон длинный будет... А кто все таки выиграл? 

  3. Саня

    6 августа 2011 18:28 | Регистрация: 20.04.2011

    Ведущая, на старте, говорила, что 6500 участников. Старт довольно спокойно прошёл, между стартовыми коридорами  2-ух минутная задержка.

    Первый раз, в 2006, я стартовал с 7990 номером, минут 20-ть после старта мы просто стояли на месте, потом минут 5-ть толкались одной ногой, и только потом поехали. Было прикольно, скорые помощи, технички, мотоциклы, волонтёры, вертолёт летал. На протяжении всего маршрута движение перекрыто, все перекрестки контролируют волонтёры. В этот раз как-то спокойнее всё прошло.
    Победил:
    JEGOU Lilian; 274; Catégorie d'âge : B (Homme 1972-1981); Temps réel : 06:48:55

    Moyenne horaire réelle : 30,88 km/h

  4. Джонс

    6 августа 2011 19:50 | Регистрация: 25.03.2010

    Отлично, Александр !!! И какие планы на следующий год? smile   Если не секрет, какая система на велосипеде и как себя вела ? Проколов ,я так понял, удалось избежать ? Спасибо за рассказ!!!
    P.S. А я в марте был в короткой командировке в Риге, город очень понравился, молодёж на синглах гоняет- только шуба завихряется wink Хотел этим летом приехать покататсья, да не сложилось.

  5. PoviaN

    6 августа 2011 20:00 | Регистрация: 19.02.2010

    А фотографию героя с дистанции?! :)

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    6 августа 2011 20:36 | Регистрация: 24.12.2009

    Вот что значит любовь к велоспорту! Снимаю шляпу! Спасибо за такой удивительно показательный рассказ. Может быть кто-нибудь из болельщиков захочет присоединиться? ;)

    ЗЫ: А на фото то вижу сайт velolive :)

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  7. T_Dev

    6 августа 2011 21:09 | Регистрация: 5.03.2011

    Хотелось бы узнать подробности о том, как попасть на это мероприятие ;)

  8. Саня

    6 августа 2011 22:54 | Регистрация: 20.04.2011

    2 Джонс:
    На следующий год надо опять ехать, будет стартовый номер хороший. Этап, скорее всего, пройдёт в Пиренеях, а это далеко... Посмотрим
     Система 53/39, сзади  12/25, и временами просилось 27-28,компакт 50/36 смело можно ставить, сверх скоростей не было.
    Проколов избежал, но видел парней, проколовшихся на холоде, врагу не пожелаю такого.
    Сам тоже кололся, но в предыдущий раз, снял колесо, поднял руку вверх, подъехала техничка, и механик сам поменял мне камеру и накачал колесо, камеру поставил свою и спросил, не надо ли мне ещё в запас.
    2 Povian: ответил в личку
    2 Cristal: Спасибо, наблюдательная! Это и есть тот этап, что мы смотрели в кемпинге, звук с Евроспорта, чат и лайв с ВелоЛайва.
    2 T_Dev: С этого года очень просто, онлайн регистрация на сайте http://www.letapedutour.com/, около 100евро за участие (мы регистрировались в последний момент, если пораньше, то должно быть дешевле), справка от врача в самой элементарной форме (типа:  я, лечащий врач, разрешаю) образец есть на сайте, и вперёд - Франция ждёт тебя!

  9. gart91

    6 августа 2011 23:54 | Регистрация: --

    Спасибо, весьма интересно :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники