Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 5 этап, Генуя - Лукка


   Пятый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городе Генуя (Genova). Генуя - главный город провинции Генуя и региона Лигурия, шестой по величине город Италии. Расположен город на севере Италии, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря. Залив вытянулся узкой полосой более чем на 30 км, ограниченной с двух сторон морем и Апеннинскими горами. Центр Лигурийской Ривьеры. Генуя считается одним из самых красивых городов Италии, являющимся, к тому же, обладателем самого большого исторического центра в Европе.

 
   В средневековье Генуя была центром огромной морской республики, чьи владения простирались от Атлантики до Черного моря, поэтому её могущество быстро крепло и сопровождалось бурным ростом богатых жилых кварталов, практически не пострадавшими и сохранившими свой первозданный вид до наших дней.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 5 этап, Генуя - Лукка


  В Генуе расположено огромное количество музеев, среди которых выделяются такие всемирно известные, как галереи Палаццо-Бьянко и Палаццо-Россо (в ней размещены картины генуэзских художников) на Виа-Гарибальди. Также заслуживают внимания Морской и Этнографический музеи, два музея современного искусства - Вольфсон и Вилла-Кроче, Музей изобразительных искусств Страда-Нуова и Городской музей в комплексе Палаццо-Бьянко, Музей восточного искусства Шуассон (крупнейший в Европе), Музей естественной истории Дориа, Кафедральный музей, музей Сент-Огастин в здании одноименного женского монастыря, Археологический музей Лигурии, частные собрания Луксоро и Раккольто-Фругоне, историческая картинная галерея во дворце Палаццо-Реале, Национальная галерея Лигурии во дворце Палаццо-Спинола (итальянское искусство XVI-XVIII веков) музей дворца Присес-Палас, Национальный музей исследования Антарктики (Фелис Ипполито), собрание кафедрального собора Сан-Лоренцо и знаменитый Генуэзский аквариум - самый большой в Европе.


   Одними из главных достопримечательностей города Генуя также необходимо назвать: дворец Ролли (XVI века, он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО); бельведер Спьяната-Кастеллетто, добраться до которого можно на фуникулере от Пьяцца-делла-Нунциата; Пьяцца-Феррари с расположенным на ней фонтаном и статуей Джузеппе Гарибальди; Дворец сардинских королей; городской театр Карло Феличе (возведенный в 1828 году); собор Сан-Лоренцо (XIII века), а также церкви Сан-Джованни-ди-Пре, Сан-Донато и Санта-Мария-дель-Кастелло.

 

Одним из символов Генуи является маяк высотой 77 метров, это самый высокий маяк в Средиземноморье и второй в Европе. Внутри него находится музей, где можно узнать историю маяка. А тем, кто поднимется на 172 ступеньки и войдёт на первую террасу маяка, откроется потрясающий вид на город и море.


   Рассказывая о Генуе, нельзя не упомянуть о таком всемирно известном соусе как песто по-генуэзски, которое делают из свежего ароматного базилика, оливкового масла, сосновых орешков, чеснока и тертого сыра пармезан. Песто добавляют в пасту, пиццу, запекают с рыбой и мясом.

 

Альтиметрия 5-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 5 этап, Генуя - Лукка

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 5 этап, Генуя - Лукка

 

   Генуя в последний раз принимала старт этапа Джиро д’Италия в 2000 году.

 

   Спринтерский этап, проложенный с запада на восток вдоль берега Лигурийского моря. Ветер с моря может внести свои коррективы в ход развития этапа.

 

   Со старта пелотон отправится на юг, дорога будет плавно подниматься вверх до подножия подъёма 3 категории Пассо дель Бракко (Passo del Bracco, 17 – 610 м, протяжённость 15,4 км, набор высоты 600 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 10%). В последний раз подъём присутствовал на Джиро д’Италия в 2023 году, первым на вершине был Велько Стойнич (Veljko Stojnic).

 

   Далее скоростной спуск и последующие 75 км по равнине приведут велогонщиков к спринту, расположенному у подножия подъёма 4 категории Монтеманьо (Montemagno, 50 – 212 м, протяжённость 3,8 км, набор высоты 162 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 8%), вершина которого находится за 21 км до финиша этапа.

 

   Заключительный отрезок дистанции - спуск до финиша в Лукке (Lucca), которая в последний раз принимал финиш этапа Джиро д’Италия в 1985 году, победу тогда одержал Флориан Мозер (Florian Mozer).


   Финишный город Лукка расположен в западной Италии в регионе Тоскана, на высоте 19 метров над уровнем моря, на островке посреди аллювиальной равнины реки Серкио. В переводе с местного наречия название означало «болотистый».


   Поселение было основано этрусками еще во II веке до н. э., и вскоре было захвачено римлянами, которые разместили здесь один из своих крупнейших военных лагерей.


   В Средневековье Лукка играла важную роль в мировой торговле, так как здесь сходились пути из Рима, Флоренции, Пармы и Пизы. В VIII веке в городе находилась резиденция князей лангобардов. После распада империи Каролингов в Лукке располагалась резиденция правителей Тосканы, пока в XII веке они не переехали в Флоренцию.


   В позднее Средневековье город не потерял своего значения. Лукка богатела благодаря торговле (особенно ценилась продажа шёлка) и ткацкому производству. В XV веке город уступил региональную пальму первенства Флоренции. В начале XIX века, во время наполеоновских войн, Лукка вошла в состав княжества, которое принадлежало сестре Бонапарта - Элизе. После поражения Наполеона и Венского конгресса было образовано одноимённое герцогство, которое в середине XIX века стало частью Тосканы.


   Лукку называют городом башен: ее украшает множество исторических зданий и соборов. Интересно, что планировка старого города и некоторых улиц практически не изменилась. Главной его изюминкой является цепь городских стен, которая имеет длину четыре километра. Укрепления города когда-то включали 11 башен и 6 ворот. Стены имеют высоту 12 метров и толщину до 30 метров у основания. Они были построены фламандскими инженерами в XV-XVI веках. Городские стены по периметру его Старого города сохранились до наших дней практически без разрушений — что большая редкость.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 5 этап, Генуя - Лукка


   Главной архитектурной доминантой города еще с VI века остается соборная церковь Святого Мартина (Cattedrale di San Martino) на Пьяцца-Сан-Мартино (Piazza San Martino). Внутри собора привлекают внимание надгробный памятник итальянской дворянки и второй жены Паоло Гуиниджи Иларии дель Карретто и статуя Иоанна Богослова, а также работы Тинторетто («Тайная вечеря»), Гирландайо («Мадонна с Младенцем и святые») и Чивитали (памятники Да Ночето и Бертини).


   Золотой век культуры — «треченто» — наградил Лукку целой россыпью небольших церквушек и часовен с причудливыми фасадами. Одна из них - базилика Святого Фридиана (Basilica di San Frediano) с мощами святой Зиты (1212–1272 годов), покровительницы города Лукка.


   Красивых дворцов, вилл и особняков в Лукке хватит на несколько городов куда больших размеров. Одним из самых известных дворцов является незаконченная постройка великого Амманати — Палаццо-делла-Провинча (Palazzo della Provincia). Также примечателен Палаццо-Манси (Palazzo Mansi) XVII века на Виа-Галли-Тасси. Внутри дворца стоит уделить внимание очаровательным интерьерам и супружеской спальне XVIII века — резной альков в барочном стиле. Поблизости можно насладиться интерьером ренессансной базилики Сан-Паолино (Basilica dei Santi Paolino e Donato) с произведениями искусства XV–XVI веков.


   Лукка — родина великого композитора Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini), оперного композитора, органиста и хормейстера, одного из ярких представителей «веризма» в музыке. А еще здесь родился другой музыкальный гений Италии — Луиджи Боккерини (Luigi Boccherini) - виолончелист и композитор XVIII века.


   Нельзя не упомянуть еще об одном уроженце города Лукка — это Марио Чиполлини (Mario Cipollini), шоссейный велогонщик, спринтер, Чемпион мира 2002 года в групповой гонке. Рекордсмен по количеству побед на этапах Джиро д'Италия (42) и уступивший лишь Эдди Мерксу (Eddy Merckx) по этапным победам на Гранд-турах (57 против 64).

 

 Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня. 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    7 мая 2024 21:02 | Регистрация: 15.04.2010

    И снова спринтерский этап и кто снова пойдёт на такую авантюру уехать перед финишем.

  2. kukudu

    8 мая 2024 08:11 | Регистрация: 11.04.2010

    А чего сайт открывается только через ВПН, или это специально прячетесь? Сделайте чтобы можно было нормально смотреть.

  3. fantompain

    8 мая 2024 10:02 | Регистрация: 29.06.2017

    Ну что? Всё опять сводиться к тому какое "М" быстрее Милан или Мерлир?))

    1. lazhu

      8 мая 2024 10:34 | Регистрация: 14.03.2021

      эта скукота до 3 недели будет

  4. Гонщик

    8 мая 2024 13:43 | Регистрация: 28.05.2017


    Цитата: lazhu
    эта скукота до 3 недели будет
    Не совсем , разделка может быть интересной , особенно если дождь .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники