- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 20-05-2015, 18:02
Двенадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2015 стартует в Имола (Imola). Единственный старт этапа Джиро д'Италия в Имоле был в 1992 году. Среднегорный этап с финишем в подъем 4-ой категории. Из Имолы гонщики отправятся на север и после 130 км по равнине подъедут к подножию подъема 4 категории Кастельнуово (Castelnuovo, протяженность 6.4 км, перепад высот 240 м, средний градиент 3,7%, максимальный 6%).
На 163 км маршрута расположена вершина подъема 3 категории Кросара (Crosara, протяженность 3.4, перепад высот 340 м, средний градиент 9,1%, максимальный 15%). На 174 км маршрута подъем к Перароло (Perarolo, протяженностью 2.7 км со средним градиентом в 7.7%), до финиша этапа останется проехать 13 км. Гонщики въедут в Виченцу (Vicenza) и будут финишировать в подъем 4 категории Сантурио Монт Берико (Santuario Monte Berico, протяженность 1 км, перепад высот 90 м, средний градиент 9%).
12-й этап протяженностью 190 км закончится в Виченце. Город находится в регионе Венето, на высоте 39 метров над уровнем моря, окружен холмами с юга и запада. Старая часть города находится на слиянии реки Баккильоне с притоком Ретроне. Когда-то на этих землях проживали племена венетов. В 49 году до н.э. Виченца стала римским городом. Это был период процветания, город окружили стеной, построили акведук и форум. После падения Римской империи, Виченцу заняли лангобарды, обосновавшись здесь на три столетия. От тех и других городу досталось множество изящных храмов и часовен, дворцов и вилл, Театр Берга и даже водопровод. Во времена Средневековья Виченцей управляло влиятельное семейство Скалигеров, которые держали власть в своих руках на протяжении 125 лет, с 1262 по 1387 годы. Примерно с начала 15 века город вновь встал под флаги Венеции и присягнул республиканскому правлению. В 1797 году пала Венецианская республика и пришли французы. Но через год Венский конгресс передал Виченцу и весь регион Венето австрийцам. Тем не менее, французы еще раз возвращались к власти, которая опять не была долгой. Позже Винченца стала частью Итальянского королевства и в 1866 году вошла в состав объединенной Италии.
Виченца представляет огромный интерес, с точки зрения искусства и архитектуры. В Виченце находится 23 монумента и 3 городских виллы, выполненных великим итальянским архитектором времен Возрождения Андреа Палладио (Andrea Palladio). Палладио создал в городе много архитектурных сооружений, образующих с 1994 года памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием "виллы Андреа Палладио", поэтому Виченца еще известна как "город Андреа Палладио". Он родился в Падуе, но совсем молодым перебрался в Виченцу.
Палладиева базилика, возведение которой началось в 1549 году согласно проекту Андреа Палладио, является одним из наиболее известных общественных зданий Виченцы. Площадь Пьяцца деи Синьори уже в Средние века была центром политической деятельности (там находилась городская мэрия и суд). Построена она в готическом стиле с лоджиями из классического белого камня с применением различных уловок, чтобы скрыть разные расстояния между столбами. В годы Второй мировой войны сильно пострадала от бомбардировок, позже ее перестроили, а в 2009 году закончилась ее общирная реставрация.
В Палаццо-Киерикати, находится картинная галерея, дворец также был построен Палладио между 1550 и 1580 годами. Вблизи находится Олимпийский театр, строительство которого началось в 1580 году, в качестве последнего проекта Палладио, и, который был закончен Винченцо Скамоцци.
Еще из достопримечательностей необходимо назвать готический дом Пигафетта (Pigafetta), его строительство было завершено в 1481 году. Дом сохранил свой первоначальный вид до наших дней. Это редкий пример готического здания, чей фасад полностью покрыт декоративными узорами. Двери украшены вязью в арабском стиле. Над входом в дом написан девиз Пигафетты и высечена его эмблема. Внутри хранятся дневники хозяина, который участвовал в экспедиции Магеллана к Молуккским островам и на протяжении всего путешествия ведшего дневники. Следы Палладио можно найти и на пригородной (по тем временам) вилле Ротонда, заложенной Палладио примерно в 1566 году около города и выполненной в форме креста, вписанного в круг.
В городе есть несколько музеев в муниципальной и частной собственности: Епархиальный музей, Музей природы и археологии Санта-Корона, Музей сопротивления, Гражданская картинная галерея, Галерея Палаццо Леони Монтанари. Музей Палладио в Палаццо CISA (Международный исследовательский центр архитектуры Андреа Палладио) и Музей Палаццо Тьене.
А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д’Италия-2015.
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (9 065)