- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 12-08-2017, 14:22
Гонка за гонкой, или Как мы ездили на сотую Джиро д'Италия. Часть 2
22 мая, день отдыха
Участникам Джиро д'Италия-2017 "королевский этап" еще только предстоял, и сегодня они отдыхали. У нас всё было наоборот - именно сегодня был наш "королевский этап", с подъемом на Cima Coppi, высшую точку всей поездки, и максимальным набором высоты за день. Наша Чима Коппи совпадала с джировской, Пассо дель Стельвио (Passo dello Stelvio), 2760 м. С той лишь разницей, что нам техничка не полагалась, и всё самое необходимое (т.е. весь багаж) на подъеме предстояло тащить на себе. Как всем должно быть очевидно, это именно то немногое, что отличает нас от профессиональных велогонщиков. А то бы мы, конечно, ух…
Заброска в точку старта прошла успешно. Дорога вдоль озера Комо живописна даже на поезде, но фотографий из поезда нет - мы берегли силы перед подъемом, и тратить их на фотосъемку было бы расточительством.
Выбравшись из поезда, немедленно атаковали супермаркет - предполагалось, что еда на Стельвио будет слишком большой ценностью, чтобы пренебречь возможностью запастись ею. Я еще забежал в бар за утренним кофе, и за свой заграничный внешний вид получил дополнительную конфетку к печеньке, полагающейся к напитку. Некоторых моих соотечественников раздражает объем итальянской порции эспрессо, выдаваемой по умолчанию. Их можно понять. Например, в моем регионе на АЗС, где я обычно заправляюсь кофе во время так называемых тренировок, завезли новые аппараты, где порция эспрессо имеет объем 80 мл. Итальянские 35-40 мл на этом фоне выглядят, конечно, жалко. Но как раз меня, чье кофейное воспитание проходило в Италии и Португалии, раздражают отечественные объемы. Мне нравится кофе "на один глоток". Не нравится мне, что в Италии чашечка эспрессо стоит рупьдвадцать местных денег, в то время как в благословенной Португалии эта же чашечка стоит в два раза меньше. То есть в Португалии, добавляя в чашку чуть больше бесплатного сахара, можно прожить на кофе целый день (я проверял, можно). В Италии так уже не получится. Но привычка заправляться кофе у меня осталась с Португалии, поэтому пришлось страдать, морально и материально попеременно.
Еще одним смелым предположением было наличие велодорожки, от Тирано до Бормио. В интернете она есть, называется sentiero Valtellina, длиной 114 км, от озера Комо через всю долину до подножия Стельвио. Её наличие подтверждали карты OSM. Более того, нас даже в электричке предупредили сердобольные соседи, чтобы мы не лезли с велосипедами на основную дорогу SS38.
По факту, велодорожка сначала была. И даже довольно приятная, вдоль реки Адда, с хорошим асфальтом и местами для отдыха. Но потом она вышла на трассу SP27, которая идет параллельно запретной SS38, и все последующие попытки объезда этой дороги выглядели довольно смехотворно со стороны велодорожки. Сравнения с велодорожками, созданными руками австро-итальянцев с другой стороны Стельвио в долине Валь Веноста она не выдерживает. А я так надеялся на приятную покатушку по персональному асфальту. Местные велосипедисты тоже совсем не заморачивались велодорожкой, и ломили напрямик по трассе. А мы что, мы как все.
Пришлось поупираться, от Тирано до Бормио за 40 км набегает более 700 метров высоты, и этот набор не всегда плавный, случаются и "ступеньки". Достаточные для того, чтобы представлять будущее в довольно мрачных тонах.
Напугав сам себя, в Бормио повел коллег мимо супермаркета (который по расчетам всё равно должен был закрыться на перерыв) к полноценному велосипедному корму. Имея обоснованные опасения в дневной трудоспособности местных жителей, место не выбирал, а остановился у первого же, где вывеска обещала еду.
С выбором не угадал. Официантке мы не понравились, и она отправила нас в self service - стойке раздачи, как в столовой. Там было требуемое, но они ухитрились переварить пасту! Как они смогли это сделать, мне неведомо - много раз пытался, но с итальянскими макаронными изделиями у меня не получалось. Надо было спросить, конечно. Имея склонность искать в людях что-то хорошее, могу лишь предположить, что сделали они это для того, чтобы велосипедистам-неудачникам было на кого свалить свой результат в подъеме на Стельвио. Впрочем, я больше полагался на экстремизм, поэтому намешал в себя кофе с кока-колой.
Западный склон Стельвио, если верить Сергею Курдюкову и моему слуху, более "pedonabile", чем западный. В смысле, легче. Верю - Сергею Курдюкову может быть и легче.
Мне пришлось снять каску, трофейную "русвеловскую" Casco SPEEDairo, километра так через три. Каска шикарная, на удивление хорошо вентилирующаяся, но для вентиляции требуется движение воздуха сквозь нее. Которое я не создавал. Еще через несколько километров пришло осознание, что первая стадия подъема на Стельвио называется "отчаяние". Куда я полез, зачем оно мне надо? Проносящиеся вверх сферические велосипедисты на тяжеленных байках-двухподвесах на "злой" кантрийной резине настроение тоже не улучшали. Мою мотивацию спасало только знание, что они электрические. И надежда, что заряд у них кончится раньше, чем у меня.
Тем не менее, как всегда и бывает, километров через пять организм смирился. А куда он денется, гостиница-то наверху, на перевале. Вот только вода во флягах стремительно заканчивалась. Добыть воду не было проблемой, она текла отовсюду, в тоннелях иногда даже с потолка. Но пить её не хотелось. На восточном склоне засады в виде кафешек раскиданы едва ли не каждые 5 км, а тут нашлась всего одна кафешка на половине пути, где всего за семь евро пожаловали две банки газировки и поллитра воды. Зато с отличным видом на преодоленное, так что вторая стадия подъема, "гнев", сменилась надеждой на успешное завершение мероприятия.
В тоннеле
Электробайкеры аэродинамичны
Кафешка эта находится как раз в начале "серпантинов", и по дороге я присматривал место для просмотра завтрашнего действа. Самые "козырные" места уже были заняты кемперами, но я рассчитывал, что и нам местечко найдется.
Велосипедное движение на подъеме в этот день впечатляло. Велосипедистов было очень много, я даже не мог себе представить, что может быть столько желающих вскарабкаться на Стельвио. Но тогда я еще не знал, что будет в день самой гонки.
Встречные, спускающиеся велосипедисты, смущали своим внешним видом. Мне уже доводилось видеть, как итальянцы сноровисто заматываются в полиэтиленовые пакеты перед спуском с горы, но дело было в июле, в ночи, и в +9. Сейчас некоторые встречные закрывали лица, и воображение рисовало мрачные картины ледяного ада на вершине. Но оказалось, что в теплой и солнечной Италии и посреди снегов можно не мерзнуть, главное правильно выбрать направление движения. Наоборот, спасибо за возможность покрасоваться в короткой велоформе на фоне сугробов.
Последние километры подъема - самые крутые. С высоты около 2500 м градиент не опускается ниже 10%, достигая максимального значения 12,1% на километр. Но круты они не только этим - тут я впервые в жизни почувствовал нехватку кислорода. У меня есть даже видео этих километров, которое со звуком смотреть страшно. Ехать это не мешало, состояние наоборот было замечательное, и силы, казалось, только прибывали. Как у паровоза, которому подбросили угля в топку, просто с примерно таким же звуком.
Но какое дело до звуков, если вот он - Пассодел Стельвио! Когда я первый раз поднялся сюда, в самом начале своих горных велопохождений, я испытал состояние, близкое к эйфории. Захватывающий вид, осознание преодоления, даже гордость за себя - всё это намешалось в причудливый коктейль эмоций, который, как я думал, никогда больше не доведется попробовать. Ан нет, во второй раз было всё то же самое. И не надо слушать всяких Капитанов Очевидностей, вещающих про кислород - не в этом дело. Просто Стельвио на велосипеде это невероятно круто, здорово, замечательно, сказочно, и кто не верит, тот просто сам не пробовал.
В ожидании парней (я как-то уже приноровился не фотографировать у каждого поворота серпантина, сказывается опыт и тренировки, а вот их эта зараза подкосила), полазил по окрестностям. За четыре года ничего не изменилось, восточный склон Стельвио всё так же прекрасен. Впрочем, теперь я думаю, что западный склон не менее живописен, просто самая красота там не на вершине, и это, конечно, минус.
В гостинице был аншлаг, но портье нашел время, чтобы, заметив мою газпромовскую каску, сообщить, что в прошлом году у них останавливался и тренировался Сергей Лагутин из этой команды.
С велосипедами никаких проблем не возникло, вся лыжная раздевалка была в нашем распоряжении. Единственной проблемой был номер - он трехместный, но с двумя кроватями, двуспальной и "однушкой". Нам пообещали разделить кровати (технически это возможно), но благополучно забыли - всё-таки на Стельвио властвует Италия. Но мы не расстроились - просто сломали им фен (или, выражаясь политкорректно, он "перестал работать" после того, как кто-то сушил им вещи), лампу (вот это вообще не специально - они там так расположены, что не задеть их невозможно), и чуть было не разбив стекло в окне лбом, при попытке выглянуть в закрытое окно. К слову, размеры двуспальных кроватей в Италии таковы, что "излишне говорить о том, что простым людям нечего делать на таких, с позволения сказать, кроватях" (х/ф "Двенадцать стульев" Л. Гайдая).
Вид из окна
Поужинали в ресторане при гостинице. Как эти прекрасные люди ухитрились переварить пасту, в условиях, когда вода не нагревается до 100 градусов - страшно представить. Но они смогли. Ладно я, опыт говорит мне, что вкусно готовить в таких местах вряд ли будут, но за впечатления Жени, который первый раз оказался в Италии, и ожидал неведомо чего, было немного обидно. Из-за поломки сумки привезти с собой ежедневную бутылку не удалось. Я и не собирался тащить с собой лишнее стекло, намереваясь перелить вино в специально для этого взятую новую велофлягу 0,7 л, но в расстроенных чувствах по поводу сумки забыл его купить. Пришлось восстанавливаться в баре, а это дорого и неэффективно. А если захотите меня расстроить, спросите, почему я не вышел с фотоаппаратом поснимать горы на закате. Стрелки-то я переведу, но всё равно обидно.
Алексей Ходов
Продолжение следует...
Гонка за гонкой, или Как мы ездили на сотую Джиро д'Италия. Часть 1
Гонка за гонкой, или Как мы ездили на сотую Джиро д'Италия. Часть 2
Гонка за гонкой, или Как мы ездили на сотую Джиро д'Италия. Часть 3
Гонка за гонкой, или Как мы ездили на сотую Джиро д'Италия. Часть 4
Гонка за гонкой, или Как мы ездили на сотую Джиро д'Италия. Часть 5
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (4 003)