На старт седьмого этапа Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2016 участники итальянского Гран-тура выйдут в одном из древнейших и прекраснейших городов региона Абруццо – Сульмоне (Sulmona). По легенде Сульмона была основана Солимом, одним из спутников покинувшего Трою Энея. В честь Солима город и получил своё название. В исторических же документах город впервые упомянут Титом Ливием, который повествует о том, что, несмотря на поражения римлян в битвах при Тразимено (217 г. до н.э.) и Каннах (216 г. до н.э.) во время Второй Пунической войны, Сульмона осталась лояльной Римской империи и захлопнула свои ворота перед Ганнибалом. Главным свидетельством античной истории для города стали, тем не менее, не памятники архитектуры, а рождение великого римского поэта, Публия Овидия Назона (43 год до н.э.), прославившегося любовными элегиями и двумя поэмами - «Метаморфозы» и «Искусство любви».

   В Сульмоне сохранилось довольно много архитектурных памятников различных эпох и стилей. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит прекрасно сохранившийся средневековый акведук. Построен он был в 1256 году во время правления Манфреда, сына короля Фридриха II. Выполненный из тёсаного камня, он состоит из 21 стрельчатого арочного пролёта. Протяженность акведука составляет 100 метров. В 1474 году у северного окончания акведука был построен фонтан в стиле эпохи Возрождения. Антаблемент фонтана, богато украшен лепниной и венчается полукруглым фронтоном, на котором изображен герб арагонской династии. Струя воды вытекает из головы бородатого мужчины, который в прошлом считался изображением Солима, легендарного основателя города. Жители Сульмоны любовно называют его Fontana del Vecchio (фонтан старика) потому, что слово Vecchio выбито рядом с таинственной головой.

 

   Приехав в Сульмону, обязательно стоит посетить комплекс зданий эпохи Возрождения. В результате перестроек, которые продолжались несколько столетий, отдельные здания со временем превратились в единое целое. Наиболее ценным архитектурным памятником является дворец Пресвятой Аннунциаты (Santissima Annunziata). Изящный белокаменный дворец строился с начала XV до конца XVII вв. Рядом с дворцом находится и церковь Пресвятой Аннунциаты. Эти два здания воплощают в себе четыре века архитектуры и искусства Сульмоны, представляя собой неповторимый синтез готики, ренессанса, барокко и местной художественной традиции. В настоящее время во дворце Пресвятой Аннунциаты находится городской музей с богатой экспозицией, а изящная церковь в стиле барокко действует и по сей день.

   В свое время Сульмона была одним из центров обучения каноническому праву. В начале XIII века здесь родился Пьетро да Морроне, будущий папа Целестин V. После смерти он был канонизирован, а его именем был назван орден целестинцев. Недалеко от археологической зоны храма Геркулеса, на горе Морроне, находится бывшее аббатство целестинцев, в основании которого принимал участие сам Целестин.

 

  Из традиционных праздников, проводящихся в Сульмоне, самым известным является средневековый рыцарский турнир (la Giostra Cavalleresca di Sulmona). Когда-то он проводился в городе два раза в год, но в 1656 году был отменен из-за эпидемии чумы и перестал проводиться. В 1995 году традицию возобновили. Сейчас праздник проходит в последние выходные июля. Всадники, представляющие районы города, выезжают на площадь, засыпанную песком. На полном скаку всадник должен поразить копьём три кольца разного размера. Проводится 14 заездов, после чего четверо финалистов участвуют в решающем заезде. Победитель, по обычаю, получает palio (знамя). Празднества сопровождаются парадами в исторических костюмах и другими развлекательными мероприятиями.

   И, конечно, будучи в Сульмоне, нельзя пройти мимо витрин с яркими искусственными цветами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти цветы искусно сделаны из конфет, которые можно найти только здесь. Они так и называются confetti di Sulmona. Основу конфеты составляет целый миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури. Традиция изготовления этих конфет восходит к временам Римской империи, когда было принято дарить конфеты по случаю свадьбы или рождения ребенка. Правда, в те времена миндаль покрывался не сахарной глазурью, а медом.

   Промышленное производство confetti di Sulmona началось в конце XV века. В этом же веке в монастыре святой Клары, который находился в центре Сульмоны, началось изготовление художественных композиций из конфет: цветов, кистей винограда, колосьев и букетов роз.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута


Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  Пелотон продолжит свое движение на север. На 7-м этапе Джиро д’Италия-2016 (спринтерском) в пятницу 13 мая, гонщикам предстоит преодолеть 211 км пересеченного маршрута. После горного этапа прошлого дня команды генеральщиков возьмут паузу. Данный этап подходит для отрыва, но спринтерские команды, наверняка, постараются взять гонку под свой контроль. 

 

  Проехав со старта этапа 11 км, пелотон начнет покорять подъем 2-й категории Ле-Звольте-ди-Пополи (Le Svolte di Popoli) протяженность 9 км, 249-746 м, перепад - 497 м, средний градиент 5.5%, максимальный - 10%. На этом подъеме, скорее всего, и сформируется отрыв дня. Следующая категорийная вершина расположена через 150 км - вершина 4-й категории Валико-делла-Сомма (Valico della Somma) протяженность 6.7 км, 321-646 м, перепад - 325 м, средний градиент 4.9%, максимальный - 8%. После прохождения вершины Валико-делла-Сомма на 172-м км маршрута до финиша останется около 40 км, половина из которых - это спуск.

 

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

Джиро д'Италия-2016. Альтиметрия маршрута

 

  На заключительных 1.3 км расположены 4 поворота. В 2014 году этап с финишем в Фолиньо и прохождением подъема Валико-делла-Сомма (Valico della Somma) завершился спринтом из пелотона, победу одержал Насэр Буанни.

 

 

  Финишировать участники седьмого этапа Джиро д'Италия-2016 будут в Фолиньо (Foligno) - древнем городе провинции Перуджа. Римляне, прокладывавшие дорогу виа Фламиния, которая соединяла Рим с Адриатическим побережьем (Равенной), построили на месте современной Перуджи укрепление, которое со временем превратилось в город с акведуком, форумом, мостами, виллами римской знати. В наши дни археологические раскопки римского поселения – одна из достопримечательностей Фолиньо. Исторический центр Фолиньо, который благодаря Фридриху Барбароссе получил право свободного города в 1165 году, овальной формы, так как сформировался внутри средневековых стен, разрушенных в 19 веке.

 

 

 В 15 веке Фолиньо процветал, славился своей школой живописи, именно в этом городе учеником Гуттенберга Йоханом Ноймайстером в 1472 году была напечатана первая книга на итальянском языке, а также первый экземпляр «Божественной комедии» Данте.

 

 Типография Ноймайстера сделала Фолиньо центром итальянского книгопечатания. В Палаццо Андреоцци (Palazzo Andreozzi) находится одна из старейших публичных библиотек Умбрии.

 

 Фолиньо несколько раз был разрушен после землетрясений, а в связи с тем, что в годы Второй мировой войны в городе располагался один из крупнейших железнодорожных узлов региона, город сильно бомбили. Но главный собор города – Дуомо ди Сан-Фелициано (Собор Святого Фелициана), прекрасно сохранился.

 

 Собор, у которого два фасада, начали строить в 1133 году, затем он расширялся и перестраивался, в результате чего у здания и появился второй фасад. Сильнейшее землетрясение 1703 года разрушило собор, его восстанавливали сто лет.

 

  В Дуомо ди Сан-Фелициано хранится копия знаменитой картины Рафаэля «Мадонна ди Фолиньо», написанной мастером в 1511-1512 годах в Риме по заказу Сиджисмондо дей Конти, секретаря папы Юлия II, в память о чудесном избавлении от смерти, когда на его дом в Фолиньо упал метеорит. Эта картина в хронологическом и художественном отношении предшествует самому выдающемуся шедевру Рафаэля, «Сикстинской Мадонне». Оригинал «Мадонны ди Фолиньо» или «Мадонны Конти», как её называют по имени заказчика, хранится в пинакотеке Ватикана. Внизу картины можно увидеть самого заказчика, изображённого молящимся, а в центре полотна Рафаэль написал пейзаж с городом Фолиньо, который охватывает яркая дуга света, обозначившая или падающий метеорит, или молнию, ударивших в дом Конти.

 

А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вконтакте и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2016.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    12 мая 2016 19:11 | Регистрация: 7.02.2012

    Ну наконец-то: Хамидулин и Сердюков замурлыкали вместе.
    Не в обиду другим : их - бы всех вместе - был-бы праздничный
    коммент.
    Спасибо Евроспорту и Veloliv bb  
     
    PS: 3 мин до 3 км до финиша - нет комментариев  biggrin

  2. velodoctor

    12 мая 2016 23:12 | Регистрация: 22.05.2013

    Как думаете Киттель оклимается после горки? Да еще и несколько крутых поворотов на последнем км. Мне думается победит кто-то новый, например Ниццоло или Демар.  dirol 
     Порсев тоже не особо неровности любит, да и повороты ему не ахти как даются, думаю завтра ему будет сложно в 5ку попасть. 

  3. Андрон

    13 мая 2016 10:16 | Регистрация: 4.10.2015

      Вчера Киттель с Грайпелем вместе весело расслаблялись в отвале. Интересно было бы  увидеть сегодня на финише их борьбу.

  4. Юрий Скворцов

    13 мая 2016 12:10 | Регистрация: 21.02.2015

    На Киттеля не рискнул бы поставить сегодня. Хоть и 4-ой категории горка, но перед ней тоже все в подъем. Итого 17 км вверх набирать 500м. Думаю он там "останется".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • ktilp-12
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (29)
    ktilp-12-Фото

     Мовистар будет на подиуме, на этой неделе дают работать Ланде,а на следующей неделе будет действовать Карапас на фоне уставших бигов. 



    Вот какое место будет на подиуме, это вопрос.

  • SoulThief
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (82)
    SoulThief-Фото
    Кмк бред. Против него работали потому, что он лидер. Все кто мог пытались. Кто не мог, тот пытается делать вид что и не хотел. И Роглич едет так, как может. Были бы силы - сам бы атаковал, он умеет. Сил нет - едет от обороны, накрывая самого опасного, на данный момент, соперника, и забивая на остальных.
  • close2you
    Ильнур Закарин: «Поехал в отры ... (6)
    close2you-Фото
    Цитата: Sezar
    Вырос. В первую очередь морально. Роглич с Нибали сделали большую ошибку, недооценив его.
    Ильнур молодец, вернулся наконец. Но, не пишите подобное ))) никто его не недооценивал... горы только начались, радоваться общему успеху РАНо !
  • Sezar
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (29)
    Sezar-Фото

    Очень интересен Карапас. Форма отличная, едет невидимкой,  загребает что плохо лежит. Пора бы ему атаковать, а то все один Микель напрягается. Но Сан-Карло-это гора под Ланду, конечно. Главное, чтобы не переоценил свои силы.

  • Sezar
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (13)
    Sezar-Фото

    Это происходит в реальной реальности. Роглич на голову круче всех физически с огромным отрывом опережает всех бигов. Ему есть что терять. А Нибали один из претендентов, возможно даже не главный, его шансы на порядок ниже. Кто должен закрывать атаки соперников? Математика начальных классов. А то что Нибали сказал Рогличу, это не истерика, это троллинг. Удивление умного человека, что другой идет против своих интересов и не видит элементарного.. если у вас с математикой в школе все было нормальнь, то вы меня поймете :))). И что значит едет как считает нужным? Он собирается Джиро выигрывать или нет? Если да, то ехать он будет не как взбрело в голову, а оглядываясь на соперников.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (82)
    Sezar-Фото

    Своим полудетским эгоизмом типа работать я не буду, везите меня на своем горбу в рай на предыдущем этапе Роглич посеял ветер. И пожал бурю. По сути все кроме Нибали работали против него. Мало того, вместо сотрудничества с Энцо, чтобы не отпустить Карапаса, который кстати весьма крут, он пытался Нибса сбросить. Потеряв почти все, что выиграл на большой разделке. И сейчас люди из его команды делают хорошую мину при плохой игре, что типа все было рассчитано. Очень понимаю Нибали, который встретив такого недалекого фрукта,  под конец просто его откровенно троллил.

  • Костя К
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (29)
    Костя К-Фото
    Так я и есть болельщик. И смотрю на все что происходит с точки зрения болельщика.
  • Wenberg
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (13)
    Wenberg-Фото

    Понимаю, что сейчас накинуться болельщики Венченцо, но... Никогда не считал его мега чемпионом. Часто просто везло (конечно не без труда, терпения, тренировки, боль). Но выигрывал, когда не везло сильнейшим гонщикам. 

    Сейчас его высказывания словно говорит мальчик, а не муж. Ну остань от меня Примож. Скинуть то сил не хватает. А ставить его в ровень с Контой, Фрумом, Вальверде, Извольте, не достоин.
    Прошу прощения, если кого-то задел. 

  • Arciv
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (13)
    Arciv-Фото
    Теперь то точно Роглич должен укатать всех,и показать кто на этой джиро хозяин)
  • Shalam s Urala
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (13)
    Shalam s Urala-Фото

    жестко? обломать? уважение?  )

    в какой реальности всё это происходит?

    Роглич едет так, как считает нужным. есть аргументы в пользу несостоятельности его тактики?

    Нибали ничего не может противопоставить вчерашнему прыгуну с трамплина, "вот и бесится". надеюсь, уже пожалел о своих словах.

    это просто потеря лица

    в конце концов, можно просто проиграть. а можно проиграть, оставив в придачу кучу нелепых бабских истерик

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE