Казалось бы, можно вечно рассуждать о майке горного короля в гонке, где 13 этапов сами организаторы назвали горными, где даже на дистанции единственной несчастной разделки втиснута премиальная вершина. Но само количество восхождений и распределение вершин по дистанции сыграло злую шутку. Здесь не будет удвоения на финише, как на Туре, но и без него представить, что в борьбу за майку в синий горох включатся специалисты отрывов или узкоспециализированные горняки, крайне сложно. И вот почему.
    Всего на Вуэльте будет разыграно 256 очков. Из них 158 будут разбросаны на дистанции этапов, а 98 разыграются на вершинах, совпадающих с финишем этапа. Казалось бы, у «беглецов» есть запас, но это всего лишь иллюзия.
    Как показал, например, прошлый год, претенденты на победу в общем зачёте (а в нынешней версии это те же лица за вычетом Контадора и добавлением ряда амбициозных людей) довольно «жадные» и азартные люди. Делиться победами на этапах с финишем в гору они не очень-то хотят. Разве что иногда берут передышку, ну или им противостоят парой Меньшов и Порт. Так что на большие очки на финишах этапов будут рассчитывать в первую очередь генеральщики. Таких специалистов не очень много, следовательно, делить баллы будут одни и те же люди, быть может, в разных комбинация. Вдобавок ко всему, решающие горы в подавляющем числе случаев имеют высокую категорию сложности, поэтому очки там большие и даже в случае сбоя на этапе генеральщик всё равно что-то да зацепит.
    С розыгрышем призовых пунктов по ходу этапов всё обстоит, как обычно, несколько сложнее. Часть очков можно сразу списать, потому что трудно себе представить человека, который будет с одинаковым рвением взбираться в Чима Альберто Фернандес и бороться за три очка на премии третьей категории посреди равнинного этапа. Это принципиально разные специалисты. Следовательно, с виртуального счёта «горняка-отрывщика» можно спокойно списать 32 очка, которые будут разыграны либо на совсем равнинных этапах, либо на отрезках, где премий низких категорий мало и расположены они далеко от главного подъёма дня.
    Не менее сложная задача – представить себе гонщика, который одинаково успешно сможет продержаться в отрыве на 14 этапе, где разыгрываются 40 (30 на дистанции и 10 на финише) очков, а затем повторить свой подвиг на следующий день. А вот предположение, что один и тот же генеральщик сначала заберёт 10 очков на четырнадцатом этапе, а потом столько же – на пятнадцатом, выглядит вполне нормальным и обоснованным.
    Добавим в этот коктейль из факторов немного конкуренции, преодоления гор в ходе формирования ранних отрывов, заинтересованность какого-то из фаворитов в ещё одной призовой майке и немного случайности – получим мизерные шансы на получение майки в синий горох для гонщиков типа Давида Монкутье, Саймона Кларка, Эгоя Мартинеса и Хоакима Родригес в ранние годы. Победить должен генеральщик.
    Впрочем, в стартовом протоколе можно попробовать найти несколько человек, которым под силу посрамить автора такого прогноза. Претендент на эту роль должен обладать рядом качеств: быть хорошим горняком, уметь долго терпеть в отрыве, быть многодневщиков, способным хотя бы иногда приезжать высоко в финишных подъёмах, возможно, это генеральщик без амбиций или без готовности бороться за общий зачёт.
    Таких имён совсем немного. Четвёрка басков: Санчес, Антон, Ланда, Ньеве. Практически гарантировано у двоих генеральщиков из трёх ничего не получится, но каждый из них способен давать бой в горах. Я бы из этой четвёрки выделил Ньеве и Ланду. Микел вряд ли способенпроехать на уровне Тура, так что вполне может переключиться на борьбу за гороховую майку, что ему не удалось сделать во Франции. Ланда же сейчас, пожалуй, главная горная надежда Страны Басков – почему бы не поработать для получения хорошего контракта в какой-то новой команде? Континентальная Каха Рураль с Давидом Арройо и Аметсом Чуррукой на борту также может преподнести сюрприз в этом зачёте. Вряд ли Давид всерьёз рассчитывает повторить свой подзабытый джировский успех, а вот пробраться в топ-10 и побороться за горные очки было бы отличным результатом для этой команды. Есть ещё Дэн Мартин и Жером Коппель, для которых генеральная классификация сейчас недосягаема, а вот умение ездить в горах и хорошая выносливость на месте. Ирландец вполне может к победе на этапе Тура приплюсовать какое-то весомое достижение на Вуэльте. Теоретически мог бы выстрелить кто-нибудь из RadioShack, типа Поповича или Субельдии, но для американского коллектива, вероятно, командный зачёт снова станет основной целью. Часть гонщиков, способных на подвиги в горах, будет занята опекой капитанов.
    Можно долго подбирать разные варианты, но на данный момент просто не видно горняков, готовых целенаправленно сражаться именно за майку в синий горох. Это значит, что высока вероятность того, что впервые с 2007 и во второй раз за последние 17 лет горным королём и победителем общего зачёта может стать один и тот же человек.
     

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. cervelo

    22 августа 2013 18:14 | Регистрация: 14.05.2010

    тем лучше, если горох разыграют генеральщики
    больше шевелений в финишной горе 
     

  2. Patriotkz

    23 августа 2013 12:05 | Регистрация: 15.07.2013

    Цитата: cervelo
    тем лучше, если горох разыграют генеральщики больше шевелений в финишной горе


    все же хотелось видеть разных специалистов  в каждой номинации. например не плохо было бы если Ланда горную забрал.  а генеральщикам которые в топ 3 им и пьедестал хватает. имхо

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE