Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора

 


   Четвёртый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в городке Акви-Терме (Acqui Terme). Термальный курорт Акви-Терме расположен среди живописных холмов региона Пьемонт, почти на границе с Лигурией. Акви-Терме является одним из самых известных термальных курортов Италии благодаря грязевым ваннам и горячим источникам. Он был известен ещё в I в. н. э., о нём писал ещё Плиний Старший, правда, тогда город назывался Aquae Statiellae.

 

Термы, построенные во времена Римской империи, были уничтожены варварами, и их история прервалась более чем на тысячелетие. Восстановление началось только в 1480 году. А во времена Прекрасной эпохи наступил «золотой век» курорта и с того момента стали известны во всей Европе.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора


   Сорок источников Акви-Терме питают озеро Антике Терме, температура которых варьируется от 19 до 75 °C. Для процедур же используются два из них - Акуа Марча (Aqua Marcia) и Акуа Болленте (Aqua Bollente).


   Источники Акви-Терме в основном бромо-йодистые, а содержание солей делает местные воды очень схожими по составу с морской водой. С древних времён термы известны, как прекрасное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. На этом курорте лечат также такие заболевания, как остеопороз, остеохондроз, реабилитируют после полученных травм. Здесь так же лечат различные кожные заболевания, целлюлит (даже в запущенной стадии), избыточный вес, неправильное распределение массы тела.


   Сегодня Акви-Терме привлекает гостей не только великолепными возможностями для лечения, оздоровления и отдыха, но и очарованием старины, замечательными историко-архитектурными памятниками, отличными отелями, SPA-центрами и многочисленными ресторанами, в которых можно отведать непревзойденные блюда и вина Пьемонта.


   Из старинных достопримечательностей в Акви-Терме сохранился лишь маленький замок Палеологов (Castello dei Paleologi), Собор Успения святой Богородицы (La cattedrale di Santa Maria Assunta), церковь апостола Петра (Chiesa di San Pietro) XI века и остатки римского акведука.


   Замок Палеологов впервые упоминается в 1056 году. С изобретением пороха он утратил своё боевое могущество, неоднократно получал повреждения и множество раз захватывался. Сегодня в одной из частей замка находится Городской археологический музей.


   Собор Успения святой Богородицы был построен в начале X века и освящён в 1067 году. Здание, выполненное в романском стиле, имеет в плане латинский крест, и изначально было разделено на три нефа. В XVIII веке их стало пять. В интерьере представлены украшения XVIII-XIX веков: заслуживает внимание барочный алтарь святого Гвидо д’Акви и триптих «Благовещение» каталонского художника Бартоломе Бермехо (конец XV века).

 

Альтиметрия 4-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора

 

   Акви-Терме (Acqui Terme, провинция Алессандрия, регион Пьемонт) в последний раз принимала старт этапа Джиро д’Италия в 1955 году.

 

   Спринтерский этап с преодолением подъёма 3-й категории, расположенного в Лигурийских Альпах, "мини-версия" Милан-Сан-Ремо.

 

   Со старта пелотон отправится на юг, дорога будет плавно подниматься вверх до подножия подъёма 3 категории Колле дель Мелоньо (Colle del Melogno, 650 – 1028 м, протяжённость 8,1 км, набор высоты 378 м, средний градиент 4,7%, максимальный градиент 10%). Пройдя наивысшую точку этапа (1028 м над уровнем моря), велогонщики отправятся на спуск протяжённостью 42 км до Савоны (Savona), расположенной как раз на побережье.

 

   После розыгрыша спринта пелотон устремится далее на юг вдоль берега Лигурийского моря. Ветер с моря может внести свои коррективы в ход развития этапа.

 

  На заключительном отрезке дистанции велогонщикам предстоит преодолеть один из известных по Милан-Сан-Ремо подъёмов «Капи» - Капо Меле (Capo Mele) протяжённостью 1,5 км со средним градиентом 5,1%. Финальные два километра - под спуск по прямой дороге по набережной, проложенной с северо-востока на юго-запад.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора

 

   Андора (Andora, провинция Савона, регион Лигурия) впервые принимает финиш этапа Джиро д’Италия. Фавориты те же, что и на прошлом этапе.


   Финишный город Андора расположен в регионе Лигурия, между Алассио и Диано-Мариной. Город имеет многовековую историю, но достопримечательностей сохранилось не очень много.


   Самой заметной достопримечательностью Андорры является замок, построенный на холме в XIII веке Маркизом Клавесаном (Marchesato di Clavesana), вернее его руины и отдельные свидетельства более ранних эпох. Там же находится часовня святого Николая (Chiesetta di San Nicolò) и то, что сохранилось от нескольких средневековых домов тогдашних жителей. Несколько в стороне находится еще одна старая церковь - святых Иакова и Филиппа (Chiesa dei Santi Giacomo e Filippo), а ниже по холму крепостная башня постройки XIII века.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 4 этап, Акви-Терме - Андора


   Интересен арочный римский мост с десятью арками, построенный через местную реку Мерула. Он носит название «Римский» хотя построен был в средние века). Недалеко от моста, по правую его сторону, находится район Сан-Джовани, с одноименной церковью (Chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista) и самыми старыми в этом городке домами.


Андора - это морской курорт с прекрасными пляжами из очень мелкого песка (редкость для Лигурии), районом с оливковыми рощами и пешеходными дорожками, а также активно использующейся гаванью для яхт.

 

В самом центре города сохранился бастион, который в старину защищал местное население от нападения с моря. Качество воды, чистые пляжи и прекрасный сервис в отелях – основные характеристики Андоры. В Андоре имеется два центра по обучению дайвингу, так как природой созданы идеальные условия для любителей дайвинга. Скалистое морское дно с затонувшими со времён второй мировой войны останками кораблей – настоящие находки для дайверов-поисковиков.

 

Андора - вторая по значимости равнина для производства базилика "Дженовезе D.O.P.", насыщенный аромат которого наполняет воздух в пик сбора урожая. Местные хозяйства близлежащего района Валь-Мерула (Val Merula), где производится оливковое масло экстра-класса, ждут посетителей, чтобы познакомить их с так называемым желтым золотом, а также с технологиями выращивания и производства. Также стоит попробовать лук "Белендина", который был удостоен премии "Слоу Фуд" (Slow Food Presidium).

 

Андора открыта для любителей велосипеда. Проект Андоры "Байк Театр" предлагает 150 км живописных маршрутов, включая 54 км пешеходных троп, разделенных на 4 петли различной сложности для пеших или велосипедных прогулок.

 

 

  Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня. 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. MVDP

    6 мая 2024 18:58 | Регистрация: 3.10.2020

    Не нравится мне этот финиш со спуска.

    1. MVDP

      6 мая 2024 21:32 | Регистрация: 3.10.2020

      Но должно быть интересно. Желающие отскочить на Капо Меле найдутся.

  2. Николай Н.

    6 мая 2024 19:34 | Регистрация: 15.04.2010

    Ну и какое шоу завтра сотворит Погачар. Спуск длиный и всякое может случится.

  3. shekn

    6 мая 2024 20:30 | Регистрация: 11.05.2017

    Три этапа и три атаки Поги. По-моему самое время сделать перерыв и немного отдохнуть

    1. Невозмутимый

      7 мая 2024 16:28 | Регистрация: 21.05.2023

      Если пелетон снова будет ехать спустя рукава, по Погачар будет вынужден немного размять ноги

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • Esperus2006
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (2)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
    Все доехали, но не до очков
  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Серафим-Фото
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.
  • Yuriy 17
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Я вижу, что многие не знали, а потом ещё и забыли, что:

    К. Фрум и Т. Дюмулин после успеха на Джиро-18, победитель и вице-чемпион, соответственно - достойно выступили и на Тур де Франс-18, где да, не победили, но оба были на подиуме.

     

    Так что, сдюжить Тур после Джиро в ногах не проблема.

    Главная проблема Т. Погачара на 2-х последних Турах - провалы в горах высотой в 2 км. 

  • Cyrill
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Cyrill-Фото
    Да, эксперимент с Погги продолжается. Если сдюжит Тур - просто фантастика. А вот, если не сдюжит... можно просто пожать плечами, а можно сказать не очень приятные слова в адрес руководства Эмиратов... но это, если им Тур действительно важнее всего на свете... в ч?м теперь есть сомнения... 6 побед, такие разрывы, Поги явно не отбывал номер... а сил?нок с его супервосстановлением точно хватит?
  • Astanaforever
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
  • василий
    Ремко Эвенепул и Микель Ланда ... (1)
    василий-Фото
    Главное что восстановился ждем
  • nightbuster33
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (2)
    nightbuster33-Фото

    Привести уместный пример мозги не позволяют, повидемому от скудности ума.Учите историю.

  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Серафим-Фото

     Понятно, что Ваны не многодневщики, хотя уровень гонки поднять могут. Из оставшихся троих к Винегору вопрос с подготовкой. То Тура месяц, а он не начинал подготовку в соответствующих кондициях. А нужно переварить приличное количество тренировочных объемов. 

      Эвенпул, хоть и выиграл Вуэльту, но это не Тур, это другая гонка. Даже Кусс в прошлогодней форме больше подходит, как генеральщик для Тура. Опять же тоже травма , подготовку никак не улучшает.

       Остается Роглич, он избежал серьезных травм и у него все по плану.

     Ну, это только теория. Я не учитывал чудеса современной фармакологии, Гонщик не даст соврать.

  • Серафим
    Джонатан Нарваэс представит Эк ... (2)
    Серафим-Фото

     Вообще, на крупных соревнованиях прошлому чемпиону обычно предоставляют место вне квоты. Но это нормальные соревнования, Олимпиада уже не совсем нормальные. Там в женских нормальных женщин уже пытаются вытеснить всякие трансгендеры (прости, Господи, за такое слово).

  • Shalam s Urala
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны

    тоже так полагал. пока не дошло, что не будет этот чел от обороны ехать, почему не будет - объяснять не надо ) где можно - будет избивать всех. с улыбкой, разумеется. поэтому эта джира - первый гт за многие годы, который не смотрел. смысл наблюдать 3-недельное доказательство 2х2=4

    но какие к Поге претензии, в самом деле, ну не его ж вина, что он такой молодец одной ногой взять что плохо лежит

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники