Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри, 148 км

 

   Третий этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2017 стартует в Тортоли (Tortoli), где накануне гонщики закончили второй этап. За последние годы город Тортоли стал самым большим и значимым центром провинции Ольястра (Ogliastra). Развитию города, кроме основной деятельности этой области - сельского хозяйства, способствовали также присутствие порта в Арбатакс (Arbatax) и нового аэропорта, который появился благодаря инициативе местных предпринимателей. Большую роль в жизни города Ольястра играет туристическая отрасль, которая благодаря развитию средств связи с полуостровом и с Европой, смогла занять важное место на туристическом рынке острова Сардинии.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - КальяриДжиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  Этот край интересен многочисленным памятникам, имеющим высокую историко-художественную ценность, а также природной красотой  береговой линии.


   Происхождение названия города до сих пор вызывает споры. Согласно одной из многочисленных гипотез топоним города означает «Край голубок», а ещё одна версия видит истоки происхождения топонима в слове «Илион» (Троя), указывающий на то, что город был якобы построен троянцами во время их бегства. Пизанцы же называли его «Тортохелие».


   Многочисленные находки, выявленные в окрестностях, свидетельствуют о заселении этих территорий человеком начиная с 3000 года до нашей эры, присутствие которого продолжалось здесь сквозь череду эпох.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - КальяриДжиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  На протяжении X века из-за постоянных набегов сарацинов жители прибрежного поселения перебрались вглубь острова, обосновавшись на месте современного города Тортоли, с целью скрыть город от зорких глаз морских пиратов.


В XIX веке Тортоли приобрёл свой актуальный городской облик с его прекрасными особняками, сердцем которого являлась центральная городская площадь, на которой были сосредоточены торговые лавки и таверны.


  В центре города находится бывший Монастырь Тортоли, церковь Сан-Андреа (Sant'Andrea) XVI века, выполненная в стиле барокко. Особый интерес вызывает внутреннее оформление церкви, где можно любоваться множественными произведениями искусства и огромным мраморным алтарём.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


   Прибрежная часть Арбатакс (Arbatax) известна красными скалами (rocce rosse), возле порта, в честь которых был назван популярный музыкальный летний фестиваль, посвящённый блюзовой музыке.


   В этой же местности находится Испанская Башня (Torre spagnola) и Башня Святого Джемильяно (Torre di San Gemiliano), расположенная напротив высокого мыса, которые были построены в шестнадцатом веке, чтобы защищать город от пиратских нападений. Двигаясь на юг, можно попасть на великолепный пляж Лидо ди Орни (Lido di Orrì), который славится своим белоснежным мелким песком. Для любителей археологии будет интересен парк Святого Сальваторе (San Salvatore), комплекс, где расположен посёлок нурагов, гробница гигантов и менгир периода между 1700 и 1800 годами до н.э.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  Главным сокровищем города являются живописные природные пейзажи и изумительная уникальная береговая линия. Многочисленные места размещения туристов, сосредоточенные в этой зоне, превратили Тортоли в один из самых важных туристических курортов восточной части сардинского побережья. Из числа самых привлекательных пляжей, укрытых белоснежным тончайшим песком, стоит отметить пляжи Бассаура (Basaùra), Чеа (Cea) и Лидо-ди-Орри (Lido di Orrì).


  В 1995 году в Тортола основан музей современного искусства под открытым небом «Su logu de s'iscultura», в котором скульптуры гармонично сочетаются с природой посредством прямого взаимодействия человека с произведением искусства.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  Тортоли славится своими кулинарными традициями, которые уходят корнями в агро-скотоводческий уклад жизни местного населения. Местная кухня не отличается гастрономическими изысками, а славится очень простыми рецептами, в которых искусно и умело сочетаются продукты, произведённые в этом регионе. До сих пор приготовление некоторых блюд, например, традиционных «кулурджионис», рецепт которых передаётся от поколения к поколению, сродни ритуалу. «Кулурджионис» очень похожи на наши вареники с картошкой. Тесто для кулурджионис готовят из муки, вернее из крупы твёрдых сортов пшеницы «semola» мелкого помола. Тесто замешивают на яйце, воде, с добавлением соли и небольшого количество оливкового масла. Картофель предварительно отваривают в мундире. Затем разминают, добавляют соль, оливковое масло, тёртый овечий сыр, немного чёрного перца и свежую мяту. Подают «кулурджионис» под помидорным соусом.

Альтиметрия 3 этапа Джиро д’Италия-2017: Тортоли - Кальяри, 148 км

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри, 148 км

 

 

  Из Тортолли пелотон отправится на юг вдоль восточной части острова по побережью Тирренского моря. Это спринтерский этап с одним подъемом 4 категории Капо Бой (Capo Boi) протяженность 2 км, 28-126 м, перепад - 98 м, средний градиент 4.9%, максимальный - 10%, после преодоления которого пелотон повернет на запад к финишу этапа в Кальяри (Cagliari) на побережье Средиземного моря. В прошлый раз финиш в Кальяри был в 1991 году, тогда победу одержал Марио Чиполлини. 

 

 

 

  Заключительные 4 км дистанции 3 этапа Джиро д'Италия-2017 -  длинная прямая, проложенная с юго-востока на северо-запад. Под самый финиш гонщикам предстоит проехать участок брусчатки протяженностью 350 метров.

 

  На следующий день гонщиков ожидает день отдыха-перелета на Сицилию в Палермо. На финише спринтерская развязка по брусчатке подходит для Андре Грайпеля, Фернандо Гавирии .

 


    Кальяри - столица итальянского острова Сардинии. Кальяри - самый крупный город Сардинии, находится на юго-востоке острова, на побережье Тирренского моря, на берегах залива Ангелов – Гольфо дельи Анджели. На языке местных жителей, сардов, название города звучит как «Кастедду», что означает замок.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри,Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри,


   Кальяри основан во времена неолита (6000-3000 до н.э.), но настоящим городом его можно назвать лишь с периода, когда остров оказался под властью финикийско-карфагенских завоевателей, которые, оценив выгодное географическое положение этого населённого пункта в центре Средиземноморья, превратили его в цветущий торговый порт. После Первой пунической войны (III в. до н.э.) Кальяри перешёл под власть Рима, но город продолжал оставаться столицей Сардинии. Интересно, что он не был римской колонией, хотя его жители обладали теми же правами, что и граждане империи. Тогда начался период, о котором в городе сохранились многочисленные свидетельства и такие памятники, как римский амфитеатр и вилла Тигеллия.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри,Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри,


   Античный Каралис располагался в выгодном месте между морем и плодородной равниной и был окружён двумя болотами, которые затрудняли врагам доступ к городу. Неподалёку возвышались покрытые зеленью горы, на вершине которых жители могли укрыться в случае опасности. Помимо этого, город мог похвастать отличным портом, из которого корабли отправлялись в далёкую Африку.


  В начале 3-го века на острове появились первые последователи христианства, и уже к концу столетия в Кальяри расположилась резиденция епископа. После падения Западной Римской империи вся Сардиния оказалась в руках вандалов, а эпоху Византийской империи город стал столицей независимого королевства – Джудикато ди Кальяри, которое занимало огромную равнину Кампидано и горные территории Ольястры.

 

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - КальяриДжиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  В 11-м веке Пизанская Республика, а также её могущественная соперница - Генуэская Республика, начали проявлять неподдельный интерес к Джудикато ди Кальяри, поскольку отсюда было весьма удобно контролировать торговые пути между Италией и Северной Африкой.


  В 1215-м году, когда юдикат Кальяри переживал эпоху упадка, здесь обосновались пизанцы. Один из них, пизанец Ламберто Висконти, завладел холмом к востоку от Санта Иджия, и вскоре на этом месте был заложен новый укрепленный город, получивший название Кастель ди Кастро - он и стал «прародителем» современного Кальяри. Висконти укрепил верхнюю часть города и изолировал её с помощью системы бастионов и укреплений, которые и сегодня можно увидеть в кварталах Кастелло, Стампаче, Марина и Вилланова.


  В 14-м веке Кальяри был захвачен Арагонской династией и стал столицей вновь образованного Сардинского королевства, а в 1718-м году весь остров стал собственностью Савойской династии, представители которой сохранили титул правителей Сардинского королевства.


  После вхождения Кальяри в состав объединённой Италии, город пережил период бурного роста. В конце 19-го века здесь было построено множество зданий в стиле арт-нуво с примесью традиционных сардинских декоративных элементов.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - КальяриДжиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  Современный Кальяри делится на две части - старинную и новую. Старый город невелик, и его легко обойти пешком. В историческом центре Кальяри расположены средневековые башни Торре ди Сан Панкрацио и Торре дель Элефанте, средневековый замок, красивейший по своим архитектурным данным кафедральный собор Санта Мария ди Бонария, палеохристианская базилика Сан Сатурнино и Кафедральный собор 13-го века с бесценной золотой мозаикой. Не менее интересным будет знакомство со средневековыми кварталами города с их старинными палаццо, небольшими семейными ресторанчиками и живописными улочками. С Бастиона Сан Реми открывается захватывающий вид на Кальяри и залив, а римский амфитеатр 2-го века н.э., акведук, древние цистерны и руины храма окунут с античную историю. Амфитеатр, кстати, для сих пор используется для проведения культурных мероприятий.

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 3 этап, Тортоли - Кальяри


  Ещё одной достопримечательностью Кальяри является городская Ратуша из белого мрамора, которая находится рядом с портом. В Кальяри также были основаны университет и архиепископство, что сделало город культурным, религиозным и политическим центром острова. Сегодня город является ещё и экономическим и промышленным центром Сардинии с одним из самых больших в Средиземноморье портов.


  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вКонтактеТелеграм и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2017.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bjoern

    7 мая 2017 08:07 | Регистрация: 12.07.2014

    Судя по длине финишной прямой Грайпель главный фаворит, но посмотрим. что сможет ему противопоставить Юэн и во вторую очередь Гавирия

  2. ungvar

    7 мая 2017 13:02 | Регистрация: 9.05.2012

    Надеюсь cегодня будет сильный ветер.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE