Шлем S-Works + McLaren TT Велоспорт и автогонки всегда шагали рука об руку: слишком многое объединяет эти два вида. Вот и сегодня, во время 1-го этапа Большой петли, пелотон заглянет в Арденны, где расположена легендарная гоночная трасса Спа – Франкоршам. Однако, пути двух- и четырехколесных машин пересекаются не только в таких культовых для поклонников обоих видов спорта местах: технологии, используемые при проектировании гоночных болидов, уже давно используются и при создании современной экипировки для велогонщиков.

 На вчерашнем прологе в Льеже состоялся дебют нового шлема Specialized, разработанного в сотрудничестве с известной компанией McLaren. Новый шлем имеет значительно переработанную форму и улучшенную систему фиксации. Кроме того, в нем нашла применение новая разработка Specialized, именуемая Gill Venting.

 Бросается в глаза то, что новый шлем короче предыдущей модели ТТ3. По словам разработчиков из Specialized, главной целью при создании шлема было увеличение количества всевозможных позиций и углов обдувания, при которых сам шлем сохранял бы низкие значения коэффициента аэродинамического сопротивления. Если перевести это на более знакомый и понятный всем нам язык, то основная задача состояла в создании шлема, способного одинаково хорошо выполнять свои функции при различном направлении ветра в гоночных условиях.

 «Новый шлем «быстрее», чем другие образцы, которые мы тестировали прежде при различных углах обдувания», - говорит Крис Ю (Chris Yu), инженер научно-исследовательского отдела Specialized. – «Если вы опускаете голову во время разделки, как это делают сегодня многие гонщики, в том числе, к примеру, и Леви (Лефаймер), выигрыш от использования нового шлема является гораздо более ощутимым, если сравнивать новую и предыдущую модель в их оптимальной позиции. Оптимальным положением можно считать такое, при котором «хвост» шлема находится чуть выше спины гонщика. У нас есть манекены с различными положениями шлема относительно тела, и при разработке мы придерживаемся определенных граничных значений.  Однако, конструкция шлема такова, что, надев его, гонщик не испытывает каких-либо неудобств, поскольку по целому ряду характеристик он превосходит всё, что мы тестировали ранее».

 Новый шлем имеет также небольшие разрезы с обеих сторон (та самая функция Gill Vent, о которой упоминалось выше - она и стала основным предметом совместной работы инженеров Specialized и McLaren).

 Щели помогают улучшить вентиляцию шлема, однако, по словам Ю, это вовсе не было первоначальной целью разработчиков: «Общеизвестно, что при всасывании в пограничном слое снижается сопротивление воздушному потоку - так, как это происходит в системе, применяемой в новом шлеме, когда вентиляционные «жабры» по бокам шлема вкупе с отверстием в задней части создают область низкого давления. В наших тестах, когда мы закрывали боковые разрезы, шлем становился значительно более «медленным».

 Надо отметить, что эффективность нового шлема Specialized применительно к условиям гонки оценить пока достаточно сложно: Тони Мартин стал вчера жертвой прокола, а слабый результат того же Лефаймера обусловлен, скорее всего, не очень хорошей готовностью американского гонщика на данный момент.

 Но впереди у гонщиков еще две гонки с раздельным стартом, где, наряду с готовностью и мотивацией, не последнюю роль будут играть и технические новинки, которые команды успели приготовить в сотрудничестве с производителями к старту нынешнего француского Тура.

 Ну, а тем, у кого возникло желание самим протестировать новый шлем Specialized, придется подождать еще некоторое время - по заявлениям представителей компании, новый шлем появится в продаже лишь в 2013 году, и цена его для рядового потребителя пока не определена.

По материалам velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Specialized S-Works McLaren

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. iDos

    2 июля 2012 14:24 | Регистрация: 11.03.2011

    на прологе этот шлем уже испытали Брайко, Вино вроде тоже. Нормальные результаты вроде ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • aksbor
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    aksbor-Фото

    Не думаю,что у Саймона Йейтса-Ингалятора был кризис (разве что кризис перепроизводства). Просто руководители команды посоветовали произвести впечатление некой усталости - мол,Саймон тоже человек,а не допинговый монстр.

    Завтра все будет в порядке,ингалятор уже под подушкой в номере,рядом с носовым платком. 

    Еще позабавило,как Саймон с Фрумми обменялись улыбочками. Настоящая улыбка авгуров! 

  • veloQazaQ
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (1)
    veloQazaQ-Фото

    ...А вот на этом этапе укаитают уже ТомДюма....

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    M-07-Фото
    Ну не знаю, сегодня Фрум как раз концовку сделал интересней.
  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    M-07-Фото

    Ну вот и у Йейтса бывают проблемы, а то многие чего только не говорили. Том вроде лучше выглядит уже, но на завтрашнем этапе ему будет непросто, скорее всего, однако, каково будет Йейтсу, единичный ли сегодняшний кризис или форма уходит, вопрос. Пино что-то не тот вообще, не понимаю, чего Райшенбах (или как его там) его вёз на этой горе, может темп сбивали. Его Лопес может и с топ-5 выкинуть, колумбиец хорош, если бы не то падения, то мог и близкол к 3-ему месту быть. Поццо, видать, идёт Джиро всей своей жизни, так близко к подиуму он не был никогда. Фрум борется насколько это возможно, это стоит отметить, сегодня он концовку оживил, и Поццовиво-то может подвинуть с подиума.

    Перед предстоящими двумя этапами ситуация получается интересной и что-то предсказывать тяжело, и это хорошо.

  • Yuriy 17
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    Yuriy 17-Фото
    Грубить не надо.
  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    Николай Степаныч-Фото
    Я вас очень разочарую, но на том же Сyclingnews.com крайне мало озабоченных TUEs Саймона. Так что если он шифруется, то только ради десятка русскоязычных фанатов. Что весьма вероятно, уверен.
  • veloQazaQ
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    veloQazaQ-Фото
    ....Одно слово это когда QuickStep/// а так дав слова через дефиз Quick-Steр
  • шурави
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    шурави-Фото

    Симон поплыл...dash

  • Yuriy 17
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    Yuriy 17-Фото

    Дюмулен сейчас в интервью: "Я ждал, ждал этого момента..."

     

    И мы тоже ждали, Том!

     

    Но завтра будет тяжело, Том.

    Всем будет тяжело.

  • veloQazaQ
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (32)
    veloQazaQ-Фото
    ...вероятно ты ба... женщина или чилсло из меньшинства....

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE