Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт


   Старт и финиш второго этапа Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 принимает Будапешт (Budapest). Исторические районы Будапешта входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нём сосредоточены лучшие венгерские музеи, галереи, театры. Архитектурные шедевры — Венгерский парламент (Orszaghaz), базилика Святого Иштвана (Szent István-bazilika), Королевский дворец Буда, Рыбацкий бастион (Fisherman's Bastion, венгерское название - Halászbástya).


   Здание Венгерского парламента - самое большое и знаковое строение Будапешта, оно является домом законодательного органа и святилищем Святой Короны. В настоящее время в здании размещается кабинет премьер-министра и обслуживающий его аппарат. Объект всемирного наследия, выбранный в 2011 году, представляет собой бесценную музейную ценность, гордость венгерской нации.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт


   Строительство здания велось в период с 1885 по 1902-1904 годы. После возведения это впечатляющее сооружение стало символом Венгрии и её столицы. Здание парламента расположено параллельно Дунаю, имеет длину 268 метров с максимальной шириной 123 метра. Купольная башня, устремляющаяся в небеса грациозным шпилем, высотой 96 метров. Фасад здания парламента украшают 90 каменных скульптур, представляющих великих деятелей венгерской истории. У здания 27 ворот для входа в парламент. Резиденция парламента Венгрии имеет площадь почти 18 000 квадратных метров и разделена на четыре уровня. В здании находится 162 скульптуры, 10 дворов, 13 лифтов и сотни офисов. Комнаты соединены между собой бесконечной системой коридоров и лестницами. Длина красной дорожки в здании почти 3 километра.


В южной части Крепостной (Замковой) горы располагается одно из старейших зданий страны - Королевский дворец, чья история насчитывает больше семи столетий. Самая древняя часть была построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом венгерского короля Людовика Великого. Здание пережило бурную историю, постепенно меняя свой стиль и внешность.


   После Второй мировой войны дворец превратился в руины, реставрация внешнего вида и интерьеров заняла много времени. Сейчас в этом внушительных размеров здании, чей фасад протянулся вдоль Дуная на 300 метров, находятся Музей истории Будапешта, Венгерская Национальная Галерея и Национальная библиотека имени Иштвана Сечени.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт


   Базилика Святого Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Изначально собор должен был носить имя Святого заступника Австрии Леопольда, но затем план был изменен, и базилику посвятили Святому Стефану — первому королю Венгрии. Строительство базилики велось больше полувека: с 1851 по 1905 годы. Автор оригинального проекта в неоклассическом стиле — Йожеф Хильд (József Hild). Знаменитый купол разработал архитектор Миклош Ибль (Miklós Ybl), его пришлось полностью перепроектировать, так как купол, задуманный Хильдом, обрушился при строительстве в 1868 году. Внутреннюю отделку храма заканчивал уже третий архитектор — Йожеф Каузер (Josef Kaiser).


   Базилика впечатляет своими масштабами: 96 м в высоту, больше 87 м в длину и 55 м в ширину. Это одно из двух наиболее высоких исторических зданий столицы Венгрии. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи основателя Венгрии Иштвана), у базилики множество привлекательных для туристов черт: масштабный купол со смотровой площадкой, откуда можно насладиться панорамным видом на город, живописный интерьер, большой зал.


   Каждую неделю в соборе проходят концерты органной музыки в исполнении венгерских музыкантов, а летом — чуть ли не каждый вечер. Из-за хорошей акустики в храме может звучать не только орган: время от времени здесь проводятся концерты классической музыки разных эпох и направлений. По воскресеньям в Базилике ведется служба, на которую стоит попасть хотя бы ради удивительного церковного хора, сопровождающего обряд.


   Ещё одной достопримечательностью Будапешта является Рыбацкий бастион. Благодаря эффектной архитектуре и панорамным видам, открывающимся на реку Дунай и исторический район Пешт, Рыбацкий бастион является одной из самых посещаемых и запоминающихся достопримечательностей Будапешта.
Рыбацкий бастион входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Венгрии. Расположен Рыбацкий бастион на Замковой горе (западный берег реки Дунай), площади Святой Троицы (Szentharomsag ter). Входит в комплекс Будайской крепости.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт


   Рыбацкий бастион был построен между 1895 и 1902 годами, в неороманском стиле, архитектором Фридешем Шулекой (Frigyes Schulek), который также отвечал за реконструкцию близлежащей церкви Матьяша (Mátyás-templom). Бастион возведен на участке частично разрушенной в то время крепостной стены, окружавшей Будайскую крепость, и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Название «Рыбацкий» возникло из-за того, что, вероятно, данная часть стены была вверена под защиту гильдии рыбаков, но, скорее всего, из-за того, что в средние века рыбаки несли свои товары на рыбный рынок в районе, прилегающем к церкви Матьяша, а, возможно, и по двум причинам одновременно.


   В настоящее время Рыбацкий бастион представляет собой декорированную часть бывшей стены длиной около 140 метров, из которых южная часть составляет около 40 метров, северная - 65 метров, а богато украшенный центральный парапет - 35 метров. Семь башен бастиона символизируют семь венгерских вождей - лидеров мадьярских племен, основавших нынешнюю страну в 895 году. Башни бастиона связаны между собой переходами, аркадами и балюстрадами. Широкая центральная лестница, ведущая к бастиону и церкви Матьяша, изначально должна была соединить Будайскую крепость с набережной Дуная, но так и осталась незавершенной.


   В Будапеште познакомиться с городом можно не только с земли, осматривая основные достопримечательности и любуясь панорамами с высоты, но можно даже спуститься под землю и изучить некоторые участки местности «изнутри».


   Холмисто-гористая Буда скрывает мир подземелий, состоящий из пещер и многокилометровой сети тоннелей и проходов, проложенных под Будайским холмом. К подземному Будапешту относятся две пещеры - горная пещера в Семли (Szemlő-hegyi-barlang), сталактитовая пещера Пал-вёльдии (Pal-völgyi-barlang), музей «Лабиринт» (Labirintus) и музей «Госпиталь в скале» (Sziklakorhaz Atombunker Muzeum).


   Подземный музей «Госпиталь в скале» или музей бункера Рок Больница, также известный просто как Госпиталь в скале или Больница в скале (Sziklakorhaz Atombunker Muzeum) представляет собой объект площадью около 2000 м², расположенный под Будайской крепостью, который использовался во время Второй мировой войны и во время революции 1956 года. В подземных помещениях музея находится выставка восковых фигур, а также инструменты и оборудование гражданской защиты, повествующие об истории больницы и развития военной медицины.


   Многие едут в Будапешт для лечения. В городе работает около 30 купален с термальными бассейнами, саунами и большим выбором косметических процедур. Самыми известными из них являются Сечень (Szécseni Fürdő) и Геллерт (Gellért Fürdő). В некоторых купальнях есть отдельные мужские и женские дни, что делает пребывание в них еще более комфортным.

 

Альтиметрия 2-го этапа Джиро д’Италия-2022

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт

 

  

  Будапешт (Budapest, административный центр медье Будапешт, столица Венгрии) впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия, и во второй раз старт этапа. Индивидуальная гонка на время протяжённостью 9,2 км с финишем в подъём 4 категории. Трасса полностью проложена по улицам Будапешта.

 

  Участники проедут от Пешта в исторический центр Буда. Стартуют на площади Героев и направятся к Дунаю, разделяющему две «души» города.

 

  После серии поворотов на пути к набережной Дуная гонщики пересекут мост и поедут параллельно реке. Финальный 1,3-км подъём с секторами брусчатки начнётся от единственной отсечки времени, расположенной через 7,9 км после старта.

 

  На некоторых участках первой части подъёма градиент составит 14%. Подъём 4 категории Будапешт (Budapest, 108 – 172 м, протяжённость 1,3 км, набор высоты 64 м, средний градиент 4,9%, максимальный градиент 14%).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 2 этап, Будапешт - Будапешт

 

  Таким образом, на 2 этапе Джиро д'Италия-2022 организаторы предложили гонку с раздельным стартом протяжённостью 9,2 км, проложенную с севера на востока на запад по улицам Будапешта, с многочисленными поворотами и финишем в подъём 4 категории. На результаты могут влиять погодные условия.

 

  Ориентировочное время на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит около 11 минут. 30% лимит времени. Первый участник стартует в 14:00 (CET).

 

  Фаворитами можно назвать Жуана Алмейду, Матье ван дер Пула, Тома Дюмулин, Ричи Порта, Эдоардо Аффини, Тобиаса Свендсен Фосса, Маттео Собреро, Вилко Келдермана, Тимена Аренсмана и других. Разрывы по времени могут достигать до одной минуты между генеральщиками.

 

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    6 мая 2022 18:54 | Регистрация: 15.04.2010

    Такая разделка может много изменить в генерале, горка в конце крутовата.

    1. MVDP

      6 мая 2022 22:13 | Регистрация: 3.10.2020

      Крутяка 300 м всего, а вот поворотов немерено.

  2. velodoctor

    6 мая 2022 21:15 | Регистрация: 22.05.2013

     При всем уважении к мощи МВДП, завтра с него снмиут розовое 100%. Мне кажется среди генеральщиков кто-то заберет, Алмейда или Фосс. Аффини тоже может, но там 300 метров крутого подъема в конце и тягун еще, думаю там он проиграет.  

    Цитата: Николай Н.
    Такая разделка может много изменить в генерале, горка в конце крутовата.

    Разве что для Ланды, который может поймать около минуты на ровном месте. 

    1. ДимаЛел

      6 мая 2022 21:36 | Регистрация: 25.12.2009

      30.06.2021 Тур де Франс-2021. 5 этап
      отс. 8.8 км
      1. Tadej Pogacar (Slo) UAE Team Emirates 10'38"95
      2. Mathieu Van Der Poel (Ned) Alpecin-Fenix +06"56
      2. Wout Van Aert (Bel) Jumbo - Visma +06"56

    2. HalidS

      6 мая 2022 22:31 | Регистрация: 10.04.2018

      Не знаю, больше всех эта трасса подходит МВДП

      Я ставлю на него

  3. старт-шоссе 82

    7 мая 2022 00:17 | Регистрация: 8.07.2013

    Что-то про Тома все забыли , а ведь разделка это его конек, пусть даже такая маленькая и вертлявая. Если его команда поставила лидером,то уж наверно к разделке подготовился как следует.

    У меня вопрос = кто нибудь знает зачем оргам понадобилось ставить эту разделку на втором этапе, а не на первом или прологом?

  4. sixpack

    7 мая 2022 07:26 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: старт-шоссе 82
    У меня вопрос = кто нибудь знает зачем оргам понадобилось ставить эту разделку на втором этапе, а не на первом или прологом?
    Чтобы она пришлась на выходной день. Решили не перекрывать центр в пятницу

    У мвдп имхо неплохие шансы остаться в розовом, а то и победить. Много поворотов, горка в конце, вполне.

    На ГК этот этап мало повлияет

    1. старт-шоссе 82

      7 мая 2022 09:11 | Регистрация: 8.07.2013

      Спасибо за ответ, но тогда проще было бы начать гонку в субботу, хотя у них наверно свой календарь,
      перелеты, дни отдыха, итд.
      Вобщем все понятно, а то я сначала подумал что орги просто захотели с оригинальничать.
      Что касается МВДП и его 4 секунд это ни о чем, скорее всего заедет 4-8.

      1. velodoctor

        7 мая 2022 09:15 | Регистрация: 22.05.2013

        4 это до Гирмая, а перед ближайшими соперниками кто в состоянии проехать отличную разделку у него 14 секунд запаса.

        1. старт-шоссе 82

          7 мая 2022 09:55 | Регистрация: 8.07.2013

          Да, забыл про бонусные и все равно Дюмолан, Альмейда, Собреро, Порт-14 сек, это сьедается.

  5. Yuriy 17

    7 мая 2022 11:06 | Регистрация: 8.07.2017

    У настоящих специалистов (букмекеров) главные претенденты на победу сегодня с большим отрывом Дюмолен Т., Ван Дер Пул М., Алмейда Ж. 

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  6. Sezar

    7 мая 2022 11:23 | Регистрация: 3.07.2011

    Судя по вчерашнему, Вилко может неплохо проехать.

  7. EL-Fenomeno

    7 мая 2022 12:56 | Регистрация: 4.01.2015

    Хотелось бы чтобы МВДП удержал розовую майку вплоть до Этны да и пупырь тот совсем по среднему градиенту невысок, но мне кажется сегодня вечером будет новый лидер Джиро (рад ошибиться, правда).
    Цитата: Sezar
    Судя по вчерашнему, Вилко может неплохо проехать.
    А вот таки да, тем более Вилко близок к МВДП по генералу, а вдруг он и станет новым лидером ГТ.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  8. Earl57

    7 мая 2022 13:19 | Регистрация: 7.12.2014

    А как у эритрейца с разделкой? Отберут белую майку?

    1. MVDP

      7 мая 2022 13:54 | Регистрация: 3.10.2020

      Пока звезд с неба не хватал. На Париж-Ницце проиграл ван Арту 1 мин 46 с на 13 км. И все предыдущие разделки примерно в таком же духе. Молодой еще, может раскатится.

  9. Имя: Крутим педали)

    Kay82

    7 мая 2022 14:33 | Регистрация: 24.05.2021

    думаю европеец француз Сиваков сегодня будет в 10-ке

    1. sixpack

      7 мая 2022 16:21 | Регистрация: 20.11.2012

      зачотно ты хрюкнул

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    nightbuster33-Фото

    Ибрагим Ганнибал("Арап Петра Великого"),российский генерал,выходец из Эфиопии(совр.Эритрия)и...дед А.С.Пушкина.Вот по этому Biniam Girmay(Eri-Эритрия)-Пушкин А.С.,(ПОЭТ) в велоспорте.Кто не согласен-кликайте(-),покажте свою осведомленность.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хорошо, что вторая половина этапа была вот такая (по профилю). Сразу появилась динамика в гонке. МВДП очень выкладывается на подобных финишах, но Гирмэй сегодня просто чисто на моще его сделал - ТАЛАНТище и настоящее открытие сезона mamba Скромная Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux вообще на этой Джиро "играет" сильно: Бини на спринтах, Поццо в горах.

    Цитата: MVDP
    И даже в стрельбе пробкой Гирмай точнее.

    Понимаю, что после напряжных финишах и трудных побед на призовом подиуме большую бутылку спонсорской АСТОРИИ поднимать тяжко, но чё они там не научились ещё правильно держать шампанское при открытие ?) Видно что на Новый Год этим делом не занимаются)

     

    P.S.

    Атмосфера и встреча пелотона в Филотрано просто до слёз...очень душевно ok

  • Серафим
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    Серафим-Фото

     Гент-Вевельгем явно был не случаен. Ещё один суперталант из молодежи вышел на высокий уровень. И что приятно - из Африки, расширяет географию.

  • Postum
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Postum-Фото
    Он сам сказал, комментируя этап тура Венгрии.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Этап как стол, есть где порезвится спринтерам, но может и отрыв уехать и его не доберут.

  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    Николай Н.-Фото

    Да, Ван де Пул признал, что финиш выиграл сильнейший. Даже с колеса не смог у этого парня взять финиш. А теперь Гирмай поймает вкус побед и составит конкуренцию спринтерам.

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    nightbuster33-Фото
    Даже в этом, необходимо иметь определенный опыт
  • Ice
    “Alpecin-Fenix” с 1 июля 2022 ... (1)
    Ice-Фото

    Декеник решил пойти к Альпецину) на 3 года - неплохо. Лефевр что-то их не устроил.

  • velodoctor
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    velodoctor-Фото

    Будущая суперзвезда возможно. 

  • MVDP
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (10)
    MVDP-Фото

    И даже в стрельбе пробкой Гирмай точнее.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE