Британская команда Sky официально заявила, что обезболивающий препарат «Трамадол» (Tramadol), который хотя и не входит в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но является спорным для применения, не используется гонщиками команды ни в процессе тренировок, ни во время гонок.

  Причиной такого заявления стало недавнее интервью The Times бывшего гонщика Sky Майкла Барри (Michael Barry), который выступал за британскую команду до сентября 2012. Барри ушёл из велоспорта в 2012, а затем признался, что в 2002-2006 годах во время выступления в US Postal Service употреблял допинг, дал показания под присягой во время расследования USADA, а затем был дисквалифицирован на 6 месяцев.  

  Сейчас Майкл Барри собирается издавать книгу – автобиографию под заголовком «Тени на дороге» (Shadows on the Road), где он рассказал, что в 2010 году, будучи гонщиком Sky, он употреблял сильное обезболивающее – трамадол, у которого выявил серьёзные побочные эффекты, угрожающие безопасности гонщиков.

  Трамадол — опиоидный анальгетик, обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект, но при этом некоторые справочники классифицируют его как «наркотический анальгетик». Трамадол может вызывать серьёзные побочные эффекты, как головокружение, заторможенность, нарушение координации движений, сонливость, спутанность сознания. Это только часть возможных побочных эффектов, зависящих от индивидуальных особенностей организма, но даже этого достаточно, чтобы понять – при применении трамадола гонщик может потерять концентрацию и получить травму, а также становится источником опасности для пелотона.

  Майкл БарриМайкл Барри рассказал, что чувствовал после применения трамадола: «За карьеру у меня было много травм, и я привык к ним. Когда я травмировался, то ехал гонку с травмой, но потом почувствовал побочный эффект, который оказался намного сильнее, чем я мог предполагать, и потенциально мог вызывать привыкание. Трамадол давал ощущение эйфории, и в то же время было трудно сосредоточиться. Но он убирал боль в ногах, появлялась возможность очень мощно продавливать педали.

  В спортивной среде зарплата зависит от выступления гонщика, а здоровье спортсмена на втором месте после его результатов. Спортсмены становятся почти что товаром, и это не только в велоспорте, аналогичная ситуация в американском футболе, хоккее, гимнастике.

  Я использовал трамадол, когда выступал в Sky. Никогда не видел, чтобы его использовали на тренировках – только в гонках, на которых я наблюдал, что некоторые гонщики Sky используют препарат довольно часто».

  Вопрос о трамадоле уже поднимался врачом команды Lotto-Belisol Жаном Матьё (Jan Mathieu), который предупреждал о том, что применение трамадола получило широкое распространение в профессиональном пелотоне. Матьё считает, что трамадол является причиной многочисленных завалов на весенних классиках, именно из-за этого препарата гонщики могли испытывать головокружение и терять концентрацию в гонке.

  В заявлении команды Sky по поводу трамадола говорится: «Ни один из гонщиков не должен принимать участие в соревнованиях в то время, когда использует трамадол. Такова политика нашей команды. Наша команда не даёт гонщикам этот препарат ни на гонках, ни на тренировках, ни в качестве предупреждающего боль средства. Мы считаем, что у препарата существуют побочные эффекты – головокружение, сонливость, что является угрозой безопасности всех гонщиков. Мы также считаем, что если гонщик чувствует очень сильную боль, и ему необходим приём препарата, то гонщик не должен участвовать в соревновании».

  В Sky уточняют, что такая позиция по поводу трамадола существует в команде два последних сезона, что не противоречит заявлению Барри о том, что он применял трамадол в 2010.

  Сейчас трамадол включён Всемирным антидопинговым агентством в программу изучения, статус препарата пересматривается, это означает, что в ближайшее время, с 2015 года, он может быть добавлен в список запрещённых к применению.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    30 апреля 2014 10:25 | Регистрация: 18.01.2010

    Я думаю всё постсоветское пространство знает побочные эффекты трамадола наглядно. В Украине так точно. 

  2. Berdok

    30 апреля 2014 10:49 | Регистрация: 21.01.2011

    glebas,
    +100500.
    сколько же его сожрано нашей молодёжью в середине нулевых....

  3. Gonza

    30 апреля 2014 12:36 | Регистрация: 22.07.2012

    Ага, у нас даже министр здравоохранения была Рая-трамадол!

    Не бейте за флуд!

  4. AdiQ

    30 апреля 2014 13:34 | Регистрация: 6.07.2010

    Удивлен,что именно трамадол (влияние на улучшение длительной выносливости неизвестно) связали со SKY,а ещё более удивлен,что трамадола нет в списке запрещенных в спорте препаратов,и добавят в этот список возможно только к 2015 году. Это что,намек действующим гонщикам,что мол пацаны жрите пока не поздно?!))
    Вот тут ребята уже отписались,ну и я подтвержу,что конечно помню те времена,когда целые очереди молодежи,во многих случаях даже школьников, стоя перед аптеками пытались получить заветную пачку трамадола. Это был страх,ужас и позор нашего общества,но определенные люди сделали на этом такие деньги,что про жизни «каких-то там» детей уже не шла речь.

    А вообще я о том,что во времена когда генный допинг «шагает по миру»,нам вдруг рассказывают про трамадол…уводят с правильного пути…гады))
    Хотя с другой стороны, они рассказывают что было в период 2000-х - 2010…чтоб как говорится не было сомнений)   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    >>> Другой традиционный продукт Модены - бальзамический (виноградный) уксус, ему в Модене посвящён целый музей.

    вот за этот продукт Модене отдельное спасибо! )

  • Sezar
    Тадей Погачар – победитель Тур ... (2)
    Sezar-Фото

    Очень рад за обоих, думал что этот год будут вкатываться. А они реально взяли быка за рога прямо сразу.  И не из топ команд, что дополнительно говорит какие они крутые. Второй год Тур Калифорнии  как смотр будущих грандов..

  • ayahuasca
    Тадей Погачар – победитель Тур ... (2)
    ayahuasca-Фото

    Страна размером со средний город, а столько хороших гонцов!

  • APXEOLOG
    Виктор Кампенартс о поражении ... (6)
    APXEOLOG-Фото
    Ага - "ускрориться" - идя разделку, как Вы себе это представляете? И по Вашему "ускоряться" для того чтобы дальше уехать от Нибали и других генеральщиков не так необходимо?
  • Крайний
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (84)
    Крайний-Фото

    Могут генеральщики развалить команду Роглича? Могут.

    Могут сократить отрыв и даже обойти? Могут.

    Но! Даже если Роглич после 20 этапа будет отставать от кого то из генеральщиков (не фатально разумеется), есть финальная разделка.

    Откровенно не понял организаторов, три разделки сразу резко ограничили круг претендентов на победу.

     

    P.S. В этот раз поехал не именно на Джиро, а скорее на Миле Милья. Джиро в этот раз сбоку. Изначально и маршрут не понравился, и раскладка по этапам. За 3 поедки на гонку это худшая по погоде. Хорошо что велик с собой не брал, намучился бы только.

     

  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (84)
    veloster-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: veloster
    . Ну и смотря кто из генеральщиков ринется в раннюю атаку.

    Что то мне подсказывает, что Нибали возьмет этот выпуск джиро, вот что то, даже и креститься не надо

    Хотелось бы ошибиться, но последние два года Нибали совсем не едет на победу. Больше похоже на довольствование "синицей в руках", вспомните хотя бы позапрошлую Джиру и как он ее проехал. Думаю, что Нибали сам по себе Роглича не одолеет. Только если его (Роглича) не укатают в хлам Саймон и Лопес, или сам физически не капнет.

  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (84)
    veloster-Фото
    Странные у вас сравнения.
    Саймон и Ару, не смотря на то, что они фактически уже выиграли свои гранд-туры - это так себе, слабаки, второй эшелон.
    Но зато Дюмулан и Томас (зачем вы его путаете с Геррантсом), которые тоже пока что выиграли только по одному ГТ - это просто космос, недостижимые для второго эшелона звезды.
  • motte
    Виктор Кампенартс о поражении ... (6)
    motte-Фото

    Думаю,что на сегодняшний день и том в роолете, вы посмотрите на физику роглича,когда он работает в седле разделки,это же просто поршни от поясницы,не об'яснить,но какова их работа.

  • Freejazz
    Вуэльта Арагона-2019. Этап 3 (1)
    Freejazz-Фото

    Эх, на одно бы позицию все с 2 по 4 вверх сместить и какой был бы подиум good.

    Все молодцы.

  • Гонщик
    Виктор Кампенартс о поражении ... (6)
    Гонщик-Фото

    Была бы , но бы мешают как столбы , а в присутствии Димули , шансы выиграть стремились бы к нулю .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE