На старт седьмого этапа Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 участники итальянского Гран-тура выйдут в одном из древнейших и прекраснейших городов региона Абруццо – Сульмоне (Sulmona). По легенде Сульмона была основана Солимом, одним из спутников покинувшего Трою Энея. В честь Солима город и получил своё название. В исторических же документах город впервые упомянут Титом Ливием, который повествует о том, что, несмотря на поражения римлян в битвах при Тразимено (217 г. до н.э.) и Каннах (216 г. до н.э.) во время Второй Пунической войны, Сульмона осталась лояльной Римской империи и захлопнула свои ворота перед Ганнибалом. Главным свидетельством античной истории для города стали, тем не менее, не памятники архитектуры, а рождение великого римского поэта, Публия Овидия Назона (43 год до н.э.), прославившегося любовными элегиями и двумя поэмами - «Метаморфозы» и «Искусство любви».

   В Сульмоне сохранилось довольно много архитектурных памятников различных эпох и стилей. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит прекрасно сохранившийся средневековый акведук. Построен он был в 1256 году во время правления Манфреда, сына короля Фридриха II. Выполненный из тёсаного камня, он состоит из 21 стрельчатого арочного пролёта. Протяженность акведука составляет 100 метров. В 1474 году у северного окончания акведука был построен фонтан в стиле эпохи Возрождения. Антаблемент фонтана, богато украшен лепниной и венчается полукруглым фронтоном, на котором изображен герб арагонской династии. Струя воды вытекает из головы бородатого мужчины, который в прошлом считался изображением Солима, легендарного основателя города. Жители Сульмоны любовно называют его Fontana del Vecchio (фонтан старика) потому, что слово Vecchio выбито рядом с таинственной головой.

 

   Приехав в Сульмону, обязательно стоит посетить комплекс зданий эпохи Возрождения. В результате перестроек, которые продолжались несколько столетий, отдельные здания со временем превратились в единое целое. Наиболее ценным архитектурным памятником является дворец Пресвятой Аннунциаты (Santissima Annunziata). Изящный белокаменный дворец строился с начала XV до конца XVII вв. Рядом с дворцом находится и церковь Пресвятой Аннунциаты. Эти два здания воплощают в себе четыре века архитектуры и искусства Сульмоны, представляя собой неповторимый синтез готики, ренессанса, барокко и местной художественной традиции. В настоящее время во дворце Пресвятой Аннунциаты находится городской музей с богатой экспозицией, а изящная церковь в стиле барокко действует и по сей день.

   В свое время Сульмона была одним из центров обучения каноническому праву. В начале XIII века здесь родился Пьетро да Морроне, будущий папа Целестин V. После смерти он был канонизирован, а его именем был назван орден целестинцев. Недалеко от археологической зоны храма Геркулеса, на горе Морроне, находится бывшее аббатство целестинцев, в основании которого принимал участие сам Целестин.

 

  Из традиционных праздников, проводящихся в Сульмоне, самым известным является средневековый рыцарский турнир (la Giostra Cavalleresca di Sulmona). Когда-то он проводился в городе два раза в год, но в 1656 году был отменен из-за эпидемии чумы и перестал проводиться. В 1995 году традицию возобновили. Сейчас праздник проходит в последние выходные июля. Всадники, представляющие районы города, выезжают на площадь, засыпанную песком. На полном скаку всадник должен поразить копьём три кольца разного размера. Проводится 14 заездов, после чего четверо финалистов участвуют в решающем заезде. Победитель, по обычаю, получает palio (знамя). Празднества сопровождаются парадами в исторических костюмах и другими развлекательными мероприятиями.

   И, конечно, будучи в Сульмоне, нельзя пройти мимо витрин с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти цветы искусно сделаны из конфет, которые можно найти только здесь. Они так и называются confetti di Sulmona. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. Традиция изготовления этих конфет восходит к временам Римской империи, когда было принято дарить конфеты по случаю свадьбы или рождения ребенка. Правда, в те времена миндаль покрывался не сахарной глазурью, а медом.

   Промышленное производство confetti di Sulmona началось в конце XV века. В этом же веке в монастыре святой Клары, который находился в центре Сульмоны, началось изготовление художественных композиций из конфет: цветов, кистей винограда, колосьев и букетов роз.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута


Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  Пелотон продолжит свое движение на север. На 7-м этапе Джиро д’Италия-2016 (спринтерском) в пятницу 13 мая, гонщикам предстоит преодолеть 211 км пересеченного маршрута. После горного этапа прошлого дня команды генеральщиков возьмут паузу. Данный этап подходит для отрыва, но спринтерские команды, наверняка, постараются взять гонку под свой контроль. 

 

  Проехав со старта этапа 11 км, пелотон начнет покорять подъем 2-й категории Ле-Звольте-ди-Пополи (Le Svolte di Popoli) протяженность 9 км, 249-746 м, перепад - 497 м, средний градиент 5.5%, максимальный - 10%. На этом подъеме, скорее всего, и сформируется отрыв дня. Следующая категорийная вершина расположена через 150 км - вершина 4-й категории Валико-делла-Сомма (Valico della Somma) протяженность 6.7 км, 321-646 м, перепад - 325 м, средний градиент 4.9%, максимальный - 8%. После прохождения вершины Валико-делла-Сомма на 172-м км маршрута до финиша останется около 40 км, половина из которых - это спуск.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  На заключительных 1.3 км расположены 4 поворота. В 2014 году этап с финишем в Фолиньо и прохождением подъема Валико-делла-Сомма (Valico della Somma) завершился спринтом из пелотона, победу одержал Насэр Буанни.

 

 

  Финишировать участники седьмого этапа Джиро д'Италия-2016 будут в Фолиньо (Foligno) - древнем городе провинции Перуджа. Римляне, прокладывавшие дорогу виа Фламиния, которая соединяла Рим с Адриатическим побережьем (Равенной), построили на месте современной Перуджи укрепление, которое со временем превратилось в город с акведуком, форумом, мостами, виллами римской знати. В наши дни археологические раскопки римского поселения – одна из достопримечательностей Фолиньо. Исторический центр Фолиньо, который благодаря Фридриху Барбароссе получил право свободного города в 1165 году, овальной формы, так как сформировался внутри средневековых стен, разрушенных в 19 веке.

 

 

 В 15 веке Фолиньо процветал, славился своей школой живописи, именно в этом городе учеником Гуттенберга Йоханом Ноймайстером в 1472 году была напечатана первая книга на итальянском языке, а также первый экземпляр «Божественной комедии» Данте.

 

 Типография Ноймайстера сделала Фолиньо центром итальянского книгопечатания. В Палаццо Андреоцци (Palazzo Andreozzi) находится одна из старейших публичных библиотек Умбрии.

 

 Фолиньо несколько раз был разрушен после землетрясений, а в связи с тем, что в годы Второй мировой войны в городе располагался один из крупнейших железнодорожных узлов региона, город сильно бомбили. Но главный собор города – Дуомо ди Сан-Фелициано (Собор Святого Фелициана), прекрасно сохранился.

 

 Собор, у которого два фасада, начали строить в 1133 году, затем он расширялся и перестраивался, в результате чего у здания и появился второй фасад. Сильнейшее землетрясение 1703 года разрушило собор, его восстанавливали сто лет.

 

  В Дуомо ди Сан-Фелициано хранится копия знаменитой картины Рафаэля «Мадонна ди Фолиньо», написанной мастером в 1511-1512 годах в Риме по заказу Сиджисмондо дей Конти, секретаря папы Юлия II, в память о чудесном избавлении от смерти, когда на его дом в Фолиньо упал метеорит. Эта картина в хронологическом и художественном отношении предшествует самому выдающемуся шедевру Рафаэля, «Сикстинской Мадонне». Оригинал «Мадонны ди Фолиньо» или «Мадонны Конти», как её называют по имени заказчика, хранится в пинакотеке Ватикана. Внизу картины можно увидеть самого заказчика, изображённого молящимся, а в центре полотна Рафаэль написал пейзаж с городом Фолиньо, который охватывает яркая дуга света, обозначившая или падающий метеорит, или молнию, ударивших в дом Конти.

 

А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вконтакте и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2016.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    12 мая 2016 19:11 | Регистрация: 7.02.2012

    Ну наконец-то: Хамидулин и Сердюков замурлыкали вместе.
    Не в обиду другим : их - бы всех вместе - был-бы праздничный
    коммент.
    Спасибо Евроспорту и Veloliv bb  
     
    PS: 3 мин до 3 км до финиша - нет комментариев  biggrin

  2. velodoctor

    12 мая 2016 23:12 | Регистрация: 22.05.2013

    Как думаете Киттель оклимается после горки? Да еще и несколько крутых поворотов на последнем км. Мне думается победит кто-то новый, например Ниццоло или Демар.  dirol 
     Порсев тоже не особо неровности любит, да и повороты ему не ахти как даются, думаю завтра ему будет сложно в 5ку попасть. 

  3. Андрон

    13 мая 2016 10:16 | Регистрация: 4.10.2015

      Вчера Киттель с Грайпелем вместе весело расслаблялись в отвале. Интересно было бы  увидеть сегодня на финише их борьбу.

  4. Юрий Скворцов

    13 мая 2016 12:10 | Регистрация: 21.02.2015

    На Киттеля не рискнул бы поставить сегодня. Хоть и 4-ой категории горка, но перед ней тоже все в подъем. Итого 17 км вверх набирать 500м. Думаю он там "останется".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники