Этот этап несмотря на отсутствие гор первой категории также тянет на звание горного, уж больно много торчков и небольших некатегорийных гор здесь будет, но главные сложности – это горная премия 2-й категории, которая будет разыграна за 7,8км до финиша, и короткий финишный подъем. Этап стартует там, где финишировал предыдущий – в Малаге. Надо сказать, что стартовый участок (а точнее первые 75км до Alhama de Granada) в точности повторяет оный 14-го этапа 2004 года. Здесь на 57-м км будет разыграна первая горная премия (2-й категории) этапа - Alto de Zafarraya 11,80км 220 - 906м перепад 686м уклон 5,8% максимальный уклон 10%, которая немного «растрясет» пелотон. Возможно, здесь уедет отрыв, так как этап вполне подходит для этого.
После розыгрыша горной премии подъем не закончится. Тягун этот, хотя и не получил никакой категории, обозначается как Alto del Navazo (km 69,5).
Далее гонщики поедут по плоскогорью на север, чуть спускаясь и подымаясь, в частности, на Alto de Montefrío 9,30км 705 - 1149м перепад 444м уклон 4,8% максимальный уклон 6,2%, где будет разыграна горная премия 3-й категории. Это произойдет на 122м км от старта.
Горы продолжатся и далее, но серьезная гора останется всего лишь одна, хотя и до этого преодолеют некатегорийный подъем Alto del Castillo (km 161).
Ее будут преодолевать в аккурат перед финишем. Это гора 2-й категории Alto de Valdepeñas de Jaén 9,0км 655 - 1090м перепад 435м уклон 4,8%, расположена близ известнейшей Sierra de la Pandera, однако, в этот день на южную «Англиру» карабкаться не будут, и концовка этапа пройдет несколько легче.
Alto de Valdepeñas de Jaén преодолеют менее чем за 8км до финиша, но это будет еще не конец. На финише в Valdepeñas de Jaén гонщиков ждет 900-метровая финишная стенка со средним уклоном около 10% и максимальным местами до 27%. Если отрыв не доедет до финиша фаворитами здесь опять будут те же, что и на предыдущем этапе, то есть спецы Арденнских и других классик с горным уклоном.
Финальные 30 км этапа:
5-ый Этап Guadix - Lorca 198,8 Km
Первый полноразмерный этап нынешней Вуэльты, на котором не будет ни одной горы. Несмотря на это и тут будет множество мелких неровностей, хотя, скорее всего, они не станут фатальными даже для спринтеров. Гонка поедет по плоскогорью на северо-восток, в сторону Мурсии, постепенно спускаясь вниз. Последние примерно 30км будут и вовсе ровными, так что мы вправе ожидать спринтерской развязки.
6-ой Этап Caravaca de la Cruz - Murcia 151,0 Km
Типично мурсийский этап Вуэльты. Нечто подобное по профилю мы видели в прошлом году (10-й этап), когда несколько беглецов (Джерранс,Хесъедаль,Фугльсанг и Винокуров) улизнули из пелотона на Alto de la Cresta del Gallo 7,0 км 80-385м перепад 305м уклон 4,36%, вершина которой располагалась за 12 км до финиша, и в итоге разыграли этап между собой.
В этот раз будет почти тоже самое, с той лишь разницей, что Alto de la Cresta del Gallo будут проходить по чуть более сложному маршруту + вершина горы расположена ближе к финишу, чуть более чем в 10 км. Таким образом, шансы на победу кого из отрыва еще больше возрастают. Каравака-де-ла-Крус в первый раз принимает Вуэльту, а вот Мурсия, напротив, один из самых посещаемых городов испанского Тура (с самого первого издания гонки в 1935-м году). В общей сложности 24 издания Вуэльты заглядывали в Мурсию, из которых 26 раз тут были финиши (иногда по 2 этапа за издание), так же дважды Вуэльта отсюда стартовала (1966,1999).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).