Второй королевский этап, который также проложен по Астурии. Если вчера была «проверка паспортов» на Ковадонге, то сегодня ожидается настоящий триллер с двумя вершинами 1-й категории и финишем в гору высшей категории. Этап начинается в Гижоне, который аж 25 раз принимал издания Вуэльты (24 старта отсюда). И сразу же со старта гонщиков ожидает непростой холмистый рельеф, на 41-м км начнут штурмовать подъем 3-й категории - Alto de la Cabruñana 6,6км 120-375м перепад 255м уклон 4,77% - это в качестве разминки.
А после спуска пойдет длинный, почти 30км тягун, основная часть которого носит название Puerto de San Lorenzo 10,0км 500-1350 перепад 850м уклон 8,5% - его можно было лицезреть в этом году на 5-м этапе Вуэльты Астурии. Уже здесь немалая часть пелотона должна вывалить, а кто-то из претендентов на горный зачет определенно поедет в отрыв.
После протяженного спуска последует новый подъем на Alto de la Cobertoria 8,1к м 490-1182м перепад 692м уклон 8,54%. Эта гора 6 раз бывала на Вуэльте, в 2006-м году здесь даже располагался финиш этапа, который выиграл Александр Винокуров.
После очередного крутого спуска и небольшого равнинного участка «выживших» ожидает финальный подъем на Alto de Cotobello 10,1км 375-1198м перепад 823м уклон 8,15%.
Гора имени Чечу Рубиеры, команду которого, к сожалению, на Вуэльту в этом году не позвали. Так что придется Рубиере наблюдать премьеру вершины на гонке по телевизору. Тем более, что наверняка посмотреть будет на что, к тому же после этапа неминуемы перестановки в генерале.
17-ый Этап Peñafiel - Peñafiel 46,0 Km
После очередного трансфера (на территорию автономии Кастилия и Леон) и дня отдыха гонщиков ожидает единственная индивидуальная разделка на этой Вуэльте. Оправдывая организаторов можно сказать что одна, но длинная разделка лучше, чем две, но короткие (которые обычно бывают на Вуэльте). Легким горнякам сегодня придется несладко, тем более что помимо длинны (46 км) еще и рельеф отсутствуют напрочь – полный стол. Трасса представляет собой петлю вокруг городка Пеньяфьель, который дебютирует на гонке. Главным фаворитом можно считать Канчеллару (при условии, что он не сойдет раньше), которому может помешать выиграть только случайность.
18-ый Этап Valladolid - Salamanca 148,9 Km
Короткий транзитный этап (менее 150км), один из немногих на этой Вуэльте. Рельеф практически отсутствует, но равнинным этап язык не повернется назвать, скорее это типичная вуэльтовская пересечёнка, да к тому же на среднегорье. Старт будет в Вальядолиде, который больше тридцати раз принимал Вуэльту. Далее пелотон поедет сначала строго на юг, а через 40 км от начала этапа повернет на юго-запад и будет держаться этого направления практически до конца Финиширует этап в Саламанке, которая принимала 19 изданий гонки, а всего финишей было целых 20 штук. Перед тем, как разыграть победу пелотон совершит своеобразный круг почета вокруг Саламанки, закрутив петлю по окрестностям. Саламанка знаменита еще и тем, что здесь состоялась первая победа нашего гонщика на Гран-Туре. В 1985-м году советская команда впервые участвовала в Вуэльте, и единственную победу на этапе для команды одержал Владимир Малахов, выиграв спринт из пелотона. Кстати, гонка тогда здесь и завершалась (Педро Дельгадо выиграл генеральный зачет).
Спринтерская разборка наиболее вероятна и в этот раз, хотя не исключён и доезд отрыва до финиша, что случилось в 2000-м году, когда выиграл Давидэ Брамати.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).