Винченцо Нибали выигрывает королевский горный этап и приносит Италии первую победу Джиро д'Италия-2017

 

 

  Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), 32-летний итальянский гонщик команды Bahrain-Merida, стал победителем королевского горного 16-го этапа Джиро д’Италия-2017, принеся Италии первую победу на этапе 100-го юбилейного выпуска итальянского Гран-тура.

 

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

 

  Со старта этапа из пелотона начались атаки, и вперёд уехала многочисленная группа гонщиков. Состав отрыва постоянно менялся, новые гонщики перекладывались, некоторые не выдерживали ритма и выпадали. Пелотон также разбился на группы. В итоге через 83 км дистанции впереди находилось около 20 человек, и этот отрыв вёз группе розовой майки полторы минуты.

 

Луис-Леон Санчес (Astana) первым прошёл вершину Мортироло, взяв премию Микеле Скарпони.

 

 На 12-км спуске и подъёме на вершину Стельвио в голове отрыва работал Василий Кириенко (Sky), в то время как группу фаворитов возглавляли гонщики Sunweb и Trek-Segafredo.

 

За 100 км до финиша между отрывом и группой розовой майки было около 3 минут разрыва. На подъёме к Стельвио за 90 км до финиша отрыв начал распадаться, и за 86 км до финиша впереди осталось 8 гонщиков – Микель Ланда (Mikel Landa) и Филип Дейнан (Philip Deignan) из Sky, Андрей Амадор (Andrey Amador) и Горка Исагирре (Gorka Izaguirre) из Movistar, Стевен Крёйсвейк (Steven Kruijswijk) из LottoNL-Jumbo,  Луис-Леон Санчес (Luis Leon Sanchez) из Astana, Игор Антон (Igor Anton) из Dimension Data и Ян Хирт (Jan Hirt) из CCC Sprandi Polkowice.

 

 

 За 79 км до финиша в эту группу переложился Виннер Анакона (Winner Anacona) из Movistar.

 

Микель Ланда (Sky) атаковал у вершины Стельвио и первым прошёл самую высокую вершину Джиро д’Италия-2017, взяв Чима Коппи.

 

За 70 км до финиша на спуске со Стельвио атаковал Андрей Амадор, который вместе с Микеле Ланда сформировал новый отрыв.

 

За ними находилась группа преследователей в составе Яна Хирта, Виннера Анаконы, Игора Антона, Стевена Крёйсвейка и Филипа Дейнана.

 

 

 

 

 

 

 

 

  За 57 км до финиша Ланда и Амадор опережали группу фаворитов на 2 минуты 40 секунд, группа преследователей была в 21 секунде. За 50 км до финиша группа преследователей добрала Ланду и Амадора, группа розовой майки находилась от отрыва в 3 минутах.

За 35 км до финиша отрыв стал рассыпаться, из него атаковал Стевен Крёйсвейк, которого добрал Микель Ланда.

 

 В это время, за 36 км до финиша, когда группа фаворитов находилась у подножия финального  подъёма дня – перевала Умбраиль (Umbrailpass/Giogo di Santa Maria) 1 категория 1372-2502 м, перепад 1130 м, протяженность 13.4 км, средний градиент 8.4%, максимальный градиент 12%, у лидера общего зачёта Тома Дюмулина (Sunweb) возникли проблемы с желудком.

 

 

 

 

 

Голландский гонщик был вынужден остановиться на обочине, в итоге потеряв несколько минут. Он вернулся в гонку, но у него не было помощников , и ему пришлось ехать в одиночку.

 

Первым в начале восхождения на Умбраиль из группы фаворитов атаковал Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin), но группа его сразу добрала.

За 30 км до финиша в группу фаворитов, в которой осталось 13 человек, вернулся Андрей Амадор (Movistar), который начал попеременно с Франко Пеллицотти (Bahrain-Merida) работать в голове группы фаворитов.

 

В отрыве за 30 км до финиша осталось трое – Ян Хирт  CCC Sprandi Polkowice), Стевен Крёйсвейк (LottoNL-Jumbo) и Микель Ланда (Sky).

В это время из группы фаворитов за несколько километров до вершины Умбраиль начались атаки. Первым атаковал Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), на рывок которого тут же отреагировал Наиро Кинтана (Movistar), к ним переложились Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) и Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale).

 

 

 

 

Группа Тибо Пино (FDJ), Бауке Моллемы (Trek-Segafredo), Адама Йейтса (Orica-Scott)  не смогла закрыть просвет. Вскоре к этой группе переложился лидер молодёжной классификации Боб Юнгельс (Quick Step Floors), который помогал в погоне за лидерами.

За 3 км до вершины Умбраиль ситуация в гонке выглядела следующим образом – Микель Ланда атаковал, сбросив чешского гонщика Яна Хирта и Стевена Крёйсвейка и в одиночку поехал к вершине.

 

В минуте от них находилась группа Нибали/Кинтаны/Закарина/Поццовиво, далее в полутора минутах группа Пино, Моллемы, Йейтса, Давиде Формоло (Cannondale-Drapac), и Том Дюмулин отставал от группы Нибали примерно на полторы минуты.

 

Микель Ланда первым прошёл вершину Умбраиль, взяв максимальное количество горных очков, и стал лидером горной классификации.

 

Винченцо Нибали атаковал за 20,2 км до финиша, на его рывок отреагировали Наиро Кинтана и Ильнур Закарин.

 

 

 

На спуске с Умбраиль Нибали уехал от Наиро Кинтаны, Ильнура Закарина и Доменико Поццовиво, и добрал Микеля Ланду.

 

В итоге на финише в Бормио Винченцо Нибали и Микель Ланда разыграли этап, итальянский гонщик, двукратный победитель Джиро д’Италия, первым пересёк финишную черту.

Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) финишировал 5-м с отставанием в 34 секунды.

 

Том Дюмулин (Sunweb) финишировал через 2 минуты 17 секунд после победителя этапа, и с трудом, но удержал розовую майку лидера, но от его преимущества в 2-41 осталась 31 секунда.

 

Благодаря победе на этапе Винченцо Нибали поднялся на третью строчку общего зачёта и теперь проигрывает Тому Дюмулину 1-12.

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 PHOTO CREDIT: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Spada

 

Результаты 16 этап Джиро д’Италия-2017

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (2 518)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Tour de France


ОПРОС

Победителем Тур де Франс-2017 станет?

Комментарии

  • tim147
    Национальные чемпионаты по шос ... (18)
    tim147-Фото
    Ваш вопрос относительно Иона Исагирре логичен, а вот его результат весьма нелогичен - он только на 7 месте, пропустив вперед весь Мувистар проиграв Кастровьехо 3.07, а Ланде (!!!) - почти 2 мин. Все смешалось в доме Бурбонских!Конечно, один неудачный проезд Иона может иметь кучу объективных объяснений, однако при этом победа Латура на 50 км разделке с более чем минутным преимуществом над Руа и Шаванелем, а также проигрыш Юнгельса - все это право весьма неожиданно.
  • Адриен
    Состав команды Trek – Segafred ... (7)
    Адриен-Фото
    Если не потянет, то сойдет, вряд ли будет доезжать ради места ниже подиума... Интересно, что в опросе - Кто станет победителем ТДФ-2017 - Контадор опережает всех, кроме Фрума... Чего в этом больше - трезвого анализа или элементарного ЖЕЛАЕМОГО ? Гонка покажет ...
  • OLMER
    Состав команды Trek – Segafred ... (7)
    OLMER-Фото

    Откровенно слабый состав, особенно на фоне Скай и Мувистар) но тут больше вопрос в другом - потянет ли сам Альберто борьбу за тройку!?

  • ThaGoose
    Состав команды Trek – Segafred ... (7)
    ThaGoose-Фото

    До сих пор приятные воспоминания, как Контадор с Пантано в тандеме бомбили на недельках, куш не сорвали, но было приятно смотреть. 

    Надеюсь на Туре будет не хуже!

  • Berdok
    Предварительные составы команд ... (70)
    Berdok-Фото

    Возможно, но мечтаю, чтобы парень выстрелил
    Он достоин того

    \Приветствую, коллега!\

  • sixpack
    Национальные чемпионаты по шос ... (18)
    sixpack-Фото
    Страхов вообще в этом сезоне явно ускорился. Уж не знаю, какие планы у Локо на оставшиеся месяцы... Второй претендент на "кубок прогресса" -- Евтушенко, которого почему-то не было на ЧР.
  • error
    Предварительные составы команд ... (70)
    error-Фото
    За Рабо мощно плюсую, но при всем увжении Баук поосле Джиры не потянет 3 недели
  • error
    Состав команды Trek – Segafred ... (7)
    error-Фото

    Альберто теперь скорее одиночка. Давненько его никто не "возил". Баук не в форме. Даже возить не сможет на 3-й неделе

  • дрокер
    Состав команды Trek – Segafred ... (7)
    дрокер-Фото

    Вамос Альберто!

    Ты боец, мы это знаем, пусть удача будет на твоей стороне!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE