Недавняя новость о том, что Россия «аннексировала» велогонку в Ялте вызвала немалый резонанс в интернет-сообществе. Для того, чтоб разъяснить суть проблемы была проведена пресс-конференция, на которой выступали президент Федерации велоспорта Украины Борис Иванов, вице-президент Александр Башенко и президент федерации велоспорта Киева Денис Шолудько. Благодаря этому удалось восстановить хронологию событий и разобраться в причинах данного конфликта

Кто виноват?

            Ситуация следующая. Велогонка по скоростному спуску International Race Free Rate DH (даунхилл) два года подряд проводилась в Ялте, в Крыму. А так как Крым был «аннексирован» Россией, то была предпринята попытка «аннексировать» российской стороной и велогонку в Ялте. И в данном случае главным яблоком раздора является наличие у этой велогонки лицензии UCI (Международный союз велосипедистов).

Так как все международные организации, в том числе и UCI, по прежнему считают Крым территорией Украины, то и ялтинская гонка по даунхиллу может иметь исключительно украинскую лицензию. Но федерация велоспорта РФ подала заявку в UCI на получение гонкой International Race Free Rate DH российской лицензии. И UCI не разобравшись, дала на это добро. По мнению Дениса Шолудько российская федерация велоспорта указала город Ялта в Тульской области (такой, действительно, есть). То бишь пошла на откровенный обман.

Естественно, с настолько наглым «воровством гонки» украинская Федарация велоспорта мириться не собирается. Тем более, как сказал, Александр Башенко, проведение международной гонки в Крыму сейчас нереально по ряду причин. Главная из которых в том, что в Крыму на данный момент отсутствует полноценное авиасообщение и это создает огромные логистические проблемы. Попросту, никто из европейских команд в Крым не сможет добраться, особенно с инвентарем. Плюс невозможность гарантировать безопасность участникам.

Что делать?

            20 октября ФВС Украина обратилась в UCI с требованием лишить гонку International Race Free Rate DH российской лицензии. По словам Александра Башенко, решение будет известно в течение ближайшего месяца. Если требование украинской стороны не будет удовлетворено (а оно должно быть удовлетворено, учитывая регламент UCI), то она обратится в Международный арбитражный суд. В том же случае, если у ялтинской гонки всё-таки отберут российскую лицензию, существуют три возможных сценария:  

            1) Гонка проводится в Ялте, но уже без лицензии UCI. Превращаясь таким образом в соревнование локального масштаба

            2) Гонка прекращает свое существование

            3) Организатор гонки Ольга Пернацкая обращается в Федарацию велоспорта Украины и получает украинскую лицензию. После чего гонку можно будет провести на территории материковой Украины. По словам Башенко, оптимальное место проведения соревнований по даунхиллу это Закарпатье

            Как легко убедиться, третий вариант наиболее приемлем для всех: гонщиков, организаторов и Федерации велоспорта Украины.

Александр Башенко: «Смысл нашего заявления не в том, чтоб уничтожить гонку International Race Free Rate DH. Но мы хотели бы, чтоб она имела украинскую лицензию и проходила на территории Украины.  Наша задача не в том, чтоб спорить чей Крым. Это и так понятно чей. Наша цель развивать велоспорт в Украине и помогать тем организаторам, кто стремится этим заниматься». Под этими словами можно только подписаться. И надеяться на то, что UCI всё же примет верное решение.

Федерация велоспорта Украины предлагает решение по спорному вопросу Free Rate DH

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (3 244)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE