Британская команда Sky официально заявила, что обезболивающий препарат «Трамадол» (Tramadol), который хотя и не входит в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но является спорным для применения, не используется гонщиками команды ни в процессе тренировок, ни во время гонок.

  Причиной такого заявления стало недавнее интервью The Times бывшего гонщика Sky Майкла Барри (Michael Barry), который выступал за британскую команду до сентября 2012. Барри ушёл из велоспорта в 2012, а затем признался, что в 2002-2006 годах во время выступления в US Postal Service употреблял допинг, дал показания под присягой во время расследования USADA, а затем был дисквалифицирован на 6 месяцев.  

  Сейчас Майкл Барри собирается издавать книгу – автобиографию под заголовком «Тени на дороге» (Shadows on the Road), где он рассказал, что в 2010 году, будучи гонщиком Sky, он употреблял сильное обезболивающее – трамадол, у которого выявил серьёзные побочные эффекты, угрожающие безопасности гонщиков.

  Трамадол — опиоидный анальгетик, обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект, но при этом некоторые справочники классифицируют его как «наркотический анальгетик». Трамадол может вызывать серьёзные побочные эффекты, как головокружение, заторможенность, нарушение координации движений, сонливость, спутанность сознания. Это только часть возможных побочных эффектов, зависящих от индивидуальных особенностей организма, но даже этого достаточно, чтобы понять – при применении трамадола гонщик может потерять концентрацию и получить травму, а также становится источником опасности для пелотона.

  Майкл БарриМайкл Барри рассказал, что чувствовал после применения трамадола: «За карьеру у меня было много травм, и я привык к ним. Когда я травмировался, то ехал гонку с травмой, но потом почувствовал побочный эффект, который оказался намного сильнее, чем я мог предполагать, и потенциально мог вызывать привыкание. Трамадол давал ощущение эйфории, и в то же время было трудно сосредоточиться. Но он убирал боль в ногах, появлялась возможность очень мощно продавливать педали.

  В спортивной среде зарплата зависит от выступления гонщика, а здоровье спортсмена на втором месте после его результатов. Спортсмены становятся почти что товаром, и это не только в велоспорте, аналогичная ситуация в американском футболе, хоккее, гимнастике.

  Я использовал трамадол, когда выступал в Sky. Никогда не видел, чтобы его использовали на тренировках – только в гонках, на которых я наблюдал, что некоторые гонщики Sky используют препарат довольно часто».

  Вопрос о трамадоле уже поднимался врачом команды Lotto-Belisol Жаном Матьё (Jan Mathieu), который предупреждал о том, что применение трамадола получило широкое распространение в профессиональном пелотоне. Матьё считает, что трамадол является причиной многочисленных завалов на весенних классиках, именно из-за этого препарата гонщики могли испытывать головокружение и терять концентрацию в гонке.

  В заявлении команды Sky по поводу трамадола говорится: «Ни один из гонщиков не должен принимать участие в соревнованиях в то время, когда использует трамадол. Такова политика нашей команды. Наша команда не даёт гонщикам этот препарат ни на гонках, ни на тренировках, ни в качестве предупреждающего боль средства. Мы считаем, что у препарата существуют побочные эффекты – головокружение, сонливость, что является угрозой безопасности всех гонщиков. Мы также считаем, что если гонщик чувствует очень сильную боль, и ему необходим приём препарата, то гонщик не должен участвовать в соревновании».

  В Sky уточняют, что такая позиция по поводу трамадола существует в команде два последних сезона, что не противоречит заявлению Барри о том, что он применял трамадол в 2010.

  Сейчас трамадол включён Всемирным антидопинговым агентством в программу изучения, статус препарата пересматривается, это означает, что в ближайшее время, с 2015 года, он может быть добавлен в список запрещённых к применению.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    30 апреля 2014 10:25 | Регистрация: 18.01.2010

    Я думаю всё постсоветское пространство знает побочные эффекты трамадола наглядно. В Украине так точно. 

  2. Berdok

    30 апреля 2014 10:49 | Регистрация: 21.01.2011

    glebas,
    +100500.
    сколько же его сожрано нашей молодёжью в середине нулевых....

  3. Gonza

    30 апреля 2014 12:36 | Регистрация: 22.07.2012

    Ага, у нас даже министр здравоохранения была Рая-трамадол!

    Не бейте за флуд!

  4. AdiQ

    30 апреля 2014 13:34 | Регистрация: 6.07.2010

    Удивлен,что именно трамадол (влияние на улучшение длительной выносливости неизвестно) связали со SKY,а ещё более удивлен,что трамадола нет в списке запрещенных в спорте препаратов,и добавят в этот список возможно только к 2015 году. Это что,намек действующим гонщикам,что мол пацаны жрите пока не поздно?!))
    Вот тут ребята уже отписались,ну и я подтвержу,что конечно помню те времена,когда целые очереди молодежи,во многих случаях даже школьников, стоя перед аптеками пытались получить заветную пачку трамадола. Это был страх,ужас и позор нашего общества,но определенные люди сделали на этом такие деньги,что про жизни «каких-то там» детей уже не шла речь.

    А вообще я о том,что во времена когда генный допинг «шагает по миру»,нам вдруг рассказывают про трамадол…уводят с правильного пути…гады))
    Хотя с другой стороны, они рассказывают что было в период 2000-х - 2010…чтоб как говорится не было сомнений)   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    uran-Фото
    В детстве вообще кроме 3-колесного и взрослика не было велосипедов. "Под рамой" ездили, во где было извращение.
  • Shalam s Urala
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    наверное у каждого полно таких историй "вокруг да около"

    - учиться начинал сразу с полувзрослика, который был великоват, даже седло пришлось снять, а вместо седла прямо на раму прикрутили проволокой смягчитель из какойто тряпки ))

    - в 1-и классе как-то, зажевало в цепь мой резиновый сапог, аккурат перед хорошей горкой. нога в капкане - тормозов нет - вот почему-б сразу же не завалиться самостоятельно набок?!!.. в полном недоумении перед ближайшей пугающей неизвестностью лечу с горы!!.. - врезаюсь в высокий бордюр, продолжая полёт дальше вниз уже без вела. домой принесли прохожие (не помню как). обод порвался, вилка ушла под раму. отец потом както всё починил! сам легко отделался, только на руке до сих пор шрам (арматурой проткнуло)

    - в самый первый день, как только тренер установил на велотуфли шипы (дюраль+туклипсы). поехал домой с велобазы - весь такой сразу же взрослый гонсчег!! по дороге - закрытый жд-переезд, тут надо с важным видом объехать длинную очередь автомобилей! как раз проходит поезд - надо остановиться у полотна... судорожные конвульсии и на глазах у всей очереди и поезда грохаюсь плашмя набок! - надеюсь все зрители подумали - ого какой крутой метод остановки! зато это был лучший способ закрепить привычку расстёгивать ремешок туклипса.

    - сборная области, поезд, едем на пер-во России в Калугу. в Горьком (Новогород) длинная стоянка. выхожу размяться-погуляться на привокзальную площадь. то, что поезд опаздывает и стоянку сократили - как-то мимо меня... в общем, сопроводил меня дядя милиционер к дежурной по вокзалу, которая послала телеграмму тренеру-команде на следующую станцию, чтоб у меня теперь индивидуальная программа путешествия а они пусть возьмут мой багаж и велик! а мне вручили бесплатный проездной документ с печатью, наизусть помню! - "просьба пассажиру ***, отставшему от поезда №23 "Урал" проезду в электропоездах Горький - Вязники, Вязники - Ковров, Ковров - Владимир, Владимир - Москва, Москва - Калуга НЕ препятствовать". через сутки, в гостинице "Калуга" - догнал. и меня, оголодавшего, сразу на треньку запулили. но за индивидуализм не ругали, посмеялись только ))

    извиняюсь за "многабукаф", столько всего накатило, писать не переписать

  • Адриен
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Адриен-Фото

    Такое впечатление, что дискуссия - ни о чем, просто начата на пустом месте, толочьё воды в ступе. И предпринял всё это Димулен от нечего делать  что ли... Париж-Ницу приплел. А этот ответственный господин тоже отвечает ему от желания раздуть пустоту. БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ. Как склока хозяек на кухне коммунальной квартиры  - из-за чужого примуса, а на деле - от скуки и однообразия... Энергии - в том числе и эмоциональной - полно, а выплеснуть её негде. Когда начнутся гонки  (если начнутся) - все успокоятся.

  • Shalam s Urala
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    помню скепсис ещё при создании MPCC. есть ВАДА и все прилагающиеся к тому законы и процедуры. зачем этот странный кружок "святых" идиотов?

    однако, дети могут быть не только у лейтенанта Шмидта, но и у самого Остапа нашего Бендера. ну придумал кто-то себе непыльную работу и бог с ним

    в этом смысле (послать MPCC.. лесом) поддерживаю Тома на все 146%. ещё-б без громких (увы, глупых) заявлений обошёлся

    посмею предположить - с кетонами будет как с мельдонием. - можно, можно, ррраз - и нельзя. это всё-таки не витаминки. и не диета, как тут считают

    хочется кетоза - добейся его сам - на колёсах, но без "колёс"

    впрочем, повторяюсь - >

    https://velolive.com/velo_name/19306-tom-dumoulin-vyshel-iz-dvizheniya-za-zaslu
    zhivayuschiy-doverie-velosport.html#comment

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    rude_rider-Фото

    кароче все карты в руки Нибали .. если и тут не шмогла то остается натаскивать молодешь

    а куда Йетцы нацелились?

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

    Эвенпул молодой ишшо, трехнедельные гонки ни разу не ездил. И сам не уверен, что Джиро будет до конца доезжать. Просто хочет попробовать, испытать себя. Это Лефевр говорит и сам Ремко. Соломку подстилают на тот случай, если не пойдет. А все пойдет хорошо, тогда до конца поедет.

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

  • дрокер
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    дрокер-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.
    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Еще прихватить Закарина и Конышева и показать свой максимум на Джиро

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE