Британская команда Sky официально заявила, что обезболивающий препарат «Трамадол» (Tramadol), который хотя и не входит в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но является спорным для применения, не используется гонщиками команды ни в процессе тренировок, ни во время гонок.

  Причиной такого заявления стало недавнее интервью The Times бывшего гонщика Sky Майкла Барри (Michael Barry), который выступал за британскую команду до сентября 2012. Барри ушёл из велоспорта в 2012, а затем признался, что в 2002-2006 годах во время выступления в US Postal Service употреблял допинг, дал показания под присягой во время расследования USADA, а затем был дисквалифицирован на 6 месяцев.  

  Сейчас Майкл Барри собирается издавать книгу – автобиографию под заголовком «Тени на дороге» (Shadows on the Road), где он рассказал, что в 2010 году, будучи гонщиком Sky, он употреблял сильное обезболивающее – трамадол, у которого выявил серьёзные побочные эффекты, угрожающие безопасности гонщиков.

  Трамадол — опиоидный анальгетик, обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект, но при этом некоторые справочники классифицируют его как «наркотический анальгетик». Трамадол может вызывать серьёзные побочные эффекты, как головокружение, заторможенность, нарушение координации движений, сонливость, спутанность сознания. Это только часть возможных побочных эффектов, зависящих от индивидуальных особенностей организма, но даже этого достаточно, чтобы понять – при применении трамадола гонщик может потерять концентрацию и получить травму, а также становится источником опасности для пелотона.

  Майкл БарриМайкл Барри рассказал, что чувствовал после применения трамадола: «За карьеру у меня было много травм, и я привык к ним. Когда я травмировался, то ехал гонку с травмой, но потом почувствовал побочный эффект, который оказался намного сильнее, чем я мог предполагать, и потенциально мог вызывать привыкание. Трамадол давал ощущение эйфории, и в то же время было трудно сосредоточиться. Но он убирал боль в ногах, появлялась возможность очень мощно продавливать педали.

  В спортивной среде зарплата зависит от выступления гонщика, а здоровье спортсмена на втором месте после его результатов. Спортсмены становятся почти что товаром, и это не только в велоспорте, аналогичная ситуация в американском футболе, хоккее, гимнастике.

  Я использовал трамадол, когда выступал в Sky. Никогда не видел, чтобы его использовали на тренировках – только в гонках, на которых я наблюдал, что некоторые гонщики Sky используют препарат довольно часто».

  Вопрос о трамадоле уже поднимался врачом команды Lotto-Belisol Жаном Матьё (Jan Mathieu), который предупреждал о том, что применение трамадола получило широкое распространение в профессиональном пелотоне. Матьё считает, что трамадол является причиной многочисленных завалов на весенних классиках, именно из-за этого препарата гонщики могли испытывать головокружение и терять концентрацию в гонке.

  В заявлении команды Sky по поводу трамадола говорится: «Ни один из гонщиков не должен принимать участие в соревнованиях в то время, когда использует трамадол. Такова политика нашей команды. Наша команда не даёт гонщикам этот препарат ни на гонках, ни на тренировках, ни в качестве предупреждающего боль средства. Мы считаем, что у препарата существуют побочные эффекты – головокружение, сонливость, что является угрозой безопасности всех гонщиков. Мы также считаем, что если гонщик чувствует очень сильную боль, и ему необходим приём препарата, то гонщик не должен участвовать в соревновании».

  В Sky уточняют, что такая позиция по поводу трамадола существует в команде два последних сезона, что не противоречит заявлению Барри о том, что он применял трамадол в 2010.

  Сейчас трамадол включён Всемирным антидопинговым агентством в программу изучения, статус препарата пересматривается, это означает, что в ближайшее время, с 2015 года, он может быть добавлен в список запрещённых к применению.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    30 апреля 2014 10:25 | Регистрация: 18.01.2010

    Я думаю всё постсоветское пространство знает побочные эффекты трамадола наглядно. В Украине так точно. 

  2. Berdok

    30 апреля 2014 10:49 | Регистрация: 21.01.2011

    glebas,
    +100500.
    сколько же его сожрано нашей молодёжью в середине нулевых....

  3. Gonza

    30 апреля 2014 12:36 | Регистрация: 22.07.2012

    Ага, у нас даже министр здравоохранения была Рая-трамадол!

    Не бейте за флуд!

  4. AdiQ

    30 апреля 2014 13:34 | Регистрация: 6.07.2010

    Удивлен,что именно трамадол (влияние на улучшение длительной выносливости неизвестно) связали со SKY,а ещё более удивлен,что трамадола нет в списке запрещенных в спорте препаратов,и добавят в этот список возможно только к 2015 году. Это что,намек действующим гонщикам,что мол пацаны жрите пока не поздно?!))
    Вот тут ребята уже отписались,ну и я подтвержу,что конечно помню те времена,когда целые очереди молодежи,во многих случаях даже школьников, стоя перед аптеками пытались получить заветную пачку трамадола. Это был страх,ужас и позор нашего общества,но определенные люди сделали на этом такие деньги,что про жизни «каких-то там» детей уже не шла речь.

    А вообще я о том,что во времена когда генный допинг «шагает по миру»,нам вдруг рассказывают про трамадол…уводят с правильного пути…гады))
    Хотя с другой стороны, они рассказывают что было в период 2000-х - 2010…чтоб как говорится не было сомнений)   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    rude_rider-Фото

    при наличии таких сильных конкурентов..расчитывать на топ-5 вполне

    на подиум врятли.если не будеь форс мажоров аля Кроюсвик 2016 то подиум врятли светит Заку

     

  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    Bjoern-Фото
    Ну, времена поменялись и при результате, новые менеджеры вполне могут дать 2-3 горных грегори, если конечно деньги будут. Но, для этого нужет результат
  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    Bjoern-Фото

    Цитата: velodoctor
    Он говорит о 5 месте скромно, уверен как и многие фавориты думает о победе
    Вот за то, что он так говорит и ставит реальные цели, к нему и уважение больше, чем к разным клоуном, типа бывшего менеджера этой команды

  • Bjoern
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (5)
    Bjoern-Фото

    Кинтана у него главный соперник)) А Наполеона у него в роду не было

  • velodoctor
    Предварительные составы команд ... (15)
    velodoctor-Фото

    У скай нехилый составчик. 

  • djick
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (2)
    djick-Фото

    выжали максимум для Тома..вполне норм..плюс,как раз проверят и молодого немецкого спринтера

  • djick
    Состав команды BORA – hansgroh ... (2)
    djick-Фото
    как 0, явно их ставка Конрад, а на подмене Мендес. для Конрада топ -10 задача, а для Мендеса 15-20..или этар с отрыва..ну и спринты с Беннетом..вы гонки смотрите..???
  • Khan
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (5)
    Khan-Фото

    С учётом весьма посредственного маршрута этой Джиро а почему бы собственно и нет. Но для подиума надо пройти гениальную разделку и не меньше.

  • velodoctor
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    velodoctor-Фото
    Как в свое время Кристофф требовал поезд, уверен Ильнур при хорошем выступлении вправе попросить себе более сильных помощников.
    Вы кстати еще Молему забыли, в том году он на туре держался очень высоко почти всю гонку.
  • tim147
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    tim147-Фото

    Считаю Ильнура одним из шести топ-фаворитов (Кинтана, Нибали, Ланда/Томас, Дюмулен, Пино), хотя возможна комбинаторика с участием также Поццовиво, Крюйсвика и Йетса. Единственное, что может Ильнуру помешать - отсутствие удачи и сильной горной поддержки (Рейн?, Матвей?)!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE