- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 18-10-2012, 15:43
Молодой американский гонщик Тэйлор Финни на волне последних событий и настроений в велоспорте рассказал о том, что его понятие о чистоте спорта включает в себя также полный отказ от таблеток кофеина и обезболивающих препаратов в ходе гонок. «Я действительно не понимаю этого, хотя многие гонщики принимают их на регулярной основе, - заявил он. – А я всегда был из тех, кто привык полагаться на свое тело, даже при болезни, простуде или лихорадке, а не сбивать их таблетками типа тайленола или чего-то еще. Я некомфортно чувствую себя, имея дело с кофеином или болеутоляющими. К тому же мне неловко, как будто я обманываю свое собственное тело, заставляя себя чувствовать то, чего чувствовать не должен».
По словам Финни, в пелотоне широко распространено употребление кофеиновых таблеток, а также смешивание обезболивающих с напитками. Гонщики, по его словам, принимают болеутоляющие препараты без всяких к тому показаний. Но основной его мотив – это чистота самих ощущений в спорте. «Мы приходим в спорт, в первую очередь, для того, чтобы проверить наше тело, узнать свои пределы. Если вы принимаете что-то, что улучшает вашу производительность, то вы не совсем честны с самим собой, вы не честны со спортом», - заявил он в беседе с velonation.
Помимо этого, обезболивающие дают нежелательный психотропный эффект, который может стать причиной опасных ситуаций в гонках. «Мы видим довольно много глупых падений на поздних стадиях гонки, и я ничуть не удивлюсь, если те, кто провоцируют их, принимают обезболивающие», - говорит Финни. К тому же он убежден, что прием болеутоляющих без особой надобности в ходе гонок – это уже своего рода переход заветной черты, которая отделяет чистый велоспорт от грязного, так как с таких «легких» стимуляторов гонщик однажды может перейти к более серьезным веществам. «Я думаю, что обезболивающие могут быть или ступенькой к чему-то большему, или, наоборот, шагом назад. Например, старый профессионал, у которого в карьере были определенные эпизоды, просто привык принимать что-то на гонках, он просто должен что-то принять».
Любые таблетки – это уже «серая зона», и Финни отвергает для себя такое пограничное состояние. «Если ты правильно тренируешься, правильно питаешься, правильно потребляешь жидкость и соблюдаешь все это на гонках, то тебе уже не нужны никакие дополнительные препараты».
Финни довольно однозначно высказался по поводу тех случаев, когда гонщики получают официальное разрешение на применение кортизона в ходе гонок: «Если тебе нужен кортизон, то ты не должен участвовать в гонке. Ты должен вылечить травму, а затем вернуться, но в процессе лечения не гоняться. То же самое с жаропонижающими. Если ты просыпаешься с лихорадкой и вынужден принимать лекарства, то, вероятно, тебя не должно быть на гонке. И твой командный врач должен в первую очередь беспокоиться о твоем здоровье и отправить тебя домой».
В карьере самого Тэйлора были ситуации, когда он вынужден был принимать обезболивающие в ходе гонки, но он остался недоволен эффектом: «Это что-то вроде костыля… что-то, что позволяло мне сказать: «да, вроде как я чувствую себя лучше». Но этот вид спорта такой трудный, а у многих людей просто такой менталитет, так что они думают, что должны чем-то заглушить всю эту боль. Но на самом деле все, что нужно, - это быть профессионалом и работать, и тогда ты оказываешься на правильной позиции в гонках, и тебе не нужен никакой костыль».
Помимо обезболивающих, Финни отвергает также кофеиновые таблетки (но не кофеиносодержащие напитки и питательные гели), а также снотворное, которое некоторые гонщики принимают, чтобы уснуть и как следует отдохнуть между этапами. Среди тех, кто придерживается такой же позиции, Финни назвал Стива Каммингса, Адама Блита и Тима Роу. Его также поддержали другие гонщики, которые любо через твиттер, либо через прессу выразили свое полное согласие, в их числе Дэвид Миллар, Марко Пинотти и Грег Хендерсон. Марсель Киттель поблагодарил Тэйлора за все сказанное им, а Питер Стетина подтвердил, что также никогда не принимал кофеиновых таблеток, правда, употреблял кофеиносодержаие гели. «Однажды я принял трамадол после сильного падения, - написал Стетина в твиттере. – Я ненавидел это состояние, я чувствовал себя полностью выключенным. Я как будто на несколько недель провалился в яму, это совершенно не то, что нужно твоему телу. Трамадол – полностью легальный препарат, но лучше принимать его не в ходе гонок. Я бы восстановился быстрее, если бы не это неестественное вмешательство».
Норвежец Александр Кристофф подтвердил, что подобные стимуляторы распространены во всех профессиональных командах, но подчеркнул, что каждый гонщик решает сам для себя, как ему поступить. «Я стараюсь не принимать болеутоляющие. Но иногда в конце гонки я употребляю немного кофеина. Но это не противозаконно, все в рамках правил. Мне не нравится принимать обезболивающие средства, но иногда бывает очень больно и нужно их принять. Но если ты совершенно здоров и не нуждаешься в этом, то должен отказаться», - так Кристофф обозначил свою позицию в интервью для Procycling.no.
Однако после своего нашумевшего интервью Финни пояснил в твиттере, что вовсе не имел в виду полный запрет кофеина и обезболивающих. «Я не согласен с использованием трамадола (обычно смешивается с кофеином) и кортизона! Чтобы не было путаницы: я люблю кофе так же сильно, как и вы, а кола и сникерсы могут спасти вам жизнь во время тренировки!».
- Комментариев
- (21)
- Просмотров
- (6 631)