3 марта нас ждёт старт 71-го выпуска гонки Париж-Ницца. Многодневная гонка уровня World Tour, которая начинает настоящий сезон в Европе, будет состоять из пролога и 7 этапов. Протяжённость «Дороги к солнцу», как по традиции называют Париж-Ниццу, составит 1 174 км. 8 дней Париж-Ниццы вместят в себя все виды этапов – пролог, спринтерские этапы, этапы для горняков и универсалов плюс финальная разделка от побережья в гору.

Характеристика маршрута:

 

  Пролог. В этом году Париж-Ниццу откроет 2,9-км пролог, такая протяжённость больше подходит спринтерам и чистым раздельщикам, но помимо этого, не создаст в генеральной классификации слишком больших разрывов. 9 поворотов (6 левых и 3 правых) будут сбивать ритм. Через 1200 метров после старта гонщиков ждёт небольшой участок вымощенной плиткой дороги, который может быть опасным, если пойдёт дождь. Последний поворот расположен за 750 м до финиша и не представляет особой сложности. Небольшой участок с тягуном – мост через реку Марна.

  1-й и 2-й этап, скорее всего, будут завершаться общим спринтом, если, конечно, погода и гонщики, которые любят использовать шанс в отрыве, не внесут свои коррективы. Неровностей на первых двух этапах совсем немного, на 1-м лишь один подъём 4-й категории, да и тот в середине дистанции. 2-й этап завершится небольшим тягуном, но никаких «торчков», способных стать трамплином для атак, по крайней мере, на карте маршрута, не видно.

  Спринтеров, которые способны подарить нам яркую борьбу на финише, в стартовом составе достаточно – Евгений Гутарович и Самуэль Дюмулен (Ag2r La Mondiale), Марк Реншоу (Blanco), Том Боонен, Джанни Меерсман и Жером Пино (Omega Pharma-Quick Step ), Алессандро Петакки (Lampre), Хосе Хоакин Рохас (Movistar), Марсель Киттель (Argos-Shimano), Элиа Вивиани (Cannondale), Бонне (William Bonnet) и Буанни (Nacer Bouhanni) из FDJ, Джонатан Ивер и Жюльен Симон (Sojasun), Матти Брешель (Saxo-Tinkoff), Берт Линдеман (Vacansolei-DCM). Тягун 2-го этапа, возможно, создаст чистым спринтерам трудности, и тогда на первый план могут выйти Филипп Жильбер (BMC), Хайнрих Хаусслер (IAM), Эвальд Боассон Хаген (Sky), Том Боонен и другие спринтеры, которым тягуны не в тягость.

  После первых дней гонки, которые, по замыслу организаторов, должны позволить пелотону войти в ритм, пойдут этапы для универсалов и любителей острых атак .

   Так, на 3-м этапе гонщиков ждут два подъёма 3-й категори и один 2-й. Именно этот, последний холм Cote de Mauvagnat (733 м), которому присвоена 2-я категория, может послужить удобной точкой для решающей атаки тех, кто планирует записать себе победу на этапе престижной Париж-Ницца. Cote de Mauvagnat расположен за 15 км до финиша. Последние 10 км дистанции будут ровными, и если отрыв захочет победить, то им понадобится пройти эти километры, не снижая мощности.

  4-й этап Париж-Ниццы будет похож на частокол, а подъём к первой вершине дня Cote de Lachaud (860 м, 2-й категории) начнётся от самого старта. Последний подъём этапа, так же 2-й категории, будет расположен за 8,5 км до финиша, что тоже благоприятствует победе отрыва.

   5-й этап - это решающая фаза гонки, экзамен для фаворитов. После 5 подъёмов 2-й и 3-й категории этап протяжённостью 176 км завершится финишем в гору, причём это будет подъём на высоту 1600 метров, наивысшую точку  в истории гонки Париж-Ницца. Le Montagne de Lure –  13,8-километровый подъём, который в последний раз входил в маршрут Париж-Ницца в 2009. Тогда этап выиграл Альберто Контадор, 2-м финишировал Фрэнк Шлек, 3-м Луис Леон Санчес.

 

Париж-Ницца-2009, этап до Montagne de Lure. Видео.

  6-й этап – традиционный самый протяжённый этап гонки, с двумя вершинами 1-й категории и более чем 30-километровым спуском до Ниццы, подходит для отрывов и удачных атак.

   Победитель «Дороги к солнцу» определится на 7-м этапе, финальной разделке, благодаря которой гонка будет оставаться открытой до самого последнего дня.

Второй год подряд организаторы завершают гонку Париж-Ницца финишем на Коль д’Эзе (Col d'Eze). В прошлом году быстрее всех 9,6-км разделку в гору проехал Брэдли Уиггинс за 19 минут 12 секунд. Вторым был Льеве Вестра, проигравший британцу всего 2 секунды. 3-м тогда финишировал Кристоф Перо.

 

 Участники и фавориты.

(При написании превью использовались предварительные стартовые составы).

   На старт гонки выйдет 23 команды. Многие звёзды пелотона начнут свой сезон по-настоящему именно на Париж-Ницце. Правда, не все они являются фаворитами, а гонка для них станет лишь первым испытанием, проверкой формы.

   Так, для Ивана Бассо (Cannondale) «Дорога к солнцу» станет дебютной гонкой сезона, хотя первым стартом для итальянского гонщика должна была стать Гран-при Лугано, отменённая из-за непогоды. Правда, в фавориты Бассо записывать вряд ли стоит, он сам сказал, что пока будет проверять на гонке свою форму после продолжительных тренировок на высоте. «Прежде всего, я хочу найти «гоночную ногу», я не буду гнаться за результатами, а буду следить больше за тем, какие ощущения испытываю в гонке. Я работаю для Джиро, и каждая гонка даёт мне отличную возможность улучшить физическую форму».

  Некоторые гонщики, занявшие в прошлом году места в топ-10 общего зачёта, вернутся в этом году на Париж-Ницца, чтобы попытаться улучшить свой результат: Льеве Вестра (Vacansoleil-DCM), Тиджей Ван Гардерен (BMC), Симон Шпилак ( «Катюша»), Сильвен Шаванель (Omega Pharma-QuickStep).

  Команда Sky приедет на Париж-Ниццу сильным составом, но без прошлогоднего победителя Брэдли Уиггинса. Зато на старт гонки выйдут Василий Кириенко, Константин Сивцов, Ричи Порт и Давид Лопес.

   Одним из основных фаворитов гонки будет молодой американский гонщик Тиджей Ван Гардерен из BMC, в прошлом году занявший на Париж-Ницца 5-е место и выигравший классификацию лучшего молодого гонщика. Ван Гардерен уже проехал Тур Сан-Луиса, и уверен, что его физическая форма в полном порядке. Кроме того, Тиджей Ван Гардерен считает, что маршрут Париж-Ниццы ему полностью подходит. Спортивный директор команды Джон Леланг заявил, что главной целью команды BMC будет борьба за жёлтую майку лидера, и в ней Ван Гардерену помогут чемпион мира Филипп Жильбер, Брент Букуолтер, занявший на Туре Катара-2013 2-е место в общем зачёте, бывший горный король Париж-Ниццы и победитель этапа Амаэль Муанар.

  Команда «Катюша» выйдет на старт Париж-Ницца с двумя лидерами Денисом Меньшовым и Симоном Шпилаком, которые могут бороться как за высокие места в общем зачёте, так и за победы на этапах, а также Александр Кристофф, Эдуард Ворганов, Юрий Трофимов, Альберто Лосада, Хавьер Флоренсио и Гатис Смукулис.

  «Астану» на Париж-Ницца возглавят Якоб Фугльсанг, ставящий целью попадание в топ-10 общего зачёта, и Максим Иглинский, которых поддержат Борут Бозич, Энрико Гаспаротто, Андрей Гривко, Егор Силин, Андрей Зейц, Кевин Зельдрайерс.

 Vacansoleil-DCM также приедет бороться за генеральную классификацию с двумя лидерами – Томасом Де Гендтом и Льеве Вестрой.

  24-летний Эндрю Талански выйдет на старт Париж-Ницца капитаном команды Garmin. Американский гонщик говорит, что ставит целью как минимум попадание в топ-5, как максимум – подиум: «Если кто-то (из команд) не сделает гонку сложной, то, определённо, это сделаем мы. В этом году гонку будет более открытой, и думаю, у многих гонщиков появится возможность попасть на подиум или выиграть это великолепное состоязание. Я готовился всю зиму, и чувствую, что сейчас я именно в той форме, которая должна быть».

 Europcar приедет на гонку со своим бессменным лидером Томасом Фёклером.

 Роберт Гесинк из команды Blanco также намерен попробовать себя в борьбе за генеральную классификацию.

 Orica Green-Edge выйдет на старт с опытным капитаном Михаэлем Альбазини, а в борьбе за этапы австралийская команда может делать ставку на Саймона Герранса.

 В борьбу на гонке также включатся Ag2r La Mondiale, лидером которой будет Жан-Кристоф Перо,

  Euskaltel-Euskadi, в составе которой значатся Микель Ниеве, Горка Исагирре и Йон Исагирре,

  FDJ с Пьерриком Федриго и Арнольдом Жаннесоном,

  IAM с Томасом Лёфквистом,

  Team Saxo-Tinkoff с Николасом Рошем.

 

 

Париж-Ницца-2013. Превью

 

Этапы Париж-Ницца-2013:

Воскресенье, 3 марта. Пролог. Houilles-Houilles, 2.9 км

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понедельник, 4 марта. 1 этап. Saint-Germain-en-Laye – Nemours, 195 км

 

 

 

 

 

 

Вторник, 5 марта. 2 этап. Vimory – Cerilly, 200.5 км

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среда, 6 марта. 3 этап. Châtel-Guyon – Brioude, 170,5 км

 

 

 

 

 

Подъёмы 3 этапа:

  • На 85.5 км - Col de Potey - 3.3 км с 5 % - 3 категория
  • На 95.5 км - Côte de la Forêt de la Comté - 3.5 км с 3.8 % - 3 категория
  • На 155 км- Côte de Mauvagnat - 2.7 км с 6.7 % - 2 категория

 

 

Четверг, 7 марта. 4 этап. Brioude - Saint-Vallier, 199,5 км

 

 

 

 

 

Подъёмы 4-го этапа:

  • На 11.5 км - Côte de Lachaud - 4.8 км с 5.6 % - 2 категория
  • На 27.5 км - Côte de Condat - 6.9 км с 4.4 % - 2 категория
  • На 87.5 км - Côte de la Chomasse - 3.4 км с 5.1 % - 3 категория
  • На 105.5 км - Côte de Laprat - 2.1 км с 3.8 % - 3 категория
  • На 136 км - Col du Rouvey - 2.8 км с 5.6 % - 3 категория
  • На 176.5 км - Côte de Talencieux - 2.9 км с 8.1 % - 2 категория
  • На 191 км - Côte de la Sizeranne - 2.9 км с 6.6 % - 2 категория

 

 

Пятница, 8 марта. 5 этап. Châteauneuf-du-Pape La Montagne de Lure, 176 км

 

 

 

 

 

 

Подъёмы 5-го этапа:

  • На 47 км - Col de Mûrs - 10.3 км с 4.3 % - 2 категория
  • На 85 км - Côte d'Oppedette - 7.1 км с 4 % - 2 категория
  • На 123 км - Côte de Saint-Martin-les-Eaux - 2.7 км с 3.7 % - 3 категория
  • На 134.5 км - Col de la Mort d'Imbert - 4.5 км с 4.4 % - 3 категория
  • На 152 км - Côte des Mourres - 2.9 км с 4.9 % - 3 категория
  • На 176 км - La Montagne de Lure - 13.8 км с 6.6 % - 1 категория

 

 

Суббота, 9 марта. 6 этап. Manosque - Nice , 220 км

 

 

 

 

 

 

Подъёмы 6-го этапа:

  • На 6.5 км - Côte du Bois de Rousset - 4.4 км с 4.5 % - 3 категория
  • На 87.5 км - Côte des Tuillières - 2.2 км с 7.8 % - 2 категория
  • На 103 км - Côte du Mont Méaulx - 1.7 км с 4.3 % - 3 категория
  • На 138.5 км - Côte de Cabris - 7.6 км с 5.8 % - 1 категория
  • На 148.5 км - Col du Ferrier - 4.3 км с 6.8 % - 1 категория

 

 

 

Воскресенье, 10 марта. 7 этап. Nice - Col d’Èze (ITT)

 

 

 

 

 

 

С финишем в гору 1-й категории Col d'Èze - 9.6 км с 4.7 % .

 

 

 

 SKY PROCYCLING
1 Richie PORTE 
2 Ian BOSWELL
3 Vasili KIRYIENKA
4 David LOPEZ GARCIA
5 Danny PATE
6 Kanstantsin SIUTSOV
7 Jonathan TIERNAN LOCKE
8 Xabier ZANDIO

VACANSOLEIL-DCM
11 Lieuwe WESTRA 
12 Kris BOECKMANS
13 Thomas DE GENDT
14 Romain FEILLU
15 Martijn KEIZER
16 Bjorn LEUKEMANS
17 Bertjan LINDEMAN
18 Frederik VEUCHELEN

MOVISTAR TEAM
21 Rui Alberto COSTA 
22 Imanol ERVITI
23 José Ivan GUTIERREZ
24 Jesus HERRADA LOPEZ
25 Javier MORENO
26 Ruben PLAZA MOLINA
27 Nairo Alexander QUINTANA ROJAS
28 Jose Joaquin ROJAS

BLANCO PRO CYCLING TEAM
31 Robert GESINK 
32 Stef CLEMENT
33 Rick FLENS
34 Wilco KELDERMAN
35 Steven KRUIJSWIJK
36 Mark RENSHAW
37 David TANNER
38 Maarten TJALLINGII

EUSKALTEL - EUSKADI
41 Mikel ASTARLOZA 
42 Ion IZAGIRRE INSAUSTI
43 Gorka IZAGUIRRE INSAUSTI
44 Jure KOCJAN
45 Mikel NIEVE ITURRALDE
46 Ruben PEREZ MORENO
47 Romain SICARD
48 Gorka VERDUGO

RADIOSHACK LEOPARD
51 Maxime MONFORT 
52 Laurent DIDIER
53 Tony GALLOPIN
54 Markel IRIZAR
55 Robert KISERLOVSKI
56 Andréas KLÖDEN
57 Gregory RAST
58 Jens VOIGT

LAMPRE - MERIDA
61 Diego ULISSI 
62 Mattia CATTANEO
63 Kristijan DURASEK
64 Elia FAVILLI
65 Manuele MORI
66 Andrea Francesco PALINI
67 Alessandro PETACCHI
68 Michele SCARPONI

LOTTO-BELISOL
71 Lars Ytting BAK 
72 Dirk BELLEMAKERS
73 Gaëtan BILLE
74 Bart DE CLERCQ
75 Francis DE GREEF
76 Jens DEBUSSCHERE
77 Dennis VANENDERT
78 Frederik WILLEMS

ORICA GREENEDGE
81 Simon GERRANS 
82 Michael ALBASINI
83 Fumiyuki BEPPU
84 Simon CLARKE
85 Baden COOKE
86 Leigh HOWARD
87 Jens KEUKELEIRE
88 Michael MATTHEWS

FDJ
91 Nacer BOUHANNI 
92 William BONNET
93 Pierrick FEDRIGO
94 Alexandre GENIEZ
95 Arnold JEANNESSON
96 Yoann OFFREDO
97 Jérémy ROY
98 Geoffrey SOUPE

BMC RACING TEAM
101 Philippe GILBERT 
102 Brent BOOKWALTER
103 Mathias FRANK
104 Amaël MOINARD
105 Dominik NERZ
106 Daniel OSS
107 Ivan SANTAROMITA
108 Tejay VAN GARDEREN

AG2R LA MONDIALE
111 Jean-Christophe PERAUD 
112 Romain BARDET
113 Guillaume BONNAFOND
114 Maxime BOUET
115 Samuel DUMOULIN
116 Hubert DUPONT
117 Yauheni HUTAROVICH
118 Sébastien MINARD

TEAM SAXO-TINKOFF
121 Nicolas ROCHE 
122 Matti BRESCHEL
123 Mads CHRISTENSEN
124 Anders LUND
125 Michael MORKOV
126 Evgeni PETROV
127 Nicki SORENSEN
128 Rory SUTHERLAND

SOJASUN
131 Jonathan HIVERT 
132 Julien EL FARES
133 Cyril LEMOINE
134 Rémi PAURIOL
135 Julien SIMON
136 Evaldas SISKEVICIUS
137 Yannick TALABARDON
138 Alexis VUILLERMOZ

GARMIN - SHARP
141 Andrew TALANSKY 
142 Jack BAUER
143 Alex HOWES
144 Andreas KLIER
145 David MILLAR
146 Jacob RATHE
147 Johan VAN SUMMEREN
148 Fabian WEGMANN

ASTANA PRO TEAM
151 Jakob FUGLSANG 
152 Borut BOZIC
153 Enrico GASPAROTTO
154 Andriy GRIVKO
155 Maxim IGLINSKIY
156 Kevin SEELDRAYERS
157 Egor SILIN
158 Andrey ZEITS

TEAM EUROPCAR
161 Thomas VOECKLER 
162 Jérome COUSIN
163 Damien GAUDIN
164 Vincent JEROME
165 Davide MALACARNE
166 Alexandre PICHOT
167 Angelo TULIK
168 Sébastien TURGOT

OMEGA PHARMA-QUICK STEP
171 Sylvain CHAVANEL 
172 Tom BOONEN
173 Kevin DE WEERT
174 Nikolas MAES
175 Gianni MEERSMAN
176 Jérôme PINEAU
177 Stijn VANDENBERGH
178 Peter VELITS

KATUSHA TEAM
181 Simon SPILAK 
182 Xavier FLORENCIO CABRE
183 Alexander KRISTOFF
184 Alberto LOSADA ALGUACIL
185 Denis MENCHOV
186 Gatis SMUKULIS
187 Yury TROFIMOV
188 Eduard VORGANOV

COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS
191 Rein TAARAMAE 
192 Jérôme COPPEL
193 Egoitz GARCIA ECHEGUIBEL
194 Christophe LE MEVEL
195 Romain LEMARCHAND
196 Luis Angel MATE MARDONES
197 Daniel NAVARRO
198 Romain ZINGLE

CANNONDALE
201 Ivan BASSO 
202 Mauro DA DALTO
203 Alessandro DE MARCHI
204 Lucas Sebastian HAEDO
205 Edward KING
206 Paolo LONGO BORGHINI
207 Daniele RATTO
208 Elia VIVIANI

TEAM ARGOS-SHIMANO
211 Marcel KITTEL 
212 Warren BARGUIL
213 Roy CURVERS
214 Bert DE BACKER
215 Yann HUGUET
216 Thierry HUPOND
217 Tom STAMSNIJDER
218 Tom VEELERS

IAM CYCLING
221 Thomas LÖVKVIST 
222 Marco BANDIERA
223 Stephan DENIFL
224 Martin ELMIGER
225 Heinrich HAUSSLER
226 Sébastien HINAULT
227 Gustav LARSSON
228 Johann TSCHOPP

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Париж-Ницца Paris-Nice

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    28 февраля 2013 21:55 | Регистрация: 24.08.2011

    Спасибо за обзор!
    Но что-то мне подсказывает (не стартовый ли список участников wink ) что Тирнено - Адриатико будет веселее.

  2. d10nis

    1 марта 2013 04:03 | Регистрация: 8.02.2010

    жаль что они всегда одновременно почти идут - могли бы и развести на неделю

  3. error

    1 марта 2013 07:23 | Регистрация: 20.05.2010

    Всегда обожал эту гонку. Шпиляк с Дэном в неплохой форме. Поболеем.

  4. Demetra

    1 марта 2013 10:51 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: d10nis
    жаль что они всегда одновременно почти идут - могли бы и развести на неделю

    На сайте UCI до 15 марта идет опрос о будущем велоспорта. Там есть  и вопрос о перекрывающих друг друга гонках. 
    Так что, возможно, в будущем, гонки четко разведут по времени.
    Тем более, что в планах медиа  группы SKY есть желание запустить велоканал. fellow

  5. Chap

    1 марта 2013 15:26 | Регистрация: --

    Цитата: error
    Шпиляк с Дэном в неплохой форме. Поболеем.

    Одназначно.

    Цитата: Demetra
    Тем более, что в планах медиа группы SKY есть желание запустить велоканал. fellow

    Было бы весьма не плохо.
    А то велоспорт могу смотреть только на ЕвроСпортах 1,2 только во время сезона. А хотелось бы видеть гораздо чаще.

  6. hodorik

    1 марта 2013 16:36 | Регистрация: 31.01.2011

    Состав Кати пожалуйста опубликуйте если есть информация...

    Greg Lemon
  7. oleksiy

    1 марта 2013 21:18 | Регистрация: 22.02.2012

    Спасибо большое за ВИДЕО!!!

  8. Trial_ex

    2 марта 2013 11:37 | Регистрация: 9.04.2011

    hodorik,Денис Меньшов, Александр Кристофф, Эдуард Ворганов, Симон Шпилак, Юрий Трофимов, Альберто Лосада, Хавьер Флоренсио и Гатис Смукулис.

  9. men51

    2 марта 2013 21:31 | Регистрация: 7.02.2012

    Ну пацаны "как говорится" (не я придумал) ----------- ПОЕХАЛИ bully

  10. Sezar

    3 марта 2013 12:19 | Регистрация: 3.07.2011

    Похоже этот скаевский состав готовят на Джиро.

    Чемпионат лейтенантов winked .

  11. RVL

    3 марта 2013 13:03 | Регистрация: 30.08.2012

    Скай на 50% белорусский... am обеспечит смотрибельность по всей гонке...
    и Гута, в нише спринтеров...
    отличное представительство bully





    евроспорт1 по ходу не показывает.
    где в нете можно посмотреть, киньте ссылочку winked

  12. SSC

    3 марта 2013 17:01 | Регистрация: 20.07.2012

    http://www.sportlemon.tv/c-9.html

  13. CONTA 11121994

    3 марта 2013 17:02 | Регистрация: --

    RVL,
    Евроспорт будет показывать всё кроме пролога по первому каналу

  14. DEW

    3 марта 2013 18:16 | Регистрация: 25.09.2011

    В одном из анонсов значится Кэвендиш как спринтер на первые 2 этапа, а в старт-листе его нет. Кто знает, есть он или нет на Париж-Ницца?


    Цитата: CONTA 11121994
    Евроспорт будет показывать всё кроме пролога по первому каналу


    Прямая трансляция сейчас
    http://sports-livez.com/channel/ch-7.php

  15. RVL

    3 марта 2013 19:01 | Регистрация: 30.08.2012

    SSC,
    спасибо...
    что то хром не захотел показывать
    смотрю здесь с евроспорта второго
    http://sports-livez.com/channel/ch-7.php

    CONTA 11121994, 
    спасибо за инфу!!

    DEW,
    +1 wink
    сейчас там же Рома Максима

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE