Винченцо Нибали выигрывает королевский горный этап и приносит Италии первую победу Джиро д'Италия-2017

 

 

  Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), 32-летний итальянский гонщик команды Bahrain-Merida, стал победителем королевского горного 16-го этапа Джиро д’Италия-2017, принеся Италии первую победу на этапе 100-го юбилейного выпуска итальянского Гран-тура.

 

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

 

  Со старта этапа из пелотона начались атаки, и вперёд уехала многочисленная группа гонщиков. Состав отрыва постоянно менялся, новые гонщики перекладывались, некоторые не выдерживали ритма и выпадали. Пелотон также разбился на группы. В итоге через 83 км дистанции впереди находилось около 20 человек, и этот отрыв вёз группе розовой майки полторы минуты.

 

Луис-Леон Санчес (Astana) первым прошёл вершину Мортироло, взяв премию Микеле Скарпони.

 

 На 12-км спуске и подъёме на вершину Стельвио в голове отрыва работал Василий Кириенко (Sky), в то время как группу фаворитов возглавляли гонщики Sunweb и Trek-Segafredo.

 

За 100 км до финиша между отрывом и группой розовой майки было около 3 минут разрыва. На подъёме к Стельвио за 90 км до финиша отрыв начал распадаться, и за 86 км до финиша впереди осталось 8 гонщиков – Микель Ланда (Mikel Landa) и Филип Дейнан (Philip Deignan) из Sky, Андрей Амадор (Andrey Amador) и Горка Исагирре (Gorka Izaguirre) из Movistar, Стевен Крёйсвейк (Steven Kruijswijk) из LottoNL-Jumbo,  Луис-Леон Санчес (Luis Leon Sanchez) из Astana, Игор Антон (Igor Anton) из Dimension Data и Ян Хирт (Jan Hirt) из CCC Sprandi Polkowice.

 

 

 За 79 км до финиша в эту группу переложился Виннер Анакона (Winner Anacona) из Movistar.

 

Микель Ланда (Sky) атаковал у вершины Стельвио и первым прошёл самую высокую вершину Джиро д’Италия-2017, взяв Чима Коппи.

 

За 70 км до финиша на спуске со Стельвио атаковал Андрей Амадор, который вместе с Микеле Ланда сформировал новый отрыв.

 

За ними находилась группа преследователей в составе Яна Хирта, Виннера Анаконы, Игора Антона, Стевена Крёйсвейка и Филипа Дейнана.

 

 

 

 

 

 

 

 

  За 57 км до финиша Ланда и Амадор опережали группу фаворитов на 2 минуты 40 секунд, группа преследователей была в 21 секунде. За 50 км до финиша группа преследователей добрала Ланду и Амадора, группа розовой майки находилась от отрыва в 3 минутах.

За 35 км до финиша отрыв стал рассыпаться, из него атаковал Стевен Крёйсвейк, которого добрал Микель Ланда.

 

 В это время, за 36 км до финиша, когда группа фаворитов находилась у подножия финального  подъёма дня – перевала Умбраиль (Umbrailpass/Giogo di Santa Maria) 1 категория 1372-2502 м, перепад 1130 м, протяженность 13.4 км, средний градиент 8.4%, максимальный градиент 12%, у лидера общего зачёта Тома Дюмулина (Sunweb) возникли проблемы с желудком.

 

 

 

 

 

Голландский гонщик был вынужден остановиться на обочине, в итоге потеряв несколько минут. Он вернулся в гонку, но у него не было помощников , и ему пришлось ехать в одиночку.

 

Первым в начале восхождения на Умбраиль из группы фаворитов атаковал Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin), но группа его сразу добрала.

За 30 км до финиша в группу фаворитов, в которой осталось 13 человек, вернулся Андрей Амадор (Movistar), который начал попеременно с Франко Пеллицотти (Bahrain-Merida) работать в голове группы фаворитов.

 

В отрыве за 30 км до финиша осталось трое – Ян Хирт  CCC Sprandi Polkowice), Стевен Крёйсвейк (LottoNL-Jumbo) и Микель Ланда (Sky).

В это время из группы фаворитов за несколько километров до вершины Умбраиль начались атаки. Первым атаковал Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), на рывок которого тут же отреагировал Наиро Кинтана (Movistar), к ним переложились Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) и Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale).

 

 

 

 

Группа Тибо Пино (FDJ), Бауке Моллемы (Trek-Segafredo), Адама Йейтса (Orica-Scott)  не смогла закрыть просвет. Вскоре к этой группе переложился лидер молодёжной классификации Боб Юнгельс (Quick Step Floors), который помогал в погоне за лидерами.

За 3 км до вершины Умбраиль ситуация в гонке выглядела следующим образом – Микель Ланда атаковал, сбросив чешского гонщика Яна Хирта и Стевена Крёйсвейка и в одиночку поехал к вершине.

 

В минуте от них находилась группа Нибали/Кинтаны/Закарина/Поццовиво, далее в полутора минутах группа Пино, Моллемы, Йейтса, Давиде Формоло (Cannondale-Drapac), и Том Дюмулин отставал от группы Нибали примерно на полторы минуты.

 

Микель Ланда первым прошёл вершину Умбраиль, взяв максимальное количество горных очков, и стал лидером горной классификации.

 

Винченцо Нибали атаковал за 20,2 км до финиша, на его рывок отреагировали Наиро Кинтана и Ильнур Закарин.

 

 

 

На спуске с Умбраиль Нибали уехал от Наиро Кинтаны, Ильнура Закарина и Доменико Поццовиво, и добрал Микеля Ланду.

 

В итоге на финише в Бормио Винченцо Нибали и Микель Ланда разыграли этап, итальянский гонщик, двукратный победитель Джиро д’Италия, первым пересёк финишную черту.

Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin) финишировал 5-м с отставанием в 34 секунды.

 

Том Дюмулин (Sunweb) финишировал через 2 минуты 17 секунд после победителя этапа, и с трудом, но удержал розовую майку лидера, но от его преимущества в 2-41 осталась 31 секунда.

 

Благодаря победе на этапе Винченцо Нибали поднялся на третью строчку общего зачёта и теперь проигрывает Тому Дюмулину 1-12.

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 

Винченцо Нибали – победитель 16-го этапа Джиро д'Италия-2017

 PHOTO CREDIT: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Spada

 

Результаты 16 этап Джиро д’Италия-2017

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (3 538)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Mima
    Новобранец команды Movistar Ма ... (1)
    Mima-Фото
    Скорейшего выздоровления и терпения! Главное, живой!
  • Sezar
    Хрустальные велосипеды» команд ... (2)
    Sezar-Фото
    Вероятность затеряться у Ремко была равна примерно нулю. Как у Берналя, Погачара и им подобных.
  • Ice
    Хрустальные велосипеды» команд ... (2)
    Ice-Фото

    Серебро на разделке ЧМ я говорил, что могучий клоп не затеряется))) Один из немногих, кто после перехода во взрослую команду не затерялся и продолжил побеждать.

  • Ice
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    Ice-Фото

    Пускай карьера длится подольше) Таких личностей в пелотоне всегда мало.

  • Адриен
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    Адриен-Фото

     "Не думаю, что у меня получится продолжать гоняться до 40 лет..." - Да блин, когда у МОЛОДОГО человека возникают подобные мысли - значит действительно СТАРЕЕТ, становится "реалистом".  В этом отношении среди действующих гонщиков МОЛОДЧИНА - Вальверде. Надо бы Сагану с него пример брать.  Показывать дулю старости - спортивной, карьерной, да и физической... Впрочем, иногда наступает МОРАЛЬНАЯ усталость от дела, которым занят уже много лет. Проще говоря - надоело, приелось, даже победы не принося былого счастья. Тогда другое дело...

  • RVL
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (3)
    RVL-Фото

    Кризис среднего возраста накатывает.что хотел сказать не читается ,но видно между строк. А вдруг?

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Так Власов и поедет Джиро в Астане. Какие проблемы?
  • levonardo
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    levonardo-Фото
    "Если вдруг" Газпром пригласят, будет немного обидно что Власов ушел) Проехать ГТ эдаким андердогом, при этом имея определенный потенциал, было бы полезно.
  • Earl57
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Earl57-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

    Человек еще не понял, что теперь организаторы могут давать приглашения на грантуры только двум командам, если Директ Энерджи не отказывается. А итальянских проконтинетальных команд больше двух в наличии.

    Wanty Gobert получают автоматическое приглашение на все однодневные гонки. А там еще Corendon с Ван дер Пулом есть, у них амбиции значительно выросли...

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE