Винченцо Нибали выигрывает королевский горный этап и приносит Италии первую победу Джиро д'Италия-2017

 

 

  Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), 32-летний итальянский гонщик команды Bahrain-Merida, стал победителем королевского горного 16-го этапа Джиро д’Италия-2017, принеся Италии первую победу на этапе 100-го юбилейного выпуска итальянского Гран-тура.

 

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

 

  Со старта этапа из пелотона начались атаки, и вперёд уехала многочисленная группа гонщиков. Состав отрыва постоянно менялся, новые гонщики перекладывались, некоторые не выдерживали ритма и выпадали. Пелотон также разбился на группы. В итоге через 83 км дистанции впереди находилось около 20 человек, и этот отрыв вёз группе розовой майки полторы минуты.

 

Луис-Леон Санчес (Astana) первым прошёл вершину Мортироло, взяв премию Микеле Скарпони.

 

 На 12-км спуске и подъёме на вершину Стельвио в голове отрыва работал Василий Кириенко (Sky), в то время как группу фаворитов возглавляли гонщики Sunweb и Trek-Segafredo.

 

За 100 км до финиша между отрывом и группой розовой майки было около 3 минут разрыва. На подъёме к Стельвио за 90 км до финиша отрыв начал распадаться, и за 86 км до финиша впереди осталось 8 гонщиков – Микель Ланда (Mikel Landa) и Филип Дейнан (Philip Deignan) из Sky, Андрей Амадор (Andrey Amador) и Горка Исагирре (Gorka Izaguirre) из Movistar, Стевен Крёйсвейк (Steven Kruijswijk) из LottoNL-Jumbo,  Луис-Леон Санчес (Luis Leon Sanchez) из Astana, Игор Антон (Igor Anton) из Dimension Data и Ян Хирт (Jan Hirt) из CCC Sprandi Polkowice.

 

 

 За 79 км до финиша в эту группу переложился Виннер Анакона (Winner Anacona) из Movistar.

 

Микель Ланда (Sky) атаковал у вершины Стельвио и первым прошёл самую высокую вершину Джиро д’Италия-2017, взяв Чима Коппи.

 

За 70 км до финиша на спуске со Стельвио атаковал Андрей Амадор, который вместе с Микеле Ланда сформировал новый отрыв.

 

За ними находилась группа преследователей в составе Яна Хирта, Виннера Анаконы, Игора Антона, Стевена Крёйсвейка и Филипа Дейнана.

 

 

 

 

 

 

 

 

  За 57 км до финиша Ланда и Амадор опережали группу фаворитов на 2 минуты 40 секунд, группа преследователей была в 21 секунде. За 50 км до финиша группа преследователей добрала Ланду и Амадора, группа розовой майки находилась от отрыва в 3 минутах.

За 35 км до финиша отрыв стал рассыпаться, из него атаковал Стевен Крёйсвейк, которого добрал Микель Ланда.

 

 В это время, за 36 км до финиша, когда группа фаворитов находилась у подножия финального  подъёма дня – перевала Умбраиль (Umbrailpass/Giogo di Santa Maria) 1 категория 1372-2502 м, перепад 1130 м, протяженность 13.4 км, средний градиент 8.4%, максимальный градиент 12%, у лидера общего зачёта Тома Дюмулина (Sunweb) возникли проблемы с желудком.

 

 

 

 

 

Голландский гонщик был вынужден остановиться на обочине, в итоге потеряв несколько минут. Он вернулся в гонку, но у него не было помощников , и ему пришлось ехать в одиночку.

 

Первым в начале восхождения на Умбраиль из группы фаворитов атаковал Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin), но группа его сразу добрала.

За 30 км до финиша в группу фаворитов, в которой осталось 13 человек, вернулся Андрей Амадор (Movistar), который начал попеременно с Франко Пеллицотти (Bahrain-Merida) работать в голове группы фаворитов.

 

В отрыве за 30 км до финиша осталось трое – Ян Хирт  CCC Sprandi Polkowice), Стевен Крёйсвейк (LottoNL-Jumbo) и Микель Ланда (Sky).

В это время из группы фаворитов за несколько километров до вершины Умбраиль начались атаки. Первым атаковал Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), на рывок которого тут же отреагировал Наиро Кинтана (Movistar), к ним переложились Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) и Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale).

 

 

 

 

Группа Тибо Пино (FDJ), Бауке Моллемы (Trek-Segafredo), Адама Йейтса (Orica-Scott)  не смогла закрыть просвет. Вскоре к этой группе переложился лидер молодёжной классификации Боб Юнгельс (Quick Step Floors), который помогал в погоне за лидерами.

За 3 км до вершины Умбраиль ситуация в гонке выглядела следующим образом – Микель Ланда атаковал, сбросив чешского гонщика Яна Хирта и Стевена Крёйсвейка и в одиночку поехал к вершине.

 

В минуте от них находилась группа Нибали/Кинтаны/Закарина/Поццовиво, далее в полутора минутах группа Пино, Моллемы, Йейтса, Давиде Формоло (Cannondale-Drapac), и Том Дюмулин отставал от группы Нибали примерно на полторы минуты.

 

Микель Ланда первым прошёл вершину Умбраиль, взяв максимальное количество горных очков, и стал лидером горной классификации.

 

Винченцо Нибали атаковал за 20,2 км до финиша, на его рывок отреагировали Наиро Кинтана и Ильнур Закарин.

 

 

 

На спуске с Умбраиль Нибали уехал от Наиро Кинтаны, Ильнура Закарина и Доменико Поццовиво, и добрал Микеля Ланду.

 

В итоге на финише в Бормио Винченцо Нибали и Микель Ланда разыграли этап, итальянский гонщик, двукратный победитель Джиро д’Италия, первым пересёк финишную черту.

Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) финишировал 5-м с отставанием в 34 секунды.

 

Том Дюмулин (Sunweb) финишировал через 2 минуты 17 секунд после победителя этапа, и с трудом, но удержал розовую майку лидера, но от его преимущества в 2-41 осталась 31 секунда.

 

Благодаря победе на этапе Винченцо Нибали поднялся на третью строчку общего зачёта и теперь проигрывает Тому Дюмулину 1-12.

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 PHOTO CREDIT: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Spada

 

Результаты 16 этап Джиро д’Италия-2017

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (4 106)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

20 - 24 июля 2021

Tour de Wallonie

24 июля 2021

Olympic Games Road Race

28 июля 2021

Olympic Games - ITT

3 - 7 августа 2021

Vuelta a Burgos

5 - 8 августа 2021

Arctic Race of Norway

9 - 15 августа 2021

Tour de Pologne

13 - 22 августа 2021

Tour de l'Avenir

14 августа - 5 сентября 2021

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2021?

Комментарии

  • Astanaforever
    Ричард Карапас: «Не мог повери ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Он герой. Национальный герой Эквадора. Его именем назовут улицы и города.
  • RVL
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    RVL-Фото
    И что самое удивительное пасту обратно в тюбик не запакуешь))
  • Astanaforever
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    Astanaforever-Фото
    Эй, господа фаны? Да ваш велоспорт в мире никто не знает и не интересует вместе с вашим французским тур де франсом и всякими джиро и вуэльтами с Париж-рублевками с булыгами. Им до лампочки ваши Погачары и Армстронги с Контадорами. Меньше 1 процента населения земли только, что то слышали о Фруми и Нибали. Велоспорт крайне непопулярный вид спорта. Зато все в мире хотели бы стать олимпийскими чемпионами в любом виде спорта. И не надо возвышать обладателя победителя ТФ до космического достижения. Если в теме вело, то жто не значит, что весь мир должен молиться на четырехкратного Фрумма. Да Фрума с тем же Месси ваще нельзя рядом поставить, хотя Месси не олимпийский чемпион, не говоря в сравнении с трехратными олимпийским чемпионами Карелиным и с Бувайсаром Сайтиевым. Сэр Бредли Виггинс свою золотую олимпийскую медаль не променяет никогда на свою же вазу Тура. Однозначно. Вы о чем?

    Ричард Карапас: -Золото Олимпиады ни с чем не сравнить. Это лучшее, что случалось в моей жизни. Невероятно, когда видишь свой флаг поднятым к вершине. ........Вопросы есть еще?
  • marketbk
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    marketbk-Фото

    Так еще бы ему не рыдать. Как юниор по своей оплошности пропустил разборки главные. Кэвендиша пускающего слезу там случаем не наблюдали? Или ему было похрен? А че уже к тому времени достаточно побед нашинковал на этапах ТДФ))

  • marketbk
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    marketbk-Фото
    Да хоть на марсианах)) Но слов из песни не выкинешь))
  • uran
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    uran-Фото
    Серьезно? Тогда Саган и рядом не стоит с ГВА и Карапасом, как мастер однодневных гонок. : facepalm:
  • VeloVelo
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Ульрих - групповая
    Индурайн - разделка
    Уиггинс - разделка
    Карапас - групповая

  • opaque
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (65)
    opaque-Фото
    Только сегодня обнаружил фильм 'на колесах' 'про Тур 82') Офигительная вещь!)
  • RVL
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    RVL-Фото
    Мы уже этот вопрос на лучниках обсудили.)))
  • marketbk
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (73)
    marketbk-Фото
    Давайте считать тогда Анкетитиля, Ино, Меркса и других, менее титулованными чем Людвиг, Капитонов и Сухорученко. Многие здесь хоть одного гонца из олимпийской сборной СНГ 1992 года назовут? А членов Альфа Люм хотябы 2-3 вспомнят.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE