Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград


   Первый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в Будапеште (Budapest). Столица и самый крупный густонаселенный город Венгрии расположен на берегу Дуная, где ранее находились три древние поселения Буда (Buda), Обуда (Obuda) и Пешт (Pest), объединенные в 1873 году в город Будапешт. Эти исторические районы и в наши дни отличаются друг от друга, и каждый по-своему привлекателен для туризма.


   Городу почти 2000 лет. История Будапешта берет своё начало с древних времён, когда местность заселили кельты, образовав поселение Ак-Инк (1 век до н.э.). Позже эти края заселили римляне (89 год н.э.) и постепенно поселение превратилось в римский город Аквинкум (106 год), который стал центром и столицей провинции Паннония. Наглядным доказательством древнего Аквинкума служат археологические раскопки - музей Аквинкум, включающий в себя некоторые остатки древних римских поселений.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград


    Затем, в 895 году, на Дунай пришли первые венгерские племена, Аквинкум был переименован в Буду (позднее Обуду - Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Поселение, которое создали венгерские племена, было разграблено и разрушено монголами между 1241 и 1242 годами.
С 1247 года король Бела IV (Béla IV) начал возводить на горе укрепленный королевский замок Буда (Будайская крепость), который стал городом как для правящей власти, так и для горожан. В 1361 Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства.


   Позже Буда и соседний город Пешт были оккупированы турками, пережили упадок, были освобождены австрийскими войсками.


   С XVIII-го века началось бурное развитие Пешта как торгового центра. Со временем население Пешта выросло, Пешт развивался более стремительно, чем Буда и Обуда.


    В 1873 году, в результате слияния трех самостоятельных городов: Пешта, расположенного на восточной стороне Дуная, Буды и Обуды, расположенных на западной стороне Дуная, образовался город Будапешт. Официально датой основания Будапешта является 17 ноября 1873 года. Пешт стал культурным, политическим и торговым центром страны, а Буда историческим районом.


    С момента объединения трех городов в столицу и до начала Первой мировой войны Будапешт процветал, в этот период он приобрел неповторимо-очаровательный облик, влюбляющий в себя миллионы путешественников изо всех уголков мира.


    Многие достопримечательности возникли за весьма короткий срок: их строительство было приурочено к пышным празднествам 1896 года, посвященным тысячелетию «обретения венграми Родины». В это же время появилась линия будапештского метро М1, проходящая прямо под проспектом Андраши и соединяющая центр города с парком Варошлигет.


    В обеих мировых войнах Венгрия находилась на стороне Австрии и Германии. И хотя по окончании Первой мировой войны Венгрия стала независимым государством, Трианонский договор, заключенный странами Антанты 4 июня 1920 года, стал настоящей раной в сердце каждого венгра. Согласно этому договору, Венгрия лишилась 2/3 своей территории, миллионы жителей страны оказались по ту сторону новой границы государства.


   Обе войны нанесли значительный ущерб столице государства, особенно Вторая мировая. Несмотря на стремительное наступление войск Советской армии, немцы решили оказать силам противника последнее сопротивление, выбрав в качестве опорного пункта Будапешт. В результате тяжелых боев, которые продолжались несколько месяцев, город был почти полностью разрушен, а многие исторические здания превратились в руины. Кроме того, гитлеровские войска, отступая, взорвали все мосты через Дунай. Для того чтобы восстановить прежний облик города, понадобилось целых 30 лет.


   Освободив город от немецких войск, Красная армия оказала поддержку венгерской коммунистической партии, которая на долгие годы стала единственной правящей силой в стране. Этот период, несмотря на все его негативные стороны, стал важным этапом на пути превращения Будапешта в крупный мегаполис. 1 января 1950 года к Будапешту были присоединены 7 небольших городов и 16 поселков.


   Осенью 1956 года народные массы восстали против коммунистической диктатуры. Это восстание, получило название «революция умов». В ответ на это в страну были введены силы Варшавского договора, жестоко подавившие восстание. Многие венгры были убиты, многие были вынуждены покинуть страну, главу восстания, Имре Надя, и его единомышленников, вскоре казнили. До сих пор на некоторых домах в самом центре Будапешта можно увидеть следы шрапнели (вид взрывчатого артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника, и представляющий особый вид картечной гранаты) — свидетельство кровавой драмы 1956 года.


   В течение 70-х годов в Венгрии происходило постепенное ослабление коммунистического режима. Это время, получившее название «гуляш-коммунизма», было ознаменовано возрождением культуры и науки. Ряд реформ, направленные на возрождение частного сектора, в итоге подготовили страну к выходу на общеевропейский рынок.


   В 1990 году в Венгрии прошли первые после 1945 года свободные демократические выборы, в этом же году страну покинул последний советский солдат. Вслед за этими событиями началась приватизация, сопровождавшаяся значительными инвестициями со стороны других западноевропейских стран в развитие экономики страны.


   В 1998 году Венгрия вошла в НАТО, в 2005 — в Европейский союз, а в декабре 2007 года стала страной — участницей Шенгенского соглашения. Эти изменения отразились и на городском ландшафте Будапешта. С улиц города были убраны все статуи времен коммунистического режима. Однако их не стали уничтожать, а решили создать так называемый парк-напоминание, посвященный мрачной эпохе тоталитаризма. Ныне этот парк называется Музеем памятников «Будапешт XXII» и находится на территории Обуды.


   Современный Будапешт — один из самых динамично развивающихся европейских мегаполисов. Все больше и больше появляется здесь новых гостиниц, ресторанов, кафе, торговых центров, разрабатываются планы по усовершенствованию городской застройки и восстановлению памятников культуры.


   Мосты, соборы, крепости и замки, знаменитые термальные источники, винтажный и технологичный транспорт, руинные бары, фестивали, вина, палинк, венгерская кухня — вот за чем из года в год приезжают и даже возвращаются в Будапешт туристы.


Альтиметрия 1-го этапа Джиро д’Италия-2022

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград

 

 

  Будапешт (Budapest, административный центр медье Будапешт, столица Венгрии) впервые принимает старт всей Джиро д'Италия и этапа. 6 мая Джиро д’Италия-2022 начнётся с равнинного этапа с финишем в подъём 4 категории.

 

  Гонщики отправятся из столицы Венгрии – Будапешта на запад, где на 75,3 км маршрута в городе Секешфехервар (Székesfehérvár) будет разыгран первый промежуточный спринт на Джиро д’Италия-2022. Далее маршрут этапа поворачивает на север до Дуная. На 167,5 км маршрута в городе Эстергом (Esztergom) расположен второй промежуточный спринт на Джиро д’Италия-2022, где будут разыграны бонификационные секунды.

 

  Далее на восток вдоль берега Дуная до Вишеграда (Visegrad, медье Пешт, Венгрия), который впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия. Финишируют участники у замка в Вишеграде, который расположен на вершине подъёма 4 категории Вишеград (Visegrad, 105 – 338 м, протяжённость 5,6 км, набор высоты 233 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 8%). Первый категорийный подъём на Джиро д'Италия-2022.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград

 

 

  Разрывы по времени могут достигать до одной минуты между генеральщиками. Победитель этапа наденет розовую майку лидера генеральной классификации, цикламеновую майку лидера классификации по очкам, синию майку лидера горной классификации и, возможно, белую майку лидера молодежной классификации.

 

  Претендентами на победу можно назвать Матье ван дер Пула, Алехандро Вальверде, Пельо Бильбао, Диего Улисси, Жуана Альмейду, Тобиаса Фосса, Романа Барде, Джулио Чикконе, Винченцо Нибали и других генеральщиков и однодневщиков.


   Финиш первого этапа Джиро д’Италия-2022 принимает город Вишеград (Visegrad). 


   «Старая венгерская столица», «вторая Альгамбра», «земной рай» — все эти эпитеты относятся к древнему городу со славянским названием, лежащим в излучине великого Дуная — Вишеграду.


   Именно здесь, в Вишеградском дворце в 1993 году было подписано соглашение между президентами Польши, Словакии, Чехии и Венгрии о взаимодействии и сотрудничестве в новых экономических и политических обстоятельствах. Объединение этих четырех государств получило название «Вишеградская четверка».

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 1 этап, Будапешт - Вишеград

 

   История Вишеграда берёт начало в каменном веке. Позднее эту территорию заселили германские и кельтские племена. Есть сведения, что фортификационные сооружения в этой области возводили еще древние римляне, хотя само название (известное также с римских времен) имеет явно славянского происхождение, что указывает на присутствие здесь славян.


   После опустошительного татарского набега в XIII веке, национальный герой Венгрии король Бела IV восстановил разрушенную монголами древнюю крепость. Строительство шло долго и мучительно, и растянулось на целых два столетия. В XIV веке прервалась венгерская королевская династия Арпадов, и на престол взошел Карой Роберт Анжуйский (Károly Róbert), против воцарения которого выступили жители тогдашней столицы — Буды. Новому монарху не оставалось ничего другого, как уехать в Вишеград, а вместе с тем туда же перенести столицу.


   Наследник Кароя Роберта Анжуйского, его сын Лайош Великий (Ludwik Węgierski), в 1350 году вернул столичный статус Буде, а Вишеград стал с тех пор летней королевской резиденцией. Превратившись в столицу, город начал активно развиваться — в Вишеграде строится большой королевский дворец для приема иноземных послов и делегаций.

 

  В XVIII веке и крепость, и дворец Вишеграда были разрушены в ходе войны за Венгрию. От королевского замка до наших дней дошли развалины на вершине горы – ворота, стены и несколько построек, всё, что осталось от Верхнего замка. От Нижнего замка остался небольшой участок стены с башней, в которой, по легенде, сидел Влад Цепеш – граф Дракула.  И, конечно, с вершины  горы в Вишеграде открывается прекрасный вид на излучину Дуная.

 

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. karrvalo

    5 мая 2022 15:32 | Регистрация: 31.01.2016

    уважаемые коллеги!где смотреть?...у нас ( Россия Барнаул Алтай) евроспорт отключен от ТВ.

    1. shain

      6 мая 2022 11:04 | Регистрация: 1.10.2020

      https://tiz-cycling-live.io/live.php
      Наслаждайтесь, бесплатно и в любой точке мира.

      https://tiz-cycling-live.io/live.php
      https://www.eurosport.su/2022/03/7-eurosport-1.html
      Наслаждайтесь.

    2. Имя: Крутим педали)

      Kay82

      6 мая 2022 11:56 | Регистрация: 24.05.2021

      пиратские сайты или официальная подписка, санкции??

  2. AlexanderS

    5 мая 2022 16:42 | Регистрация: 18.05.2017

    прикольно, с первого же этапа - разборки в генерале начнутся :)

    этап№1, №2, №4

  3. Lucky

    5 мая 2022 16:47 | Регистрация: 1.05.2018

    Цитата: karrvalo
    уважаемые коллеги!где смотреть?...у нас ( Россия Барнаул Алтай) евроспорт отключен от ТВ.
    Подключайтесь к любому IPTV провайдеру, например MeLord, поставьте плеер, например OttPlayer и смотрите Евроспорт на русском языке и ещё около 2000 каналов со всего мира

    Стоимость 1 $ в месяц

  4. Astanaforever

    5 мая 2022 18:15 | Регистрация: 30.06.2017

    Вот ссылка на просмотр на русском.http://sport365.hdgo.site/27-jneurosport-1.html.

    Вся жизнь это гонка.
  5. Gorn9k

    5 мая 2022 21:23 | Регистрация: 28.05.2017

    Ох уж этот злой Совок, который зверски и жестоко уничтожал добрый венгерский народ...

    1. Имя: Рокко Сифреди

      patar

      6 мая 2022 08:27 | Регистрация: 25.10.2019

      сейчас не лучше. Режим он всегда режим

    2. Адриен

      6 мая 2022 12:57 | Регистрация: 17.05.2015

      Автору следовало бы воздержаться от штампов типа - "...народные массы восстали против коммунистической диктатуры". Подобные оценки говорят только лишь о поверхностных заидеологизированных взглядах. Прежде чем писать подобное, следовало бы детально разобраться - кто стоял за этим "народным восстанием", каковы были его истинные цели, какими методами действовали "народные массы"... Извините за отход от велосипедной тематики, но автор статьи САМ затронул эту тему. И зря...

      1. Серафим

        6 мая 2022 14:49 | Регистрация: 4.08.2018

        Абсолютно так. Лучше ничего не писать, чем приводить бесконечно далекие от правды "факты".

      2. Имя: Рокко Сифреди

        patar

        6 мая 2022 15:48 | Регистрация: 25.10.2019

        . Вскоре были запрещены все партии, кроме «Венгерской партии трудящихся» («ВПТ»); возникла она вследствие принудительного присоединения «Социал-демократической партии Венгрии» к «Коммунистической партии Венгрии», в 1955 году была переименована в «Венгерскую социалистическую рабочую партию» («ВСРП»), демократия в Венгрии была заменена диктатурой «ВПТ». Венгерское восстание 1956 года было подавлено вторжением армии СССР.

        прямая речь из рускоязычной википедии. Не пойму что вы с Серафимом отрицаете, ребят?

        1. Lucky

          6 мая 2022 16:40 | Регистрация: 1.05.2018

          С каких пор Википедия стала истинной в последней инстанции? или вы кроме википедии других источников информации не знаете?, тогда мне вас жаль, статьи для нее пишут все кто захочет и если статья написана на русском не значит что ее написали в России

  6. старт-шоссе 82

    6 мая 2022 08:18 | Регистрация: 8.07.2013

    Поздравляю всех с открытием первого гранд-тура сезона 2022-Джиро де Италия!!!

    Гонцам удачи и чтоб без падений и травм, нам красивого и яркого зрелища.

    Что касается этапа, трудно что либо сказать ... сразу брасается в глаза жесткая разборка на последних 5 км. Претедентов на победу будет много.

  7. EL-Fenomeno

    6 мая 2022 10:48 | Регистрация: 4.01.2015

    Хорошо, что единственная гора на этапе - сразу финишная, пускай мало_градиентая, но вангую нервозный подъезд, возможно с мясом рубиловом (всё-таик первая ЛИДЕРская майка на кону)
    Ставлю на МВДП - один день в розовом, а почему бы и нет, но что если отрыв...хотя...не верю)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  8. Earl57

    6 мая 2022 11:11 | Регистрация: 7.12.2014

    Там Гирмей из Интермаше рассказывает что конкуренцию ему разве что Ван дер Пул может составить. Нацеливается на очковую майку, особых проблем с этим не предвидит...

  9. Имя: Крутим педали)

    Kay82

    6 мая 2022 11:58 | Регистрация: 24.05.2021

    без россиян значит джира

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • Адриен
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    Адриен-Фото

    Ну, во первых, Ибрагим Петрович Ганнибал не дед, а ПРАДЕД А.С.Пушкина. Во вторых, Эфиопия - не Эритрея. До начала девяностых Эритрея входила в состав Федеративной Эфиопии, затем объявила независимость. Маленькая страна, 6 млн. населения. Сравните, в Эфиопии - более 100 млн, и территория в 10 раз больше. Так что весьма маловероятно, что предок Пушкина ПО МАТЕРИНСКОЙ линии АБИССИНЕЦ Ибрагим Ганнибал был родом именно из современной Эритреи... Кстати , некоторые пушкиноведы - и весьма авторитетные - утверждают, что он вообще родом из Камеруна ... А.С.Пушкин - ГЕНИЙ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ. И сравнивать его со спортсменом, победившем на одном этапе на одном из  ГТ - как-то  , мягко говоря, странно. Дождались   бы момента, когда он повторит достижения хотя бы Армстронга...

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    nightbuster33-Фото

    Ибрагим Ганнибал("Арап Петра Великого"),российский генерал,выходец из Эфиопии(совр.Эритрия)и...дед А.С.Пушкина.Вот по этому Biniam Girmay(Eri-Эритрия)-Пушкин А.С.,(ПОЭТ) в велоспорте.Кто не согласен-кликайте(-),покажте свою осведомленность.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хорошо, что вторая половина этапа была вот такая (по профилю). Сразу появилась динамика в гонке. МВДП очень выкладывается на подобных финишах, но Гирмэй сегодня просто чисто на моще его сделал - ТАЛАНТище и настоящее открытие сезона mamba Скромная Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux вообще на этой Джиро "играет" сильно: Бини на спринтах, Поццо в горах.

    Цитата: MVDP
    И даже в стрельбе пробкой Гирмай точнее.

    Понимаю, что после напряжных финишах и трудных побед на призовом подиуме большую бутылку спонсорской АСТОРИИ поднимать тяжко, но чё они там не научились ещё правильно держать шампанское при открытие ?) Видно что на Новый Год этим делом не занимаются)

     

    P.S.

    Атмосфера и встреча пелотона в Филотрано просто до слёз...очень душевно ok

  • Серафим
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    Серафим-Фото

     Гент-Вевельгем явно был не случаен. Ещё один суперталант из молодежи вышел на высокий уровень. И что приятно - из Африки, расширяет географию.

  • Postum
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Postum-Фото
    Он сам сказал, комментируя этап тура Венгрии.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Этап как стол, есть где порезвится спринтерам, но может и отрыв уехать и его не доберут.

  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    Николай Н.-Фото

    Да, Ван де Пул признал, что финиш выиграл сильнейший. Даже с колеса не смог у этого парня взять финиш. А теперь Гирмай поймает вкус побед и составит конкуренцию спринтерам.

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    nightbuster33-Фото
    Даже в этом, необходимо иметь определенный опыт
  • Ice
    “Alpecin-Fenix” с 1 июля 2022 ... (1)
    Ice-Фото

    Декеник решил пойти к Альпецину) на 3 года - неплохо. Лефевр что-то их не устроил.

  • velodoctor
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    velodoctor-Фото

    Будущая суперзвезда возможно. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE