71-е издание Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2016 стартует с командной гонки на время, которая пройдёт по дорогам муниципалитета Сенлье в провинции Оренсе автономного сообщества Галисия, раскинувшегося в долине реки Миньо. На старт участники испанского Гран-тура выйдут на термальном курорте Лас (Laias) и отправятся по маршруту этапа в сторону Кастрело-де-Миньо (Castrelo de Miño). Этап пройдёт по дорогам провинции Оренсе, расположенной на границе с Португалией.

 

  Галисия находится на северо-западной окраине Пиренейского полуострова, обрамлённая морем, которое создало ей широкие устья рек, пляжи и острова, и окружённая горами, защищавшими её на протяжении многих столетий от всех, кроме религиозных паломников. Почти 30 тысяч кв. км её территории разделены на четыре провинции: А Корунья, Луго, Оренсе и Понтеведра. Из них только Оренсе не имеет выхода к морю, но зато здесь расположены самые высокие горы. Символами Галисии являются каменное распятие крусейро (для молитвы) и своеобразные амбары оррео (для хранения зерна). Можно сказать, что эти два символа олицетворяют духовную и материальную сущность этого региона. Однако, чтобы понять Галисию, нужно увидеть её маленькие деревушки, окутанные дымкой тумана, пейзаж которых не менялся на протяжении многих веков.

 

   Испания славится историческими памятниками архитектуры, следы древних цивилизаций можно встретить даже в небольшом городке. У жителей города Оренсе существует поговорка – "в Оренсе есть три вещи, которых не встретишь во всей Испании – собор Санто-Кристо, Римский мост и термальные источники".

 


  В стране, где практически весь год очень солнечно, а в летние месяцы даже засушливо, найти термальные источники весьма затруднительно, в Испании их очень мало. Оренсе повезло, провинция располагает парком термальных источников, которые местные жители называют "Лас-Бургас", и славятся они по всей Испании. Парк термальных источников Лас-Бургас, был открыт ещё римлянами. Фонтаны и купальни парка были построены в 17-19 веках. Температура воды источников достигает +67*С. В провинции их около десяти. Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и нервной систем, почек и кожные заболевания. В лечении используются местные бикарбонатно-натриевые и сульфатно-натриевые воды, с высоким содержанием фтора, лития и радона.


  Оренсе имеет древнеримское происхождение, он был основан более 2000 лет назад и сохранил некоторые памятники древней эпохи. О тех далёких временах сегодня нам напоминают римские фундаменты каменного моста Понте-Велла (Ponte Vella), перекинутого через реку Миньо, возведенного в I веке, который ныне является символом города. Естественно, оригинальный римский мост, возведённый ещё при правлении Гая Юлия Цезаря, до наших дней не сохранился. Нынешний мост был заново отстроен в 13-17 веках, для паломников, следовавших в Сантьяго-де-Компостела. От римской постройки сохранилось лишь несколько камней в его основании.


  Улицы и площади центральной части города формируют Старый город Оренсе, который сосредоточился вокруг Кафедрального собора Сан-Мартин (Catedral de San Martín) 12-13 веков. В нём находятся древние артефакты: Портал Славы 13 века, выполненный по образцу портала собора Сантьяго-де-Компостела; распятие 14 века. Часовая башня собора была пристроена намного позже, в 16 веке, и готический клуатр, где в наши дни разместился соборный музей.

 

   Кафедральный собор Сан-Мартин расположен на главной городской площади. На этой площади также возвышается здание Сити-Холла 19 века, его фасад украшен балконами, гербами и часами. Рядом с ними расположился Епископский дворец 12 века, в его здании размещается Археологический музей. В нем представлены артефакты со времён палеолита и средневековья, и художественная галерея.


  Также в Оренсе стоит посмотреть на дворец Ока-Валладарес 16 века, на чьём фасаде можно увидеть гербы знатных галисийских семей; церковь Санта-Мария-Наи (Iglesia de Santa María Nai) 18 века, которая была построена на месте более древнего храма 11 века; монастырь Сан-Франсиско (Cementerio de San Francisco) 14 века, чей клуатр с 63 арками считается одним из самых красивых в Галисии; и церковь Санта-Эуфемия (Iglesia de Santa Eufemia) 17-18 века.


   Ещё одна гордость Оренсе – Кафедральный собор Санто Кристо (Catedral de Orense) XII века, интерьер которого славится подвесными светильниками, резным клиросом, золочёными статуями и саркофагами в нишах.

 

 

 Вуэльта Испании-2016. Альтиметрия маршрута

 

  Из Ласа, от берега реки Миньо, команды отправятся на север и через 500 м повернут на запад и, проехав еще примерно 3.5 км, дорога повернет на юг, затем снова на запад.

 

  После 9 км со старта дорога пойдёт на север, и через 5.5 км командам предстоит повернуть на 180 градусов. Последующие 8 км на юго-запад после чего снова разворот на 180 градусов и далее 2.2 км на северо-восток.

 

  Через 23.8 км после старта, повернув на юг, команды переедут реку Миньо и повернут на восток до финиша в Кастрело-де-Миньо. 

 

  Команды ждёт столообразная разделка протяженностью 27.8 км, проложенная против хода часовой стрелки, по долине реки Миньо. В заключительной части дистанции есть несколько неровностей. Первая команда стартует в 18:26 (CEST), ориентировочно финиш этапа в 20:18 (CEST). Команды стартуют с интервалом в 4 минуты, зачёт времени команды по пятому гонщику. Лимит времени 40%. Внести коррективы в ход гонки может ветер.

   Небольшой городок Кастрело-де-Миньо (Castrelo de Miño) расположен в провинции Оренсе, окружён горными рельефами и защищён от влияние океанских ветров. Идеальное место для выращивания винограда, которым засажены все склоны, виноградники являются доминирующей частью ландшафта Кастрело-де-Миньо.


   История Кастрело-де-Миньо началась в средние века и связана с двумя монастырями, которые принадлежали епископу Оренсе. Две церкви - церковь Санта-Мария (Iglesia de Santa María) и церковь Кастрело-де-Миньо (Iglesia Castrelo de Miño) стояли на берегу реки Миньо, в 947 году их объединили под нужды женского монастыря. Одной из самой известной игуменьи была Гото Муньос (Goto Muñoz), вдова короля Галиции Санчо I Ордоньес (Sancho I Ordóñez).

 

   В наше время в период с 1960 по 1970 года здесь возвели плотину, и многие фермерские хозяйства остались без своих земляных угодий, обладавших весьма плодородной почвой. Тем не менее в наши дни в Кастрело-де-Миньо насчитывается 28 винных заводов, что в среднем соответствует одному заводу на 60 местных жителей. Вина выпускаются под маркой Рибейро (Denominación de Origen Ribeiro).

 

 К фаворитам на 1-м этапе можно причислить команду Movistar во главе с Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) и Наиро Кинтаной (Nairo Quintana), команду Astana, действующих чемпионов мира команду BMC, команду Etixx - Quick-Step, команду Sky во главе с Крисом Фрумом (Chris Froome), команду Tinkoff во главе с Альберто Контадором (Alberto Contador), команду Orica-BikeExchange и другие. Разрывы на этапе могут достигать пары минут, команды главных претендентов на высокие места покажут более плотные результаты в районе 20-30 секунд. 


   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EL-Fenomeno

    19 августа 2016 16:20 | Регистрация: 4.01.2015

    Конечно же никто не списывает со счетов ВМСишноков, Орику, может СКАЙ и даже Эттиксов, но есть большая чуйка что именно Мовистар; а вот кого "запустят" первым на финиш тут не знаю, может Алекса (за его заслуги на этой Джиро и Туре).
    Да, и считаю что TTT на 30 км. это чуть многовато для старта Гранд-тура

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
    1. Student

      19 августа 2016 17:11 | Регистрация: 1.10.2012

      Список фаворитов порадовал, но практически со всеми не согласен)

  2. djick

    20 августа 2016 14:44 | Регистрация: 24.06.2013

    Мой прогноз таков :

    1 Astana

    2 Sky

    3 Movistar

    4 Lotto J

    Но угадать, при таких составах...очень трудно....явного фаворита не видно, уж точно!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 29 апреля 2018

Tour de Romandie

1 мая 2018

Eschborn-Frankfurt

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia


ОПРОС

Какая из Арденнских классик-2018 понравилась больше?

Комментарии

  • LLL
    Предварительные составы команд ... (44)
    LLL-Фото

    возможно мне все еще тоскливо без Контадора

     

    Вы правы. Альберто всегда был в центре событий, а точне провоцировал события. Мне тоже грустно.

    А по поводу Джиро, у меня двоякое отношение к гонке. Фрум оказался в непривычных для него условиях. Посмотрим как он себя поведет. Это привлекает, я о интересе. Но, в целом, кто ему противостоять будет?. Ну не верю я в Дюмулона, как в равного соперника Фруму. Может я и ошибаюсь, неизвестно ведь в какой форме подойдут гонщики к Джиро...

  • Александра
    Предварительные составы команд ... (44)
    Александра-Фото
    Вообще, да, все это было так или иначе озвучено. Но никак не избавиться от ощущения нехватки "тяжеловесов" в составах на Джиро. Не знаю, возможно мне все еще тоскливо без Контадора, или предубеждение против Фрума... Что-то царапает трудноуловимое.)
  • Николай Н.
    Тур Романдии-2018. Этап 2 (4)
    Николай Н.-Фото

    Во, трудяга Томас, столько отпахать и сохранить ещё 2 минуты. Просто молодец.

  • Earl57
    Предварительные составы команд ... (44)
    Earl57-Фото

    Цитата: Александра
    Думаете, тихий, но демонстративный игнор?

    Зачем искать заговор там, где его не было и нет?

    Кинтана еще летом прошлого года, сразу после Тура, заявил, что в 2018 году из ГТ поедет только Тур де Франс.

    Закарин сразу же после окончания Вуэльты объявил ТДФ своей главной целью.

    Порт, Уран, Барде вариант с Джиро вообще не рассматривали на этот год.

    Дэн Мартин сразу после подписания контракта с UAE заявил: Я поеду Тур, а Ару пусть едет Джиро.

    Нибали объяснял, еще в 2016 году, сразу после его подписания контракта с Бахрейном они договорились, что в первый год в команде он едет Джиро, а во второй - Тур де Франс.

    Ни для кого из них наличие или отсутствие Фрума / Дюмулена значения не имеют. Они все сосредоточены либо на своих собственных желаниях и целях, либо на требованиях руководства команды.

  • Bjoern
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (4)
    Bjoern-Фото

    Сомневаюсь, что Чавес тут капитанить будет

  • veloster
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (4)
    veloster-Фото

    Горный состав в сумме, лучший из всех команд. Но. Саймон едет первый раз на Джиро. А Чавито теперь всегда под большим вопросом, тем более на трех неделях.

  • veloster
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (6)
    veloster-Фото
    Не. Это Сэм Оумен.
  • Earl57
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (6)
    Earl57-Фото
    Дюмулен сказал, что не знает, поедет он Тур или нет. Решать это будут только после окончания Джиро, не раньше.
    Поэтому вполне естественно, что Санвеб разделил ресурсы на два грантура. Дюмулен на Джиро, Келдерман на Тур. Хороший шанс для Вилко.
  • Александра
    Предварительные составы команд ... (44)
    Александра-Фото
    Думаете, тихий, но демонстративный игнор?
  • Александра
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (4)
    Александра-Фото

    Всегда болею за Чавито. Совершенно не могу делать какие-то прогнозы, но очень надеюсь на то, что настроение, обстоятельства и результаты прошлого сезона остались в прошлом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE