Шлем S-Works + McLaren TT Велоспорт и автогонки всегда шагали рука об руку: слишком многое объединяет эти два вида. Вот и сегодня, во время 1-го этапа Большой петли, пелотон заглянет в Арденны, где расположена легендарная гоночная трасса Спа – Франкоршам. Однако, пути двух- и четырехколесных машин пересекаются не только в таких культовых для поклонников обоих видов спорта местах: технологии, используемые при проектировании гоночных болидов, уже давно используются и при создании современной экипировки для велогонщиков.

 На вчерашнем прологе в Льеже состоялся дебют нового шлема Specialized, разработанного в сотрудничестве с известной компанией McLaren. Новый шлем имеет значительно переработанную форму и улучшенную систему фиксации. Кроме того, в нем нашла применение новая разработка Specialized, именуемая Gill Venting.

 Бросается в глаза то, что новый шлем короче предыдущей модели ТТ3. По словам разработчиков из Specialized, главной целью при создании шлема было увеличение количества всевозможных позиций и углов обдувания, при которых сам шлем сохранял бы низкие значения коэффициента аэродинамического сопротивления. Если перевести это на более знакомый и понятный всем нам язык, то основная задача состояла в создании шлема, способного одинаково хорошо выполнять свои функции при различном направлении ветра в гоночных условиях.

 «Новый шлем «быстрее», чем другие образцы, которые мы тестировали прежде при различных углах обдувания», - говорит Крис Ю (Chris Yu), инженер научно-исследовательского отдела Specialized. – «Если вы опускаете голову во время разделки, как это делают сегодня многие гонщики, в том числе, к примеру, и Леви (Лефаймер), выигрыш от использования нового шлема является гораздо более ощутимым, если сравнивать новую и предыдущую модель в их оптимальной позиции. Оптимальным положением можно считать такое, при котором «хвост» шлема находится чуть выше спины гонщика. У нас есть манекены с различными положениями шлема относительно тела, и при разработке мы придерживаемся определенных граничных значений.  Однако, конструкция шлема такова, что, надев его, гонщик не испытывает каких-либо неудобств, поскольку по целому ряду характеристик он превосходит всё, что мы тестировали ранее».

 Новый шлем имеет также небольшие разрезы с обеих сторон (та самая функция Gill Vent, о которой упоминалось выше - она и стала основным предметом совместной работы инженеров Specialized и McLaren).

 Щели помогают улучшить вентиляцию шлема, однако, по словам Ю, это вовсе не было первоначальной целью разработчиков: «Общеизвестно, что при всасывании в пограничном слое снижается сопротивление воздушному потоку - так, как это происходит в системе, применяемой в новом шлеме, когда вентиляционные «жабры» по бокам шлема вкупе с отверстием в задней части создают область низкого давления. В наших тестах, когда мы закрывали боковые разрезы, шлем становился значительно более «медленным».

 Надо отметить, что эффективность нового шлема Specialized применительно к условиям гонки оценить пока достаточно сложно: Тони Мартин стал вчера жертвой прокола, а слабый результат того же Лефаймера обусловлен, скорее всего, не очень хорошей готовностью американского гонщика на данный момент.

 Но впереди у гонщиков еще две гонки с раздельным стартом, где, наряду с готовностью и мотивацией, не последнюю роль будут играть и технические новинки, которые команды успели приготовить в сотрудничестве с производителями к старту нынешнего француского Тура.

 Ну, а тем, у кого возникло желание самим протестировать новый шлем Specialized, придется подождать еще некоторое время - по заявлениям представителей компании, новый шлем появится в продаже лишь в 2013 году, и цена его для рядового потребителя пока не определена.

По материалам velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Specialized S-Works McLaren

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. iDos

    2 июля 2012 14:24 | Регистрация: 11.03.2011

    на прологе этот шлем уже испытали Брайко, Вино вроде тоже. Нормальные результаты вроде ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE