Ежегодная велогонка в  Киеве, когда-то важное событие, отмеченное в календаре времен СССР, сегодня дает новую надежду для нации, переживающей тяжелые времена.

Автор
УИЛЛ НИКОЛЛ (
WILL NICOLL)

 

Столичная ежегодная велогонка в Киеве, которая традиционно проводилась в последние выходные мая, была важным событием, отмеченным в календаре советской эпохи. Тысячи людей выстраивались вдоль улицы Крещатик, чтобы посмотреть на разноцветный пролетающий пелотон, который финишировал на Бессарабской площади.


Среди участников велогонок 1960-х годов был обычный молодой человек по имени Борис Башенко. Несмотря на неприятие Советским Союзом международной известности своих спортсменов, Башенко часто принимал участие в широко освещаемых в СМИ международных гонках. И после завершения активной спортивной карьеры не оставил любимое поприще, а занялся продвижением самого вида спорта. Он стал первым международным комиссаром от СССР в Международном союзе велосипедистов (UCI) и завершил свою выдающуюся карьеру в качестве первого генерального секретаря Национального олимпийского комитета своей уже независимой страны – Украины.

 

В бурные годы после падения коммунизма, любовь украинцев к велосипедам начала ослабевать. Экономические трудности и более насущные приоритеты привели к спаду в организации проведения велогонок. Но семь лет назад, сын покойного Бориса, Александр Башенко, поставил перед собой задачу – возродить некогда любимые в Киеве состязания. Подтянув ресурсы из собственной девелоперской компании, и с трудом заручившись поддержкой местных политиков, национальных спонсоров и спортсменов со всей Европы, г-н Башенко дал велогонке новую жизнь. Однодневная велогонка, которая проходит под новым названием Race Horizon Park, на дистанции 160 километров в течение трех дней, теперь может похвастаться престижной аккредитацией UCI, и в этом году ожидает спортсменов из 15 стран, которые померяются силами в конце мая (30-31 мая и 1 июня).


Но, несмотря на усилия, потраченные на организацию ежегодной велогонки в честь памяти отца, г-н Башенко столкнулся с неожиданным препятствием: «Яростной российской пропагандой о якобы гражданских беспорядков сегодня в Киеве», как сообщил мне  г-н Башенко по электронной почте. Поскольку Москва аннексировала Крым, а российские войска продолжают стягиваться у восточных границ Украины, команда 
RaceHorizon Park, начал получать телефонные звонки от взволнованных велосипедных команд с вопросами о предполагаемых проблемах в столице.


Небольшая команда украинских велосипедных энтузиастов г-на Башенко старается не обращать внимания на десятки отвратительных новостей, выпущенных контролируемыми Кремлем СМИ, в которых Украину изображают сломленной, разделенной страной, где царит беззаконие. Пропагандистские  нападки призваны повлиять на  предстоящие президентские выборы в Украине, а также на мнение международных правительств. Велогонка, организованная г-ном Башенко, может произвести непредсказуемый эффект — украинцы могут сплотиться вокруг идеи здорового, мирного досуга.


«Уникальность велоспорта в том, что любой человек любого возраста может заниматься спортом в течение всего года», — говорит г-н Башенко. Хотя украинцы по-прежнему бедны по западным стандартам – для большинства, лыжный отдых и морские прогулки пока являются чем-то недостижимым, – они могут позволить себе велосипеды и на сегодняшний день покупают около миллиона велосипедов ежегодно.


«Народ Украины делает все возможное, чтобы стать более активными в сфере спорта и физических упражнений, — добавляет г-н Башенко. — Поэтому, велосипед является наиболее доступным и любимым средством для занятий спортом. Велоспорт является будущим этой страны».


С таким видением соглашается и Ярослав Попович, в настоящее время самый известный велосипедист Украины. Задолго до того, как он стал участником престижных велогонок Giro d'Italia и Тур де Франс, г-н Попович вспоминает свое детство, бедность того времени и границы с другим, богатым миром. В интервью по электронной почте он вспоминает: «это как будто повторяется сегодня», когда «мы начали осознавать, что помимо гонок в наших дворах, существовали  замечательные соревнования по всему миру».

 

Он вспоминает, как смотрел международные соревнования, записанные на видеокассетах, которые брат одного из гонщиков команды привозил из Италии. «Даже в моих самых заветных мечтах, — пишет  г-н Попович, — я не мог представить, что в один прекрасный день получу возможность жить так, как «эти» люди».


Также, как и г-н Башенко, г-н Попович опасается, что угрозы срыва такого соревнования, как велогонка 
RaceHorizon Park, могут разбить надежды молодежи. Ни у одного не возникает горьких чувств по отношению к России, однако они оба считают, что любое нарушение или уменьшение масштаба соревнований будет означать возвращение к тому, каким был спорт в Украине совсем недавно, к удовольствию Москвы.


В 1986 году, например, когда советские власти пытались совладать с Чернобыльской катастрофой, Михаил Горбачев провел в День 1 мая велогонку Киева, как обычно. Место взрыва находилось всего в 90 милях от Киева, однако об этом никому не сообщили. В 2011 году в своем очерке, опубликованом в National Review, соучредитель американо-украинского Фонда Роберт Макконнелл отмечает, что, хотя элита коммунистической партии явно отсутствовала на трибунах, спортсмены и болельщики продолжали скандировать: «Физические упражнения и глубокие вдохи – все же лучше, чем дышать радиацией».


В этом году, конечно, Кремль сильно заинтересован в том, чтобы сорвать велогонку в Киеве. Но к радости киевлян, рассказы Владимира Путина о плохих новостях будут только способствовать укреплению международной поддержки велогонки Race Horizon Park. Г-н Башенко говорит, что ожидает «как минимум 150 тысяч человек», которые прийдут, чтобы поддержать спортсменов во время гонки.


Западные правительства продолжают озвучивать предупреждения по передвижению в Украине. Однако иностранные спортсмены до сих пор проявляют истинную стойкость. «Мы хотим показать людям, живущим в Германии, что Киев и Украина сильно отличаются от того, как их показывают в новостях», — говорит пресс-секретарь немецкой команды – 
Bike Aid-Ride for Help. Точно также, Кристоф Спрингер из австрийской командыVorarlberg  сказал мне: «Я думаю, что СМИ, которые мы читаем и слышым [в отношении Украины] не всегда точны, а и субъективны».


Украинские велогонщики со своей стороны готовы приветствовать иностранных соперников. Юрий Метлушенко, который в настоящее время занимает первое место в индивидуальном рейтинге 
UCI Кубка Азии  и предыдущем победитель велогонки Race Horizon Park 2011, заявил по электронной почте, что «велогонка в Киеве является своего рода «голубем мира» в велоспорте. Олимпийские игры проходят независимо от войн, и эта гонка, в символическом смысле, свидетельствует о мирном урегулировании ситуации в Украине».


Если все пойдет по плану, гонка этого года – станет гонкой, за которой Ярослав Попович наблюдал, будучи школьником. Она будет флагманом всех майских событий, пройдет в полном масштабе и всей красе, при поддержке и участии таких энтузиастов и последователей велоспорта, как Борис Башенко. Она станет маяком событий в Украине, этой молодой и гордой страны.  

 

Г-н Никол (Nicoll), британский писатель и журналист, дважды был включен в короткий список претендентов на получение Мемориальной премии Шива Найпола.

The Wall Street Journal

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (13)
  • Просмотров
  • (1 814)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Earl57-Фото
    Мальчишник же был, по поводу свадьбы брата. Поэтому вполне вероятно, что парень был "разогретый" и из-за этого возникли проблемы с координацией. По его словам он спрыгнул в воду и подскользнулся на камнях на дне реки.
  • EL-Fenomeno
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Потому что отдыхать нужно тоже с умом и неважно горы это или пляж (не в обиду конечно Роу и другим)

  • Earl57
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: 0x5F375A86
    Нибали - Милан-СанРемо.

    Нибали говорит, что на Милан-СанРемо шансов у него нет, хотя и поедет, а вот Льеж-Бастонь-Льеж назвал одной из главных целей сезона. И хочет когда-нибудь проехать Рубэ.

  • 0x5F375A86
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    0x5F375A86-Фото
    На самом деле помогает, он получит хороший соревновательный опыт гонки на таком рельефе, пусть даже будет просто помогать какому-нибудь Нансену, потом на туре это уже не будет для него первый раз. Вообще многие генеральщики нынешнего поколения в начале сезона едут что-то такое: Уран и Демолан тоже любят Страде Бьянке, Фрум - Арденны, Нибали - Милан-СанРемо.
  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

  • Sm1T
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Sm1T-Фото
    Повезло с боссом это точно. Большая часть команд за такое катание на лодках штрафф бы вкатили, а то и контракт расторгли.
  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

  • Сергей Александрович
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    Сергей Александрович-Фото

    А Фрум тоже астматик?

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Yuriy 17-Фото
    По нашему, на ТдФ конкуренция выше.
  • Student
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари
    в скай его в скай
    Та нет, типичный Майка. При определённых обстоятельствах подиум может быть.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE