Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 13 этап, Реджо-Эмилия - Тортона, 167 км

   На старт тринадцатого этапа участники Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2017 выйдут в городе Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где накануне пелотон финишировал на предыдущем этапе. Реджио Эмилия основан в 187 г. до н.э. на Эмилиевой дороге, соединяющей Пьяченцу и Римини. И имя города – «Эмилия», и целый регион – Эмилия-Романья – получили своё имя от названия дороги, построенной римским консулом Марком Эмилием Лепидом. В 14 веке за право владения городом Реджио Эмилия сражались знатные семейства д’Эсте, Гонзага и Висконти, в конце концов победа досталась роду д'Эсте.

 

  Реджо-Эмилия, ценная территория, богатая замками и старинными церквями, носит исторический отпечаток, восходящий к династии Каносса и фигуре Великой Графини Матильды.


  Город Триколора; прочные политические и гражданские убеждения города Реджо-Эмилия лежат в основе одного из главных эпизодов итальянского национального самосознания: рождение Триколора, 7 января 1797 года. Национальный флаг провозглашается в Реджо-Эмилия на одном из учредительных заседаний Циспаданской республики.

 

  Вернёмся к цветам этапа – белый, цвет равнины, по которой пройдут первые километры этапа. Чуть в стороне останется Парма, возможно, до пелотона долетят запахи знаменитой пармской ветчины и сыра «Пармиджано Реджано». У нас этот сыр также известен как «пармезан» - это французский вариант итальяского названия. Раз уж этап проходит именно по региону Реджо-Эмилия, славящемуся производством сыра этого сорта, уделим "Пармиджано Реджано" немного внимания.

   Главное свойство этого сыра – долгий срок хранения, история его изготовления насчитывает почти 1000 лет. Считается, что изобрели рецепт "Пармиджано Реджано" монахи-бенедиктинцы, которым нужен был сыр, способный не портится долгое время. Пармезан – сыр твёрдых сортов, его производство начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября, после чего он созревает ещё 36 месяцев. Зрелость головки сыра определяют особые специалисты, которых называют «пармскими слухачами» - ведь они ударяют по сыру серебряным молоточком, и по звуку определяют качество продукта. Для получения одного килограмма "Пармиджано Реджано" требуется 16 литров молока. В 2008 году по постановлению европейского суда настоящим «пармезаном» можно называть лишь сыр, произведённый на севере Италии.

 

  На этом этапе никуда не деться от упоминаний о еде. Реджо-Эмилия - город триколора, и следующий его цвет - красный. Гонка пройдёт не так далеко от города Фелино (Felino), давший название нежнейшей колбасе салями. Главной достопримечательностью Фелино является замок, построенный ещё в 890 году. В настоящее время именно в нём находится музей салями (Museo del salame di Felino).

  Но вернёмся к цветам этапа, повторяющим цвета флага Италии. Зелёный – это также цвет многочисленных парков, которые будут проезжать гонщики. На пути пелотона встретится Boschi di Carrega – национальный парк, учреждённый в 1982 году ради сохранения старинной охотничьей усадьбы, первоначально принадлежавшей княжескому роду Фарнезе, затем ставшей собственностью жены Наполеона Мари Луизы, и, наконец, перешедшей во владение князей Каррега (Carrega).

   Возвращаясь к истории Реджо-Эмилия стоит упомянуть, что это известный в Италии край свободолюбивых бунтарей. Здесь уже в XII веке была учреждена должность Капитана народа, который управлял городом и для которого построили... дворец. В Реджо-Эмилии был сочинён «Марш Домбровского», который два века подряд пели революционеры всей Европы. В ХХ веке Реджо-Эмилия предсказуемо стал одним из центров рабочего и коммунистического движения. Даже его главная площадь называется не Пьяцца Маджоре, не Пьяцца Кавур и не Пьяцца Дуомо, как во многих других итальянских городах, а Пьяцца Прамполини - в честь известного итальянского социалиста Камилло Прамполини (Camillo Prampolini), родившегося здесь.

 

  Вышеупомянутая площадь Прамполини – это сердце города, она воплощает в себе классику итальянской городской архитектуры – небольшая, но в то же время строгая и изящная. Её окружают самые важные постройки города: главный Кафедральный собор, Муниципальный дворец, Баптистерий и центральная колокольня. Здесь же – башня Борделло, у основания которой когда-то размещался публичный дом.

 

  Главными достопримечательностями города Реджо-Эмилии являются - Кафедральный Собор и знаменитая Базилики Богоматери Гьяры с чудодейственным изображением Девы Марии, которые разбавляют шедевры современной архитектуры вроде мостов Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava Valls). Этот всемирно известный испанский архитектор совсем недавно выстроил в городе два моста с огромными стальными арками, которые тут же заняли первые места во всех путеводителях по достопримечательностям Реджо-Эмилии.

 

Альтиметрия 13 этапа Джиро д’Италия-2017: Реджо-Эмилия - Тортона, 167 км

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 13 этап, Реджо-Эмилия - Тортона, 167 км

 

 

  Последний из спринтерских этапов этого выпуска итальянского Гран-тура, на котором нет ни одного категорийного подъема в пятницу на 13 этапе.

 

 Реджо-Эмилия в 7 раз принимает старт этапа Джиро д'Италия, в прошлый раз в 2011 году. Из Реджо-Эмилия пелотон отправится на запад до финиша в Тортоне (Tortona). Тортона второй раз в истории Джиро д'Италия принимает финиш этапа, первый финиш был в 1989 году.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 13 этап, Реджо-Эмилия - Тортона, 167 км 

 

  Заключительные 400 м прямая дорога с запада на восток.  После финиша спринтеры могут сходить с Джиро д'Италия-2017.

 

   Город Тортона раскинулся в северной части Италии, в регионе Пьемонт, а его история составляет примерно 25 столетий. Город начал свою историю приблизительно в V веке до н. э., когда племена жителей Лигурии построили на холме Саво крепость, названную Дертонга. Чуть позднее эта крепость стала служить готовым укреплением для жителей Древнего Рима - в 120 году до н.э. они сделали её своей колонией. Начался период процветания и богатства для города, лежащего на перекрёстке важных дорог. Совсем скоро вокруг крепостных стен появился город, который сыграл большую роль в истории всех людей, которые когда-либо бывали в этих краях.


  В период раннего христианства в Тортоне находился епископ, что указывает на важность религиозного сообщества. В средние века город удержал свой главенствующий статус, но скорее по причине того, что близлежащие города пришли в упадок. Король вестготов Теодорих называл Тортону закромами Лигурии (территориально город в то время относился к Лигурии). После падения Западной Римской империи Тортона находилась в феодальном владении. А в 1122 году город стал свободной коммуной. Это было время демографического всплеска и экономического благополучия, которое продлилось недолго. В 1155 году Тортону захватили войска Фридриха Барбароссы, город примкнул к Ломбардской лиге и разделил войну между гвельфами и гибеллинами.


  В 1248 году Тортона получила право чеканить собственную монету. В 1347 году город захватил Лукино Висконти, и Тортона стала частью Миланского герцогства. Это был сложный этап в истории города, который заполонили толпы контрабандистов, переправлявших нелегально зерно в соседнюю Генуэзскую республику. Тортоне приходилось «сидеть на двух стульях», находясь между двумя хозяевами.


  В 1535 году Тортона перешла в руки испанцев вместе с Миланским герцогством. В 1706 году к власти пришли австрийцы. Но уже в 1738 году Тортона вошла в состав Савойского королевства. В 1796 году в Италию вошел Наполеон, и замок в Тортоне был занят его войсками. В 1814 году город вернулся под властью Савойского дома. Наступил мир и процветание, возводили новые здания, построили городской театр.


  В 1860 году Тортона стала частью объединенной Италии.


  В ходе бомбардировок Второй мировой войны пострадали некоторые кварталы Тортоны, а в крепости немцами устраивались расстрелы партизан. Послевоенный экономический бум принес городу богатство и волну эмигрантов с юга.


  В Тортоне сходятся 4 главных пути, которые были важными дорогами в те времена - дороги названы именами консулов, которые были инициаторами их строительства - дороги Фулвия, Эмилия Скура, Постумия, и Верчелина. Именно благодаря дорогам Тортона стала важным транспортным и политическим узлом. Она представляет собой пересечение дорог, которые идут со всех сторон Европы к землям Италии.


  Главной площадью города является - площадь Маласпина (piazza Opizzo Malaspina), которую называют парадным залом Тортоны, хотя, скорее всего, имеют в виду потенциальную возможность площади стать витриной города. А пока она пребывает в некотором забвении. С одной стороны, на площадь выходит палаццо Маласпина, а с противоположного конца - здание бывшего монастыря, стену которого украшает меридиан святого Барнавы.


  От площади Маласпина начинается улица Эмилиа (via Emilia), которая пересекает исторический центр Тортоны. Недалеко отсюда находится небольшая церковь Святого Михаила Архангела. Внутри сохранились фрески.


  Кафедральный собор Тортоны посвящён Деве Марии Заступнице и святого мученику Лаврентию. Собор возвели в 1574-1592 годах. Фасад выполнен в стиле неоклассицизма. Легенда рассказывает, что в Кафедральном соборе хранится часть настоящего распятья, привезённая тамплиерами из Святой земли.


  Самая старинная церковь Тортоны - церковь Санта Мария-Канале. Она датируется XI-XII веками. Внутри сохранились фрески эпохи Возрождения, полотна XVI и XVII веков.


  Самым древним зданием городя является лигурийский Замок Тортоны. Он возвышается на холме Саво - один из семи холмов, на которых был основан город. К нему ведет Viale Liberta. Первая крепость на этом месте была построена в VIII-V веках до н.э., много раз она меняла хозяев, перестраивалась и реставрировалась. В 1801 году Бонапарт приказал разрушить её. Но одна стена и колокольня сохранились по сей день, став настоящим символом Тортоны. Сейчас здесь обустроен городской парк.


  Известна Тортона и своими знаменитыми на весь мир «поцелуями дамы» (baci di dama). Печенье состоит из двух миндально-ореховых дисков, склеенные шоколадом. Форма напоминает женские губы, открытые для поцелуя, поэтому и появилось такое название. Печенья были представлены на всемирной выставке в Милане в 1906 году и получили Золотую медаль. Сейчас существует множество рецептов, но самый известный - «поцелуи Алассио», в печенье добавляют какао и мёд. Рецепт изобрёл Паскуале Бальзола, который был личным кондитером короля Италии Виктора Эммануила III.

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вКонтактеТелеграм и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2017.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    18 мая 2017 18:32 | Регистрация: 11.07.2015

    чудесно горный этап под Гавирию)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. Bjoern

    18 мая 2017 19:35 | Регистрация: 12.07.2014

    Сход Грайпеля после завтрошнего этапа уже анонсировали, думаю и Юэн тоже сойдет.

     

    На Гаварию конечно завтра не ставит только ленивый и я в том числе, но хотелось чтоб победил Беннетт, а то у него один из лучших поездов и работает впустую

  3. YuraHist

    18 мая 2017 23:11 | Регистрация: 2.05.2014

    Хочу чтобы Гавирия пережил третью неделю, цикламиновая майка у него получается заслуженно.

  4. Андрон

    19 мая 2017 09:41 | Регистрация: 4.10.2015

      Такой тихий, спокойный этап. Пятница, 13-й.

  5. bondar_a_v

    19 мая 2017 09:45 | Регистрация: 14.06.2010

    Не только велогонщиков сбивают на итальянских дорогах((

    Вчера не далеко от Римини во время тренировки на велосипеде был сбит один из лучших гонщиков MotoGP Ники Хейден

     

    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1008730/eks-chiemp
    iona_mira_v_klassie_motogp_niki_kheidiena_v_italii_sbil_avtomobil

    1. Berdok

      19 мая 2017 13:29 | Регистрация: 21.01.2011

      действительно, прослеживается какая-то дорожная безысходность

  6. Stack

    19 мая 2017 11:47 | Регистрация: 18.02.2016

    Тем временем сайт Скай сообщает, что Томас сошел с Джиро: Geraint Thomas’ Giro d’Italia has come to an end after injuries sustained in a crash during Sunday’s stage nine forced him to withdraw from the race.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники