Этторе Торри Антидопинговый прокурор Олимпийского комитета Италии получил резкий выговор от федерации велоспорта страны в минувшую среду после того, как накануне заявил в интервью агентству Associated Press, что единственным способом победить допинг является его легализация, если таковая не представляет вреда для здоровья спортсменов. В своем первом за два года интервью 78-летний Этторе Торри заявил, что «после четырех лет работы он пришел к выводу – все велогонщики принимают запрещенные препараты».

    Ответ президента федерации велоспорта Италии Ренато Ди Рокко последовал почти незамедлительно: «Неизбирательные и обобщенные заявления прокурора Этторе Торри, относящиеся к нашему виду спорта, просто ошарашили меня. Так же, как и предлагаемое им решение проблемы допинга. Я считаю, что человеку, занимающему столь высокий пост, не подобает делать такие заявления». Кроме того Ди Рокко добавил, что комментарии Торри нанесли «огромный вред велосипедному движению».

    Тем временем президент Олимпийского комитета Италии (CONI), Джованни Петруччи и генеральный секретарь Раффаэле Паньоцци встретились вчера с Торри, чтобы обсудить дальнейшие планы по борьбе с применением запрещенных препаратов в спорте.

    Еще одна цитата от Этторе Торри: «Я не одинок в своем убеждении. Велогонщики, которых я допрашивал, позже признались, что все их коллеги используют допинг. Чем дольше я участвую в этом процессе, тем больше поражаюсь, насколько широко применяются запрещенные препараты. И я не думаю, что это зло можно как-то искоренить, потому что фармакология постоянно развивается. Появляются новые вещества, обнаружение которых требует дополнительных усилий. Кроме того, всегда существуют способы использования микродоз веществ, которые затем не обнаруживаются в тестах. В командах этим занимаются «специалисты», хорошо знающие свою работу. Они в состоянии точно рассчитать необходимую дозировку препаратов так, что они заведомо не будет обнаружены при проведении анализов».

   По мнению прокурора, легализация допинга будет возможным решением проблемы, при условии, что это не нанесет ущерба здоровью гонщиков. Торри также отметил, что судебному преследованию со стороны антидопинговых органов подвергается лишь незначительный процент спортсменов, использующих запрещенные препараты.

    Напомним, что Торри находится на передовой борьбы с допингом, начиная с 2006 года. Громкую известность ему принесли расследования, в которых фигурировали имена известных итальянских гонщиков – Ивана Бассо, Данило Ди Луки, Алессандро Петакки и Риккардо Рикко.

   Заявления Торри вызвали недовольство и со стороны руководства команды Liquigas: «Прокурор делает выводы о том, что врачи и тренеры помогают спортсменам скрыть применение запрещенных препаратов. Тем самым, он прямо указывает на то, что профессиональные команды выступают в качестве пособников. У нас возникает вопрос – как человек, занимающий такую должность, может допускать подобные суждения».

   Не остался в стороне и победитель прошедшей Вуэльты Винченцо Нибали: «Я всегда опасаюсь людей, которые пытаются очистить себя от грехов. Не хочу говорить о других, но когда я смотрю в зеркало, то вижу там честного человека, совесть которого чиста. Легализация допинга идет вразрез с духом спорта, смыслом которого является чистая конкуренция. Таковым и должен оставаться спорт, который я очень люблю. На мой взгляд, усиливать контроль над спортсменами еще больше просто невозможно. В последний раз, когда у меня брали пробу, они вошли в мою комнату в то время, как я еще спал. Так чего же вы еще хотите? Может быть, нам под кожу имплантировать микрочипы, которые будут контролироваться через систему GPS?»

    Как ни странно, но Торри нашел и сторонников среди представителей профессиональных команд. Среди тех, кто разделяет взгляды прокурора – Ивано Фанини, работающий в команде Amore E Vita. Он уже давно открыто критикует применение запрещенных препаратов в спорте: «Торри заслуживает Нобелевской премии. Этот человек, взявший на себя нелегкую ношу борьбы с допингом, олицетворяет собой одну из немногих надежд на то, что велоспорт может существовать без обмана и мошенничества…Его заявления – это не шоу для средств массовой информации, это – тревожный сигнал всем нам».

  По материалам AP и velochrono.fr

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sportivo

    7 октября 2010 09:36 | Регистрация: --

    Ну наконец-то хоть кто-то открыто и официально произнес эти золотые и правдивые слова smile Уже давно пора называть вещи своими именами и не портить никому жизнь...

  2. Elefantino

    7 октября 2010 12:22 | Регистрация: 24.06.2010

    Маразм крепчал.Контроль необходим, т.к. в противном случае мы опять вернемся к тому бардаку, который существовал еще несколько лет назад. Ведь вело - это только часть спорта, ИМХО одна из самых "чистых".

     

    p.s. Нибали жжот winked

  3. Chicot

    7 октября 2010 13:24 | Регистрация: 25.12.2009

    Дык против контроля никто не выступает, как я понимаю. А вообще Торри, как итальянец, знает, как бороться с мафией - её надо возглавить! Перетащить мощнейших докторов, которые шарят в микродозах и прочей бабуйне в официальную сферу - это круче, чем легализовать проституцию

  4. Otterkopf

    7 октября 2010 13:38 | Регистрация: 10.03.2010

    Уж лучше бы подключался к расследованию и банил поскорее, чем молоть попусту. :))

    А вообще прикольно было узнать как выглядит один из любимых мужчин BEHER'ы. :)

    Хотя это действительно новая веха. Такой злющий курс взяли на борьбу с допингом - и пойман сильнейший гонщик, оплот нового велоспорта, как сказал Маквейд после ТдФ'07. Бесполезно...Снова нужно что-то менять.

    Один велоавторитет пишет, что Брюнеля предупредили о тесте на пластиды, вот Шаки и решили ехать тихо. Бесит всё это, в вело всё меньше вело, а больше крышевания, кто кого предупредил и т.п. Так и хочется завязать с просмотрами.

  5. Sportivo

    7 октября 2010 14:47 | Регистрация: --

    Сколько можно лить из пустого в порожнее. Кто крутит(крутил) педали хоть на сколь-нибудь высоком уровне понимает, что на хлебе и воде по профикам не гоняются.
    А такой контроль как сейчас, ну зачем он нужен? Чтобы ломать карьеру или жизнь людям?
    Либо уж пусть легализуют и никого не трогают либо всех профиков, да даже и не профиков, а начиная наверное с юниоров и заканчивая профиками дисквалифицируют и закрывают велоспорт как вид.
    Понятно, что есть вера в святое, и что все это не так, что все чисты, но на самом деле все иначе.

    Логика простая - как не запрещай, этим будут пользоваться, это реальность. Все равно, что запрещать продувать велосипеды в трубе при производстве. Проверить очень сложно.

  6. Denis Rodikov

    7 октября 2010 17:10 | Регистрация: --

    С легализацией вот в чём проблема... насколько я понимаю, изначально препараты запрещают именно из-за того, что они вредят здоровью (при употреблении в соответствующих количествах и при достаточной продолжительности). Поэтому и есть понятие допинга. Если бы всё было безвредно, тогда в чём проблема? Кушайте на здоровье. Поэтому нельзя разрешить применение ныне запрещённых препаратов.

    Ведь умирали же гонщики по ночам в 90-е годы из-за того же ЭПО. (((

  7. Sportivo

    7 октября 2010 17:40 | Регистрация: --

    А сейчас не умирают от сердечных приступов в 25 лет? sad

  8. Denis Rodikov

    7 октября 2010 18:30 | Регистрация: --

    Цитата: Sportivo
    А сейчас не умирают от сердечных приступов в 25 лет?

    Я не в курсе...

  9. Barjomet

    8 октября 2010 01:04 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: Denis Rodikov
    С легализацией вот в чём проблема... насколько я понимаю, изначально препараты запрещают именно из-за того, что они вредят здоровью (при употреблении в соответствующих количествах и при достаточной продолжительности). Поэтому и есть понятие допинга. Если бы всё было безвредно, тогда в чём проблема?

    Вы заблуждаетесь. Так действуют вообще все лекарства, даже микроэлементами например натрием из поваренной соли можно отравится и умереть. Многие "допинг" препараты менее безвредны чем аспирин(при употреблении в соответствующих количествах и при достаточной продолжительности). Проблема в том что на запрещенных препаратах гораздо легче зарабатывать чем на разрешенных, а еще "допингом" очень просто манипулировать гонщиками и командами. И это важная часть бизнеса для чинуш из UCI и WADA. Я уже писал где-то - пусть все едят что хотят, хоть до смерти, следить надо только за тем чтоб никто никого не принуждал, это была бы чистый спорт.
     Этторе Торри глаголит истину очевидную всем кто представляет реальную ситуацию с допингом в велоспорте. Но он своими этими реформами переходит дорогу WADA и куче чинуш из мировой федерации и мне кажется его раздавят, хотя хочется конечно верить в лучшее.


    Цитата: Barjomet
    Многие "допинг" препараты менее безвредны чем аспирин

    Конечно это опечатка и я имел ввиду то что они "менее вредны"
    Цитата: Denis Rodikov
    Ведь умирали же гонщики по ночам в 90-е годы из-за того же ЭПО. (((
    Откуда такая информация? Кроме домыслов, найдите хоть один факт. Вы представляете что такое эритропоэтин?

  10. Denis Rodikov

    8 октября 2010 01:35 | Регистрация: --

    Про смерти в 90-е уже было, ссылок не найду (не искал)... Кратко ситуация выглядела так: гонцы применяли ЭПО, повышался уровень гемоглобина и гематокрита(?), кровь становилась гуще, сердцу тяжелее её было прокачивать. Затем, например после гонки, когда организм терял ещё в жидкости, густота крови достигала критической отметки и ночью, когда сердце работало в расслабленом режиме, оно было не в состоянии прокачать кровь и останавливалось. Гонщик умирал (.

    Тогда же использовались датчики, которые будили спортсмена, если пульс сильно падал. Гонщик выпивал пару стаканов воды и пол часа крутит велостанок, а затем ложился спать.

    "Днём мы живём, чтобы крутить, а ночью крутим, чтобы жить" - цитата недавно появлялась на этом сайте.

     

    P.S. Если разрешить есть всё и в любых количествах, то всегда найдутся готовые переступить допустимую дозировку для большего эффекта. Тогда, с одной стороны с ними будет нереально борость, а с другой стороны такие гонщики - фактически смертники - немного погонялись и необратимые последствия для здоровья... В целом далеко не лучшая картина.

    При всех проблемах связанных с борьбой с допингом, я всё-таки как спортсмен предпочитаю, чтобы она продолжалась... Вот внутривенные вливания запретили, так можно не учиться себе в вену что-либо колоть ))).

    А как зрителю, мне конечно было бы интересно видеть скорости под 30км/ч на том же Альп-Дюэзе, сумашедшие атаки за 100км до финиша... и всё такое... )



    И ещё по поводу допинга и вреда этих препаратов.

    Вот ссылка на список запрещённых препаратов:

    http://rusada.ru/sportsman/documents/forbidden

    А вот комментарии к этому списку:

    http://rusada.ru/sportsman/documents/forbidden/comments

     

    Причём комментарии почитать(просмотреть) действительно стоит - всё становится сильно понятнее.

  11. Barjomet

    8 октября 2010 02:10 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: Barjomet
    Цитата: Denis Rodikov Ведь умирали же гонщики по ночам в 90-е годы из-за того же ЭПО. ((( Откуда такая информация? Кроме домыслов, найдите хоть один факт. Вы представляете что такое эритропоэтин?

    Да ты гонишь,  Barjomet, сейчас каждый кому интересно может найти в интернете информацию как в 90х прокатилась целая волна смертей спортсменов от сердечных приступов во сне и хотя официальных данных о том что ребтята скончались от гемотрансфузии или ЭПО нет,  всем понятно что если переусердствовать, то кровь станет настолько густой что без последствий не обойтись.

    Да и коментарии как-то не так должны добавлятся, баг это. Буду признателен если кто подредактирует.


    Цитата: Barjomet
    Многие "допинг" препараты менее безвредны чем аспирин

    опечатка, конечно имеется ввиду "менее вредны"

  12. Chicot

    8 октября 2010 02:19 | Регистрация: 25.12.2009

    Комментарии к спискам всегда пишутся очень правильные и красивые(сразу говорю - не читал и читать не буду), но вот мне интересно, как например пикограммы кленбутирола отразились на здоровье Конты. Вопрос во многом ещё и в том, что и среди разрешённой фармы хватает интересных вещей. Мне вот как стороннему наблюдателю с трудом верится, что таблетки и жидкости для восстановления, которые пьются на гт, настолько уж безвредны рядом с какими-нибудь запрещёнными. Или например, что микроскопические превышения дозы лекарства Петакки, сделали его суперспортсменом и при этом страшно ударили по организму. Как по мне в массовых делах ориентация как раз должна быть на массу - на тех, кто каждый день пьёт и ест чего-то в разумных пределах, чтобы элементарно не сдохнуть от перенапряжения на Туре, а не на тех, кто "всегда будет готов переступить черту". Такие найдутся всегда - разрешай или запрещай. Я в таком разе на стороне соньеровцев, где, на мой взгляд, командный доктор процесс контролировал и дозы были минимальными, а не на стороне тех, кто равняется в допинговых делах на отчаявшихся ребят вроде милрамовца, которые от безысходности без врача покупают и ширяют ЭПО из соседней аптеки.

     

  13. Barjomet

    8 октября 2010 02:25 | Регистрация: 9.02.2010

    Denis Rodikov, да, это обоснованная точка зрения. Но как по мне если человеку хочется рискнуть жизнью(здоровьем) ради результата, то это его право и должно быть на его личной ответсвенности. И мне кажется что у выведения допинга из тени все таки больше плюсов чем минусов. Изиняюсь за невежество, я действительно не знал про волну смертей совпавшую с началом применения ЭПО.

    P.S. Я так неадекватно реагирую на комментарии из-за того что сеть отпадает постоянно и сайт очень подозрительно обновляется.

  14. GREGORI.75.

    8 октября 2010 22:15 | Регистрация: --

    mnogo dovodov i za i net,no kak to nezahocitsa privesti sina v sekciju v ozidanii kogda prirodnie resursi issjaknut i skazatj,teperj batonciki na polku,gotovsja k perelivaniju,,,

  15. Sergei

    12 октября 2010 13:59 | Регистрация: 8.06.2010

    Эти попытки Торри победить "всемирное зло" я вообще, если честно, не стал бы всерьез воспринимать...заработался Этторе...с кем не бывает...надо отдохнуть

    А что касается применения запрещенных препаратов, моё скромное мнение - о легализации допинга в спорте, в т. ч. в велоспорте, не может быть и речи.
    Как с этой проблемой бороться? Надо более пристальное внимание уделять юниорам, андерам, потому как там всё и начинается, ИМХО
    Ну и контроль соответствующий нужен, конечно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE