Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа


   Седьмой этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Фолиньо (Foligno). Этот старинный городок расположен в регионе Умбрия. Его история восходит к античным временам, когда город назывался Фульгиния (Fulginium) и был заселен умбрами. В Средние века Фолиньо соперничал с Перуджей (Perugia) за звание главного города Умбрии.

 

  Римляне, прокладывавшие дорогу виа Фламиния, которая соединяла Рим с Адриатическим побережьем (Равенной), построили на месте современной Перуджи укрепление, которое со временем превратилось в город с акведуком, форумом, мостами, виллами римской знати. В наши дни археологические раскопки римского поселения – одна из достопримечательностей Фолиньо. Исторический центр Фолиньо, который благодаря Фридриху Барбароссе получил право свободного города в 1165 году, овальной формы, так как сформировался внутри средневековых стен, разрушенных в 19 веке.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

  В 15 веке Фолиньо процветал, славился своей школой живописи, именно в этом городе учеником Гуттенберга Йоханом Ноймайстером в 1472 году была напечатана первая книга на итальянском языке, а также первый экземпляр «Божественной комедии» Данте.

 

  Типография Ноймайстера сделала Фолиньо центром итальянского книгопечатания. В Палаццо Андреоцци (Palazzo Andreozzi) находится одна из старейших публичных библиотек Умбрии.

 

 Фолиньо три раза был разрушен до основания землетрясениями (последнее было в 1997 году). В 1832 году в Умбрии произошло сильное землетрясение, многие здания города были разрушены. В годы Второй мировой войны в городе располагался один из крупнейших железнодорожных узлов региона и поэтому город подвергался серьезным бомбардировкам. Эти события сильно изменили облик города, но тем не менее многие из памятников старины уцелели, в том числе главный собор города – Дуомо ди Сан-Фелициано (Собор Святого Фелициана).

 

 Собор, у которого два фасада, начали строить в 1133 году, затем он расширялся и перестраивался, в результате чего у здания и появился второй фасад. Сильнейшее землетрясение 1703 года разрушило собор, его восстанавливали сто лет.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

  В Дуомо ди Сан-Фелициано хранится копия знаменитой картины Рафаэля «Мадонна ди Фолиньо», написанной мастером в 1511-1512 годах в Риме по заказу Сиджисмондо дей Конти, секретаря папы Юлия II, в память о чудесном избавлении от смерти, когда на его дом в Фолиньо упал метеорит. Эта картина в хронологическом и художественном отношении предшествует самому выдающемуся шедевру Рафаэля, «Сикстинской Мадонне».

 

   Оригинал «Мадонны ди Фолиньо» или «Мадонны Конти», как её называют по имени заказчика, хранится в пинакотеке Ватикана. Внизу на картине можно увидеть самого заказчика, изображённого молящимся, а в центре полотна Рафаэль написал пейзаж с городом Фолиньо, который охватывает яркая дуга света, обозначившая или падающий метеорит, или молнию, ударивших в дом Конти.


    Итальянцы считают, что Фолиньо является "центром мира", потому что город находится в самом центре Аппенинского полуострова. Когда-то этот "центр" обозначался кеглей, которая была установлена в кафе и символизировала центр города. С тех пор прошло много времени, а на месте кафе стоит бизнес-центр, про "центр мира " не забыли и в пол вмонтировали кристалл.


    В Фолиньо расположено огромное количество "паллацо" - дворцов, по некоторым данным их более 120. Во многих расположились музеи. Например, в старинном дворце Тринчи (1389-1407) разместились Художественный и Археологический музей, Мультимедийный музей рыцарских турниров. Уцелели руины сильно повреждённого собора (1133-1201) и романская церковь Санта-Мария-Инфра-Портас.

 

Альтиметрия 7-го этапа Джиро д’Италия-2024

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

 

   Фолиньо в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 2017 году, тогда тоже была индивидуальная гонка с раздельным стартом.

 

   Со старта велогонщики отправятся на северо-запад. Длинные прямые равниные участки будут чередоваться со связками поворотов и дорожной архитектурой там, где дорога пройдёт через небольшие городки. На 18,6 км маршрута в Санта-Мария-дельи-Анджели (Santa Maria degli Angeli) расположена первая промежуточная отсечка времени.

 

   Вторая промежуточная отсечка времени расположена на 34 км маршрута в Понте-Валлечеппи (Ponte Valleceppi) у подножия подъёма 4-й категории Перуджа (Perugia, 201 – 475 м, протяжённость 6,6 км, набор высоты 280 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 15%). Подниматься будут от берега реки Тибр до центра города. В начале подъёма предусмотрен участок для смены велосипеда.

 

    Короткая "стенка" протяжённостью 1,3 км со средним градиентом в 11,8% в начале подъёма, далее - выполаживание. Заключительные 3 километра в тягун со средним градиентом 3,2% и максимальными участками до 11%. На заключительном километре 8 поворотов.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа

 

   Перуджа (Perugia) в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 1985 году, победу тогда одержал Рон Кифель (Ron Kiefel).

 

    Индивидуальная гонка с раздельным стартом проложена с юго-востока на северо-запад с 34 км по равнине и финишем в подъём 4 категории. На результаты могут повлиять погодные условия. Ориентировочное время на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит около 50 минут. 30% лимит времени. Первый участник стартует в 13:00 (CET).

 

    Разрывы по времени могут достигать до трёх минут между генеральщиками. Фаворитами можно назвать Филиппо Ганну, Тадея Погачара, Геранта Томаса, Миккеля Бьерга, Тобиаса Фосса, Эдоардо Аффини, Люка Плаппа, Магнуса Шеффилда, Даниэля Мартинеса, Тимена Аренсмана и других. 

 

   Финишный город Перуджа – столица региона Умбрия (Umbria) – горного региона, не имеющего выхода в море. Перуджа является одним из самых красивых городов Италии, который называют «зелёным сердцем» полуострова. Он расположен в центральной части Италии, на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на Тразименское озеро и протекающую неподалеку реку Тибр.

 

   Перуджу основали этруски. Поселение появилось во второй половине VI века до н.э.. Перуджа входила в состав лиги 12 этрусских городов, что указывает на её важную роль. В то же время город окружили стеной. В 295 году до н.э. Перуджа попала под власть Рима, она еще оставалась этрусским городом, но ее права и автономия были сильно ограничены.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа


   В I веке до н.э. Перуджа полностью стала римской. Император Август перестроил город, назвав его Огуста Перузия (Augusta Perusia). В 41—40 годах до н. э. во время перузинской войны между Октавианом и Марком Антонием город был сожжён. После падения Римской империи в 493 году Перуджу завоевали вестготы. В VIII веке город попал под власть Византии, исключая короткий период в VI веке, когда Перуджа становится центром лангобардского княжества.


   В средние века Перуджа знала множество эпизодов братоубийственной резни, обусловленных борьбой между семействами Одди и Бальони за верховенство в городе. В общеитальянской политике город, формально независимый, обычно держался стороны папства.  В XIII веке папы не раз находили спасение в стенах верного им города; здесь состоялось пять конклавов.


   В эпоху Ренессанса город прославился художниками умбрийской школы, такими, как Перуджино и Рафаэль Санти. В начале XV века борьбу за Перуджу вели миланские Висконти и неаполитанские правители; с 1416 по 1424 городом владел кондотьер Браччо да Монтоне.


   В 1540 году Пьерлуиджи Фарнезе победил последнего из Бальони, после чего папство добилось включения города в состав Папской области. В феврале 1797 года французы на короткое время сделали Перуджу столицей Тиберинской республики. С XVI века до объединения Италии в 1860 году экономика Перуджи пребывала в состоянии застоя. В XIX веке город не раз страдал от землетрясений.


   Перуджа сочетает в себе очарование прошлых веков, практичность современности и «молодую» атмосферу студенчества, входит в двадцатку знаменитых городов искусств и потому притягивает интерес туристов многие десятилетия.


   Исторический центр Перуджи занимает два квартала внутри второй (средневековой) городской стены. Здесь можно увидеть старинные храмы и палаццо, где находятся многие произведения великих мастеров, дошедшие до нас фрагменты этрусских укреплений, погребальных камер, или гипогеев, колодцев и гидравлических сооружений, а также другие не менее интересные достопримечательности.


   Сохранившаяся до нашего времени арка этрусских ворот (Arco Etrusco o di Augusto) – свидетельство высокой строительной культуры древнего народа Италии: два яруса арочных перекрытий подпираются по бокам мощными башнями из неотесанного травертина – местного строительного камня. В древности крепость имела семь таких ворот, толстые стены и была неприступной.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 7 этап, Фолиньо - Перуджа


   Центром города служит площадь 4 ноября (Piazza IV Novembre) со знаменитым фонтаном Маджоре (построенный в период 1275-1278 годов), украшенном рельефами на мифологические темы. На площадь выходят фасадами средневековая ратуша (построенная в период 1293-1297 годов), приспособленная под художественный музей, и собор святого Лаврентия (Duomo San Lorenzo, 1345—1430 годов), где хранится обручальное кольцо Девы Марии.


   Город Перуджа богат старинными храмами: церковь Сан-Анджело (La chiesa di San Michele Arcangelo, восходит к V—VI векам) — круглая в плане, с колоннами, выломанными из более древнего храма; базилика Сан-Доменико (La Basilica di San Domenico, 1305 года, перестроена в 1632) с пышной гробницей папы Бенедикта XI; базилика Сан-Пьетро (La Basilica di San Pietro, X век с позднейшими перестройками); капелла Сан-Северо (Cappella di San Severo) — известна фреской, над которой поочерёдно работали Рафаэль и Перуджино; церковь Сан-Бевиньяте (La chiesa di San Bevignate, около 1250 года) — суровый храм тамплиеров.


   В бывшем монастыре доминиканок ныне выставлены античные древности, в том числе памятники культуры этрусков. Бывший оливетанский монастырь отдан Перуджинскому университету, одному из старейших в Европе (1307 года). Ещё один университет занимает палаццо Галленга.


   Город Перуджа – это не только сокровищница искусства прошлых эпох, календарь ее современной жизни включает события, пользующиеся международной известностью, в том числе осенняя выставка шоколада Eurochocolate и ежегодный фестиваль «Умбрия Джаз» (Umbria Jazz), проводящийся в середине июля. Небольшие клубы, театры, улицы и площади, весь исторический центр в дни Джазового фестиваля живут и дышат волшебной, наполненной энергией атмосферой музыки, сливающейся с историей и архитектурой города.


   Перуджа сохранила не только чудесный средневековый старый город, здесь всегда ощущалось и стремление идти в ногу с современностью. Достаточно сказать, что это был первый итальянский город, который построил несколько эскалаторов, которые позволяют удобно добраться до центра пешком. Перуджа — один из самых маленьких городов мира, которые имеют метро. Миниметро Перуджи построено в январе 2008 года и имеет протяжённость четыре км.

 

  

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vova-55

    9 мая 2024 18:28 | Регистрация: 20.05.2018

    Сорокакилометровая разделка. 

    Последние 6 км. - тягун 4-й категории. 

    Победит сильнейший.

  2. василий

    9 мая 2024 19:01 | Регистрация: 15.09.2019

    Завтра в генерале многое поменяется

    1. RVL

      9 мая 2024 22:38 | Регистрация: 30.08.2012

      Шелуха отвалится..для генералов все ровно, и нам будет более ясно, Ху из ху

  3. Николай Н.

    9 мая 2024 22:34 | Регистрация: 15.04.2010

    Да длинная разделка много изменет в генерале.

  4. VeloVelo

    10 мая 2024 01:29 | Регистрация: 4.07.2013

    40 км с финишем в горку. Погачар возьмет.



    Модератору спасибо за превью.

  5. Серафим

    10 мая 2024 09:14 | Регистрация: 4.08.2018

     Длинная дистанция может стать фатальной для легких горняков и короткая стенка не поможет много отыграть. 

      Из претендентов есть еще котобой Тиберий. У него хорошая разделка. В теории Ганна должен побеждать, дистанция для него. 

    1. kabachok

      10 мая 2024 12:24 | Регистрация: 30.09.2019

      насчёт Ганны плюсану - парня не видно, и не слышно было, видимо, аккумулировался на сегодняшний этап.

      с "котобоя Тиберия" орнул)

  6. василий

    10 мая 2024 14:04 | Регистрация: 15.09.2019

    Тиберий норм разделочки едет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • Esperus2006
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (2)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
    Все доехали, но не до очков
  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Серафим-Фото
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.
  • Yuriy 17
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Я вижу, что многие не знали, а потом ещё и забыли, что:

    К. Фрум и Т. Дюмулин после успеха на Джиро-18, победитель и вице-чемпион, соответственно - достойно выступили и на Тур де Франс-18, где да, не победили, но оба были на подиуме.

     

    Так что, сдюжить Тур после Джиро в ногах не проблема.

    Главная проблема Т. Погачара на 2-х последних Турах - провалы в горах высотой в 2 км. 

  • Cyrill
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Cyrill-Фото
    Да, эксперимент с Погги продолжается. Если сдюжит Тур - просто фантастика. А вот, если не сдюжит... можно просто пожать плечами, а можно сказать не очень приятные слова в адрес руководства Эмиратов... но это, если им Тур действительно важнее всего на свете... в ч?м теперь есть сомнения... 6 побед, такие разрывы, Поги явно не отбывал номер... а сил?нок с его супервосстановлением точно хватит?
  • Astanaforever
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
  • василий
    Ремко Эвенепул и Микель Ланда ... (1)
    василий-Фото
    Главное что восстановился ждем
  • nightbuster33
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (2)
    nightbuster33-Фото

    Привести уместный пример мозги не позволяют, повидемому от скудности ума.Учите историю.

  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Серафим-Фото

     Понятно, что Ваны не многодневщики, хотя уровень гонки поднять могут. Из оставшихся троих к Винегору вопрос с подготовкой. То Тура месяц, а он не начинал подготовку в соответствующих кондициях. А нужно переварить приличное количество тренировочных объемов. 

      Эвенпул, хоть и выиграл Вуэльту, но это не Тур, это другая гонка. Даже Кусс в прошлогодней форме больше подходит, как генеральщик для Тура. Опять же тоже травма , подготовку никак не улучшает.

       Остается Роглич, он избежал серьезных травм и у него все по плану.

     Ну, это только теория. Я не учитывал чудеса современной фармакологии, Гонщик не даст соврать.

  • Серафим
    Джонатан Нарваэс представит Эк ... (2)
    Серафим-Фото

     Вообще, на крупных соревнованиях прошлому чемпиону обычно предоставляют место вне квоты. Но это нормальные соревнования, Олимпиада уже не совсем нормальные. Там в женских нормальных женщин уже пытаются вытеснить всякие трансгендеры (прости, Господи, за такое слово).

  • Shalam s Urala
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны

    тоже так полагал. пока не дошло, что не будет этот чел от обороны ехать, почему не будет - объяснять не надо ) где можно - будет избивать всех. с улыбкой, разумеется. поэтому эта джира - первый гт за многие годы, который не смотрел. смысл наблюдать 3-недельное доказательство 2х2=4

    но какие к Поге претензии, в самом деле, ну не его ж вина, что он такой молодец одной ногой взять что плохо лежит

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники